Boutique Photo Argentique

TETENAL C-41

Donnez vos avis, conseils, tips,... sur les films couleur, les papiers et les révélateurs photo argentique couleur !

Re: TETENAL C-41

Message par floguill » Dimanche 22 FĂ©vrier 2009 21:55

Papouleu a écrit :En 3'30, la température ne baissera pas beaucoup. Le mieux est de faire des essais à blanc avec une cuve remplie d'eau pour trouver la température idéale du bain marie par rapport à la température de la pièce.


C'est la clef selon moi... me concernant j'ai fais cela (en n/b) dans mon évier mais pour baisser la température en été. Mais vu l'inertie thermique du liquide, il ne doit pas beaucoup varier en 3'30 j'imagine :roll:
Avatar de l’utilisateur
floguill
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 12316
Inscription : Lundi 17 Mars 2008 9:46
Localisation : Nantes city

Re: TETENAL C-41

Message par Papouleu » Dimanche 22 FĂ©vrier 2009 22:16

je confirme. 3'30 cela va assez vite. Je rappelle que l'importance du temps et de la température concernent surtout le révélateur.
Ce temps est aussi calculé pour comporter une marge pour le remplissage et la vidange de la cuve.
pour les derniers hésitants: ICI
Dernière édition par Papouleu le Vendredi 09 Juillet 2010 13:13, édité 2 fois.
Papouleu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7294
Inscription : Lundi 22 Mai 2006 13:15

Re: TETENAL C-41

Message par hugo-rille » Dimanche 22 FĂ©vrier 2009 23:10

Justement, il faut commencer à vider à 3'30 ou que la cuve soit vidée pour 3'30?
hugo-rille
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 934
Inscription : Vendredi 14 Novembre 2008 19:59
Localisation : Chantilly, 60

Re: TETENAL C-41

Message par Papouleu » Dimanche 22 FĂ©vrier 2009 23:11

il faut commencer Ă  vider Ă  3'30. Ca prends 15".
Papouleu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7294
Inscription : Lundi 22 Mai 2006 13:15

Re: TETENAL C-41

Message par monbon » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 11:01

Si j'ai bien compris toutes les pellicules ont le même temps de développement en C41, pas besoin de se poser de question? On peut donc développer des pellicules différentes dans la même cuve?
Avatar de l’utilisateur
monbon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4347
Inscription : Mardi 27 Novembre 2007 10:55
Localisation : Armentières, près de Lille

Re: TETENAL C-41

Message par floguill » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 11:09

monbon a écrit :Si j'ai bien compris toutes les pellicules ont le même temps de développement en C41, pas besoin de se poser de question? On peut donc développer des pellicules différentes dans la même cuve?


C'est interessant effectivemment... une Ă©norme cuve pour y coller plusieurs rouleaux d'un coup 8)
Un sacré gain de temps plutôt que de les faire 1 par 1.

C'est possible :?:
Avatar de l’utilisateur
floguill
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 12316
Inscription : Lundi 17 Mars 2008 9:46
Localisation : Nantes city

Re: TETENAL C-41

Message par Roux™ » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 11:49

Toutes les pelloches couleurs dont le traitement est en C41 ont effectivement le mĂŞme temps de dev/arrĂŞt/fix.

Rappelez vous que le C41 a été inventé pour des traitements automatisés en machine...

:wink:
Dernière édition par Roux™ le Mercredi 25 Février 2009 11:56, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Roux™
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 886
Inscription : Dimanche 20 Janvier 2008 21:08
Localisation : Liège, Belgique

Re: TETENAL C-41

Message par Roux™ » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 11:56

En fait, une fois qu'on a franchi le pas du développement couleur, on se rend compte à quel point sa soi-disante difficulté n'existe pas... Sans processeur, c'est chipo, mais pas plus que le vrai travail sous agrandisseur :roll:
Avatar de l’utilisateur
Roux™
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 886
Inscription : Dimanche 20 Janvier 2008 21:08
Localisation : Liège, Belgique

Re: TETENAL C-41

Message par monbon » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 12:18

Je vais sans doute franchir le pas au printemps, pour l'instant je n'ai pas le temps de faire des photos, et de toute façon tout est désespérément gris ici en ce moment, le noir et blanc convient mieux à mes sujets pour l'instant. Mais ça m'excite bien de penser que je vais faire du moyen format en couleur sans me ruiner !
Merci pour toutes ces informations bien encourageante.
Avatar de l’utilisateur
monbon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4347
Inscription : Mardi 27 Novembre 2007 10:55
Localisation : Armentières, près de Lille

Re: TETENAL C-41

Message par Papouleu » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 13:38

monbon a écrit :Si j'ai bien compris toutes les pellicules ont le même temps de développement en C41, pas besoin de se poser de question? On peut donc développer des pellicules différentes dans la même cuve?


Pas exactement. Il y a un temps pour chaque sensibilité, donc on développe du 400 iso avec du 400 iso du 200 avec du 200, etc mais pas besoin comme en n&b de se casser la tête à trouver le temps pour chaque type de pellicule.
Papouleu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7294
Inscription : Lundi 22 Mai 2006 13:15

Re: TETENAL C-41

Message par floguill » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 13:47

Cela me semble d'autant plus rentable, qu'au delà du plaisir de tout faire tout seul, les prix des labo ne cessent d'augmenter (pas la qualité en revanche...). Je reviens de mon labo et le developpement couleur vient de passer à 6 euros. Le developpement diapo vient de passer à 8 euros. Des tarifs incompatibles avec un passionné qui leur amènerait 6 ou 7 film par mois.

Pour ces raisons, je vais y passer. Comme Monbon je finis l'hiver en n/b et dès le printemps je passe une belle commande pour la couleurs. J'ai vais enfin pouvoir me lâcher en couleur si cela ne me coûte plus les yeux de la tête. Et je me demande si du coup je ne vais pas en profiter pour acheter une cuve de bonne taille et une deuxième spire pour y loger 2 rouleaux 120... 8)

Et je m'essayerais bien aussi au traitement croisé (dia dans du révélo C41)...l'essai PINKCITY m'a enthousiasmé :D
Avatar de l’utilisateur
floguill
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 12316
Inscription : Lundi 17 Mars 2008 9:46
Localisation : Nantes city

Re: TETENAL C-41

Message par monbon » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 13:49

Papouleu a Ă©crit :
monbon a écrit :Si j'ai bien compris toutes les pellicules ont le même temps de développement en C41, pas besoin de se poser de question? On peut donc développer des pellicules différentes dans la même cuve?


Pas exactement. Il y a un temps pour chaque sensibilité, donc on développe du 400 iso avec du 400 iso du 200 avec du 200, etc mais pas besoin comme en n&b de se casser la tête à trouver le temps pour chaque type de pellicule.


Ah bon? Pourtant sur la notice ils n'indiquent qu'un seul temps de développement sans préciser la sensibilité. Bizarre....
Avatar de l’utilisateur
monbon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4347
Inscription : Mardi 27 Novembre 2007 10:55
Localisation : Armentières, près de Lille

Re: TETENAL C-41

Message par monbon » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 13:53

Je viens de lire un autre truc sur la notice qui me calme un peu: pour les films de sensibilité supérieur (400 et plus) il est recommandé de ne pas développer plus de 3 films par litre de révélateur....ça diminue quand même largement la rentabilité du kit.
Avatar de l’utilisateur
monbon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4347
Inscription : Mardi 27 Novembre 2007 10:55
Localisation : Armentières, près de Lille

Re: TETENAL C-41

Message par Papouleu » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 13:55

:bonk: :bonk: :bonk: pardon je pédale dans la choucroute. il y a un moment que j'y ai plus touché! les temps sont les mêmes. c'est le rendement qui diffère. on développe moins de films au fur et à mesure que la sensibilité augmente. :oops:
Papouleu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7294
Inscription : Lundi 22 Mai 2006 13:15

Re: TETENAL C-41

Message par floguill » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 13:57

:? Et si on ne fait que de la 400iso, le kit est utilisable pour combien de film ?
Avatar de l’utilisateur
floguill
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 12316
Inscription : Lundi 17 Mars 2008 9:46
Localisation : Nantes city

Re: TETENAL C-41

Message par monbon » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 13:58

Merci Papouleu. Par contre si je comprends bien on n'a pas vraiment intérêt à utiliser des 400 isos ( 3 pellicules par kit, ça le fait pas). C'est con pour moi, j'en ai dix dans le frigo..... :cry:
Avatar de l’utilisateur
monbon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4347
Inscription : Mardi 27 Novembre 2007 10:55
Localisation : Armentières, près de Lille

Re: TETENAL C-41

Message par floguill » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 14:00

monbon a écrit :Merci Papouleu. Par contre si je comprends bien on n'a pas vraiment intérêt à utiliser des 400 isos ( 3 pellicules par kit, ça le fait pas). C'est con pour moi, j'en ai dix dans le frigo..... :cry:


:shock: ah oui, tu as raison ! Dommage, j'aime bien la Portra 400 pour mon Rolleiflex. Je me joins Ă  ta tristesse... :(
Avatar de l’utilisateur
floguill
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 12316
Inscription : Lundi 17 Mars 2008 9:46
Localisation : Nantes city

Re: TETENAL C-41

Message par Papouleu » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 14:03

la notice dit en 35mm 36 poses 12 films à 400 iso et 16 à 200 iso. (c'est la même chose pour des films 120). Si on prend le prix de 6€ le développement , faites vos comptes, le kit est amorti largement. Ensuite, vous pouvez scanner vos films et ne faire tirer que les meilleurs clichés.
L'essentiel est la bonne gestion des produits. Une bombe de tetenal protectan est un excellent investissement; Avec 10€ vous en protègerez un paquet de kit de l'oxydation.
Papouleu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7294
Inscription : Lundi 22 Mai 2006 13:15

Re: TETENAL C-41

Message par monbon » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 15:16

Papouleu a écrit :la notice dit en 35mm 36 poses 12 films à 400 iso et 16 à 200 iso. (c'est la même chose pour des films 120). Si on prend le prix de 6€ le développement , faites vos comptes, le kit est amorti largement. Ensuite, vous pouvez scanner vos films et ne faire tirer que les meilleurs clichés.
L'essentiel est la bonne gestion des produits. Une bombe de tetenal protectan est un excellent investissement; Avec 10€ vous en protègerez un paquet de kit de l'oxydation.


Merci Papouleu.
Je crois donc que j'ai mal interprété la phrase de la notice, quand elle parle de trois film par litre de révélateur pour les sensibilités de 400 iso je pense qu'il s veulent dire qu'il faut au moins 1 litre de révélateur pour développer en une seule fois 3 films. Car effectivement dans la même notice ils indiquent clairement que l'on peut développer 12 films 400 iso en 135 et 120. Tout baigne donc.
Avatar de l’utilisateur
monbon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4347
Inscription : Mardi 27 Novembre 2007 10:55
Localisation : Armentières, près de Lille

Re: TETENAL C-41

Message par floguill » Mercredi 25 FĂ©vrier 2009 15:27

monbon a Ă©crit :Tout baigne donc.


Tout baigne dans le révélo 8)

Bon je vais allez voir ce qu'est le protectan Téténal...
Avatar de l’utilisateur
floguill
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 12316
Inscription : Lundi 17 Mars 2008 9:46
Localisation : Nantes city

PrécédentSuivant

Retour vers Films / Papiers / Révélateurs photo argentique couleur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©