Le site des restos du coeur

Mousse canonet QL17 GIII

Questions relatives aux appareils photo argentique compacts (35mm) non télémétrique (zone focus) ainsi qu'aux autofocus.

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par lignesbois » Lundi 17 Janvier 2022 22:09

Non, dans le viseur tu dois avoir un cadre en périphérie qui t'indique ce que devrait donner ton image en tenant compte autant que possible du parralaxe avec l'objectif.
Le carré jaune, c'est le patch du télémètre, la zone du viseur où les deux images doivent se superposer parfaitement si la mise au point est bonne. :wink:
lignesbois
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2330
Inscription : Samedi 13 Avril 2019 11:32
Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 » Mardi 15 Mars 2022 20:05

:hello:
voila j'ai bien refait l'étanchéité du boitier avec de la mousse de 2 mm que j'ai acheté en petite plaque pour pouvoir faire plusieurs boitier..
je bricole avec la mousse du haut du boitier, la toute fine qui rentre dans la rainure du boitier! elle fait a peine 2 mm je l applique délicatement avec un cure dent mais à certain endroit elle a tendance à mal se placer, la partie collante se retrouve sur le coté ou vers le haut! et du coup quand j'ouvre la porte elle est dur à ouvrir comme la colle de la mousse se met sur la porte!
bon a part ça c'est étanche j'ai fais une pellicule et aucune fuite de lumière :bienjoue:
donc si vous avez une astuce pour bien mettre cette mousse? que j'ai essayé de replacer plusieurs fois :tete:
Fredphoto76
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 562
Inscription : Lundi 16 Juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par PhilB » Mardi 15 Mars 2022 21:27

Tu mets un peu de salive sur le côté colle ,une petite pince à épiler fine et une pique en bois et ça devrait le faire . :wink:
PhilB
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2729
Inscription : Dimanche 10 FĂ©vrier 2008 22:33

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Oriu » Mercredi 16 Mars 2022 7:04

On peut utiliser du gel hydro-alcoolique ou de l'alcool, ou mĂŞme de l'eau pour humecter la face collante.
Pour les rainures, j'utilise de plus en plus un fil de laine de coton
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 30471
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 » Mercredi 16 Mars 2022 19:58

merci :bienjoue:
j'essaie ça demain.
Fredphoto76
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 562
Inscription : Lundi 16 Juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par feanolas » Samedi 19 Mars 2022 18:37

Pour le cadre, effectivement il n'y a pas vraiment de trait à droite, c'est la barre de diaph qui fait office, elle est rétroéclairé à partir du même patch (visible de la face avant avec de la lumière dans l’œilleton). Elle ne se décale pas à droite avec le cadre pour corriger la parallaxe, donc on va dire que c'est une approximation à courte distance, il y en aura un peu plus sur la peloche.
feanolas
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 802
Inscription : Samedi 16 DĂ©cembre 2006 22:10
Localisation : 25

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 » Jeudi 14 Avril 2022 19:01

Oriu a Ă©crit :On peut utiliser du gel hydro-alcoolique ou de l'alcool, ou mĂŞme de l'eau pour humecter la face collante.
Pour les rainures, j'utilise de plus en plus un fil de laine de coton

ca a marché :bienjoue:
Fredphoto76
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 562
Inscription : Lundi 16 Juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 » Jeudi 14 Avril 2022 19:15

:hello:
Je viens de mettre une pile neuve dans le canonnet, j'ai trouvé une pile d'origine au mercure de 1,35 V. le problème c'est que la cellule ne m'indique pas les même valeur que mon Nikon fm2 ou un autre boitier ! par exemple sur le Nikon la cellule va m'indiquer f 8 1/125 et le canonet à la même vitesse, 1/125 f 5,6 voir même f4 .. es ce que la différence de focale y est pour quelque chose? sur le Nikon j ai mesurer avec un 50 mm 1,4 et sur le canon un 40 mm 1,7
:sante:
Fredphoto76
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 562
Inscription : Lundi 16 Juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Oriu » Vendredi 15 Avril 2022 5:57

Il faut prendre des précautions pour faire des comparaisons pour s'affranchir des angles de mesure différents, donc il faut mesurer sur une surface unie de grande taille comme un mur crépis et éviter les couleurs criardes.
Sur un appareil ancien comme le Canonet on est pas Ă  l'abri du vieillissement de la cellule
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 30471
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Fredphoto76 » Vendredi 15 Avril 2022 11:28

Oriu a écrit :Il faut prendre des précautions pour faire des comparaisons pour s'affranchir des angles de mesure différents, donc il faut mesurer sur une surface unie de grande taille comme un mur crépis et éviter les couleurs criardes.
Sur un appareil ancien comme le Canonet on est pas Ă  l'abri du vieillissement de la cellule


Effectivement ! J'ai pris la mesure sur une surface uni avec chaque appareils et la j'ai les memes valeurs :bienjoue:
Merci oriu
Mais je me pose la question de savoir sur une mesure globale mon film sera bien exposé, vu que sur le meme cadrage j ai des valeurs différentes.?
Fredphoto76
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 562
Inscription : Lundi 16 Juillet 2018 12:06

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par Mael » Vendredi 15 Avril 2022 11:46

Sur un négatif (couleur ou N/B) on expose plutôt pour les basses lumières
Sur un inversible on expose pour les hautes lumières

Sachant qu'un négatif encaissera largement jusqu'à 5 IL de surexposition il ne faut pas trop s'inquiéter.
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5531
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par janot » Mardi 10 Mai 2022 18:08

erreur, désolé... a supprimer !
Dernière édition par janot le Mardi 10 Mai 2022 18:10, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2524
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Re: Mousse canonet QL17 GIII

Message par janot » Mardi 10 Mai 2022 18:09

Fredphoto76 a Ă©crit ::hello:
bon j'ai réglé le télémètre et changer les mousses d'étanchéité ! il me reste plus qu'a shooter une péllicule pour essayer ce petit bijou !!
N'étant pas habitué à la visée télémetrique , j'ai bien compris que le cadre jaune dans le viseur c'est le cadrage de mon image.. mais sur la droite il n'y a pas de repère pour la fin du cadre? il y'a la cellule.. donc ou est la fin du cadre à droite du canonet ? juste au niveau des indications de la cellule? :roll:
:sante:


Le cadre dans le viseur se déplace avec la couronne de Map...pour ajuster la parallaxe!
Après un télémétrique c'est pas un reflex style F3 HP : les repères de cadrages sont approximatifs ! On prend un peu de marge à la Pdv et on est sur de tout avoir...
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2524
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Précédent

Retour vers Appareils photo compacts et autofocus

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)

  • PublicitĂ©
cron