Le site des restos du coeur

Se rééquiper pour passer des vinyls

Pour discuter de la musique.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Samedi 28 Décembre 2013 18:50

Tu as bien raison, mais il faut la faire tourner alors! :D
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 478
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Samedi 28 Décembre 2013 18:53

Il y a des Thorens 160 td vers chez moi sur le bon coin mais à 200 euros, c'est le prix ? :oops:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18533
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Armand29 » Samedi 28 Décembre 2013 18:57

Oriu a écrit :je crois que le souci des platine B&O c'est que le montage de la cellule n'est pas très standard.
Mais c'est des souvenirs de plus de 20 ans 8)...................je n'ai jamais apprécié les platine B&O, c'est de la daube....


Tu y vas fort :mrgreen: ..... elles ont toutes leurs défauts et leurs qualités ( tu les cherches encore :rire: ....)

Non blague à part certaines anciennes avec leur design peuvent avoir des problèmes .Perso j'ai gardé une qui a bien 30 ans et elle est toujours au top .. ou ce sont mes oreilles qui ont pris un coup .
Le problème est de trouver le diamant de la forme que tu veux avec sa cellule incorporée ...
Il est vrai que pour d'autres grandes marques c'est beaucoup plus facile .
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3340
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 28 Décembre 2013 19:12

B&O a toujours privilégié le design sur la performance. A l'époque il y avait plein de platines très performantes mais pas aussi design que les B&O c'est sûr.
Il y avait même des marques Françaises comme Barthe, et Scientelec beaucoup plus bizarre 8)
Les anglais avec la Garrard 401 avec bras SME, le Japon avec les Denon etc......
Que de souvenirs 8)
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24723
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Samedi 28 Décembre 2013 19:26

200 euros c'est trop cher sauf si l'etat est exceptionnel avec une bonne cellule
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 478
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 28 Décembre 2013 19:30

Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24723
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Samedi 28 Décembre 2013 19:31

Au sommet de la cote du vintage, les emt construites comme des chars d'assaut

http://www.leboncoin.fr/image_son/588817838.htm
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 478
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 28 Décembre 2013 19:36

il l'on piqué à Radio France :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24723
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Rémy_91 » Samedi 28 Décembre 2013 19:37

Si tu veux du bon, prends du lourd !
En ampli l'alim et son transfo, c'est primordial
En platine un plateau lourd et une suspension souple
En enceintes, si ça ne pèse rien, c'est la boite qui remue autant que le HP ! Et un bon HP a un bon moteur, donc un gros aimant lourd.

C'est vrai quel que soit le niveau sonore, même à bas niveau il faut du répondant pour le détail et la clarté.

:hello:
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2171
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Samedi 28 Décembre 2013 19:40

Et bien c'est encore plus la jungle que les scanners ! :lol:

En tout cas le retour du vinyle semble avoir déclencher des vocations vers chez moi : http://www.leboncoin.fr/annonces/offres/franche_comte/?f=a&th=1&q=hifi+vintage25

Allez prenez un ampli Marantz et une platine avec une cellule de base, 400 euros les deux morceaux qui vont si bien ensemble...
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18533
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 28 Décembre 2013 20:01

Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24723
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Samedi 28 Décembre 2013 21:10

Attention aux "pros" qu surfent sur la vague du vintage
Courroie pas neuve signifie à changer, et une cellule neuve à 20 euros! ! Oooooppppssss
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 478
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Samedi 28 Décembre 2013 21:18

Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 478
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Samedi 28 Décembre 2013 21:32

Dommage qu'elle soit en pièce c'est très près de chez moi... :(
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18533
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Samedi 28 Décembre 2013 21:59

Elle n'est pas du tout en pièce, il ne manque que le socle que de toute manière tout le monde refait :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 478
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Havoc » Samedi 28 Décembre 2013 22:19

En direct drive une Lenco l75 est très bien et moins chère


Une Lenco n'est pas direct drive. Il y a une galette entre le moteur et la platine. Dans une direct drive, la platine est monté sur l'axe du moteur. Ces galettes ont la tendence d'avoir des côtés plat s'ils restent longtemps sans tourner comme beaucoup de ces tournes-disques. Et puis il y a la suspension de (comment appele cette pièce metallique qui supporte la cellule?).

Pour la polarité, mets les enceintes les faces avants l'un contre l'autre. Si le son "disparaît" il y a un des deux qui est mauvaisement polarisé. Surtout faire attention aux basses. Ca ne permets pas de trouver la polarité absolue mais c'est mieux tout les deux fautives que tout les deux différentes.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3194
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Samedi 28 Décembre 2013 22:56

Repondu un peu vite :oops:
La sortie de l'axe du moteur est conique pour changer de vitesse et entraine le galet comme un solex, qui entraine le plateau et donc le disque
La cellule est fixee sur un porte cellule visse au bras
La suspension est assuree par le chassis - les pieds - ou l'ensemble plateau+bras chez thorens
2 type de cellule principalement, les mm moving magnet a haut niveau de sortie et les mc moving coil a faible niveau
Et les variantes de diamants en contact avec le disque via le cantilevef qui excite soit l'aimant (mc) soit la bobine (mm), elliptique ou conique

Ps, il y a aussi des lenco a courroie, et la plus fameuse thorens a galet, la 124, a son galet entraine par courroie
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 478
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Samedi 28 Décembre 2013 23:10

Du coup entre les deux systèmes qu'est-ce qui est le mieux ? la courroie ou le système sans ?

Je viens d'aller voir chez darty, dans mon budget ils n'ont que des saletés mal faites, vous aviez raison.

Reste le marché de l'occasion vintage ! :D
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18533
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Dimanche 29 Décembre 2013 0:22

Courroie tres repandue, absorbe les fluctuation du moteur, mais a changer de tps en tps
Direct drive peu courant, tres bon moteur, cher
Galet (idler), meilleur drive (dynamique), peu d'entretien, mais risque de rumble si le galet n'est pas parfait, demarrage quasi instantané
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 478
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par michel.j » Dimanche 29 Décembre 2013 3:19

:hello: comme ecrit ds un autre post, mon materiel est ds ma maison de bretagne et lorsque j'ai tout remis en route tout est repartie au quart de 33trs apres une "coupure" de qques annees!!
une thorens, un ampli pionner et des enceintes Martin .
à reparler de ça j'ai envie de prendre ma voiture et de faire les 550bornes pour ecouter pink floyd!!!! :wink:
michel
Avatar de l’utilisateur
michel.j
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4716
Inscription : Dimanche 10 Août 2008 9:57
Localisation : picardie et j'aimerai plus souvent la bretagne

PrécédentSuivant

Retour vers Musique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité