Le site des restos du coeur

Kodak Ektar 100

Donnez vos avis, conseils, tips,... sur les films couleur, les papiers et les révélateurs photo argentique couleur !

Re: Kodak Ektar 100

Message par Bizounours » Mercredi 05 AoĂ»t 2015 18:30

J'adore cette pellicule en 120 !

Image
Avatar de l’utilisateur
Bizounours
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7497
Inscription : Jeudi 30 Août 2012 12:10
Localisation : La madrague

Re: Kodak Ektar 100

Message par Furan » Jeudi 06 AoĂ»t 2015 12:47

Bizounours,
il est fou, le contraste que tu as au premier plan !
en dehors de cela, j'aime bcp les couleurs que tu récupères dans l'eau. Aurais-tu vissé un polarisant pour la photo ? :)
Furan
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 785
Inscription : Jeudi 01 Mai 2014 19:15
Localisation : Puteaux

Re: Kodak Ektar 100

Message par toutflou » Jeudi 06 AoĂ»t 2015 13:33

Furan a Ă©crit :Surtout en 120 ! tu dois pouvoir t'amuser :D
Je vois certains photographes qui jouent aussi à la pousser franchement (genre à 800 iso, en 120). Cela leur permet, avec un grain contenu (mais au prix d'une exposition maîtrisée), de faire davantage de portrait avec - les tonalités des rouges deviennent moins franches et le comportement global reste très bon.

Que donnes-tu comme consigne au labo dans ce cas ? DĂ©veloppement N+3 ou aucune consigne ?
Mon hypothèse est que tu demandes un développement N+3 car l'Ektar n'a pas une aussi grande latitude dans les ombres. J'ai bon ?
Furan a écrit :… Je vois certains photographes …

As-tu des liens Ă  proposer ?

Merci.

PS : travaille bien :P
toutflou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 925
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Kodak Ektar 100

Message par Furan » Jeudi 06 AoĂ»t 2015 13:42

Toutflou, oui, bien sûr.

Je shoote à 800, soit 3 vitesses au-dessus, et je demande de sur-développer en conséquence de 3 diaph également.

Ca, je l'ai fait sur de la portra400 que j'ai ainsi réalisée à 3200. Mais en 35mm, c'est pas évident évident.

Et oui, j'ai un lien Ă  proposer :
http://canlasphotography.blogspot.fr/20 ... hed-3.html

* j'essaie de travailler, mais le forum est rempli de gens intéressants et de sujets intéressants...
Furan
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 785
Inscription : Jeudi 01 Mai 2014 19:15
Localisation : Puteaux

Re: Kodak Ektar 100

Message par toutflou » Jeudi 06 AoĂ»t 2015 14:54

Pfiou ! Ce n'est plus le même film… Je ne suis pas certain d'aimer ça. Je préfère la Portra pour ce genre de photo. Dommage qu'il ne propose pas un zoom pour avoir une présentation écran mieux définie. Sur ces vignettes, difficile de se rendre compte. J'y retourne.
Merci.
toutflou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 925
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Kodak Ektar 100

Message par julius23 » Jeudi 06 AoĂ»t 2015 15:28

surprenant ces résultats avec l'ektar poussée, je sens que je vais tester !
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3463
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Kodak Ektar 100

Message par Furan » Jeudi 06 AoĂ»t 2015 20:05

Vas-y, et fais-nous rêver :D après, ça promet d'être un exercice périlleux, comme à chaque fois qu'on pousse de plus de deux diaphragmes...
Furan
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 785
Inscription : Jeudi 01 Mai 2014 19:15
Localisation : Puteaux

Re: Kodak Ektar 100

Message par toutflou » Vendredi 07 AoĂ»t 2015 7:30

Je vais aussi essayer, mais en paysage, notamment pour garder le ciel sur certaines scènes aux écarts de luminosité trop importants.

Mais 3IL, c'est énorme. Je vais d'abord réfléchir avant de gâcher un rouleau :P
toutflou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 925
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Kodak Ektar 100

Message par fotd » Vendredi 07 AoĂ»t 2015 9:15

J'ai franchement des doutes sur les -3 diaphs du liens.
Rien est bouché, pas de dominante.
De mémoire, l'ektar 100 est vite violette dans les ombres.
fotd
Expert
Expert
 
Message(s) : 207
Inscription : Mardi 17 Mars 2009 22:27
Localisation : France

Re: Kodak Ektar 100

Message par Furan » Vendredi 07 AoĂ»t 2015 9:17

fotd, il ne faut pas oublier que ç'a été sur-développé de +3 diaphs ensuite !
Furan
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 785
Inscription : Jeudi 01 Mai 2014 19:15
Localisation : Puteaux

Re: Kodak Ektar 100

Message par fotd » Vendredi 07 AoĂ»t 2015 10:03

Je n'oublie pas :D

L'allongement du développement augmentera le contraste.
Mais n'augmentera jamais la sensibilité d'un film.

Pour moi ces photos sont un double exploit: sur la densité des ombres et sur la colorimétrie. Pour avoir pratiqué l'ektar, ce n'est pas film très souple. Elle est contrasté et saturé.

Je soupçonne une cellule un peu optimiste :wink:
fotd
Expert
Expert
 
Message(s) : 207
Inscription : Mardi 17 Mars 2009 22:27
Localisation : France

Re: Kodak Ektar 100

Message par toutflou » Vendredi 07 AoĂ»t 2015 11:25

C'est le moment de placer cette phrase d'un auteur inconnu (Murphy peut ĂŞtre, on ne risque rien Ă  la lui attribuer) :
« En pratique, c'est très bien, mais en théorie, cela ne marchera jamais. » :rire:

Mais je suis aussi sceptique (comme la fosse :P ). J'en étais resté à une latitude de -2IL dans les ombres pour ce film. Par conséquent, poser à 800 iso devrait définitivement tuer les ombres si c'était vrai. Après ces photos et celles de Furan, je dois donc revoir les données que j'utilise, ou encore mieux, faire mes propres essais.
toutflou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 925
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Kodak Ektar 100

Message par RĂ©ginald » Jeudi 13 AoĂ»t 2015 18:39

Je viens d'en prendre pour essayer.

Quelqu'un à la courbe de réciprocité sous le coude pour ce film ?
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8260
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Kodak Ektar 100

Message par Tmy » Jeudi 13 AoĂ»t 2015 19:32

Moi perso en pose longue je l'expose au temps donné par la cellule puis calculé avec un ND1000, deux exemples :

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Tmy
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4176
Inscription : Vendredi 20 Avril 2012 15:23
Localisation : 00 no man's land

Re: Kodak Ektar 100

Message par fotd » Jeudi 13 AoĂ»t 2015 20:03

Vraiment magnifique :shock:
fotd
Expert
Expert
 
Message(s) : 207
Inscription : Mardi 17 Mars 2009 22:27
Localisation : France

Re: Kodak Ektar 100

Message par RĂ©ginald » Jeudi 13 AoĂ»t 2015 20:52

Merci Alexandre.

Et tu as quoi justement devant comme filtre sur ces deux lĂ  ?

Tu bosses avec un ND1000 d'habitude non ?

Elle ne serais donc pas sensible à l’effet Schwarzschild ou alors j'ai mal compris ? :oops:
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8260
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Kodak Ektar 100

Message par Tmy » Jeudi 13 AoĂ»t 2015 21:19

elle doit y être sensible mais moins qu'une Ilford je pense (où il faut pas mal de correction dès les courtes durées), quand j'expose plus de 2min j'ajoute systématiquement la moitié du temps calculé sur les kodak.

Sur les deux présentées j'ai un ND1000 (mon unique filtre d'ailleurs).
Dernière édition par Tmy le Vendredi 14 Août 2015 6:44, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Tmy
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4176
Inscription : Vendredi 20 Avril 2012 15:23
Localisation : 00 no man's land

Re: Kodak Ektar 100

Message par RĂ©ginald » Jeudi 13 AoĂ»t 2015 21:23

Je viens de lire ça sur la doc Kodak de l'Ektar

Ajustements pour les expositions longues et courtes
Aucune correction de filtre ni compensation d'exposition
n'est nécessaire pour les expositions comprises entre
1/10 000 secondes et une seconde. Pour les applications
critiques avec des temps d’exposition plus longs, faites des
tests dans vos conditions.



Donc jusqu'a deux minutes, tu appliques juste la correction de ton filtre.

Ensuite, tu te bases sur quelle courbe Kodak ?
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8260
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Kodak Ektar 100

Message par Tmy » Vendredi 14 AoĂ»t 2015 6:48

Ce que tu as trouvé résume assez bien ma pensée...

Je ne me base sur rien du tout, seulement mes propres essais pour ce qui est de la compensation, rien "d'établi" ni d'officiel parce que bien souvent pour un même temps les situations à exposer ne sont pas les mêmes (tu peux exposer deux minutes pour avoir du détail dans un sujet sombre et un ciel clair et deux minutes pour avoir une silhouette noire et un ciel détaillé ça dépend des situations et il en existe beaucoup).

Je sais d'expérience que jusqu'à 2min16 avec l'Ektar100 je n'ai pas besoin de corriger pour obtenir des valeurs dans le bas et le haut de l'image en paysage.

Je pense qu'Oriu doit avoir des docs plus précis si tu souhaites aller plus loin :)
Avatar de l’utilisateur
Tmy
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4176
Inscription : Vendredi 20 Avril 2012 15:23
Localisation : 00 no man's land

Re: Kodak Ektar 100

Message par Oriu » Vendredi 14 AoĂ»t 2015 7:01

Tmy a Ă©crit :
Je pense qu'Oriu doit avoir des docs plus précis si tu souhaites aller plus loin :)


Non rien du tout, pour moi la photographie c'est N & B, pas un film couleur dans le frigo a part des trucs périmés depuis 10 ans au moins, destinés à l'époque pour un compact des familles :oops:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23132
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

PrécédentSuivant

Retour vers Films / Papiers / Révélateurs photo argentique couleur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique