Boutique Photo Argentique

D'où vient tout ce grain ?

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

Re: D'où vient tout ce grain ?

Message par Trex22 » Samedi 09 Septembre 2017 13:42

HARDIV a écrit :Bizarre ce grain.
Bon, les labos ne font que bacler le travail, mais quand même. Si c'est Nation photo, c'est normalement bon.
Sous expo : comme dit plus haut : non, le film serait pas bon, même visuellement.
Le scan ? j'ai aussi un V500
- type image : 48 bits couleurs
- qualité
- résolution : 6400 ou 4800
Tout le reste : basta.

à la prévisualisation, on peut ajuster la fenètre ( jamais eu besoin avec du 35 mm) et qq réglage tel balance des blancs / luminosité / contraste.
Ceci suite à écolage de Vdragon

ça doit le faire.

Cdlt


Je n'ai jamais eu de soucis avec Nation Photo donc je me dis que ce n'est pas eux. Après une erreur peut arriver surtout après un retour de vacances d'été et plein de commandes...
Trex22
 
Message(s) : 14
Inscription : Jeudi 31 Août 2017 12:39

Re: D'où vient tout ce grain ?

Message par bbjm » Samedi 09 Septembre 2017 14:17

Trex22 a écrit :Malheureusement Esponscan ne fonctionne pas sur mon Mac... Il est bien installé mais dès que je le lance, il plante... Je l'ai réinstallé 3 fois et rien n'y fait.


Etrange ! j'ai un Mac qui a fait plein de mise a jours d'OS et jamais de souci avec Epsonscan !
En revanche, Silverfast (j'ai le 8SE) peut mémoriser les paramètres des scans antérieurs et donne parfois des grosses cata. si on ne rectifie pas les paramètres utilisés ...
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13662
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: D'où vient tout ce grain ?

Message par Trex22 » Samedi 09 Septembre 2017 14:33

bbjm a écrit :
Trex22 a écrit :Malheureusement Esponscan ne fonctionne pas sur mon Mac... Il est bien installé mais dès que je le lance, il plante... Je l'ai réinstallé 3 fois et rien n'y fait.


Etrange ! j'ai un Mac qui a fait plein de mise a jours d'OS et jamais de souci avec Epsonscan !
En revanche, Silverfast (j'ai le 8SE) peut mémoriser les paramètres des scans antérieurs et donne parfois des grosses cata. si on ne rectifie pas les paramètres utilisés ...


Rectification : il ne m'a pas installé EpsonScan (il n'était pas sur le cd d'installation) c'est Easy Photo Scan qui ne fonctionne pas.
Je suis en train d'installer EpsonScan.
Trex22
 
Message(s) : 14
Inscription : Jeudi 31 Août 2017 12:39

Re: D'où vient tout ce grain ?

Message par Trex22 » Samedi 09 Septembre 2017 14:53

Bon j'ai regardé avec une loupe (mon 28mm) à travers une source de lumière, il n'y a pas de soucis.
J'ai refait un scan avec Silverfast voici le résultat avec les réglages utilisés (toujours le même soucis) :
https://flic.kr/p/YiemTj
https://flic.kr/p/XXeZNj

Par contre j'ai refait un scan avec VueScan et après avoir fait plein de réglages car la photo est sur-ex et sans pratiquement désaturée, voici le résultat :
https://flic.kr/p/XhrRdN

Je viens d'installer EpsonScan (et non Easy Photo Scan qui été livré avec le scanner) et voici le résultat :
https://flic.kr/p/YkNZQX

Cela vient donc de SilverFast.
Je ne comprends pas comment il arrive à me faire un scan aussi pourri !!

Par contre je préfère largement EpsonScan à Vuescan !

Si vous avez des conseils pour SilverFast je suis preneur sinon j'utiliserai EpsonScan.

En tout cas merci à tous pour vos conseils !
Trex22
 
Message(s) : 14
Inscription : Jeudi 31 Août 2017 12:39

Re: D'où vient tout ce grain ?

Message par vdragon76 » Samedi 09 Septembre 2017 15:23

Tu es sur que:
1- ta photo n'est pas sous ex
2- pour rattraper la netteté tu ne montes pas trop ton renforcement?

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1931
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: D'où vient tout ce grain ?

Message par bruno_l » Samedi 09 Septembre 2017 18:25

+1
en général quand il y a du "grain" sur des tirages couleurs -> film sous ex
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5581
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: D'où vient tout ce grain ?

Message par bbjm » Samedi 09 Septembre 2017 18:30

Ben voila ! on y arrive 8)

vdragon76 a écrit :2- pour rattraper la netteté tu ne montes pas trop ton renforcement?
V.


C'est surement ça, je pense aussi.
Et certainement un peu de sous-ex qui faire trop compenser le scanner.
Avec Silverfast, il faut refaire les réglages presque à chaque vues et c'est super ch ... :roll:

Un très bon tuto pour Epson scan: http://www.suaudeau.eu/memo/Laboratoire/scanner.html
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13662
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: D'où vient tout ce grain ?

Message par Trex22 » Lundi 11 Septembre 2017 10:10

bbjm a écrit :Ben voila ! on y arrive 8)

vdragon76 a écrit :2- pour rattraper la netteté tu ne montes pas trop ton renforcement?
V.


C'est surement ça, je pense aussi.
Et certainement un peu de sous-ex qui faire trop compenser le scanner.
Avec Silverfast, il faut refaire les réglages presque à chaque vues et c'est super ch ... :roll:

Un très bon tuto pour Epson scan: http://www.suaudeau.eu/memo/Laboratoire/scanner.html


Je ne fais aucun réglages lors du scan de la photo, je préfère le faire sur Lightroom par la suite.

Merci bbjm pour ce tuto pour EpsonScan !
En tout cas le problème est réglé, maintenant je vais pouvoir scanner mes 4 pellicules :D

Merci à tous !
Trex22
 
Message(s) : 14
Inscription : Jeudi 31 Août 2017 12:39

Re: D'où vient tout ce grain ?

Message par bbjm » Lundi 11 Septembre 2017 11:20

Trex22 a écrit :Je ne fais aucun réglages lors du scan de la photo, je préfère le faire sur Lightroom par la suite.


Ce n'est jamais bon de laisser le scanner faire les réglages tout seul :? (car réglages il y a de toutes manières !)

Comme l'explique le tuto: il convient d'aller chercher un max. d'info sur le négatif (réglages du scan) et ensuite les traiter avec un logiciel comme LR ou autres ...
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13662
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Précédent

Retour vers SOS Médecins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité