Le site des restos du coeur

Se rééquiper pour passer des vinyls

Pour discuter de la musique.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Vendredi 31 Janvier 2020 9:32

Bonjour, hier le pot d'adieu du collègue s'est allongé et je n'ai pas pu aller chez Darty faute de temps, ce soir j'y vais à 16h30 j'espère pouvoir acheter la platine que je convoite à 40% comme prévu. :)
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20722
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Samedi 08 Février 2020 12:19

Bon et bien vu que les choses commencent à se calmer chez moi, il est temps pour moi de déballer et d'installer ma platine DENON DP-300F Silver ! Il y a des tutos très bien faits qui expliquent comment faire, je vais prendre le carton et une tablette pour faire ça au calme dans ma piaule. :D
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20722
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Samedi 08 Février 2020 14:47

Et voilà ! J'ai installé, mis à niveau et réglé ma nouvelle platine. :P

Alors que dire si ce n'est qu'entre elle et ma Thorens TD 158 d'occasion c'est la nuit et le jour ! :shock:

J'ai bien pris le temps de l'installer dans les règles de l'art en commençant par la mettre à niveau et en suivant chaque étape. L'équilibrage du bras est vraiment très sensible, je ne pensais pas que c'était à ce point. Bon, je n'ai pas encore vérifié la position de la cellule avec les fameux outils cartons mais après deux heures d'écoute de mes vinyles je peux déjà faire les observations suivantes :

- Plus de tremolos bizarres
- La vitesse est respectée, la Thorens tournait un chouia trop lentement.
- Pas de bruits parasites ni de grondements alors que cette platine n'a même pas de prise terre à relier à l'ampli comme la Thorens !
- Le son est très différent, je pense que sur la Thorens il y avait un pré-ampli ce qui explique que le son était si fort, alors que sur la Denon le pré-ampli peut se déconnecter. Je l'ai bien sûr déconnecté vu que j'ai une vraie entrée PHONO sur mon ampli NAD.
- La qualité du son est superbe par rapport à la Thorens, les graves sont très présentes et les aigus sont très justes. Du coup exit les boutons de l'ampli pour amplifier les basses et le reste, je mets tout au niveau normal et j'ai un son superbe encore meilleur quand je prends un disque pressé en analogique. Je me suis passé le Dark Side of the Moon pressage français 1973 en entier... à se taper le cul par terre, j'ai même versé ma petite larme en écoutant une fois de plus les paroles de la chanson "breathe" qui résonnent un peu trop avec mes préoccupations actuelles. :roll:

Bref, que du bonheur, je pense avoir fait un bon choix adapté à mon niveau et à mes besoins. :D

Et ce coup là promis, je serai soigneux... :-**
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20722
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Armand29 » Samedi 08 Février 2020 22:42

Tu as quoi comme enceintes ???
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4068
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Dimanche 09 Février 2020 7:16

Des cabasses nautilus rachetées à un audiophile. :)
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20722
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Georgesh » Dimanche 09 Février 2020 10:27

Excellent, les Nautilus, un 21 cm papier en retrait, le 21K16 est remarquable, ( je l'ai sur des Sampan), le très bon médium 12M 15, un plaisir :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
Georgesh
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 15281
Inscription : Mardi 31 Janvier 2006 22:34
Localisation : 88

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Dimanche 09 Février 2020 11:35

j'aime bien les HP à suspensions petit plis, c'est pas ceux qui descendent le plus bas, mais cette suspension est très durable et la réponse de ce HP doit bien se raccorder au médium
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28564
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Fujicator » Dimanche 09 Février 2020 11:54

Je ne sais pas du tout de quoi vous parlez mais peu importe, je suis tout content d'avoir enfin un bon son et une platine simple mais réglable. En plus de ça contrairement à la Thorens pas de transformateur externe, elle est branchée sur le secteur et y reste. Le matin j'appuie sur le bouton et le disque se met à tourner, c'est vraiment génial, pas étonnant que cette platine ai eu beaucoup de succès. :D
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 20722
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par lulu69 » Vendredi 24 Juillet 2020 17:30

j'utilise comma ampli un sansui AU8500 ,une pure merveille
comme platine une petite philips TD160 en parfait état de marche seul l'affichage des plages ne fonctionne plus....
Les enceintes sont des celestion ditton 44
Pour la platine disque je l'ai récupérée a la déchetterie
une thorens TD160 que j'ai restaurée entièrement tous les cablages sont nouveaux et les connectiques aussi ,le châssis et les fond sont renforces pour moins de vibrations pour la cellule j'ai choisi une shure N97 XE
Avatar de l’utilisateur
lulu69
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3171
Inscription : Lundi 06 Avril 2015 20:13
Localisation : 54 meurthe et moselle

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Sergiowai » Samedi 25 Juillet 2020 11:22

Bonjour,

Petite mise à jour de mon système, bricolé a peu près partout...:

- Platine Denon 59L (imposante!) + cellule Benz Micro MC gold (je préfère à la DL103 que j'avais avant)
- Pré-ampli phono DIY, clone du phonocube de 47labs
- Pré-ampli signal home-cinéma Onkyo TR-656 modifié pour aller récupérer les sortie pre-out sur la carte électronique, sinon il fallait monter en gamme, je n'ai pas les moyens (cela me permet d'insérer mon système stéreo dans un univers 7.1 pour regarder un film)
- Filtrage actif miniDSP
- Ampli DIY 4x50w, actuellement avec des cartes chinoises stéreo à 10€ (à base de TDA7498), mais un vrai ampli avec une belle alim est en cours d'élaboration
- Enceintes DIY 2 voies active: Fostex Large de 17cm utilisé en medium/aiguë soutenu dans le grave par autre Fostex de 31cm (filtrage environ à 300Hz).
- Tous les câbles acheté au mètre chez Mogami, avec des prises neutrick

Voilà a peu ou les expérimentations m'ont menées en une quinzaine d'année...!! :lol: :lol: :lol:
Dernière édition par Sergiowai le Samedi 25 Juillet 2020 11:28, édité 1 fois.
Sergiowai
Expert
Expert
 
Message(s) : 228
Inscription : Mercredi 18 Juin 2014 10:08

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 25 Juillet 2020 11:25

Très pratique le mini-Dsp, dommage qu'il n'y a que du 2x2 voies ou du 2x4 voies :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28564
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Sergiowai » Samedi 25 Juillet 2020 11:28

Oui, moi ça va car mes enceintes sont des 2 voies donc je passe avec le 2x4HD, sinon il me fallait une carte par enceinte...!

J'ai aussi fabriqué mon caisson de basse à partir d'un module amplificateur miniDSP. Mai je n'ai pas encore pris le temps de jouer avec les réglages.
Sergiowai
Expert
Expert
 
Message(s) : 228
Inscription : Mercredi 18 Juin 2014 10:08

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Samedi 25 Juillet 2020 11:40

j'ai un 2x4HD, enceinte 3 voies, la tête médium/ aigu est en filtrage passif, le minidsp fait le filtrage entre le grave et la tête médium/aigu et bien sûr l'égalisation pour contrer une partie des défauts de la pièce.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28564
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Sergiowai » Samedi 25 Juillet 2020 11:58

Ça marche aussi (j'y ai pensé pour mon projet), mais c'est franchement dommage qu'ils ne fassent pas de 2x6HD! 8)
Dernière édition par Sergiowai le Samedi 25 Juillet 2020 20:48, édité 1 fois.
Sergiowai
Expert
Expert
 
Message(s) : 228
Inscription : Mercredi 18 Juin 2014 10:08

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Samedi 25 Juillet 2020 14:51

lulu69 a écrit :comme platine une petite philips TD160 en parfait état de marche seul l'affichage des plages ne fonctionne plus....


Pas très clair la Philips TD160 avec l'affichage des plages
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 557
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Ile de France, France

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par lulu69 » Samedi 25 Juillet 2020 19:53

BEN POURTANT si elle n'affiche plus les plages du cd c'est simple non :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
lulu69
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3171
Inscription : Lundi 06 Avril 2015 20:13
Localisation : 54 meurthe et moselle

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par lignesbois » Samedi 25 Juillet 2020 21:46

Moi c'est l'écran de prévisualisation de mon Spotmatic qui ne fonctionne plus :mrgreen:
lignesbois
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1502
Inscription : Samedi 13 Avril 2019 11:32
Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par mulanee » Mardi 28 Juillet 2020 8:30

lulu69 a écrit :BEN POURTANT si elle n'affiche plus les plages du cd c'est simple non :mrgreen:


C'est quoi une Philips TD160??
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 557
Inscription : Mercredi 27 Décembre 2006 21:43
Localisation : Ile de France, France

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par cg8.5 » Mardi 28 Juillet 2020 13:16

BEN POURTANT si elle n'affiche plus les plages du cd c'est simple non


C'est bizarre mais j'ai constaté le même phénomène sur ma Technics SL 1900 ...
Avatar de l’utilisateur
cg8.5
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2238
Inscription : Dimanche 01 Mai 2011 16:01
Localisation : Angers

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par joelc » Mercredi 29 Juillet 2020 18:01

mulanee a écrit :
lulu69 a écrit :comme platine une petite philips TD160 en parfait état de marche seul l'affichage des plages ne fonctionne plus....


Pas très clair la Philips TD160 avec l'affichage des plages

TD160, c'est pas chez Philips, mais Thorens. Je pense que lulu69 parle de la platine CD Philips CD160. Une faute de frappe est vite arrivée...
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2889
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

PrécédentSuivant

Retour vers Musique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique