Le site des restos du coeur

Ilford Ilfotec LC29

Donnez vos avis, conseils, tips,... sur les films Noir et Blanc, papiers et révélateurs photo argentique noir et blanc !

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par ramuntxo » Lundi 03 Mai 2010 12:54

oui : c'Ă©tait une blague... :?
Avatar de l’utilisateur
ramuntxo
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5728
Inscription : Mardi 22 Avril 2008 11:15
Localisation : St Etienne

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par JĂ©rĂ´me » Lundi 03 Mai 2010 13:17

J'avais pas vu le smiley :oops:
Avatar de l’utilisateur
JĂ©rĂ´me
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 626
Inscription : Samedi 10 Juin 2006 18:44

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par ramuntxo » Lundi 03 Mai 2010 14:23

pas de problème ! :D
Avatar de l’utilisateur
ramuntxo
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5728
Inscription : Mardi 22 Avril 2008 11:15
Localisation : St Etienne

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Jere19 » Vendredi 28 Mai 2010 13:11

Bonjour,
J'aimerais essayer le stand dev. pour un rouleau de HP5+ (exposée à 800iso) et je n'ai que du LC29 sous la main.
J'ai un peu cherché sur le net, ça semble possible pour des dilutions autour de 1+60 ou 1+100. Par contre, je n'ai pas vraiment trouvé de temps…
Quelqu'un a déjà tenté ? Est-ce qu'il y a des principes généraux sur lesquels s'appuyer ?

Merci d'avance !
Jere19
 
Message(s) : 11
Inscription : Mardi 06 Mars 2007 23:20
Localisation : Compiègne 60

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par mannigan » Vendredi 28 Mai 2010 14:49

Film Dev dilution iso 35mm temp

HP5+ Ilfotec LC29 1+9 800 5 20C
HP5+ Ilfotec LC29 1+19 800 9.5 20C

trouvé sur: The Massive Dev Chart
mannigan
Expert
Expert
 
Message(s) : 379
Inscription : Jeudi 18 Octobre 2007 14:38

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par ramuntxo » Vendredi 28 Mai 2010 16:57

Ce qui ne correspond pas Ă  du stand dev...
Si c'est un film auquel tu ne tiens pas trop fais un essai :
genre 1+100 pendant 1h à 20°
Salut !
Avatar de l’utilisateur
ramuntxo
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5728
Inscription : Mardi 22 Avril 2008 11:15
Localisation : St Etienne

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par ramuntxo » Dimanche 30 Mai 2010 15:51

@ Jere19 : alors? qu'as-tu fait ? résultats ?
merci de tes retours.
Avatar de l’utilisateur
ramuntxo
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5728
Inscription : Mardi 22 Avril 2008 11:15
Localisation : St Etienne

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Jere19 » Lundi 31 Mai 2010 8:34

Je n'ai pas eu le temps de finir mon rouleau de test ce weekend.
Promis, dès que c'est fait et développé, je reviens donner les résultats !
Jere19
 
Message(s) : 11
Inscription : Mardi 06 Mars 2007 23:20
Localisation : Compiègne 60

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Jere19 » Jeudi 03 Juin 2010 23:17

Un petit update pendant que le négatif sèche. :)
Une HP5+ exposée à la louche à 800 iso dans l'ikoflex.
1h30 dans du LC29 à 1+100, à environ 21-22°, agitation normale au départ, puis 4 retournements à 30min, puis idem à 1h.
Première conclusion, ça marche !
Je n'ai pas de quoi scanner le négatif, mais dès qu'il sera tiré je posterai un exemple.
Jere19
 
Message(s) : 11
Inscription : Mardi 06 Mars 2007 23:20
Localisation : Compiègne 60

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par ramuntxo » Vendredi 04 Juin 2010 17:45

Cool !
J'ai hâte de voir les résultats.
Avatar de l’utilisateur
ramuntxo
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5728
Inscription : Mardi 22 Avril 2008 11:15
Localisation : St Etienne

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Jere19 » Mardi 23 Novembre 2010 11:57

Me revoilà après avec un peu de retard dû à un déménagement ;)
Voilà les résultats (scannés comme j'ai pu depuis les tirages) :


Image
Image
Image
Image

Je pense qu'on peut valider la méthode :)
Jere19
 
Message(s) : 11
Inscription : Mardi 06 Mars 2007 23:20
Localisation : Compiègne 60

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Ewen » Mardi 07 DĂ©cembre 2010 12:16

C'est un peu gris, non? Ă  cause du scan ou original?
M'enfin ça marche!!

Je voulais savoir si, avec du LC29 1+29 à 20° pour 300 ml, on pouvait développer deux pellicules voire plus en même temps (en loccurences deux Tri-x 400) pendant la même durée(7,5min) qu'une seule?
Et comment savoir combien de pellicules on peut developper en même temps, et est ce que cela a une influence sur la durée, ou autre?

Je suis peut pas très clair, si par chance quelqu'un me comprend, je serait très content qu'il m'explique!
Avatar de l’utilisateur
Ewen
Expert
Expert
 
Message(s) : 452
Inscription : Mardi 05 Octobre 2010 8:26
Localisation : Le Mans

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Th1bault » Mardi 07 DĂ©cembre 2010 14:11

Le nombre de pelloches dans la soupe n'a aucune incidence sur le développement tant que tu ajustes la quantité de solution diluée. Si tu as une cuve qui permet de mettre deux pelloches, tu px y mettre 500ml de solution, si tu vx n'y mettre qu'une pelloche, 260ml (regarde sur le dessous de ta cuve, les quantités sont indiquées). Dans tous les cas le temps restera le même.

En tout cas 300ml, pour deux pelloches c'est trop peu : la pelloche au fond de la cuve va tremper tandis que la seconde va être à moitié immergée...

Par contre, du lc29 1+29 à 7,5 minutes ça me parait un peu court. Je ne connais pas bien ce révélo mais il me semble qu'il s'agit 1) d'une dilution peu commune 2) trop court.
Avatar de l’utilisateur
Th1bault
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 194
Inscription : Mardi 28 Juillet 2009 11:51
Localisation : Montréal

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Ewen » Mercredi 08 DĂ©cembre 2010 10:09

D'habitude, je developpe ma peloch pendant 10min(est-ce assez pour surdévelopper, car j'ai toujours un contrstae faible..??)
Il y a écrit 290 mL en dessous de ma cuve. Donc, je fais 600mL pour 2 pelloch, ça va pas rentrer, si?
Est-ce que ça dépend aussi de la somme ISO des pellicules, comme j'ai cru le voir sur un post??

Merci!!
Avatar de l’utilisateur
Ewen
Expert
Expert
 
Message(s) : 452
Inscription : Mardi 05 Octobre 2010 8:26
Localisation : Le Mans

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Th1bault » Mercredi 08 DĂ©cembre 2010 14:11

D'habitude, je developpe ma peloch pendant 10min(est-ce assez pour surdévelopper, car j'ai toujours un contrstae faible..??)


Je ne peux guère te dire, ne travaillant jamais avec ce révélateur. Néanmoins, un chouette site te donne des temps assez fiables pour commencer : http://www.digitaltruth.com/devchart.php ; temps que tu ajustes selon tes besoins. Sinon, les recommandations des fabricants sont toujours bienvenues.

Il y a écrit 290 mL en dessous de ma cuve. Donc, je fais 600mL pour 2 pelloch, ça va pas rentrer, si?


Ca dépend évidemment de la capacité de ta cuve. Si c'est une cuve pour une spire, deux spires ne rentreront pas...

Est-ce que ça dépend aussi de la somme ISO des pellicules, comme j'ai cru le voir sur un post??


La somme ISO est la sensibilité du film, elle varie selon le type de film que tu achètes. Le temps de développement varie en fonction de cette dernière.
Avatar de l’utilisateur
Th1bault
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 194
Inscription : Mardi 28 Juillet 2009 11:51
Localisation : Montréal

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Ewen » Jeudi 09 DĂ©cembre 2010 19:20

D'accord, donc avec ma cuve, je peux mettre deux pellicules car j'ai deux spires qui se montent verticalement, et je mets donc 300mL comme pour une seule?
Et si je mets plusieurs pellicules sur une mĂŞme spire je peux en developper autant que je veux??

Et a votre avis, si je developpe deux tri-X 400, à 20°C, 1+29 avec 300mL, pendant 15min, les deux seront bien developpées et fortement contrastées??

Ce sont des questions pour verifier aussi que j'ai bien compris ce que tu as dit!

Merci!!
Avatar de l’utilisateur
Ewen
Expert
Expert
 
Message(s) : 452
Inscription : Mardi 05 Octobre 2010 8:26
Localisation : Le Mans

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Th1bault » Jeudi 09 DĂ©cembre 2010 20:03

Tu cours au désastre là.

Et si je mets plusieurs pellicules sur une mĂŞme spire je peux en developper autant que je veux??


Ne jamais mettre plusieurs pelloches sur une mĂŞme spire.

D'accord, donc avec ma cuve, je peux mettre deux pellicules car j'ai deux spires qui se montent verticalement, et je mets donc 300mL comme pour une seule?


Oui, tu px donc mettre deux spires dans ta cuve mais il faut ajuster avec le nombre de spires : 300ml correspond au liquide nécessaire pour une seule spire. Logiquement, pour deux spires il te faudra 600ml.

Et a votre avis, si je developpe deux tri-X 400, à 20°C, 1+29 avec 300mL, pendant 15min, les deux seront bien developpées et fortement contrastées??


Pour ça, je passe la main, je ne connais pas ce révélo.

Par contre, si tu cherches quelque chose de contrasté, il faut favoriser les petites dilutions et une agitation plus vigoureuse. C'est une règle générale avec tous les révélos : plus tu dilues, moins les contrastes montent rapidement lors de la révélation. La contrepartie des hautes dilutions étant l'augmentation du grain.
Avatar de l’utilisateur
Th1bault
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 194
Inscription : Mardi 28 Juillet 2009 11:51
Localisation : Montréal

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Ewen » Mercredi 15 DĂ©cembre 2010 15:10

Mais je fais comment pour mettre 600mL dans une spire qui, comme c'est Ă©crit dessous, ne peut contenir que 300mL??
J'avoue je ne comprend pas bien :?


...j'ai l'impression de plomber le topic...désolé..
Avatar de l’utilisateur
Ewen
Expert
Expert
 
Message(s) : 452
Inscription : Mardi 05 Octobre 2010 8:26
Localisation : Le Mans

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par Gustave » Lundi 07 Novembre 2011 14:29

Ma petite contribution sur ce révélateur :

Après essai de la dilution 1+29 à 20°C pendant 9 minutes sur la Trix à 400 ISO je trouve le contraste un poil trop fort. Je perds évidemment des détails dans les basses lumières.
Je vais essayer de réduire le temps, et, ou changer la dilution pour avoir un négatif plus exploitable. Après si on aime le contraste et si on soigne bien son exposition dès la PDV, je pense qu'il n'y a pas de problème. :D
Avatar de l’utilisateur
Gustave
Expert
Expert
 
Message(s) : 347
Inscription : Mercredi 05 Janvier 2011 20:56
Localisation : Paris - II

Re: Ilford Ilfotec LC29

Message par gigibertcha » Lundi 07 Novembre 2011 16:13

Pour la contenance de ta cuve, verse 600 ml de flotte, tu verras bien si ça déborde!
Et si tu as laissé les spires, sèches-les bien avant de mettre un film :oops:
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2872
Inscription : Mercredi 01 DĂ©cembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

PrécédentSuivant

Retour vers Films / Papiers / Révélateurs photo argentique noir et blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique