Le site des restos du coeur

FUJI NEOPAN ACROS 100

Donnez vos avis, conseils, tips,... sur les films Noir et Blanc, papiers et révélateurs photo argentique noir et blanc !

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par bruno_l » Samedi 23 Novembre 2019 12:02

tout ça peut ce faire par contrat, ce n'est qu'une simple question d'argent (papier)
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7575
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par Oriu » Samedi 23 Novembre 2019 12:03

Chez Fuji ils ont peut être supprimé toute leur ligne de couchage dédiée au N&B :roll: il avait peut être une trop grosse installation pour le marché actuel.
Sous un certain seuil de production ce n'est plus possible de faire fonctionner des grosses machines, c'est probablement moins couteux de sous-traiter le couchage chez Ilford et ça fait moins stagner les films au congélo :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27822
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par Gustave » Samedi 23 Novembre 2019 12:07

Rien n'est impossible en effet ! On n'en saura pas beaucoup plus malheureusement vu la culture du secret chez Fuji.
En tout cas, Ilford est vraiment l'acteur central du Noir et Blanc, et cela me renforce dans l'idée d'acheter chez eux.

Je croise les doigts pour une dispo très prochaine en Europe :) J'espère qu'ils n'attendront pas une plombe.
Avatar de l’utilisateur
Gustave
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 554
Inscription : Mercredi 05 Janvier 2011 20:56
Localisation : Ciao Pantin

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par Gustave » Samedi 23 Novembre 2019 12:21

Oriu a écrit :Chez Fuji ils ont peut être supprimé toute leur ligne de couchage dédiée au N&B :roll: il avait peut être une trop grosse installation pour le marché actuel.
Sous un certain seuil de production ce n'est plus possible de faire fonctionner des grosses machines, c'est probablement moins couteux de sous-traiter le couchage chez Ilford et ça fait moins stagner les films au congélo :roll:


On n'en sait pas grand chose sur les lignes de production chez Fuji. J'avais lu quelque part que la ligne de prod pour le Pack Film avait été mise à la poubelle, mais je ne me demande pas s'il s'agit d'une spéculation de forumistes anglo saxons.

Par contre, on sait depuis longtemps, et Polaroid l'a fait avant la banqueroute en 2009 (cf. le film sur Impossible project que je conseille à tous !), qu'ils font tourner au maximum les lignes de production pour faire du stock avant d'arrêter totalement la production. Ainsi, il n'est pas impossible que le stock d'Acros qui se trouvait encore sur le marché il y a un/deux ans a été produit bien avant, plusieurs années auparavant. Depuis tout ce temps, certaines machines ont pu partir à la casse, et les approvisionnements en chimie stoppés. Relancer une production peut devenir très très compliqué, et tous ces éléments peuvent expliquer assez logiquement un sous traitement chez Ilford.
Dernière édition par Gustave le Mardi 14 Janvier 2020 11:29, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Gustave
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 554
Inscription : Mercredi 05 Janvier 2011 20:56
Localisation : Ciao Pantin

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par Argentique-SEY » Samedi 04 Janvier 2020 17:15

Bonjour Ă  Tous ,

Voila elle et disponible en France au prix de **€ je vous laisse découvrir le liens ou et aussi mentionné le pays de fabrication ! , Pour info le prix au Japon et de 8€ dont la TVA et à 10% !.

Pierre

https://labo-argentique.com/catalogsear ... ROS+100%22
Argentique-SEY
 
Message(s) : 8
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2019 10:59
Localisation : Seychelles Island

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par bruno_l » Samedi 04 Janvier 2020 17:55

ça pique ! :shock:
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7575
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par panda589 » Samedi 04 Janvier 2020 18:29

Boh...ça va encore...C'est à peine plus cher qu'un paquet de clopes :!: :idea: :wink: :lol:
Avatar de l’utilisateur
panda589
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3864
Inscription : Vendredi 18 Août 2006 21:40
Localisation : de l'Italie qui descendrait l'Escaut

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 04 Janvier 2020 18:44

Plus utile et moins dangereux en plus :)
Je vais chérir mon stock restant de la version I en attendant...
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4951
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par patrickJJ » Samedi 04 Janvier 2020 18:50

+1 !
j'en ai encore acheté l'an dernier environ 5,50€ en 120 !
au frigo...à coté du champagne...
;-)
Pjj
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4474
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par lulu69 » Samedi 04 Janvier 2020 19:38

Argentique-SEY a Ă©crit :Bonjour Ă  Tous ,

Voila elle et disponible en France au prix de **€ je vous laisse découvrir le liens ou et aussi mentionné le pays de fabrication ! , Pour info le prix au Japon et de 8€ dont la TVA et à 10% !.

Pierre

https://labo-argentique.com/catalogsear ... ROS+100%22

ENFIN labo argentique a toujours des pris musclé
Avatar de l’utilisateur
lulu69
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2920
Inscription : Lundi 06 Avril 2015 20:13
Localisation : 54 meurthe et moselle

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par HARDIV » Samedi 04 Janvier 2020 19:51

Ouchhhh.
0,04 € de différence avec un bon site de vente en ligne qui ne commence pas par A.
C'est un certain prix. Mais je voudrais quand même essayer car la latitude d'exposition jusqu'à 2 min est quand même inégalée.

De lĂ  Ă  faire un film pour tous les jours ( ou un film par jour en vacances), on n'y est pas encore.
Avatar de l’utilisateur
HARDIV
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2613
Inscription : Dimanche 11 Novembre 2012 10:45
Localisation : Brabant wallon - 30 km sud de Bruxelles

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 04 Janvier 2020 19:54

L'acros était déjà et continuera de plus belle à être un film "de luxe", autant l'utiliser comme tel pour des besoins qui le méritent.
Particulièrement les poses longues, diurnes ou nocturnes d'ailleurs...C'est quand même son gros point fort, en plus de cette définition impressionnante.
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4951
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par Gustave » Samedi 04 Janvier 2020 20:25

Je ne pense qu'il faille juger ce prix pour l'instant car le film n'est pas disponible officiellement en France.
C'est de l'import du Japon, avec les frais qui vont en conséquence.
A terme si c'est 10€ l'unité ça ne me semble pas incohérent, car les rouleaux que j'avais acheté chez Photostock étaient à 9-10€ avant l'annonce de l'arrêt de production de la version 1.
Avatar de l’utilisateur
Gustave
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 554
Inscription : Mercredi 05 Janvier 2011 20:56
Localisation : Ciao Pantin

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par Fujicator » Samedi 11 Janvier 2020 10:38

Bon, j'ai la flemme de tout relire le fil, alors à votre avais pour développer la nouvelle Across II 120 que j'ai exposé jeudi j'utilise quoi ?

J'ai du rodinal, du studional, du révélateur Tmax, de l'ilfotec HC et encore plein d'autres choses

Et ce sont des portraits dans la cour de récré en 6x8 avec une lumière qui était très présente mais en même temps bien tamisée par les nuages.

Je suis tenté de la sortir avec du révélateur Tmax à 1+9 en rotatif ça fera 9 minutes pile poil...

Vous en pensez quoi ? :oops:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20497
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 11 Janvier 2020 10:52

Je déconseille le rodinal, j'ai trouvé que sur l'ancienne version ça passait assez mal, ce doit être pareil pour la nouvelle...
L'ilfotec HC est passe-partout ça devrait le faire, mais du Xtol c'est très bien aussi.
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4951
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par julius23 » Samedi 11 Janvier 2020 10:56

le tmax ne s'utilise pas en bain perdu normalement, ça serait gâcher, non ?

Ilfotec hc me parait bien ;)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6289
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par vdragon76 » Samedi 11 Janvier 2020 11:05

En principe, c'est un grain tabulaire, donc j'irais vers le révélateur Tmax.
Mais perso, (je n'emploie pas la Neopan, mais sporadiquement ça peut arriver) j'emploie du D76.
En gros, tout ce qui est Kodak Tmax = révélateur Tmax.
Tout le reste : D76
Exceptionellement pour les films très lents: Microdol X (il m'en reste).

Mais aussi, je développe "à la main", pas en machine.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3184
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par Fujicator » Samedi 11 Janvier 2020 11:09

L'ilfotec HC c'est ce que j’utilise tous les jours, alors j'ai bien envie de changer pour une fois. Mais d'un autre coté je maitrise bien l'ilfotec HC j'ai bien calé mon process en rotatif et ça donne pile poil 7 minutes en 1+47 à la Jobo. D'ailleurs j'espère que cette nouvelle Across se développe comme l'ancienne... :oops: EDIT ; sur Gp j'ai trouvé la fiche technique et les explications des forumeurs tout semble identique.
Dernière édition par Fujicator le Samedi 11 Janvier 2020 11:11, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20497
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par lulu69 » Samedi 11 Janvier 2020 11:09

L'Oeil du Chat a écrit :Je déconseille le rodinal, j'ai trouvé que sur l'ancienne version ça passait assez mal, ce doit être pareil pour la nouvelle...
L'ilfotec HC est passe-partout ça devrait le faire, mais du Xtol c'est très bien aussi.

Peux tu développer pour le rodinal et l'accros 100 ? ,je la développe en 1/50 je n'ai jamais rencontré un problème quelconque l'acutance et merveilleuse :hello:
Avatar de l’utilisateur
lulu69
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2920
Inscription : Lundi 06 Avril 2015 20:13
Localisation : 54 meurthe et moselle

Re: FUJI NEOPAN ACROS 100

Message par Fujicator » Samedi 11 Janvier 2020 11:18

En ce qui me concerne je suis arrivé à la conclusion que le Rodinal et le rotatif ne font pas bon ménage, c'est pour ça que j'ai acheté une cuve Nikkor pour développer en manuel certains plans films avec ce révélateur que j'apprécie beaucoup.
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20497
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

PrécédentSuivant

Retour vers Films / Papiers / Révélateurs photo argentique noir et blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 4 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique