Boutique Photo Argentique

Spire 4x5

Echanges d'informations et conseils pour le choix d'appareils photo argentique grand format, d'objectifs, d'accessoires, de plans films, etc.

Re: Spire 4x5

Message par daouar » Dimanche 24 Mars 2013 11:39

Merci :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15885
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Spire 4x5

Message par bruno_l » Dimanche 24 Mars 2013 11:45

c'est quoi comme format de fichier stp ?
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6300
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Spire 4x5

Message par Siel » Dimanche 24 Mars 2013 12:14

stp c'est fichier STEP qui est modifiable ouvrable un peu partout...

je finis l'autre modèle plus simple et rapide à imprimer. même si je suis pas très réveillé et que les choses encastrables ... :tete:

par ailleurs je ne peux mettre que 4 PFs à la fois car l'AP compact n'est pas assez grande en hauteur, les PFs sont placés horizontalement.
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 DĂ©cembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Spire 4x5

Message par Siel » Dimanche 24 Mars 2013 12:43

Image

Image

y a pu qu'Ă .
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 DĂ©cembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Spire 4x5

Message par Ju bil » Dimanche 24 Mars 2013 14:57

Mes premiers essais en grand format je me les suis cogné avec une jobo, c'est un très bon système.
Par contre pour Ă©viter de gaspiller des tonnes de chilie, je la faisais rouler sur le bord d'une tablette...
...
...
...
...
C'est long, très long
...
...
...
Interminable
...
...
...

Mais ça marche très bien. Si tu procède beaucoup, ça vaut le coup de bricoler une rouleuse.


Ju bil
Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2141
Inscription : Samedi 02 FĂ©vrier 2008 13:11
Localisation : Tolosa

Re: Spire 4x5

Message par Ju bil » Dimanche 24 Mars 2013 15:05

Siel, t'as pas tenté de mettre un petit cran en haut et en bas, sur les 2 platines en oeuf pour réduire le risque de contact à ce niveau entre les plan durant l'agitation ?

Ju bil
Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2141
Inscription : Samedi 02 FĂ©vrier 2008 13:11
Localisation : Tolosa

Re: Spire 4x5

Message par Fujicator » Dimanche 24 Mars 2013 15:09

Bien vu ! C'est vrai que comme ça ça serait encore plus facile à mettre en place. :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18468
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Spire 4x5

Message par Siel » Mardi 26 Mars 2013 16:32

y a pu qu'Ă  essayer :)

J'ai pas mis d'ergots, sur mon autre modèle les PF tenaient bien...

Image
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 DĂ©cembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Spire 4x5

Message par Ju bil » Mardi 26 Mars 2013 16:53

J'aime bien le Mitutoyo à l'arière plan, mais il n'est pas complètement dans la charte du Forum :wink:

C'est du joli Taf :bienjoue:

Une autre question en passant, pourquoi ne pas avoir choisis de reproduire le système de la spire Jobo qui à l'avantage d'être vachement beaucoup plus économe en chimie si on utilise une agitation permanente par roulage?

Ju bil
Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2141
Inscription : Samedi 02 FĂ©vrier 2008 13:11
Localisation : Tolosa

Re: Spire 4x5

Message par Siel » Mardi 26 Mars 2013 17:33

car je ne le connais pas :)
Si tu parles de l'autre spire mod54, c'est parce que je n'ai pas de cuve jobo, seulement des cuves ap compact
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 DĂ©cembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Spire 4x5

Message par Ju bil » Mardi 26 Mars 2013 18:54

Ca c'est une bonne raison :lol:

C'est une spire pour plan film. Pas trouvé d'images plus grande :
Image

De mémoire il y a 3 logements (en 4x5) x2 .
L'intérêt est que les plans films sont proches de l’extérieur du tambour, donc si on procède en agitation permanente avec une cuve horizontale on utilise très peu de chimie car il n'est point besoin de remplir la cuve.

Ju bil
Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2141
Inscription : Samedi 02 FĂ©vrier 2008 13:11
Localisation : Tolosa

Re: Spire 4x5

Message par antipatr » Mardi 26 Mars 2013 20:17

Ju bil a écrit :De mémoire il y a 3 logements (en 4x5) x2 .
L'intérêt est que les plans films sont proches de l’extérieur du tambour, donc si on procède en agitation permanente avec une cuve horizontale on utilise très peu de chimie car il n'est point besoin de remplir la cuve.

Ju bil


Vi, vi...c'est la spire 2509 de Jobo. Quand on l'utilise avec une cuve 2521 (la version aimantée pour rotation) de la même marque, on ne doit mettre que 270 ml de liquide. Allez, disons 300 pour compenser les petites fuites éventuelles. La mod54 (que j'ai aussi) prend 1,5L dans une cuve Paterson "3 spires 24x36" à agitation par retournement.
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4300
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Spire 4x5

Message par F-1 for ever » Mardi 26 Mars 2013 21:52

Elle est vraiment bien cette cuve! on peut l'utiliser en manuel?
F-1 for ever
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1494
Inscription : Dimanche 12 Novembre 2006 18:34

Re: Spire 4x5

Message par antipatr » Mercredi 27 Mars 2013 8:48

F-1 for ever a Ă©crit :Elle est vraiment bien cette cuve! on peut l'utiliser en manuel?


Parles-tu de la Jobo 2521 ? Dans l'affirmative, oui mais Jobo déconseille avec la spire 2509 pour les 4x5" car il n'y a pas suffisamment d'espace entre le bas du couvercle de la cuve et le haut de la spire. C'est comme si on agitait une bouteille d'eau minérale neuve et pleine à raz-bord => il ne se passe rien du tout....
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4300
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Spire 4x5

Message par Ju bil » Mercredi 27 Mars 2013 9:10

Comme je le disais plus haut, en roulage manuel sur le bord d'une tablette ça marche très bien, c'est juste un peu long.

Ju bil
Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2141
Inscription : Samedi 02 FĂ©vrier 2008 13:11
Localisation : Tolosa

Re: Spire 4x5

Message par Siel » Mercredi 27 Mars 2013 10:09

Par contre il n'y a pas des petites pièces pour espacer et maintenir les PFs ?

Ces modèles ont l'air intéressant, mais il m'en faudrait des plus grand pour voir ça mieux.... et les avoir dans les mains ;)
Sauf si qq un en a un et sait modéliser ?

Pour le Mod54, comprenez bien que je ne voulais pas pomper sa conception :)
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 DĂ©cembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Spire 4x5

Message par Ju bil » Mercredi 27 Mars 2013 10:22

Tu utilise quoi comme soft?
:wink:

Avec les diamètres et hauteur de la cuve je doit pouvoir croquer quelque chose...

Ju bil
Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2141
Inscription : Samedi 02 FĂ©vrier 2008 13:11
Localisation : Tolosa

Re: Spire 4x5

Message par Siel » Mercredi 27 Mars 2013 13:26

un soft pour avion bien connu :-**
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 DĂ©cembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Spire 4x5

Message par Ju bil » Mercredi 27 Mars 2013 13:58

Je suis à Toulouse mais pas dans l'aéro :wink: hihi!

Mais je peux sortir du step.

phi=130mm, premier ergot 5' du fond de la gorge ; 2nd ergot on est vers 7', il doit y avoir moyen de monter à 9' en cherchant bien, quitte à mettre moins d'emplacement. La spire ressemblerai à ça :
Image

Fichier step


Il manque l'embase pour un axe, le calage en hauteur, et la symétrique pour mettre au dessus, C'est juste une esquisse.

Ju bil
Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2141
Inscription : Samedi 02 FĂ©vrier 2008 13:11
Localisation : Tolosa

Re: Spire 4x5

Message par Siel » Mercredi 27 Mars 2013 14:34

schun !!

j'ai pas le temps d'essayer mais plus tard :)
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 DĂ©cembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

PrécédentSuivant

Retour vers Appareils photo grand format

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©