Le site des restos du coeur

Alimentation labo sans élec ?

Les différents montages et réalisations personnelles.

Alimentation labo sans élec ?

Message par Gabou » Vendredi 16 Juillet 2021 17:47

Bonjour à tous !

Je viens de déménager pour un temps dans le Gard et j'ai pour envie de reconvertir un garage inutilisé en labo.
Seule contrainte et non des moindres, pas d'électricité et comme je loue aucune envie d'entreprendre les travaux pour la faire venir.

Auriez-vous en tête des appareils pour générer 100-150W seulement ?
J'ai déjà un adaptateur 12V > 220V mais il faudrait que je trouve une batterie de voiture et un chargeur de batterie...
Si vous avez connaissance d'un truc qui fonctionne avec une autonomie, une recharge USB ou autre ? Merci...
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4860
Inscription : Mardi 23 Décembre 2008 18:34
Localisation : 30

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par bruno_l » Vendredi 16 Juillet 2021 17:56

avec un agrandisseur couleur et lampe 12V et une bonne batterie (qu'il faut recharger de temps en temps)
mais il n'y a pas d’électricité dans une maison plus ou moins loin ?
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8012
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par Toulin » Vendredi 16 Juillet 2021 19:35

Il y a des onduleurs qui transforment le courant 12V continu en 220 V Alternatif.
Un simple onduleur si tu utilises de simples ampoules et aucun instrument électronique.
Sinon il faut un onduleur "Pur sinus" qui délivre un courant 220 V Alternatif de très bonne qualité, mais ce type d'appareil est plus cher.
:hello:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6441
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par lulu69 » Vendredi 16 Juillet 2021 21:48

Une rallonge électrique si la maison n'est pas très loin
Avatar de l’utilisateur
lulu69
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3508
Inscription : Lundi 06 Avril 2015 20:13
Localisation : 54 meurthe et moselle

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par bruno_l » Vendredi 16 Juillet 2021 22:53

c'est ce que je demandais en 2eme ligne, mais pas de réponse :cry: bon plus c'est loin plus le câble doit être de section importante et donc plus ça coûte encore plus chère
mais comme ça il y a possibilité de faire un "coffret de chantier", avec prises et éclairage
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8012
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par Oriu » Samedi 17 Juillet 2021 5:10

une ou plusieurs rallonges de jardin de 50m, en limitant la puissance à 500W.
Ou alors bien plus cher, panneaux solaire et onduleur approprié.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 29507
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par phildu24 » Samedi 17 Juillet 2021 8:11

Oriu a écrit :Ou alors bien plus cher, panneaux solaire et onduleur approprié.

grillé par Oriu... il esxiste pour moins d e 100€ de spanneaux solaires permettant de recharger une batterie 12v ! .... et tout transformer en 12V n'est pas insurmontable !
Sinon, Quelle est la distance entre la maison et le "labo" ?...
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3195
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par Gabou » Samedi 17 Juillet 2021 12:49

Bonjour et merci pour vos retours !

Parking souterrain... Dans une résidence donc je vais pas aller tirer mon câble en passant par la rue :mrgreen:

Panneau solaire pour recharger une batterie de voiture je note l'idée !
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4860
Inscription : Mardi 23 Décembre 2008 18:34
Localisation : 30

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par bruno_l » Samedi 17 Juillet 2021 13:03

des lampes en 12 / 24V douille E27 a LED
https://www.opso-distribution.fr/s/4056 ... 2-24-volts
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8012
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par Gabou » Samedi 17 Juillet 2021 13:07

Encore merci !
Je suis en plein déménagement alors désolé de pas répondre si vite que vous ;)
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4860
Inscription : Mardi 23 Décembre 2008 18:34
Localisation : 30

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par Havoc » Samedi 17 Juillet 2021 13:56

Gabou a écrit :Bonjour et merci pour vos retours !

Parking souterrain... Dans une résidence donc je vais pas aller tirer mon câble en passant par la rue :mrgreen:

Panneau solaire pour recharger une batterie de voiture je note l'idée !


Si je comprends bien, c'est dans le parking souterrain de ta résidence. Mais il y a au moins un point de lumiére? Tu peut pas te brancher là? Je sais que c'est "plausible" mais si ce n'est que quand tu est présent.

Si tu as un soccle E27: https://nl.aliexpress.com/item/1044027076.html :shock:
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4719
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par Gabou » Samedi 17 Juillet 2021 16:55

Un néon dans le passage en commun est la seule source d’énergie que j’ai pu voir xD
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4860
Inscription : Mardi 23 Décembre 2008 18:34
Localisation : 30

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par Gilles88 » Samedi 17 Juillet 2021 19:40

Se brancher sur le compteur d’un voisin .. :mrgreen:
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7852
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par 3point14 » Samedi 17 Juillet 2021 20:21

Une tête led et une batterie de recharge pour téléphone portable comme source d'alimentation ne pourraient pas suffire ?

Edit ou se genre de grosse batterie avec onduleur 220 volts https://www.auvieuxcampeur.fr/instrumen ... -300w.html
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3228
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau et Paris

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par phildu24 » Dimanche 18 Juillet 2021 5:25

Gabou a écrit :
Parking souterrain...(...) Panneau solaire pour recharger une batterie (...) e je note l'idée !


Euh .... :? :? le panneau solaire en sous-sol ça va nettement moins bien marcher... 8)
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3195
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par Oriu » Dimanche 18 Juillet 2021 6:03

il faut avoir la foi pour installer un labo dans ces conditions :roll:
un-parking sous terrain c'est pollué par des poussières, ça pue, ça donne pas envie d'y aller. Si en plus il n'y a pas d'eau ni d’électricité :| même pas en cauchemar :(
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 29507
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par Havoc » Dimanche 18 Juillet 2021 9:24

Une fois regarder chez les fournisseurs pour camping ou bateaux.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4719
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par cg8.5 » Dimanche 18 Juillet 2021 10:57

Attention, aussi, au règlement de copropriété car il peut y avoir une opposition de la part du syndic pour l'utilisation d'un box de garage à d'autres fins ainsi que l'usage d'appareils électriques ?
Avatar de l’utilisateur
cg8.5
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2346
Inscription : Dimanche 01 Mai 2011 16:01
Localisation : Angers

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par Gabou » Lundi 19 Juillet 2021 17:36

phildu24 a écrit :
Gabou a écrit :
Parking souterrain...(...) Panneau solaire pour recharger une batterie (...) e je note l'idée !


Euh .... :? :? le panneau solaire en sous-sol ça va nettement moins bien marcher... 8)


Bien évidemment je pensais à remonter le tout sur la terrasse pour recharger...

Oriu a écrit :il faut avoir la foi pour installer un labo dans ces conditions :roll:
un-parking sous terrain c'est pollué par des poussières, ça pue, ça donne pas envie d'y aller. Si en plus il n'y a pas d'eau ni d’électricité :| même pas en cauchemar :(


Mmmmh eh bien en l'occurrence c'est frais, dans une partie annexe du garage à proprement parler. Et puis on fait avec ce qu'on a quoi :mrgreen: Et la foi, je l'ai !

Merci 3point14 et cg8.5 !
J'ai récupéré chez mon beau-père un onduleur 12v > 220v, quelques câbles et aussi une batterie d'hoverboard (36V) petit à petit j'avance...
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4860
Inscription : Mardi 23 Décembre 2008 18:34
Localisation : 30

Re: Alimentation labo sans élec ?

Message par Oriu » Lundi 19 Juillet 2021 17:55

une batterie 36V sur un onduleur 12V, il ne va pas apprécier longtemps :? le plus simple c'est une batterie de voiture, et l'autonomie va dépendre de la capacité de la batterie et du rendement de l'onduleur et bien sur en fonction de la consommation.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 29507
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur


Retour vers Projets et réalisations

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Le site des restos du coeur