Boutique Photo Argentique

Spire 4x5

Echanges d'informations et conseils pour le choix d'appareils photo argentique grand format, d'objectifs, d'accessoires, de plans films, etc.

Re: Spire 4x5

Message par Fujicator » Samedi 09 Mars 2013 16:54

ça ne change que pour les versions faites pour aller sur le lift, le bouchon n'est pas le même.

Le bouchon cranté c'est pour aller sur le lift

Sur les Jobo sans lift on utilise l'aimant au cul de la cuve (c'est pas un gros mot car ici c'est comme cul de bouteille, de sac...)
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18468
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Spire 4x5

Message par Oriu » Samedi 09 Mars 2013 17:00

si tu as une chambre noire, tu peux développer tes PF, dans des cuves en plastique genre Tuperware avec les PF dans des cadres inox fait pour ça.
Il faut chercher sur IB Kodak 4a hanger 4x5
Image

Un autre type de cuve que j'ai bricolé
Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24619
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Spire 4x5

Message par analogic-man » Samedi 09 Mars 2013 17:10

Disons que le problème de mon labo est qu'il est assez étanche pour le papier mais pas pour les films. J'ai d'ailleurs dû acheter un manchon à cause de ça.
Mais mon choix est fait pour la cuve Jobo. Ce mois-ci, je broute de l'herbe, mon compte sera vide :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
analogic-man
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4782
Inscription : Samedi 13 Septembre 2008 22:40
Localisation : Bruxelles, Belgique

Re: Spire 4x5

Message par Fujicator » Samedi 09 Mars 2013 17:16

Si tu n'as pas de processeur Jobo tu vas en bouffer de la chimie... :?

Un dernier détail, n'achète pas le "loader" mettre six plans films en deux minutes dans cette spire ça s'apprend très vite.

Je viens de regarder les prix en occasion c'est de plus en plus n'importe quoi... :shock:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18468
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Spire 4x5

Message par analogic-man » Samedi 09 Mars 2013 17:23

Ne t'inquiète pas, je ne comptais aller vers ça, j'ai déjà claqué assez de thunes aujourd'hui !

J'ai juste commandé la spire pour charger 6 PF avec la cuve pour développement à la main. Comme tu disais, 125€ avec fdp. Pour la chimie, je fais tout dans des bidons de 5l que je réutilise (fixateur et révélateur si besoin), donc ça devrait aller :wink:

Merci à tous pour les conseils, je devrais normalement recevoir tout la semaine prochaine : chambre, optique, cuve, PF, châssis et trépied. Rendez-vous dans la section petites annonces pour m'aider à financer tout ça !
Avatar de l’utilisateur
analogic-man
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4782
Inscription : Samedi 13 Septembre 2008 22:40
Localisation : Bruxelles, Belgique

Re: Spire 4x5

Message par daouar » Samedi 09 Mars 2013 17:31

Moi j'ai acheté des élastiques pour cheveux à 2€ sur le marché et je développe en Paterson :oops:

http://www.dirapon.be/Plancuve.html

:-**
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15885
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Spire 4x5

Message par antipatr » Samedi 09 Mars 2013 19:46

Fujicator a écrit :Un dernier détail, n'achète pas le "loader" mettre six plans films en deux minutes dans cette spire ça s'apprend très vite.


Oui, même moi j'y suis arrivé et encore pas plus tard qu'aujourd'hui dans une tente de chargement. Le plus difficile, c'est de placer ces fichues cales mais qui sont indispensables.

Tiens, je profite du fil pour ceci : j'ai une CPE (le premier modèle) et j'en ai marre de mettre de l'eau dedans (pour respecter scrupuleusement le mode d'emploi). En N&B à 20°, je n'ai pas vraiment besoin de mettre la cuve à température d'autant plus que je développe dans ma cuisine chauffée. En mettant le thermostat au minimum, on est vraiment obligé de mettre la flotte ? Il y a un risque si on n'en met pas ?
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4300
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Spire 4x5

Message par Oriu » Samedi 09 Mars 2013 19:49

au mini le thermostat ne colle pas, le résistance n'est pas alimentée, donc on peut ne pas mettre d'eau
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24619
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Spire 4x5

Message par antipatr » Samedi 09 Mars 2013 19:50

Fujicator a écrit :Sinon attention la cuve jobo 4x5 est très sympa à utiliser mais si c'est pour le faire en retournement c'est presque 1,5 litre de chimie !


Et Jobo déconseille le retournement pour la cuve 2521 chargée avec la spire 4x5 car selon eux, l'agitation n'est pas suffisante : pas assez de place entre la surface du liquide et le haut de la cuve.
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4300
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Spire 4x5

Message par antipatr » Samedi 09 Mars 2013 19:52

Oriu a écrit :au mini le thermostat ne colle pas, le résistance n'est pas alimentée, donc on peut ne pas mettre d'eau


Chic alors, c'est ma moitié qui va être contente de ne pas voir de l'eau partout :D
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4300
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Spire 4x5

Message par Fujicator » Mardi 19 Mars 2013 20:55

Une petite nouvelle intéressante concernant le système de la spire MOD 54.

Suite aux retours des utilisateurs, son inventeur a perfectionné son système en le construisant avec un plastique plus résistant et en améliorant le maintient des plans films qui avaient tendance à se décrocher lors des agitations retournements.

http://www.mod54.com/

Il annonce aussi un partenariat avec Ilford !

Aussi Ă  la boutique Caddy Photo : http://www.caddyphoto.com/product_info. ... ts_id=1537

Reste à trouver une bonne vieille Paterson du temps jadis, oh ça va me rappeler des souvenirs ! :lol:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18468
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Spire 4x5

Message par daouar » Mardi 19 Mars 2013 21:02

Mieux et moins cher, donc...
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15885
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Spire 4x5

Message par bruno_l » Mardi 19 Mars 2013 21:19

Oriu a écrit :au mini le thermostat ne colle pas, le résistance n'est pas alimentée, donc on peut ne pas mettre d'eau

par contre il faut des roulettes spéciales pouvant tourner a sec !
http://www.jobo.com/Spare-Parts.848.0.html
Dernière édition par bruno_l le Mardi 19 Mars 2013 21:24, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6300
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Spire 4x5

Message par Oriu » Mardi 19 Mars 2013 21:23

c'est vrai, j'avais pas pensé à ça :? il faut mettre des roulements à bille :D
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24619
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Spire 4x5

Message par antipatr » Mardi 19 Mars 2013 21:48

Oriu a écrit :c'est vrai, j'avais pas pensé à ça :? il faut mettre des roulements à bille :D


Hum...pas certain que çà puisse se monter sur ma vieille CPE. Je vais graisser les axes et continuer à sec 8)
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4300
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Spire 4x5

Message par Siel » Samedi 23 Mars 2013 17:39

je peux mettre le ficher 3D quelques parts si vous voulez.

Ton idée de découpe laser m'a fait penser que je vais faire un autre maintient encastrable...
tiens je vais faire ça ce vik end.

Ă  suivre.
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 DĂ©cembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Spire 4x5

Message par analogic-man » Dimanche 24 Mars 2013 0:28

Et dire que je me suis emmerdé à commandé une cuve Jobo qui n'est toujours pas arrivée !
Avatar de l’utilisateur
analogic-man
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4782
Inscription : Samedi 13 Septembre 2008 22:40
Localisation : Bruxelles, Belgique

Re: Spire 4x5

Message par Fujicator » Dimanche 24 Mars 2013 8:48

Une fois de plus comme l'a dit Antipatr et moi-mĂŞme la cuve jobo c'est pour le rotatif.

Je ne sais pas si tu as un processeur Jobo...

Si ce n'est pas le cas, si tu te rends compte que ça ne va pas, revends ta cuve et achète toi une MOD27, tu ne devrais pas perdre trop de sous.
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18468
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Spire 4x5

Message par daouar » Dimanche 24 Mars 2013 9:21

Siel a Ă©crit :je peux mettre le ficher 3D quelques parts si vous voulez.


Je veux bien tes fichiers, merci ! Mais il me semble que tu n'as qu'un coté qui se charge sur ton prototype ?
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15885
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Spire 4x5

Message par Siel » Dimanche 24 Mars 2013 10:51

Oui qu'un seul côté
mon protopourris est prévu pour du 9x12 et une cuve AP compact

j'ai mis le fichier step ainsi que le stl.

je fais la modif pour de la découpe laser / imprimante 3D ce matin :)

avec le lien c'est mieux : https://mega.co.nz/#!fYhDCAJY!ATksXzuz6 ... Q2MvH6JR-Y
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 DĂ©cembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

PrécédentSuivant

Retour vers Appareils photo grand format

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©