Juste pour ceux qui aiment les recettes de cuisine, un extrait du procédé utilisé par Dufaur pour la photographie sur verre.
Il faut prendre la partie la plus claire de quelques blancs d'oeuf. Les oeufs de vieilles poules et les plus gros sont les meilleurs. A 30 centimètres cubes de blancs d' oeuf, on ajoute 40 centigrammes d' iodure de potassium et trois grammes de miel. Cette dernière substance demande quelque attention. Il faut choisir du miel très pur, et prendre seulement le sucre non cristallisé, c'est à dire le sirop liquide qui se forme à la partie supérieure du vase après un temps de repos plus ou moins long. Il ne faut pas, pour obtenir cette partie liquide, faire fondre le miel , mais on doit la laisser se former d' elle-même.
Battez les oeufs en neige, laissez reposer dix à douze heures dans l' obscurité et décantez l'albumine dans un vase.
Frottez les plaques de verre avec un tampon de coton imbibé d' un peu de blanc d' Espagne délayé dans de l' eau, que vous enlevez avec un autre tampon. La cendre de bois tamisée me paraît préférable, mais il faut alors nettoyer la plaque avec les doigts et non avec du coton, de peur de la rayer.
Extrait de la lettre du 22 décembre 1853, à Charles Chevalier,
M. Dufaur, professeur à Saint-Lucien, près Beauvais ( Oise )
Guide du photographe, Charles Chevalier 1854
Les oeufs de vieilles poules...
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