Boutique Photo Argentique

MAP télémétrique Pola 600 SE

Echanges d'informations et conseils pour le choix d'appareils photo instantanés (Polaroid, Fuji, ...), de films instantanés, ...

MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Vendredi 13 Mai 2016 21:12

Bonsoir,

Je viens de recevoir par la poste une commande Internet d'un Pola 600 SE avec son Mamiya 4,7 de 127mm.
Impossible dès la première prise en main de faire coïncider les 2 images.
J'ai donc détaché l'objectif et j'ai appuyé sur la petite "tige" du boitier et là pas de problème la visée télémétrique est impeccable.
Le fût de l'objectif avance et recule en actionnant la bague des distances, j'ai donc examiné l'arrière de l'objectif qui sort de révision et j'ai trouvé l'encoche pour la tige du boitier mais après c'est le vide, j'ai l'impression qu'il manque une pièce ou qu'il y a eu un problème au remontage ?

Il n'y a pas de transmission entre l'action sur la bague des distances et la tige du télémètre du boitier ....
Quelqu'un pourrait-il me décrire l'arrière de cet objectif et comment se fait la transmission ?

D'avance merci pour votre aide.
Cordialement.
Jean.
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Dimanche 15 Mai 2016 17:33

Coucou,

Aucun utilisateur de Polaroid 600 SE ?
Pour me dire comment la bague hélicoïdale des distances agit sur la tige télémétrique du boitier ?
J'avoue que je suis bien embêté !
Bon dimanche !
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par Havoc » Dimanche 15 Mai 2016 20:44

Bon, je connais pas le 600SE mais j'ai un Mamiya Press dont il est derivé.

Je vois 2 systèmes pour actionner la tige dans le boitier:

1: comme par exemple le 65mm, alors il y a une pièce formé qui tourne avec l'actionnement de la mise au point.
2: comme par exemple le 90mm, il y a une bague toute à fait rond qui va-et-vient (dont tourne pas) mais pas avec la même course que le système optique (qui forme une sorte de bague intérieure à celle du télémètre).
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2847
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Dimanche 15 Mai 2016 21:36

Tout à fait d'accord.
C'est ce que je pense, l'objectif a été révisé (nettoyage lentilles et graissage de la bague de mise au point).
Il est nickel, cependant je reste persuadé qu'il manque la pièce que vous me décrivez à savoir la pièce intermédiaire entre la bague de map et la "tige" télémétrique du boitier.
En regardant à la loupe une vis est à tête plate et blanche alors que les autres sont à tête ronde et noire.
Au remontage le réparateur n'a pas replacé cette pièce.
C'est sûr que si j'avais une photo de l'intérieur arrière du 4,7 de 127mm ce serait flagrant.

Malheureusement je ne retourne pas tout de suite sur Paris ... mais je serai à Bièvres!
Quant au fournisseur réputé professionnel et sérieux il ma dit que c'est moi qui ne sait pas monter l'objectif !

Merci pour votre réponse.
J'ai étudié le manuel du Mamiya Press.
C'est vraiment la poisse car je ne sais même pas si c'est réparable car il manque une pièce!
Quant au fournisseur jamais son réparateur ne reconnaîtra qu'il a oublié une pièce au remontage.
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par Havoc » Lundi 16 Mai 2016 9:43

Il faut regarder aussi si c'est bien un objectif pour Polaroid et pas pour Mamiya. La cameras sont sur la même base mais pas tout à fait compatible. Mais si l'objectif monte dessus ça doit être bon car les montures sont différentes. J'ai vite faite une photo, le 65mm à gauche, le 90mm à droite.
Image
On voit la pièce métallique qui actionne le télémètre du 65mm. Il y a une sorte de fente circulaire dans lequelle il tourne. Le 90mm par contre c'est la bague laiton extérieure qui ne tourne pas mais qui rentre et sort dans le corps de l'objectif.

EDIT: j'ai cherché un peu et un Polaroid 127 devrait être comme ceci vu par la monture
Image
Compare une fois.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2847
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Lundi 16 Mai 2016 14:51

Bonjour Havoc,

Tout d'abord un grand merci pour vos explications et vos photos.
Si je compare votre photo du 127mm au mien il y a une différence de taille : il manque la pièce en 1/2 cercle et biseautée qui agit sur la tige du boitier.
Le diagnostic est clair et sans appel.

Que s'est-il passé ? Je n'en sait rien mais l'obj. a certainement été révisé car la bague de map est fluide, la bague des diaph et des vitesses ok et l'obturateur déclenche.

Je vais recontacter le fournisseur demain ...
Si la réponse est négative, je contacterai "focale 22" et "proservice" ... mais encore faut-il qu'ils aient la pièce.
A moins de trouver un épave à Bièvres :sante:

Encore merci !
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par Havoc » Lundi 16 Mai 2016 15:15

Bon, pas tirer des conclusions trop vite. Montre une fois une photo de l'objectif côté monture. Le 127mm que j'ai montré viens d'internet et était soit-disant pour un Polaroid 600SE. Maintenant c'est possible qu'il y a eu plusieurs versions.

Donc commencons par bien regarder le tiens.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2847
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Lundi 16 Mai 2016 16:24

J'ai récupéré deux autres photos sur Internet identiques à la votre.
Maintenant il faut que je fasse une photo de mon obj. et là je vais m'amuser car je ne suis pas chez moi et j'ai amené que de l'argentique!
Pas le moindre numérique à l'horizon.
Je vais donc aller voir le photographe de la ville ...
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par Havoc » Lundi 16 Mai 2016 18:06

Pas de GSM?
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2847
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Mardi 17 Mai 2016 9:40

Non plus mais c'est une bonne idée ... je vais voir mes voisins.
C'est sûr, il faudrait que je poste une photo ici.
Je vais essayer.
De toute façon, quand je rentrerai sur Paris, j'irai à Bièvres et là ce sera net car il y aura du Pola 600SE en vente et j'amènerai le mien.
Ensuite il y a au moins 2 ou 3 magasins qui vendent cet appareil Bd Beaumarchais.
Enfin j'irai voir un réparateur que je connais.
Donc il y aura une fin à cette histoire avec un diagnostic catégorique.
Mais ça me repousse du 04 juin au 11 juin.
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par Havoc » Mercredi 18 Mai 2016 21:18

Pffft, toute une semaine... on va où avec tout ça?
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2847
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Vendredi 17 Juin 2016 16:21

Bonjour Havoc et à tous bien sûr,

Je continue un long parcours du combattant pour obtenir un Polaroid 600SE avec un 4,7 de 127mm qui fonctionne.
Les vendeurs "pro" de la baie m'ont, cette fois ci, vendu de la camelote.
Mauvaises pioches, mauvaises adresses etc ...
A présent c'est rendez-vous avec présentation du matériel dans la ville du vendeur.

Mon premier Pola 600SE avait bien un objectif dont la pièce qui permet la mesure télémétrique était manquante.
J'ai donc acheté d'occasion le même objectif.
A la réception l'arrière était nickel (avec la pièce) mais il manquait une vis à l'attache qui permet de régler la bague des diaphragmes, de plus la lentille frontale avait un choc ... le bonheur.

Donc je transfert la lentille frontale du premier sur le second et je remet une vis avec l'aide d'un réparateur très sympa sur Paris.
Je me dis "c'est sur la bonne voie" reste à examiner le dos Pola et là ... la pièce qui supporte les 2 rouleaux est grippée ... oui, oui.
La soude caustique a coulé et grippé un rouleau.
Actuellement il baigne dans du dégrippant (sans espoir d'ailleurs) et j'ai commandé 2 pièces avec rouleaux pour 600SE sur la baie.

Je m'aperçois qu'il vaut mieux taper sur le moteur de recherche le nom de l'appareil car on trouve des adresses de vendeurs que l'on peut rencontrer pour voir le matériel ... il est vrai que cet appareil n'est pas très courant.
Maintenant je connais bien cet appareil photo ! si, si ! Et il n'est pas impossible que j'arrive à introduire un cassette de film :-**

Bien sûr tout conseil est le bienvenu surtout sur le point suivant :
Quel est le meilleur produit pour nettoyer les rouleaux et pour les dégripper ?
Est-ce normal que c'est toujours celui du bas qui tourne moins bien ??

Cordialement.
Jean.
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Lundi 20 Juin 2016 14:16

Bonjour Havoc et les 423 "followers" que je tiens à rassurer !

Je viens de recevoir mes rouleaux noirs pour mon 600SE.
Ils sont nickel, j'attends un 2ème envoi. Ils seront rouges.
J'ai aussi des rouleaux gris mais à nettoyer.

Après 2 mois de déplacements, de quêtes de conseils, je vais enfin faire ma 1ère photo avec mon 600SE.
Je sais, vous êtes 423 (au moment où j'écris) à me soutenir moralement et je vous remercie.

J'ai enfin trouvé auprès d'un spécialiste Pola comment dégripper des rouleaux collés par la soude caustique solidifiée.
Comme quoi pour la photo argentique il faut être pugnace et ne jamais baisser les bras !
Mais le procédé Polaroid est-ce de la photo argentique ??

N'hésitez pas à me répondre, je ne mords pas et je n'ai pas la rage (sauf celle de refaire marcher le 600SE)
Ah ... oui ... désolé ce n'est pas un Mamiya Press ou "Super 23" mais bon on fait avec ce qu'on a !

Si quelqu'un vend un "super 23" avec dos 6x9 qu'il me contacte par mp.

Continuez de consulter massivement mon sujet.
Je vous tiens au courant.
Jean.
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par joelc » Mardi 21 Juin 2016 11:18

Le procédé étant aussi basé sur les sels d'argent photosensibles, c'est un procédé argentique au même titre que du 24x36 ou autres selon moi.
Par contre, tu risques d'arriver comme la grêle après les vendanges niveau film, non ?
Quoi qu'il en soit, c'est une belle restauration que tu mènes là :-)
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2351
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Mardi 21 Juin 2016 14:21

Merci joelc pour ta réponse et tes encouragements.

J'ai reçu aujourd'hui mon 2ème "roller back pola 600SE" il est parfait.
Du coup c'est moi qui suit en retard par rapport au matériel !
L'objectif vient d'Angleterre.
Le boitier est français et l'étanchéité est refaite.
Enfin il y a 1 dos GB et 1 dos FR.
Je n'ai qu'un "dark slide" mais je sais où en trouver un 2ème à Paris.

Pour les films, j'en consomme peu puisqu'il me faut entre 10 minutes et 1 quart d'heure pour faire une photo.
Dès que je réalise une photo correcte je vous donne le lien.
Ce sera peut-être dans "cirage de pompes" ! :P

Il y a encore des films en Chine et au Japon.
Les restaurateurs chinois de Paris le savent ... :-**

à bientôt.
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Lundi 27 Juin 2016 17:52

Ah, petit problème de rouleaux.
Je n'ai toujours pas pris ma première photo :oops:
En fait j'ai récupéré et nettoyé 2 dos pour pola 600SE.
Le premier se ferme avec une tige ressort en métal.
Le deuxième, plus lourd, possède un rabat en plastique qui s'enclenche en fermant.
J'ai récupéré et nettoyé 3 rouleaux : 1 gris, 1 noir, 1 rouge.
Je croyais que tous les rouleaux allaient sur n'importe quel dos.
Quelle innocence :mrgreen:
Eh bien non !
Après un examen minutieux, il n'y a que les rouleaux gris qui vont sur le dos avec tige métal.
Je sais, les pros sont MDR mais moi je découvre :P
Les rouleaux noir et rouge vont sur le dos qui se ferment avec un rabat plastique.
Ils ont en effet 2 petits ergots qui dépassent en hauteur !
Un des rouleaux noir a à chaque extrémité une rainure noire (qui ne gène en rien) ils doivent venir d'un Pola à soufflets !
Tout est propre et assemblé.
J'attends le soleil pour le premier cliché.
Encore faut-il bien positionner le film.
Il y a une vidéo sur le tube.

:hello:
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Mardi 28 Juin 2016 22:26

Voici le lien d'une vidéo qui explique comment utiliser le film FP-100.
Le positionnement de la K7 s'effectue sur un Pola à soufflet mais c'est le même principe, il faut bien veiller à sortir la languette noire et toutes les petites languettes blanches en-dessous.

https://www.youtube.com/watch?v=SBwprSlaM_8

:hello:
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par f6prod » Samedi 02 Juillet 2016 17:57

Bonjour,

Voici ma première photo prise avec mon Pola 600SE et son film FP-100c.
L'aventure a commencé le 13 mai.
Je dois dire que c'est assez "émouvant" d'utiliser un appareil construit au début en 1967.
Après une mesure précise de la lumière avec ma cellule, le report des données sur l'objectif, je passe à la mise au point télémétrique.
Puis je déclenche avec la "gâchette" !
Ensuite tirer la petite languette blanche (assez dur), puis tirer sur l'amorce de la bande photo et compter 90 secondes (à haute voix :rire: )
Enfin décoller la photo et là ... étonnement !
Je n'ai pas de scan pro donc j'utilise celui de mon imprimante (moyen).

https://www.flickr.com/photos/jean49/27937574632/

C'est une bonne expérience.
:hello:
Avatar de l’utilisateur
f6prod
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Samedi 02 Novembre 2013 13:39
Localisation : Saumur

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par rvlulu » Samedi 02 Juillet 2016 18:26

joelc a écrit :Le procédé étant aussi basé sur les sels d'argent photosensibles, c'est un procédé argentique au même titre que du 24x36 ou autres selon moi.

Ouai, enfin, par défaut, faute de l'existence d'un autre procédé jusqu'à ce que le "papier" thermique puisse être utilisé.

De même que c'est oublier un peu facilement que les professionnels ou experts des cristaux d'argent ont longtemps décrié le "polaroid", ce tant en matière d'appareils que de qualité d'image.

Cela écrit, il est marrant de les voir à présent récupérer un concept qui a signifié l'insuffisance d'un Rolleiflex, concept dont les écrans des apn sont les héritiers directs.

Sympathique premier positif direct et bonne gestion de l'exposition.
Avatar de l’utilisateur
rvlulu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1469
Inscription : Dimanche 04 Janvier 2009 10:27
Localisation : IdF

Re: MAP télémétrique Pola 600 SE

Message par Réginald » Lundi 04 Juillet 2016 8:21

C'est cool de voir que tu arrives au bout de ce projet.
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8266
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Suivant

Retour vers Appareils photo instantanés Polaroid, Fuji, ...

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité