Boutique Photo Argentique

Tâches jaunes négatif couleur

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

Tâches jaunes négatif couleur

Message par Gustave » Mercredi 17 Juillet 2019 19:44

Salut !

J'ai un petit soucis sur 3/4 vues sur un Portra 160 non périmé ou quoi que ce soit.

J'ai des tâches jaunes sur certaines vues avec beaucoup de luminosité.

ImageDSCF5317 by Gustave Jules, sur Flickr

- Un soucis de développement ? (fait par un labo pro), sur cette vue il y a des rayures bizarres en haut à gauche.
- Je n'ai pas utilisé de Pare Soleil, un soucis avec le revêtement d'une optique assez ancienne (un Distagon Zeiss) ?

Qu'en pensez-vous ?

Bon sinon c'est rattrapable en post édit sous Lightroom mais c'est bien embêtant. :cry:
Avatar de l’utilisateur
Gustave
Expert
Expert
 
Message(s) : 495
Inscription : Mercredi 05 Janvier 2011 20:56
Localisation : Ciao Pantin

Re: Tâches jaunes négatif couleur

Message par jmk » Dimanche 28 Juillet 2019 21:06

Oui soucis de développement !
Mise en spire, le film était en contact avec une autre partie du film. Ça m’est arrivé tout récemment lors d’un dev maison.

Édit :

Exemple

Image
Avatar de l’utilisateur
jmk
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 49
Inscription : Mercredi 03 Décembre 2014 16:56

Re: Tâches jaunes négatif couleur

Message par Gustave » Lundi 29 Juillet 2019 8:37

Merci JMK pour ta réponse, en fait dans mon cas c'est un labo pro donc il n'y a pas de spires.

J'ai trouvé la raison de la tâche jaune, c'est un soucis quand je numérise le négatif avec mon APN + table à lumière, j'avais des fuites de lumières. Tout est nickel maintenant !
Avatar de l’utilisateur
Gustave
Expert
Expert
 
Message(s) : 495
Inscription : Mercredi 05 Janvier 2011 20:56
Localisation : Ciao Pantin

Re: Tâches jaunes négatif couleur

Message par jmk » Lundi 29 Juillet 2019 9:22

Gustave a écrit :J'ai trouvé la raison de la tâche jaune, c'est un soucis quand je numérise le négatif avec mon APN + table à lumière, j'avais des fuites de lumières. Tout est nickel maintenant !


Tu peux préciser ??

Je numérise de cette manière, je ne vois pas bien la "fuite de lumière" :?:

Image
Avatar de l’utilisateur
jmk
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 49
Inscription : Mercredi 03 Décembre 2014 16:56

Re: Tâches jaunes négatif couleur

Message par Gustave » Lundi 29 Juillet 2019 12:17

On a presque le même setup, même si j'utilise plutôt une colonne d'agrandisseur.

C'est un reflet de lumière qui vient de quelque part, peut être du porte néga.
La solution c'est de masquer la table lumineuse pour seulement laisser la place pour la taille d'un négatif à scanner. J'ai simplement fait un trou de la taille d'une vue 35mm dans un carton que je pose sur la table lumineuse, et c'est fini, plus aucun problème.

Tiens moi au courant si ça marche pour toi !
Avatar de l’utilisateur
Gustave
Expert
Expert
 
Message(s) : 495
Inscription : Mercredi 05 Janvier 2011 20:56
Localisation : Ciao Pantin

Re: Tâches jaunes négatif couleur

Message par jmk » Lundi 29 Juillet 2019 12:26

Gustave a écrit :On a presque le même setup, même si j'utilise plutôt une colonne d'agrandisseur.

C'est un reflet de lumière qui vient de quelque part, peut être du porte néga.
La solution c'est de masquer la table lumineuse pour seulement laisser la place pour la taille d'un négatif à scanner. J'ai simplement fait un trou de la taille d'une vue 35mm dans un carton que je pose sur la table lumineuse, et c'est fini, plus aucun problème.

Tiens moi au courant si ça marche pour toi !



Je vais voir pour mes prochains scans. Merci pour ton retour :)
Avatar de l’utilisateur
jmk
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 49
Inscription : Mercredi 03 Décembre 2014 16:56

Re: Tâches jaunes négatif couleur

Message par julius23 » Lundi 29 Juillet 2019 13:18

je confirme, soucis de numérisation, mais pas obligatoirement une fuite de lumière. J'ai eu la même chose mais uniquement avec des négas couleurs où je trouve que le coté émulsion reflète plus qu'avec des négas NB : j'ai eu une fois la lumière de la pièce qui se reflétait sur le néga, et une autre fois, c'était l'alu de la bague d'adaptation de mon objo d'agrandisseur sur le soufflet qui reflétait la lumière de la tablette lumineuse que le néga !

Depuis j'ai masqué : la tablette lumineuse, la bague alu et je numérise sans lumière a proximité et je n'ai plus de soucis ;)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5894
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson


Retour vers SOS Médecins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité