Le site des restos du coeur

Première pellicule

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

Première pellicule

Message par PoulePot » Dimanche 29 Avril 2018 16:06

Bonjour à tous!

Je suis nouveau sur le forum et j'ai développé il y a peu ma première pellicule. Malheureusement je m'étais trompé sur le réglage de l'iso ( je l'avais mis à 800 au pour une pellicule de 200 :tete: ) donc je n'ai pas fais de tirage mais je les ai fais mettre sur cd. Ce qui me dérange sur les photos obtenues c'est qu'il y a beaucoup de grains et qu'elles sont presque pixelisées, il n'y a pas de continuité dans les couleurs et on discerne mal les détails. L'effet jaune n'est pas un problème, il est dû à la pellicule.
Est ce que ça peut venir de mon appareil : mal réglé? objectif sale?
Du magasin où j'ai fais développé mes photos: scanner à négatifs de mauvaise qualité?

J'ai fais mes photos avec un minolta x700 sur une pellicule Lomography XPro 200 ISO (https://shop.lomography.com/fr/films/35 ... 5mm-3-pack)

Image
Image

Merci pour vos conseils à venir!
PoulePot
 
Message(s) : 4
Inscription : Mercredi 25 Avril 2018 21:39

Re: Première pellicule

Message par Corinne » Dimanche 29 Avril 2018 16:13

Bonjour,

déjà, le truc qu'on aime bien, ici, c'est le petit passage par la case "présentation" :
viewforum.php?f=18

Sinon, à propos de ton souci. Première chose :
je lis :
PoulePot a écrit :Du magasin où j'ai fais développé mes photos: scanner à négatifs de mauvaise qualité?


Le labo a développé ton film en négatif process C41 ?? (parce que ce que tu as, c'est du film positif = diapo, process E6)
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1510
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 19:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Première pellicule

Message par Oriu » Dimanche 29 Avril 2018 16:14

Au moins plusieurs problèmes:
- d'abord un film lomo :roll:
- un film lomo sous exposé
- un film lomo sous exposé et scanné comment
Après incriminer l'appareil c'est aller vite en besogne :roll:
il faut commencer par utiliser du film correct, exposé à la bonne sensibilité et faire traiter le film dans un labo qui est réputé pour faire des traitements de qualité.
Ensuite on pourra regarder si l'appareil a un problème
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24634
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Première pellicule

Message par PoulePot » Dimanche 29 Avril 2018 16:22

Corinne a écrit :Le labo a développé ton film en négatif process C41 ?? (parce que ce que tu as, c'est du film positif = diapo, process E6)



En effet, je ne connais pas le processus développement, quelle différence cela fait sur le rendu?

Pour ce qui est des pellicules lomo je ne partage pas votre suspicion, mon problème vient de la netteté de la photo, pas de l'effet que donne la pellicule.
PoulePot
 
Message(s) : 4
Inscription : Mercredi 25 Avril 2018 21:39

Re: Première pellicule

Message par Corinne » Dimanche 29 Avril 2018 16:31

Est-ce que sur le résultat, tu as un négatif ou une diapo ?
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1510
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 19:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Première pellicule

Message par Oriu » Dimanche 29 Avril 2018 16:32

ce que je voulais dire c'est qu'il y a un cumul de plusieurs choses, un film de qualité médiocre, les films lomo sont vendus pour donner des effets vintages se sont des films souvent de seconde zone, périmés ou vieilli thermiquement. Si en plus on les sous exposent et que le traitement n'est pas adapté, ça fait beaucoup.
Le grain que l'on voit c'est la conséquence de tout ça sans compter que l'on a pas d'information sur le scanne (combien de pixels et combien de dpi) et quel post traitement ont subi les scannes, car pour ressortir une image, il ont peut être fait un post traitement qui accentue le grain
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24634
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Première pellicule

Message par PoulePot » Dimanche 29 Avril 2018 16:45

Corinne a écrit :Est-ce que sur le résultat, tu as un négatif ou une diapo ?


Un négatif
PoulePot
 
Message(s) : 4
Inscription : Mercredi 25 Avril 2018 21:39

Re: Première pellicule

Message par Oriu » Dimanche 29 Avril 2018 17:00

c'est donc un traitement croisé, c'est à dire que ce film diapo a été traité en négatif (procédé c41) alors que normalement c'est un traitement E6. Cette façon de faire est pour donner ce rendu bizarroïde, mais chacun ces goûts :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24634
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Première pellicule

Message par Corinne » Dimanche 29 Avril 2018 22:14

Je pense que le labo aurait dû développer en diapo (process E6) et ils l'ont fait en négatif (C41). Je ne suis pas spécialiste Lomo mais je pense que ça a dû jouer un peu.

Ensuite, pour aller dans le sens d'Oriu, je pense que le fait d'avoir sous-exposé (exposé pour 800 Iso au lieu de 200) n'a pas dû aider. Sur le site de commande Lomography, il y a une ou deux photos qui a du grain quasiment similaire aux tiennes. Je pense que ce grain n'a donc rien de très anormal.
Et, de surcroit, effectivement, la qualité de scan à la suite peut jouer.

Mais je pense que côté appareil et optique, ça semble être ok. Pour en être sûr, c'est (ce qu'à dit Oriu) un test avec une pellicule "non trafiquée" qu'il faut faire :)
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1510
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 19:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Première pellicule

Message par PoulePot » Dimanche 29 Avril 2018 22:17

Merci pour vos réponses
PoulePot
 
Message(s) : 4
Inscription : Mercredi 25 Avril 2018 21:39

Re: Première pellicule

Message par IzzyCat » Vendredi 25 Mai 2018 11:24

Important : la XPro Lomo est au départ une pellicule diapositive. Si tu veux des couleurs """fidèles""" il faut donc que ton labo la développe dans de la chimie pour diapo. :)
Je n'utilise que très peu les films Lomo personnellement, étant fana des grosses images pleines de détail.

Pour ce qui est du négatif couleur de chez Lomo, mine de rien pour s'y mettre c'est l'occasion d'avoir un petit film pas cher pour faire ses premières vues :)

Il y en a même qui, s'ils sont bien traités -on y reviendra- peuvent être tout à fait convenables. Pour un petit film pas cher. Je pense à la Lomo Color Negative 400 ISO qui -serait- une ancienne formule Kodak.*

A savoir : En couleur, plus les erreurs s'accumulent ou sont prononcées, et plus les couleurs vont devenir "funky". Certains cherchent ça volontairement, autrement c'est récupérable au scan/tirage.
Le grain va monter facilement avec la sous-exposition.
On peut raisonnablement pousser certains films couleur, mais il faut s'écarter des temps conseillés par les fabriquants, et rallonger le temps du révélateur chromogène en conséquence.

Continue à t'éclater avec ton stock de premières pelloches, en prenant un petit peu plus soin de l'exposer plus correctement. Tes premiers bons résultats dépendent juste de ça ;)
Avatar de l’utilisateur
IzzyCat
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 127
Inscription : Vendredi 20 Février 2009 0:30
Localisation : Paris


Retour vers SOS Médecins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique