Boutique Photo Argentique

Kodak D-76

Donnez vos avis, conseils, tips,... sur les films Noir et Blanc, papiers et révélateurs photo argentique noir et blanc !

Re: Kodak D-76 - fixage

Message par mulanee » Jeudi 01 Novembre 2018 18:18

Bon c'est développé.
J'ai des zones jaunâtres, qu'est ce que ça peut être, fixage insuffisant?
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 508
Inscription : Mercredi 27 DĂ©cembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Kodak D-76

Message par patrickJJ » Jeudi 01 Novembre 2018 18:23

Bonsoir,
probablement,
Ă  refixer avec une solution neuve,
sinon double fixage : 5' avec la solution de la séance précédante plus 5' avec une solution neuve...
Patrick JJ
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3104
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Kodak D-76

Message par Alain Allovon » Samedi 03 Novembre 2018 13:37

Bonjour,
Si je puis me permettre, effectuer le fixage en deux temps - le premier avec un fixateur ayant déjà été utilisé et le second avec un fixateur neuf - est une opération hasardeuse qui peut altérer la qualité d'archivage des surfaces sensibles.
Un fixateur usagé peut transformer les sels d'argent non insolés en sels complexes qui seront alors insolubles à l'eau de lavage.
La durée de fixage évoquée par Patrick semble trop importante cela dit, la dilution du concentré impose une certaine durée.
Personnellement j'utilise du Rapid fixer dilué 1+4 pour le film et et 1+7 pour le papier baryté.
Durées de fixage : film = 5' en agitation semi constante - papier = 5' agitation semi constante émulsion dessous pour que les sels complexes puissent tomber par gravité au fond de la cuvette.
Prochainement, je vais essayer de fixer avec un fixateur alcalin pour Ă©chapper au bain d'arrĂŞt avec les papiers.
Pour le film je n'emploie pas de B.A. car mon révélateur est très dilué (1+74) et le processus de développement est poursuivit durant 15' dans de l'eau claire avant fixage. Je considère alors que le pH est proche de la neutralité et que le fixateur ne sera pas altéré.
Avatar de l’utilisateur
Alain Allovon
Expert
Expert
 
Message(s) : 244
Inscription : Lundi 30 Novembre 2015 13:48
Localisation : Marais poitevin (sud Vendée)

Re: Kodak D-76

Message par Oriu » Samedi 03 Novembre 2018 13:47

Alain Allovon a Ă©crit :je vais essayer de fixer avec un fixateur alcalin pour Ă©chapper au bain d'arrĂŞt avec les papiers.

j'utilise le fixateur MOERSCH Alkaline Fixer ATS, pour mes films, il fonctionne très bien et a le grand avantage de ne pas se décomposer en stockage prolongé, je conseille ce produit :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26127
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Kodak D-76

Message par Alain Allovon » Samedi 03 Novembre 2018 13:54

Oriu a Ă©crit :
Alain Allovon a Ă©crit :je vais essayer de fixer avec un fixateur alcalin pour Ă©chapper au bain d'arrĂŞt avec les papiers.

j'utilise le fixateur MOERSCH Alkaline Fixer ATS, pour mes films, il fonctionne très bien et a le grand avantage de ne pas se décomposer en stockage prolongé, je conseille ce produit :wink:


+ 1, je finis mon stock de fixateur acide avant de passer au Moersch.
La décomposition du fixateur semble toucher Téténal. Le Rapid Fixer (Ilford) ne semble pas affecté par ce problème.
Avatar de l’utilisateur
Alain Allovon
Expert
Expert
 
Message(s) : 244
Inscription : Lundi 30 Novembre 2015 13:48
Localisation : Marais poitevin (sud Vendée)

Re: Kodak D-76

Message par Oriu » Samedi 03 Novembre 2018 14:06

Tetenal ou les autres fixateurs acides sont a durée de stockage limité. j'ai eu cette décomposition sur plusieurs marques et même sur des vieux sacs de fixateur machine en poudre :?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26127
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Kodak D-76

Message par patrickJJ » Samedi 03 Novembre 2018 17:31

Bonsoir Ă  tous,
donc,
1/ "La décomposition du fixateur semble toucher Téténal"
et Kodak, même souci avec de l'unifix en poudre, j'ai utilisé seulement deux litres ensuite le reste était H.S.
Je vais passer au MOERSCH Alkaline Fixer ATS.
2/ @ Aain,
j'utilise la formule préconisé par PRIOLEAUD (dilution du fix à 1+9 )
aucuns soucis sur mes négatifs depuis les années 70 (ensuite si ça s'autodétruit j'en ai plus rien à fiche)...
Pjj
ps: https://www.ebay.fr/itm/Le-D-veloppemen ... :rk:2:pf:0
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3104
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Kodak D-76

Message par mulanee » Mardi 06 Novembre 2018 18:51

Je ne sais pas Ă  quoi c'est dĂ», j'ai une bande Ă  gauche sur tout le film (120 en 4x6.5).
Je me demande si ce n'est pas un manque de révélateur dans la cuve... (500ml pourtant)

J'ai accentué un peu pour les besoins de la cause:

Image
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 508
Inscription : Mercredi 27 DĂ©cembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Kodak D-76

Message par Oriu » Mardi 06 Novembre 2018 19:16

sauf erreur c'est pas le coté qui correspond au bord du film :roll:
c'est quoi comme boitier ?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26127
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Kodak D-76

Message par mulanee » Mardi 06 Novembre 2018 19:57

Ca correspond à un coté du film.
C'est un Mamiya 645 pro
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 508
Inscription : Mercredi 27 DĂ©cembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Kodak D-76

Message par mulanee » Mardi 06 Novembre 2018 20:10

Image
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 508
Inscription : Mercredi 27 DĂ©cembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Kodak D-76

Message par Oriu » Mardi 06 Novembre 2018 20:23

ok, la cuve permet 1 seul spire 120 ? peut être que si la cuve permet 2 spires 120, la spire a bougé en la retournant, ou alors si c'est une cuve pour une 120 c'est qu'il n'y avait pas les 500ml :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26127
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Kodak D-76

Message par mulanee » Mardi 06 Novembre 2018 20:30

Sous la cuve (Paterson) il est indiqué:
35 or 126 >290ml
127>370ml
120/220>500ml

Je suis sur d'avoir mis 500ml

Reste le retournement... ça me parait un peu étrange quand même
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 508
Inscription : Mercredi 27 DĂ©cembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Kodak D-76

Message par Oriu » Mardi 06 Novembre 2018 20:36

si c'est une cuve pour 1 seule spire 120, il n'y a pas de raison que la spire bouge en hauteur
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26127
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Kodak D-76

Message par bbjm » Mardi 06 Novembre 2018 20:37

C'est vrai que ce "nuage sombre" de gauche ne semble pas assez "mousseux" pour justifier un manque de produit ... :?

Donc une cuve à 1 spire 120 c'est ça ?
Et l'agitation ?
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14214
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Kodak D-76

Message par mulanee » Mercredi 07 Novembre 2018 5:54

Je peux mettre 1 spire 120.

3 retournements par minute.
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 508
Inscription : Mercredi 27 DĂ©cembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Kodak D-76

Message par bbjm » Mercredi 07 Novembre 2018 7:39

Bon ... je sèche :?
En résumé, on constate qu'un coté de la spire est sous-dev. malgré un bon dosage/quantité de révélo et une agitation standard !
Reste l'hypothèse d'un produit polluant qui était dans la cuve (fix. ou agent mouillant ...) et qui serait resté au fond de la cuve malgré une agitation initiale énergique (?) et/ou un prémouillage (?)

Sinon ce n'est pas sous-dev. mais une bande sous-ex.
je ne connais pas le genre d'obturateur dans cet appareil (rideaux ? ou dans l'objo comme un Blad ?)
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14214
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Kodak D-76

Message par Oriu » Mercredi 07 Novembre 2018 8:08

ça fait un moment que je n'utilise plus ma cuve Paterson et donc j'ai mis 500ml dedans, ça vient juste au dessus de la spire. Par contre dans une Paterson à gros couvercle il y a suffisamment de place entre la spire et le couvercle fermé pour sortir du niveau des 500ml, il y a un peu plus d'1cm.
ça veut dire que si la spire est mal positionnée on sort du bain.
Il faut donc regarder si la spire est bien plaquée vers le bas de l'axe et qu'elle ne bouge pas.
les Cuves Paterson ont été conçues pour l'agiation avec la touillette, c'est pour ça qu'il peut y avoir un mouvement de la spire par retournement.
Avec les anciennes Paterson il y avait un anneau pour immobiliser la spire :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26127
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Kodak D-76

Message par patrickJJ » Mercredi 07 Novembre 2018 9:05

" il y avait un anneau pour immobiliser la spire "
cer anneau il faut toujours le mettre au dessus de la spire pour bloquer le film, sinon au moindre retournement de la cuve on court le risque d'avoir une partie du film hors chimie.
Je procéde par rotation de la cuve pendant la première minute ( cul par dessus tête) lentement et j'ai pas trouvé mieux...
Patrick JJ
PS: et quand on traite un seul film 135 dans une cuve deux places on bloque la spire inférieure en mettant une spire vide,
l'anneau seul n' y suffit pas en cas de retournement ...
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3104
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Kodak D-76

Message par mulanee » Mercredi 07 Novembre 2018 9:21

cer anneau il faut toujours le mettre au dessus de la spire pour bloquer le film,


Ou trouver cet anneau?
Est-ce que c'est la touillette qui en fait office?
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 508
Inscription : Mercredi 27 DĂ©cembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

PrécédentSuivant

Retour vers Films / Papiers / Révélateurs photo argentique noir et blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©