Le site des restos du coeur

Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Donnez vos avis, conseils, tips,... sur les films Noir et Blanc, papiers et révélateurs photo argentique noir et blanc !

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par brezhoneg » Dimanche 29 Novembre 2009 20:25

:oops: Bah oui, 8mns...6mns 30. J'ai mélangé les deux, en fait. Je préconisais entre 6 et 8 mns :roll:
Merci. J'y vais de ce pas!!
Avatar de l’utilisateur
brezhoneg
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 946
Inscription : Dimanche 12 Octobre 2008 19:26
Localisation : Bro Roazhon 35

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par ibraz » Mardi 11 Mai 2010 14:22

Dites, c'est normal que l'amorce des Tmax soit grise mais que ce qu'il y a dans le cartouche soit rose? :shock:
Avatar de l’utilisateur
ibraz
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3420
Inscription : Lundi 24 Mars 2008 19:06
Localisation : Québec

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par ibraz » Samedi 15 Mai 2010 23:01

Up :)
Avatar de l’utilisateur
ibraz
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3420
Inscription : Lundi 24 Mars 2008 19:06
Localisation : Québec

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par Pelloche » Mercredi 19 Mai 2010 15:33

Bah moi, la Tmax 100, j'en veux plus !
De retour de week end, j'en développe 4 :
- 2 avec du D76 1+1 Ă  6m30s, bain d'arrĂŞt et fixateur kodak
- 2 avec du D76 Stock Ă  6m30s, bain d'arrĂŞt et fixateur kodak

En respectant les temps des chartes de développement et les T°c.

J'avais fait des tests de fixateur (neuf !) avec des amorces de pelloches et donc je me suis lancé :
Résultat les pelloches sont toutes grisâtres, très sombres, peu contrastées et même les marquages sur les bords du film ne ressortent pas bien tant c'est sombre ! Sur le négatif, les zones claires sont bien claires, mais les zones très sombres sont grises....

C'est drôle, parcequ'il y a un mois, j'ai développé une Tmax100 avec le même procédé (D76 1+1) et elle est sortie bien développée.... mais rose !!

Donc, adieu Tmax et retour chez Ilford (Fp4 et HP5)

Pour info, avec ce mĂŞme lot de D76 et fixateur, j'ai sorti trois FP4 nickel !
Avatar de l’utilisateur
Pelloche
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 78
Inscription : Dimanche 25 Novembre 2007 12:32
Localisation : Eure

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par Mael » Mercredi 19 Mai 2010 17:00

Faut arrĂŞter de se fier au temps de Dev Chart...

D76 stock je dirais plutĂ´t 8 min.
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3573
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par Gabou » Mercredi 19 Mai 2010 18:18

Mais 6mn30 c'est pas le temps recommandé par Kodak justement?! =)
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4840
Inscription : Mardi 23 DĂ©cembre 2008 18:34
Localisation : 31

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par old.japan » Mercredi 19 Mai 2010 19:44

Gabou a écrit :Mais 6mn30 c'est pas le temps recommandé par Kodak justement?! =)


Euh, 6'30 s, c'est pour la solution stock les gars, à 20°C.
Le tableau de Kodak ici:

http://www.kodak.com/global/plugins/acrobat/en/professional/products/films/bw/processChartLo.pdf


Massiv dev chart parle de deux durées de développement différentes pour l'utilisation n de la solution stock à 20°C: 6'30 ou ... 9' !

Bref, faire confiance Ă  la brochure du fabricant, c'est utile aussi !
Avatar de l’utilisateur
old.japan
Expert
Expert
 
Message(s) : 397
Inscription : Samedi 07 Mars 2009 20:58
Localisation : Nice

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par Pelloche » Mercredi 19 Mai 2010 20:14

C'est justement à la doc fabricant que je me suis fié !!!

6.30 en stock et 9.30 en 1+1, à 20°c !!!

D'oĂą vient le souci ?
Dernière édition par Pelloche le Jeudi 20 Mai 2010 13:16, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Pelloche
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 78
Inscription : Dimanche 25 Novembre 2007 12:32
Localisation : Eure

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par Gabou » Mercredi 19 Mai 2010 22:30

old.japan a Ă©crit :
Gabou a écrit :Mais 6mn30 c'est pas le temps recommandé par Kodak justement?! =)


Euh, 6'30 s, c'est pour la solution stock les gars, à 20°C.
Le tableau de Kodak ici:

http://www.kodak.com/global/plugins/acrobat/en/professional/products/films/bw/processChartLo.pdf


Massiv dev chart parle de deux durées de développement différentes pour l'utilisation n de la solution stock à 20°C: 6'30 ou ... 9' !

Bref, faire confiance Ă  la brochure du fabricant, c'est utile aussi !



Oui réfère-toi à la remarque de Maël et tu comprendras que je parles de la même chose. D76 Stock :wink:
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4840
Inscription : Mardi 23 DĂ©cembre 2008 18:34
Localisation : 31

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par Pelloche » Jeudi 20 Mai 2010 13:17

Pelloche a écrit :C'est justement à la doc fabricant que je me suis fié !!!

6.30 en stock et 9.30 en 1+1, à 20°c !!!

D'oĂą vient le souci ?


C'est pourtant bien ce que j'ai fait comme je l'ai dit plus haut, et les résultats diffèrent sur plusieurs Tmax du même lot !
De rose à très grisâtres...... :cry:
Avatar de l’utilisateur
Pelloche
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 78
Inscription : Dimanche 25 Novembre 2007 12:32
Localisation : Eure

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par Thom75 » Jeudi 20 Mai 2010 17:24

C'est qu'avec les temps Kodak au D76 les résultats sont toujours peu contrastés (enfin c'est moins vrai avec la Tmax 400 qui bouche vite les hautes lumières si on insiste...) : ne pas hésiter à rajouter 20% de temps.
Sinon, quand le film reste rosâtre, c'est que le fixage ou le lavage ont été trop courts : avec les Tmax il ne faut pas hésiter...

Concernant l'amorce grise alors que le reste du film est rose, cela vient de l'exposition à la lumière : j'ai même personnellement trouvé un film jeté parce que périmé d'une dizaine d'années, et dont l'amorce était devenue jaune translucide. La teinte rosée se ternit naturellement à la lumière
Thom75
 
Message(s) : 17
Inscription : Dimanche 10 Janvier 2010 13:13
Localisation : Paris

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par Pelloche » Jeudi 20 Mai 2010 18:34

Thom75 a écrit :C'est qu'avec les temps Kodak au D76 les résultats sont toujours peu contrastés


Ils sont surtout variables !!! :shock: :shock: :shock:

Pas sur les Ilford (le concurrent !!! :? ), donc adieu Tmax 100 !
Avatar de l’utilisateur
Pelloche
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 78
Inscription : Dimanche 25 Novembre 2007 12:32
Localisation : Eure

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par suaudeau benoit » Jeudi 20 Mai 2010 22:58

La Tmax 100 n'est pas si pourrie que ça, même si je préfère l'across 100.
Pour le développement dans du D76 stock, il ne faut pas se fier aux temps de Kodak, mais à ceux d'ilford pour son ID11, qui est une sorte de clone du D76, soit 8 minutes à 20°. avec ça il y a du contraste, oh oui. C'est comme ça que je fait, de plus je passe de l'ID11 au D76 sans rien changer aux temps et ça roule.
Mon agitation est de 30 secondes au début, soit 12 retournement puis 4 retournement par minutes (+/- 10 secondes). La Tmax 100 aime se faire secouer le cocotier........... :lol: (ce qui n'est pas le cas de tous les films).
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8789
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par bbjm » Vendredi 21 Mai 2010 6:34

suaudeau benoit a écrit :La Tmax 100 n'est pas si pourrie que ça, même si je préfère l'across 100.
Pour le développement dans du D76 stock, il ne faut pas se fier aux temps de Kodak, mais à ceux d'ilford pour son ID11, qui est une sorte de clone du D76, soit 8 minutes à 20°. avec ça il y a du contraste, oh oui. C'est comme ça que je fait, de plus je passe de l'ID11 au D76 sans rien changer aux temps et ça roule.
Mon agitation est de 30 secondes au début, soit 12 retournement puis 4 retournement par minutes (+/- 10 secondes). La Tmax 100 aime se faire secouer le cocotier........... :lol: (ce qui n'est pas le cas de tous les films).


Clair, concis, précis, merci ca c'est utile :lol:
Une question tout de meme: pourquoi du D76 stock plutot que 1+1:?: .
Sachant que c'est bain perdu, c'est un peu dommage, c'est pour gagner du temps :?: ou bien le stock offre des qualités que le 1+1 n'a pas :?: :?: :?:
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14263
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : dans le 28

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par suaudeau benoit » Vendredi 21 Mai 2010 8:58

Le stock n'est pas à bain perdu, mais chaque litre permet de traiter 10 films, avec une correction des temps au fur et à mesure, indiqués sur le paquet. et ça marche très bien.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8789
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par bbjm » Vendredi 21 Mai 2010 12:20

Merci de ta réponse.
Je pensais qu'il fallait le régénérer ou faire la méthode à Jules quand on utilisait le stock... :oops:
Ceci dit, m'étant déja planté dans la compta de réutilisation avec le rev. TMAX d'ailleurs :?
J'avoue que diluer et bain perdu me parait plus fiable, du moins pour ma part.
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14263
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : dans le 28

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par jazza » Vendredi 09 Juillet 2010 18:32

J'amène ma petite contribution pour ce film que j'ai testé pour la première fois en 120, dans du téténal liquide (1+20 à 12min) et je dois dire que c'est de loin le meilleur négatif que j'ai sorti (en 120).
Après avoir testé l'hp5, la trix, et la delta 100 c'est vraiment le plus équilibré et contrasté comme il faut.

Une question Ă  part :

Y a t il une différence d'émulsion entre les formats? parceque évidement j'ai quand même mon stock d'HP5 (en 120 et 135) passe partout elle et je trouve que c'est compliqué sur le format 120 d'obtenir un contraste suffisant et même quand je sur-developpe c'est très peu sensible.

C'est normal?
Avatar de l’utilisateur
jazza
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1672
Inscription : Mardi 09 FĂ©vrier 2010 9:34
Localisation : belgique, bruxelles

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par suaudeau benoit » Vendredi 09 Juillet 2010 20:01

Les optiques 35mm sont plus contrastées que celles en 120, donc les clichés sur 120 seront plus doux qu'en 35mm, c'est pourquoi une pellicule douce comme la HP5 passe moins bien en 120. Autant je déteste la Tmax100 en petit format autant elle est très correcte en 120, surtout avec une optique ancienne. Sinon la base de la 120 est plus épaisse que la 35mm, mais c'est je crois, la seule différence.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8789
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par jazza » Samedi 10 Juillet 2010 9:44

Super, merci Ă  toi j'aurai encore appris un truc aujourd'hui!

Là j'ai un bon stock d'HP5 pour partir mais tu crois que je peux poussé le dév. à 50% carrement ou ça risque de faire explosé beaucoup trop le grain? mon but étant d'essayer d'avoir quand même un chouille plus de contraste dur à obtenir avec celle-ci et donc mon optique (maintenant que je le sais).

Après j'arrête mes questions sur l'hp5 promis, on est dans la Tmax quand même.
Avatar de l’utilisateur
jazza
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1672
Inscription : Mardi 09 FĂ©vrier 2010 9:34
Localisation : belgique, bruxelles

Re: Kodak T-MAX 100 (100TMAX)

Message par suaudeau benoit » Samedi 10 Juillet 2010 20:54

Pourquoi pas, mais tu vas exploser les hautes lumières, et si tu les pousses à 800?
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8789
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

PrécédentSuivant

Retour vers Films / Papiers / Révélateurs photo argentique noir et blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique