Boutique Photo Argentique

Se rééquiper pour passer des vinyls

Pour discuter de la musique.

Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Samedi 28 Décembre 2013 11:28

Bonjour :hello:

Vu que le forum regorge de compétences bien en dehors de la photo, j'aimerai avoir vos suggestions pour l’achat d'une platine vinyle. J'ai bien une Band Olufsen récupérée sur un grenier mais le diamant est un peu usé et la connectique est en DIN, du coup je me demande si je ne ferai pas mieux d'acheter une platine neuve ainsi que de nouvelles baffles.

Alors que se fait-il en neuf de nos jours en matériel accessible et de qualité et où acheter ?

Merci pour vos suggestions

Laurent :hello:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17755
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 28 Décembre 2013 11:45

je crois que le souci des platine B&O c'est que le montage de la cellule n'est pas très standard.
Mais c'est des souvenirs de plus de 20 ans 8)
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Samedi 28 Décembre 2013 11:51

Ah ça fait du bien de causer d'autre chose que de scanner... :lol:

Oui B&O c'est un peu spécial, et je risque d'avoir du mal à trouver une pièce de rechange, il y avait un magasin à Besançon qui en vendait mais à des prix... :tete:

Est-ce que ça vaut le coup de persévérer avec b&o ou ne vaut-il pas mieux que je cherche autre chose en neuf ?
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17755
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 28 Décembre 2013 12:00

je n'ai jamais apprécié les platine B&O, c'est de la daube.
Une bonne vieille Thorens y a pas mieux. Ma première platine c'était une Lenco L75 achetée toute nue, j'avais fait le socle moi même j'avais pas beaucoup de sous
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Havoc » Samedi 28 Décembre 2013 12:28

Il y a pas mal de tourne-disques sur le marché. J'ai encore mon vieux PL-640 pour les 33/45 et un nouveau JBSystems pour les 78 (et un Lenco L75 en stock). J'ai monté une Stanton 680HiFi dessus. Avantage c'est que la tête est disponible pour 33/45 et pour 78 (le D6827). Avantage de Stanton c'est qu'ils fabriquent maintenant pour les DJ, donc assez facile à trouver un vendeur, mais ils ont gardé leur produits HiFi. http://www.stantondj.com/cartridges.html Ils ont des tourne-disques aussi.

Moi je préfére de loin le "direct drive" qui donne une vitesse très bien régulé. Les courroies ne tiennent pas dans le temps et les galets (comme les L75) ont la tendence de former des plats et des irrégularitées très ennuiantes. Quelque chose comme un Technics SL-1200 ou mon Pioneer PL-640.

Pour un tourne-disque il faut premièrement un bon setup: http://www.tanker.se/lindstrom
Après ça un bon pre-ampli.

Ce qui concerne les haut-parleurs, c'est toujour le point faible d'une installation.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2847
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par gigibertcha » Samedi 28 Décembre 2013 12:59

J'ai aussi une vielle Thorens qui tourne comme un horloge, je l'avais équipée d'une Shure V15 IV, un "must" à l'époque.
Fuji, j'ai une cellule B.O. SP 10 dont le diamant (sphérique 15microns)ne doit pas être usé. Envoi cadeau sur simple demande!
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2872
Inscription : Mercredi 01 Décembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 28 Décembre 2013 13:01

c'était mon dada de concevoir des enceintes, je prenais mon pied à faire ça 8)
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Samedi 28 Décembre 2013 13:06

Merci Gigi c'est très sympa mais j'ai hélas un beogram 1001 et j'ai besoin d'une cellule neuve SP14, j'étais sûr que toi aussi tu étais audiophile ! :D

La Hi fi c'est encore pire que la photo, pour bien faire il faut commencer par préparer une pièce pour l'optimiser puis choisir chaque éléments avec soin avec une attention particulière pour les enceintes...

Mais bon tout comme pour la photo il y a des niveaux d'exigence.

Ce que je cherche c'est une solution performante à un coût raisonnable Une Pioneer PL 620 ?

Mais déjà merci pour vos propositions et infos, il y a tant de compétences sur ce forum, c'est impressionnant... :shock:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17755
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par lepetitpiero » Samedi 28 Décembre 2013 13:09

Moi je possède une NAD C 555 je la trouve pas mal du tout... mais je ne suis pas un spécialiste
Dernière édition par lepetitpiero le Samedi 28 Décembre 2013 13:11, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1453
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Samedi 28 Décembre 2013 13:11

Niveau enceintes j'ai deux petites enceintes B&O qui allait avec mon feu Beomaster mais le câblage a été refait et je ne sais même pas comment elles sont polarisées...

Une cellule SP14 c'est minimum 50 euros, le plus sage serait de laisser tomber le B&o et de refaire ma Hifi.

ça me démange j'ai reçu des tas de vinyles en très bon état... :D
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17755
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Rémy_91 » Samedi 28 Décembre 2013 13:30

Tu prends une pile quelconque 4,5v par exemple. En la connectant, si le HP grave avance, le+ est à sa place, au + de la pile. S'il recule, c'est croisé quelque part. Pas de problème, tu rebaptises le +
Ce qui compte surtout c'est qu'ils soient tous les 2 dans le même sens.
Si l'un avance quand l'autre recule, comment veux tu... avoir des graves ! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1953
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Samedi 28 Décembre 2013 13:50

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Bien Vu Rémy mais hélas mes baffles de Beomaster sont munies d'une grille très fine non démontable, du coup pas possible de voir les hauts parleurs dans la caisse...

Une autre astuce peut-être ? :oops:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17755
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 28 Décembre 2013 14:09

si tu peux passer une allumette ou un autre truc fin dans la grille, tu peux pousser l'allumette gentillement au contact de la membrane et tu mets la pile, si l'allumette est poussée c'est bon le + de la pile correspond au + du HP
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par bruno_l » Samedi 28 Décembre 2013 15:46

mais tout le monde repasse au vinyle :shock: je me suis trouvé une platine Dual HS130 avec ampli intégré
mais je pense gagner en son en changeant les enceintes :roll:
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5599
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 28 Décembre 2013 15:57

Pour ma part j'ai tout le matos, mais l'agencement de la maison ne permet plus de l'utiliser :cry:
il n'y a plus qu'une micro chaine, mais c'est pas la même chose.
Je ne sais même pas si ma Thorens TD126 tourne encore :oops:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par vdragon76 » Samedi 28 Décembre 2013 16:14

Oui c'est encore pire que la photo la HiFi.

Il y a de bonnes platines anciennes (thorens) et de bonnes cellulles (shure, pickering...). C''est le plus économique de rester dans ces eaux.
Ceci dit, on peu prendre des nouveaux modèles, comme la Linn qui est une référence ... mais c'est devenu un marché de niche et c'est donc cher. La classique de DJ est la Technics.
Tout dépend de ce que tu veux faire avec et ce que tu écoutes..

Pour les HP c'est pire encore: le choix est purement personnel.
La règle dit que les américains sont purement rock and roll, les anglais jazz et classique, les français brillants de manière exagérée, et les allemands sont les plus passe partout.

Perso je n'ai plus de platine vinyl, et mes HP sont des Bowers & Wilkins (BW) 703: effectivement, parfaits pour la musique baroque, les voix et le jazz, et leur moins bonne performance est le rock (toutes proportions gardées s'entend, ce n'est pas de la daube pour autant, mais c'est plus...mesuré et pas assez rentre-dedans. Pour cette dernière musique, je me tâte pour completer avec des JBL Control Monitor... si j'en trouve de la bonne époque :-)).

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1936
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par gigibertcha » Samedi 28 Décembre 2013 16:31

Uriu a écrit:
Je ne sais même pas si ma Thorens TD126 tourne encore

Il y a peut-être "gommage" de l'obtu... :tete: non, de l'axe du plateau. L'ajustement est ultra-précis! :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2872
Inscription : Mercredi 01 Décembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Samedi 28 Décembre 2013 18:42

Leboncoin regorge de bonnes occases
Evite le neuf, prends une Thorens 160 ou mieux 145, au pire tu ajoutes une cellule audio technica à 30 euros plus un kit de remise à niveau et tu as du materiel haut de gamme pour le prix d'une darty en plastique
En direct drive une Lenco l75 est très bien et moins chère
Côté enceinte, jbl est très bien mais le vintage tient la cote. BW a bonne réputation.
Coté ampli, essaie de degoter un nad 3020 ou 3150 ou 3130
Coté lecteur cd, un philips 723 est reputé et se trouve à 70 euros
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 434
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Samedi 28 Décembre 2013 18:44

@Oriu si tu ne sais pas quoi faire de ta 126, mp :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 434
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 28 Décembre 2013 18:46

La TD126 je la garde 8)
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23165
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Suivant

Retour vers Musique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité