Le site des restos du coeur

Se rééquiper pour passer des vinyls

Pour discuter de la musique.

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par lulu69 » Jeudi 30 Juillet 2020 0:16

OUI C'est exact c'est bien une faute de frappe c'est bien une cd 160 ,merci joel :sante:
Avatar de l’utilisateur
lulu69
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3171
Inscription : Lundi 06 Avril 2015 20:13
Localisation : 54 meurthe et moselle

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Gilles88 » Jeudi 30 Juillet 2020 4:36

En lisant ce fil, je constate mon ignorance totale et affligeante dans le domaine musicale. J’ai une platine Thorens TD 145 avec plein de petits accessoires pour installer bras et cellule et un bel Ampli Luxman L 30 qui a besoin d’une révision ( les condos qui crachouillent, classique) Pourtant cela fait des années que cela dort dans un placard. Déjà, j’ai pas d’endroit pour les installer, eh les enceintes ( je ne sais plus la marque) sont HS, le chauffage électrique de mon ancien appartement a réduit en poudre une partie des haut-parleurs...
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7424
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Jeudi 30 Juillet 2020 5:31

je ne pense pas que le chauffage électrique soit à l'origine du vieillissement, pourquoi pas accuser aussi le Linky 8) c'est simplement la lumière et la mauvaise qualité des matériaux.
C'est un peu comme les mousses d'appareils :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28564
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Gilles88 » Jeudi 30 Juillet 2020 6:34

Le Linky n’existait pas à l’époque. Mais le chauffage électrique dessèche énormément ( dixit des clients qui en vendaient ) et c’est vrai que les enceintes étaient face à une baie vitrée. Ça remonte à ... au mins une vingtaine d’années... Mince ça passe vite !
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7424
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Jeudi 30 Juillet 2020 7:01

cette histoire de suspension à couté une blinde à Cabasse car à une époque les enceintes étaient garantie à vie au premier propriétaire, et comme à une époque il ont fait comme beaucoup mettre des suspensions mousse pas chère à la place des suspensions tissu à petit plis et bien il ont du reprendre un paquet de HP après quelques années. Entre temps il ont changé de matériaux et les suspensions ont tenues.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28564
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Gilles88 » Jeudi 30 Juillet 2020 9:02

Il faudrait juste que je change les HP alors? J’ai ratée le terrain ( si je puis dire...) en suggérant à la femme de mettre la chaîne dans le salon... ben niet ! Elle comprends pas la beauté d’un ampli Luxman , paré de bois...
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7424
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Jeudi 30 Juillet 2020 9:25

Elles sont terribles 8)
Changer les HP c'est pas si simple, chaque HP à ses propres caractéristiques électro-acoustique sans parler du filtre qui a été calculé et ajusté pour les HP d'origine
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28564
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Gilles88 » Jeudi 30 Juillet 2020 9:46

mieux veut acheter une bonne paire d'occasion. Dire que je devais avoir des Celestion Ditton... mais pas dispo , on m'a orienter vers un autre produit. Je crois que ce sont des Goodman, pas allé vérifier , trop chaud pour monter au deuxième étage :mrgreen:
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7424
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par patrickJJ » Jeudi 30 Juillet 2020 10:26

Bonjour à tous les fans de hi-fi,
dans ma maison actuelle trop petite pour les Chaloupe Cabasse que j'ai du revendre
j'ai installé faute de place des enceintes Triangle, en fait le kit Triangle acheté à Toulouse à monter soi même,
ref: unit.
C'est largement suffisant, apparemment ce kit n' existe plus...
Pjj
PS: je viens de récupérer un lot de matos Hi-fi dont un ampli mono à lampe et des ampoules de puissance,
j' y connais rien, qui peux m'aider ?
suite par M.P.
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4988
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Rémy_91 » Lundi 28 Septembre 2020 12:32

Bonjour tout le monde !
Je mets ici car il y a des compétences :wink:
J'ai besoin d'un coup de main pour identifier un potentiomètre.
Je trouve ce type de construction chez ALPS. Course 60mm, le 10 KA, pas de souci, mais le code 730k pour savoir à quel modèle exact il correspond ??? là je coince...

Il s'agit d'une table Dynacord Powermate 1000 que je "rénove" pour notre asso Nouvelles du Conte.
J'ai revu tous les poussoirs qui croustillaient au moindre touché. Tous les potars pleins de poussière nettoyés, lichette de graisse silicone sur les coulisses, tout va bien.
Sauf celui de la voie 1 qui a été malmené et dont la tige se met de traviolle.

Si j'arrive à l'identifier à coup sur, selon le prix, je les change tous, mais c'est une belle galère quand même.

:hello:

Image
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3178
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Oriu » Lundi 28 Septembre 2020 13:05

:hello: 10kA c'est 10kOhms courbe log A
730k je ne sais pas ??
Il faut regarder la géométrie du linéaire dans les catalogues pour l'implantation sur le circuit imprimé. :hello:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28564
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par vdragon76 » Lundi 28 Septembre 2020 13:10

Il y a un forum ou ils sont assez balaises pour la rénovation hi/fi - electronique:

https://vintage-audio-laser.fr/viewforum.php?f=3

Si ça peut servir...

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3317
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Sergiowai » Mardi 29 Septembre 2020 8:12

Rémy_91 a écrit :J'ai besoin d'un coup de main pour identifier un potentiomètre.
Je trouve ce type de construction chez ALPS. Course 60mm, le 10 KA, pas de souci, mais le code 730k pour savoir à quel modèle exact il correspond ??? là je coince...


Ce 730K n'est pas un code générique, sans doute un code interne au fabricant.
Puisque tu as déjà la course, la valeur et la courbe, il te reste a identifier le nombre/positionnement des pattes, et la géométrie globale du machin pour espérer trouver un remplacement.

Le mieux reste de le dessouder, il y a d’ailleurs peut-être un autre code ou une réf dessous qui peu aider. En dernier recours, si c'est physiquement possible, tu peux très bien y mettre un potard rotatif (même si c'est moche comme un T80! :mrgreen: )

Sinon par expérience, un fader qui gratte, même si tu arrive a le faire revenir avec un coup de bombe, le problème va réapparaitre assez rapidement...donc en effet mieux vaut tout changer si tu le peux.
Sergiowai
Expert
Expert
 
Message(s) : 228
Inscription : Mercredi 18 Juin 2014 10:08

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Rémy_91 » Mardi 29 Septembre 2020 10:34

Oui, c'est un genre de code que je retrouve sur les références ALPS, mais qui est ancien (avant 1997) et je n'ai pas trouvé de correspondance.
Foutu pour foutu, je lui ai ouvert le ventre en écartant les pattes de sertissage.
Image
Après nettoyage à l'essence C, recollé le bloc coulissant qui était fendu, donc de travers.
Bien nettoyé les pièces ressort et les zones de friction + chouia de graisse.
Cotontige à sec sur les pistes carbone, et remontage.

Ca m'a permis de voir que c'est un stéréo. Les 2 pistes envoient le même signal mono vers 2 circuits.

Un essai sur toutes les voies, volume au max ( :bonk: 2x500w sous le pied), gain au max, pas de cracs pendant les manoeuvres, juste un peu de souffle.

Au final, celui rafistolé glisse mieux que les autres :mrgreen: . Le "grattage" n'est que mécanique, normal vu le nombre d'années d'accumulation de crasse.
Mais je ne vais pas m'engager à faire la manip chirurgie sur les 29 autres :rire: . Si je trouve les équivalents, je remplacerai. Effectivement, sur ces modèles un coup de bombe magique ne ferait qu'étaler de la graisse sale.

:hello:
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3178
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Havoc » Mardi 29 Septembre 2020 10:38

Tu as quand même mesuré la résistance pendant qu'il était désoudé?
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4365
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Rémy_91 » Mardi 29 Septembre 2020 10:58

Oui, env 10 k
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3178
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par nicofoto » Vendredi 12 Février 2021 13:05

Salut, je me suis mis au vinyle il y a quelques mois.
J'ai commencé par acheter une platine bradée dans un magasin Cultura.
Marque de la platine : Thomson, celle-ci exactement ( https://www.youtube.com/watch?v=xemNvjjg3nM )
Elle avait l'air très bien cette platine, j'étais content, j'ai déchanté !
Impossible de faire tourner le plateau à la bonne vitesse, je l'ai retourné au magasin contre une autre, même topo, en plus les disques sautaient trop souvent. Bref, voilà comment perdre de l'argent en pensant en économiser !

J'ai acheté une platine Pioneer PLX500, j'ai pensé qu'il valait mieux une platine à entraînement direct pour ne jamais avoir besoin de changer la courroie.
Je ne sais pas si c'était judicieux, mais en tout cas j'en suis très content.

Pour l'ampli et les enceintes, j'ai commencé par brancher la platine en USB sur mon ordinateur pour écouter directement sur mes enceintes de monitoring branchées sur le PC. Ensuite, j'ai trouvé un ampli et une paire d'enceintes dans un bric-à-brac Emmaus pour 17 euros, une affaire énorme !
L'ampli est un Marantz PM5003 en parfait état et vendu 13 euros, les enceintes sont des Boston Acoustic CR08 vendu 4 euros la paire, en parfait état.

Bref, je crois que j'ai dépensé 350 euros pour la platine neuve et 20 euros pour l'ampli et les enceintes (j'aurais dû payer 17 euros pour l'ensemble chez Emmaus mais j'ai demandé à arrondir à 20 euros car je trouvais que c'était carrément donné).

Et au final je crois que j'ai dépensé déjà beaucoup plus en vinyles :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
nicofoto
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1247
Inscription : Jeudi 09 Juillet 2009 23:34
Localisation : Bordeaux

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Havoc » Vendredi 12 Février 2021 13:18

Je viens de finir le circuit imprimé pour un pré-ampli RIAA selon Douglas Self. Faudra trouver une fois du temps pour souder le brol ensemble. Mais premièrement l'ampli car le vieux Kenwood commence à avoir des ennuies.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4365
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par nicofoto » Vendredi 12 Février 2021 13:39

cg8.5 a écrit :@ rémy_91

Oh que oui....

A titre anecdotique :

Je me suis, récemment,fourvoyé dans un magasin HI-FI dans le but d'acquérir quelques fournitures mais le propriétaire était "occupé" avec un client qui lui exposait son problème existentiel ; il avait, en effet, constaté une certaine baisse de volume sur son installation en fin d'après-midi. Cette baisse n'était que peu sensible à l'oreille mais flagrante à l'audiomètre (tout le monde dispose d'un audiomètre à domicile, sauf les ORL qui ne l'ont qu'au cabinet). Il imputait cette baisse à une surconsommation d'électricité suite à la nuit tombante.

Cette conversation commençait à durer sérieusement, je fus bientôt rejoint par un autre client potentiel et, au bout de 10 mn de patience, nous partîmes tous deux, décidés l'un comme l'autre, de ne plus traiter que par internet sur des sites spécialisés - ce que je fis à mon plus grand bonheur...

Dans la même veine, un ami qui tenait une enseigne Photo réputée vit arriver un client qui lui tendit une cartouche 135 en lui demandant "s'il pouvait traiter une pellicule prise avec un Leica". Mon ami, très pro, et qui avait un tireur réputé lui a, bien évidemment, rétorqué que cela était au-dessus de ses compétences en lui conseillant de s'adresser à un autre laboratoire....


Ha, j'ai vécu un truc un peu dans le genre...
Il y a quelques années, je devais aller à l'Ile de la réunion pour rendre visite à de la famille.
Bien entendu, je n'ai jamais voyagé, donc ça me semblait plus sûr de passer par une agence de voyage.
Donc j'avais repéré une boutique agence de voyage, je suis rentré et la vendeuse était en conversation avec une autre dame, elles devaient être amies.
J'ai dis "bonjour", elles m'ont vues et ont repris leur discussion. D'après les bribes que j'avais entendu, ça parlait voyage mais pas du tout pour une vente.

Bref, j'attendais dans le coin salle d'attente, j'étais là, la vendeuse le savait, pas de réaction, pas un mot, rien.
Je ne plaisante pas, j'ai attendu une demie-heure à les écouter tailler leur bout de gras.
J'étais curieux de savoir à quel moment la vendeuse allait daigner faire son travail.
Au bout de 30 minutes, donc, je me suis levé, je suis parti, je suis allé voir ailleurs !
C'est con, elle a perdue une vente, parce que un aller-retour en avion pour la Réunion, c'est pas donné.
Avatar de l’utilisateur
nicofoto
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1247
Inscription : Jeudi 09 Juillet 2009 23:34
Localisation : Bordeaux

Re: Se rééquiper pour passer des vinyls

Message par Havoc » Vendredi 12 Février 2021 13:50

Ca est malheureusement le cas assez courant dans les magazins. Je sais pas s'il existe encore mais il y avait un magazin de composants électronique avec un propiétair un peu particulier... C'était dans une maison normale et quand j'entrais il y avait 3 personnens dans le couloir donc sans doute encode deux dans la pièce ou il vendait. Bon, aprés 10-15 minutes il y avait tant de "clients" parti sans achats que je pouvait voire dans la pièce. Il était en train de compter des transistors qui était dans un petit tiroir. C'était pas pour un client, il faisait son stock. Bon, tout comptè il rangait tout dans le tiroir et le mettait dans le bac. Et prenait un autre tiroir, le renversait sur le comptoir et recommencait... Je suis parti aussi. Sais pas s'il a servi un seul client ce jour.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4365
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

PrécédentSuivant

Retour vers Musique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique