Boutique Photo Argentique

Se rééquiper pour passer des vinyls

Pour discuter de la musique.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par clicklak » Lundi 08 Mai 2017 9:43

Si tu as fait le montage, sais-tu si ces tubes chauffent ? Je suppose qu'il faut un boîtier ventilé pour dissiper les calories ou encore mettre les tubes à l'air mais au vu du montage ça paraît pas bien possible :?:

Edit : les composants sont déjà soudés sur la plaque ou faut-il le faire soit ?
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Mael » Lundi 08 Mai 2017 20:26

Les tubes ne chauffent pas du tout, aucune ventilation nécessaire. On reçoit le PCB et les composants, et il faut tout assembler par soudure.
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3343
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par clicklak » Mercredi 10 Mai 2017 23:36

Effectivement, pour le prix il me semble normal que les composants ne soient pas montés. C'est pas que je suis contre le DIY mais je n'ai pas grande compétence en matière de soudure mais tout est question de pratique n'est ce pas ? Et rien ne vaut le plaisir de réussir dans un domaine que l'on ne maîtrise pas trop... :wink:
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Jeudi 11 Mai 2017 6:44

c'est souvent l'aspect mécanique qui est plus compliqué (mise en boite, connectique, finition)
La soudure c'est très simple, un peu d'attention pour bien identifier les composants, les placer dans le bon sens pour ceux qui en ont un.
Un fer à souder de 30W maxi avec une panne bien propre en bon état, une petite pince coupante de la soudure étain/plomb en fil mince (pas la soudure de plombier), un peu d'acétone pour nettoyer avec un coton tige coté soudure, pour enlever les traces de flux de soudage. :wink:

Une soudure bien faite doit mouiller sur le CI (pas en forme de boule) et doit être brillante.
Si la soudure est mate c'est que la soudure à été chauffée trop longtemps ou à trop haute température
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23167
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Mael » Jeudi 11 Mai 2017 7:26

Je dirai que le niveau de difficulté est facile/débutant. Ensuite, comme le dis Oriu, faut trouver une boite, mettre des câbles, des passe-fils, etc...

Le seul truc qui m'a donné du fil à retordre, ce sont les codes couleurs des résistances, vu que je suis daltonien... :tete: Orange, vert, marron, tout ça c'est hippie et compagnie ! :lol:

A noter que ce préamp dans sa version ultime est complet, il ne manque aucune piste, pas comme le mien, où il manquait un retour de masse. La première écoute fut épique. J'entendais un grésillement, avec en fond radio Sofia ! :shock: Un petit pont plus tard, c'était nickel. :-**
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3343
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Jeudi 11 Mai 2017 8:21

l’ohm-mètre est le copain du daltonien :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23167
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par clicklak » Jeudi 11 Mai 2017 8:45

Je pense prendre ce boîtier pour mon montage : http://www.conrad.fr/ce/fr/product/5232 ... view1&rb=1

Maël,tu disais que ce pré-pré a été gagnant d'un concours audiophile mais aurais tu un lien ?

Merci Oriu pour les conseils soudure.

Je viens de commander le kit :wink: et la prochaine étape va être le changement de moteur de ma Rega ii
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Jeudi 11 Mai 2017 8:49

il vaut mieux séparer la partie alimentation pour des problèmes de bruit, j'ai l'impression que le circuit imprimé est seccable, ce qui serai plus facile pour la séparation
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23167
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Jeudi 11 Mai 2017 8:52

clicklak a écrit :
Je viens de commander le kit :wink:


il y a combien de frais de port ?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23167
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Mael » Jeudi 11 Mai 2017 11:49

clicklak a écrit :Maël,tu disais que ce pré-pré a été gagnant d'un concours audiophile mais aurais tu un lien ?


J'ai un lien pour l'ancienne version K282 :

http://diyaudioprojects.com/Tubes/6418- ... reamp-Kit/

A la fin " In a blind listening test the basic kit outperformed two Cambridge phono preamps and a Hafler phono preamp in front of six very critical listeners of the Melbourne Audio Club, across three different turntables and cartridges. Impressive!

Mark Houston, DIY Convener, Melbourne Audio Club "

Et enfin oui l'alim est seccable mais on peut juste employer un petit transfo 220V/30V extérieur.
Dernière édition par Mael le Jeudi 11 Mai 2017 11:50, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3343
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Mael » Jeudi 11 Mai 2017 11:49

Doublon... :oops:
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3343
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Jeudi 11 Mai 2017 12:03

l'alim n'est pas pareil entre le K301 et la version ancien K282.
Au pif je serai plus chaud pour la version montée sur le K301, car le montage à convertisseur du K282 (MC34063A) je trouve ça un peu bizarre pour un pré-ampli bas niveau :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23167
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Mael » Jeudi 11 Mai 2017 17:08

Le seul soucis, c'est le larsen causé par les tubes qui sont très microphoniques. Il faut bien les isoler des vibrations (pas posé sur l'enceinte par ex. :mrgreen: ) Si je devais refaire le montage, je monterais la carte sur des petits silentblocs caoutchouc. Mais bon, posé entre des bouquins, à 2m des enceintes de monitoring, ça gaze. 8)
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3343
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par clicklak » Vendredi 12 Mai 2017 19:51

Oriu a écrit :
clicklak a écrit :
Je viens de commander le kit :wink:


il y a combien de frais de port ?


Les frais de port ont été de 24.53$ australien soit 16.60€. Bon, pour un article venant de l'autre bout du monde ça reste encore raisonnable...
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par clicklak » Vendredi 12 Mai 2017 19:53

@maël : merci pour le lien !
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par azu19 » Lundi 06 Novembre 2017 22:37

Thorens TD 166 MK II , cellule grado gold et ampli NAD, HP signés jesaisplusqui et casque grado.
Je viens de lui changer la courroie poir une d'origine 4mm et non 5 mm de largeur comme on la trouve chez les foireux d'ebay.
À par ça John Lee Hooker Concert at Newport passe très bien dessus.
Avatar de l’utilisateur
azu19
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 179
Inscription : Mardi 03 Octobre 2017 14:14
Localisation : Rijsel

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par clicklak » Mardi 07 Novembre 2017 17:12

azu19 a écrit :Thorens TD 166 MK II , cellule grado gold et ampli NAD, HP signés jesaisplusqui et casque grado.
Je viens de lui changer la courroie poir une d'origine 4mm et non 5 mm de largeur comme on la trouve chez les foireux d'ebay.
À par ça John Lee Hooker Concert at Newport passe très bien dessus.


De quoi passer de longues heures d'écoute :wink:
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Mardi 07 Novembre 2017 17:38

HP signés jesaisplusqui


Dommage de ne pas savoir, c'est ce qui fait toute la qualité de la chaîne avec la cellule.
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 434
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par azu19 » Mercredi 08 Novembre 2017 17:41

mulanee a écrit :
HP signés jesaisplusqui


Dommage de ne pas savoir, c'est ce qui fait toute la qualité de la chaîne avec la cellule.


je vais regarder ce soir :D
Avatar de l’utilisateur
azu19
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 179
Inscription : Mardi 03 Octobre 2017 14:14
Localisation : Rijsel

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Luc » Lundi 13 Novembre 2017 21:30

Il y a un peu plus d'un an j'ai acheté une platine Vinyle Audio Technica LP60 dont je suis très content. N'ayant pas beaucoup de place, le bluetooth est pour moi très pratique. Je vais peut être faire hurler les audiophiles, mais pour moi le son est largement suffisant (j'écoute sur une petite enceinte Bose de bonne qualité...)
Par contre je n'y connais rien en diamants et cellules, si vous pouviez m’éclairer un peu...? :wink: Déjà tous les combien de temps vaut-il mieux le ou la changer? Est ce qu'elle s'use et peut abîmer les disques même si elle fonctionne encore? Et puis je vois qu'il y a plusieurs modèles de remplacement, je suis un peu perdu... :lol:
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4929
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

PrécédentSuivant

Retour vers Musique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité
Le site des restos du coeur