Le site des restos du coeur

Stéréoscopie avec 2 F801

Les différents montages et réalisations personnelles.

Stéréoscopie avec 2 F801

Message par Daviddusud » Mercredi 13 Décembre 2017 10:27

Bonjour à toutes et tous !
Toujours dans le but de faire de la stéréoscopie j'avais envie d'essayer avec deux appareils ... j'ai acheté sur le forum un F801s et j'avais envie d'essayer avec cet appareil.
Alors je me suis mis en quête d'un autre F801 et une même optique ... ensuite j'ai trouvé une attache rapide de 40cm pour fixer les deux appareils.

L'écartement entre les deux axes est de 16cm bien plus large écartement que les 6,5cm réglementaires ( entre axes des yeux ).

J'espère tout de même avoir un résultat intéressant pour des objets un peu éloignés comme architecture ou paysages.

Image

Image

à suivre .....
Avatar de l’utilisateur
Daviddusud
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1096
Inscription : Jeudi 04 Octobre 2012 22:46
Localisation : Provence

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par AlexandreD » Mercredi 13 Décembre 2017 10:37

Pas mal !!!

Mais pourquoi ne pas les mettre en vertical ? Celui à droite avec le déclencheur en bas, et celui de gauche avec le déclencheur en haut.
Comme ça, tu peux arriver à 6,5 cm d'écartement. :mrgreen:
AlexandreD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 778
Inscription : Jeudi 16 Juin 2016 14:39
Localisation : Lille

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par Daviddusud » Mercredi 13 Décembre 2017 12:27

Oui, pour cela il faut usiner un super ... après réussir à visser les deux appareils dessus .. un peu moins simple ... je repars en Provence lundi ... je suis à lille samedi si tu veux prendre un café ... je t’en montrerai si tu as le temps ...
Avatar de l’utilisateur
Daviddusud
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1096
Inscription : Jeudi 04 Octobre 2012 22:46
Localisation : Provence

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par AlexandreD » Mercredi 13 Décembre 2017 16:24

Daviddusud a écrit :Oui, pour cela il faut usiner un super ... après réussir à visser les deux appareils dessus .. un peu moins simple ... je repars en Provence lundi ... je suis à lille samedi si tu veux prendre un café ... je t’en montrerai si tu as le temps ...


Désolé, mais ce week-end, je suis bloqué :(
Une autre fois, j'espère.
AlexandreD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 778
Inscription : Jeudi 16 Juin 2016 14:39
Localisation : Lille

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par Daviddusud » Jeudi 14 Décembre 2017 0:09

avec plaisir !!
Avatar de l’utilisateur
Daviddusud
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1096
Inscription : Jeudi 04 Octobre 2012 22:46
Localisation : Provence

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par patrickJJ » Jeudi 14 Décembre 2017 19:06

Bonsoir,
il faudrait le faire avec deux Minox !
ou équivalent,
reste à trouver un lot de diapos même batch..;
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2197
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par yoda » Samedi 16 Décembre 2017 17:23

l'écartement à respecter est primordial
les Minox sont une bonne solution,il y a aussi les Rollei 35...
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1652
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par patrickJJ » Samedi 16 Décembre 2017 17:28

Ah oui !
j'en ai un,
reste à trouver deux boitiers qui font exactement la même pose et un lot de diapos issues du même bain et une barrette de fixation,
je suis tenté car j'ai un lot de visionneuse publicitaire prêtes à l'emploi, il suffit juste d'enlever les deux diapos d'origine...
Ma période "installation bizarres" est finie...
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2197
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par Daviddusud » Dimanche 17 Décembre 2017 0:56

yoda a écrit :l'écartement à respecter est primordial
les Minox sont une bonne solution,il y a aussi les Rollei 35...



je pense que c'est aussi une question de sujets à photographier.
Avatar de l’utilisateur
Daviddusud
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1096
Inscription : Jeudi 04 Octobre 2012 22:46
Localisation : Provence

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par yoda » Dimanche 17 Décembre 2017 8:41

j'ai trouvé ça:
http://www.galerie-photo.info/forumgp/read.php?7,81844
c'est vraiment passionnant! 8)
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1652
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par mauricelacroix » Samedi 30 Décembre 2017 19:03

Autrefois j'ai pratiqué avec 2 jetables PAP prêt à photographier colles l'un à l'autre en vertical
Écartement : boite de K7

Le magasin de photo
où je faisais développer m'a regardé avec étonnement lors du retrait des tirages et m'a demandé pourquoi avoir fait 2 fois les mêmes photos et m'a conseillé de demander un double tirage

L'effet stéréo était très bon

Bonne année à tous
mauricelacroix
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 26
Inscription : Mardi 28 Décembre 2010 16:09
Localisation : nord

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par DOLEFEVRE » Dimanche 31 Décembre 2017 16:46

Lorsque je faisais de la spéléo, j'utilisais 2 Olympus , un OM10 et un OM2.
Chaque appareil était monté sur un trépied éloigné d'un mètre.
Nous visions un objet lointain sur chaque appareil ( réglage à l'infini). Nous obtenions de très bon résultats sur l'effet stéréoscopique.
Les pellicules utilisées étaient de la diapo Kodak.
Pour visualiser les 2 diapos nous avions un vieux système binoculaire.

Les 6,5 cm d'écart entre les 2 appareils me paraisse faible pour obtenir un effet stéréoscopique significatif.
Avatar de l’utilisateur
DOLEFEVRE
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 187
Inscription : Samedi 13 Juin 2015 23:49
Localisation : 76 Rouen

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par yoda » Dimanche 31 Décembre 2017 17:34

DOLEFEVRE a écrit :Lorsque je faisais de la spéléo, j'utilisais 2 Olympus , un OM10 et un OM2.
Chaque appareil était monté sur un trépied éloigné d'un mètre.
Nous visions un objet lointain sur chaque appareil ( réglage à l'infini). Nous obtenions de très bon résultats sur l'effet stéréoscopique.
Les pellicules utilisées étaient de la diapo Kodak.
Pour visualiser les 2 diapos nous avions un vieux système binoculaire.

Les 6,5 cm d'écart entre les 2 appareils me paraisse faible pour obtenir un effet stéréoscopique significatif.

c'est pourtant ce qui est préconisé pour un effet stéréo sur des sujets à des distances moyennes (autour de 6/10m)
la plupart des appareils stéréo sont réglés ainsi.
à mon avis, le montage avec des appareils éloignés d'un metre est effectivement valable pour des sujets lointains mais pas pour des sujets proches!
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1652
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par DOLEFEVRE » Dimanche 31 Décembre 2017 18:14

Effectivement les sujets photographiés étaient à plus de 10 mètres.
J'ai fait cette remarque parce que Daviddusud avait parlé de paysage et d’architecture dans son premier message et que pour amplifier légèrement cet effet de relief il faut écarter les 2 appareils.
Avatar de l’utilisateur
DOLEFEVRE
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 187
Inscription : Samedi 13 Juin 2015 23:49
Localisation : 76 Rouen

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par Daviddusud » Mercredi 03 Janvier 2018 10:55

DOLEFEVRE a écrit :Effectivement les sujets photographiés étaient à plus de 10 mètres.
J'ai fait cette remarque parce que Daviddusud avait parlé de paysage et d’architecture dans son premier message et que pour amplifier légèrement cet effet de relief il faut écarter les 2 appareils.


oui j'ai un Jules Richard pour les objets de 70cm à 10 m....

Image


mais pour le lointain je vais essayer mes F801 ....

:D

je vous tiens au courant dès que possible ...
Avatar de l’utilisateur
Daviddusud
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1096
Inscription : Jeudi 04 Octobre 2012 22:46
Localisation : Provence

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par Toulin » Vendredi 21 Septembre 2018 7:05

Est-ce que quelqu'un a déjà vu cet appareil Yashica stéréo ?

https://www.ebay.fr/itm/Yashica-FX-D-Qu ... 0903.m5276
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5347
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par Jean-Claude.B » Vendredi 21 Septembre 2018 11:57

Il y a une vingtaine d'années il y avait au Stéréo-club Français quelqu'un dont j'ai oublié le nom, qui assemblait des boitiers de cette manière. Il avait fabriqué des appareils stéréo avec deux Olympus (genre OM1 ou de la même famille). Et le résultat était bluffant, autant sur le plan mécanique des appareils que optique pour le rendu des projections. Il travaillait en diapos, avec des filtres polarisants croisés, et il fallait regarder l'écran avec des lunettes.
Selon lui la plus grosse difficulté était de parfaitement caler les diapos au montage dans les caches.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1842
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par Oriu » Vendredi 21 Septembre 2018 12:42

il y a le sous forum de GP dédié à la stéréo http://www.galerie-photo.info/forumgp/list.php?7
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24640
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par Jean-Claude.B » Vendredi 21 Septembre 2018 13:48

En examinant bien les photos de l'annonce, je suis persuadé que c'est un montage d'amateur, parfaitement réalisé. Notamment les couplages des réglages de mise au point et d'ouverture, par des bagues serrées autour de l'objectif. :bienjoue: chapeau pour cette réalisation, aussi bien faite que celles dont je parlais dans mon post précédent.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1842
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Stéréoscopie avec 2 F801

Message par Yves Hélios » Vendredi 21 Septembre 2018 15:53

Toulin a écrit :Est-ce que quelqu'un a déjà vu cet appareil Yashica stéréo ?

https://www.ebay.fr/itm/Yashica-FX-D-Qu ... 0903.m5276


Bonjour, les accouplements se font avec des chapes utilisées autrefois en aéromodélisme, avant que les renvois à rotule ne fassent leur apparition.
Je pencherais plutôt pour un astucieux montage de conception personnelle !
Mais je me trompe peut être ?
Avatar de l’utilisateur
Yves Hélios
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 36
Inscription : Jeudi 20 Avril 2017 22:48
Localisation : Bourges 18000

Suivant

Retour vers Projets et réalisations

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité
Boutique Photo Argentique