Le site des restos du coeur

minolta x300 en panne?

Questions relatives aux appareils photo argentique reflex, leurs objectifs et accessoires.

minolta x300 en panne?

Message par babulle » Lundi 17 AoĂ»t 2009 10:32

bonjour Ă  tous !

je vous re-contacte parce que après avoir perdu (et oui et oui !) mon minolta x300 lors d'un voyage j'en ai acheté un nouveau via ebay, je l'ai reçu ce matin.
je lui ai mit des piles neuves et en Ă©tat de fonctionnement.
et en fait des que je met l'appareil sur "on" l'indicateur de la vitesse d'obscuration dans le viseur s'allume mais des que j'appuie sur le declencheur pour prendre la photo tout s'éteint, quand j'appuie sur le déclencheur, rien ne se passe ( pas de clic pour indiquer que le rideau s'est ouvert, que la photo a été prise quoi), et d'ailleurs je ne peux pas pas armer non plus !!
est il mort?
j'avais entendu parler de problèmes de condensateurs sous la semelle, j'ai regardé mais il m'a l'air en bon État

quelqu'un a une explication?


merci beaucoup !
(c'est pas facile tous les jours ) ;))
babulle
 
Message(s) : 6
Inscription : Samedi 08 Août 2009 17:51
Localisation : paris

Re: minolta x300 en panne?

Message par LYNX » Lundi 17 AoĂ»t 2009 14:07

Je pense que tu parles de vitesse "d'obturation" :wink:

Moi, je pense tout de suite à un "manque d'énergie" pour faire fonctionner l'obtu électronique. Donc soit les piles (vérifies les, même neuves), soit un problème de contact dans le compartiment piles (à nettoyer). Pour les condensateurs, comment peux-tu les juger à vue d'oeil ? :wink:
LYNX
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4879
Inscription : Mercredi 24 Janvier 2007 20:45
Localisation : Pays d'Aix

Re: minolta x300 en panne?

Message par babulle » Lundi 17 AoĂ»t 2009 15:47

desolée pour la jolie faute !


pour avoir fait un peu d'électronique, je sais qu'un condensateur quand il pète il gonfle, ou alors explose !
mais bon après je ne l'ai pas remplacé par un neuf donc je ne peux pas certifier qu'il n'y est pas pour quelque chose.

pour les piles le problème c'est que je les ai achetées samedi, je les ai mises sur mon minolta x700 et il fonctionne parfaitement avec.

peut etre le probleme se situe au niveau du compartiment a pile ... je vais verifier
babulle
 
Message(s) : 6
Inscription : Samedi 08 Août 2009 17:51
Localisation : paris

Re: minolta x300 en panne?

Message par babulle » Mardi 18 AoĂ»t 2009 10:41

mea-culpa !

c'était ce maudit condensateur, il avait bien gonflé mais je ne l'avais pas vu !
merci en tous cas.

bonne journée
babulle
 
Message(s) : 6
Inscription : Samedi 08 Août 2009 17:51
Localisation : paris

Re: minolta x300 en panne?

Message par LYNX » Mardi 18 AoĂ»t 2009 16:34

babulle a Ă©crit :mea-culpa !

c'était ce maudit condensateur, il avait bien gonflé mais je ne l'avais pas vu !
merci en tous cas.

bonne journée


Je ne connaissais pas ce truc :wink: Le Minolta, c'est un achat à risque :lol: (du moins les X) . Mais tu sais comment le réparer! moi pas :?
LYNX
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4879
Inscription : Mercredi 24 Janvier 2007 20:45
Localisation : Pays d'Aix

Re: minolta x300 en panne?

Message par Lebouille » Lundi 01 Avril 2019 23:18

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un sait oĂą l'on peut se procurer ce maudit condensateur de rechange. J'ai le souci en question et je ne parviens pas vraiment Ă  mettre la main dessus
Ça serait vraiment super.
En vous remerciant.

SĂ©bastien
Lebouille
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 21
Inscription : Dimanche 17 FĂ©vrier 2013 22:21

Re: minolta x300 en panne?

Message par janot » Mercredi 03 Avril 2019 19:32

Il te faut un condensateur tantale "goutte" de la plus forte capacité possible (100 micro Farads) en 6 ou 10 volts ce qui n'est pas facile à trouver. On en trouve en 16v, mais ils sont parfois trop gros, on peut se contenter d'un 47 mF/16v si cela passe dans la semelle.

Je conseille un tantale car c'est ce que l'on trouve dans les XD7 et X700 première génération, certains X500 aussi. Ces capas tiennent bien dans le temps. Par simplification économique, Minolta a commencé à utiliser des électrochimiques dans ces valeurs sur les 700, 500 et 300 dans les années 90, mais ils vieillissent mal et l'électrolyte "sèche", résultat : plus de capa, plus de déclenchement (le condo est là pour servir de réservoir pour actionner les électro aimants, pour faire simple), alors que la machine fonctionne (les diodes s'allument jusqu'à ce qu'on appuie sur le déclencheur).
Parfois le condo est en court circuit et rien ne s'allume plus...
C'est la panne bête qui fait que plein de X300, centon300 et consorts sont au rebut alors qu'ils peuvent encore refonctionner ! Cela a été le cas aussi sur plein de cartes mères d'ordinateurs dans les années 2000, tout cela pour un petit condensateur HS...(mais fabriqué en Chine...)

Tu peux aussi te dépanner avec un électrochimique identique, mais le problème risque de revenir dans 10 ans... :D

Il y en a lĂ  : https://www.amazon.fr/Condensateur-%C3%A9lectrolytique-chimique-radial-100uF/dp/B074SY5RZX/ref=sr_1_fkmr2_1?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=condensateur+100uf+tantale+10v&qid=1554316557&s=gateway&sr=8-1-fkmr2
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2386
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Re: minolta x300 en panne?

Message par Oriu » Mercredi 03 Avril 2019 19:38

Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26686
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: minolta x300 en panne?

Message par Jean-Claude.B » Mercredi 03 Avril 2019 20:32

Regarde ce fil, on parle de cette panne : http://35mm-compact.com/forum/viewtopic.php?f=13&t=52349
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2272
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est


Retour vers Appareils photo reflex (SLR)

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique