les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

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3point14
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par 3point14 »

Bonjour,
Tu es dans quel coin ? Je testerai bien le kodak D19.
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stormpetrel
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par stormpetrel »

Votre message était claire depuis le début mais je suis étonné par cette débauche d'effort pour sauver un litre de D19. Maintenant je suis assez curieux des résultats que vous allez obtenir en aveugle a l'usage avec votre C45 (de-facto par manque d'info sur ce revelo). Si vous faites des plans films, vous pouvez toujours développer par inspection. Certes ça demande un peu de savoir faire mais comme ça vous ne serez pas bloqué sur des temps de développement inconnus. Mais 5min c'est court pour du dev par inspection (et tout développement en general) surtout si la température était dans les 20-21°C.... Je viens tout juste de comprendre que le génol était du metol! Dans le champ des possibles il y aurait aussi la conversion en Ansco103 qui est un révélateur papier qui contient les mêmes molécules que votre ex D19 et qui serait plus facile a l'usage que le C45. L'Ansco 103, c'est mon développeur papier par défaut et aussi celui de Saint Ansel Adams. Il est increvable!
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FrancoisM
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par FrancoisM »

Insupportable graphorrhée :doh:
antoniob a écrit : dimanche 03 septembre 2023 21:48 je m'excuse de demander pardon hein, mais si c'est trop long faut me le dire.
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stormpetrel
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par stormpetrel »

Si le beutler en question est bien du Blue Neofin alors c'est supposé être le summum en terme d’acutance or on peut voir que le C45 a un pouvoir d'acutance encore plus élevé d'après vos images. Cela peut du a des artefacts de scan ou de prise de vue mais je suis curieux de voir si cela est vraiment le cas avec vos futurs négatifs développés dans le C45.
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Oriu
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par Oriu »

c'est donc qu'un problème de dilution et d 'ajout des constituants qui vont transformer ce litre de D19, il faut regarder le constituant qui est le plus gênant pour la formulation d'un révélateur moins vigoureux, et que l'on retrouve à plus faible concentration dans les formules moins vigoureuse.
On voit que le D19 contient 5 g de KBr et qu'il faudra diluer suffisamment (1+4) pour obtenir l'équivalent de 1g/L et rajouter les autres constituants pour un volume de 5 L de révélateur de la composition souhaitée.
Après est ce que ça valait toute ces lignes ?
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par antoniob »

j'ai donc reçu un exemplaire de cet opuscule de A.H. Cuisinier. 70 pages intéressantes bien que succinctes.
L'ai scanné et digitalisé. Je ne trouve pas trace d'édition ayant repris le stock de Paul Montel, ni de la date de dèces de l'auteur, pour les aspects chicaniers de propriété commerciale.
Ai mis un PDF là:

La_pratique_du_développement.pdf

Image

après une introduction au matériel de labo et des généralités basiques de physique photographique, l'exposé mentionne des révés par catégories: usage général/normal, semi-lents, lents, à grain fin,, à grain ultra-fin, et des spéciaux (radiographie, tropical), ainsi que des formules pour désensibilisation, renforcement,, affaiblissement, harmonisation, latensification. Il y a des formules de fixateurs aussi, et de bain de lavage.

Il n'y a pas de mentions des historiques, genèse, des formules mentionnées. La première généraliste est une variante de Rodinal, mais celui-ci n'est pas mentionné. N'ai pas trouvé ensuite les formules habituelles de grand chemin actuel: D-23, D-76..
Certaines formules sont nommées avec un C-nnn, sans que l'auteur n'explique si celà se réfère à d'autres travaux.
Il faudra que je me procure son ouvrage plus connu "Leçons de photographie" voir ce qu'on y trouve.

Ses rêvés dans cette brochure sont: C-28, C-30, C-40, C-45, C-58, C-60, C-125, C-252, C-347 (respectivement aux pp. 69, 32, 18, 16, 17, 32, 42, 41, 30).

anecdotiquement sa catégorisation m'a fait songer au rêvé CG512 de l'allemand Udo Raffay, ainsi nommé car il l'obtient comme 512è essai dans des séries d'essais... (CG512 est commercialisé en tant que Rollei RLS).


Pour en venir à ce C-45 du début de fil, voici:


Image
antoniob
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par antoniob »

stormpetrel a écrit : dimanche 03 septembre 2023 6:35 Beutler ... sous entendu Neofin Blue?
peut-être ...
ai utilisé la formule 1er bain = { 5g génol, 25g sulfite} 2è bain = { 25g carbonate de soude }, chaque pour 500ml d'eau.
Je ne sais pas si le Neofin Blau de Tetenal est identique..

j'avais utilisé des mélanges maisons basés sur le génol, dont d'abord des dilutions de D-23, pour le développement de feuilles 18x24 radiographiques.
De fil en aiguille les variations autour du génol se sont révélées (sic) intéressantes pour les films photo tous azimuths.

Ces formules ne sont plus usitées massivement, les génériques de Kodak étant la norme, mais la littérature spécialisée des années 50 à 70/80 en allemand et russe est assez abondante.. Les ouvrages soviétiques notamment sont libres de droits (pas de © chez les soviets), et ils expliquent le pourquoi du comment des recettes de ORWO et de Gevaert, autour du génol, et du génol-hydroquinone.
En utilisant comme pense-bête les tableaux résumés du photographe Jean-Claude Nougaret, on peut avoir un aperçu sur plusieurs recettes selon leurs proportions de réactifs, et on y trouve des références spécifiques françaises:: un peu de Cler, du Glakfides et le Cuisinier de ce fil.
De là l'idée de chercher dans la littérature française les considérations sur les raisons pour les formules, particularités, avantages, inconvénients.
Comme de plus à un moment donné j'ai eu utilisé du D-19, qui me restait sur les bras, j'ai cherché comment le modifier pour obtenir un révé plus générique. Et donc ai cherché quelles formules du tableau de JC Nougaret conviendraient.

Mais bon je ne suis peut-être pas sur le bon forum pour poser des questions au sujet de la littérature française dans ce créneau...

La brochure que j'ai acheté l'autre jour et que je me suis digitalisée, est mal pas en fait, et je m'étonne quelle ne soit pas en ligne depuis longtemps, vu que l'auteur est trépassé depuis un moment et l'éditeur n'existe plus, càd. c'est dans le domaine public peu ou prou.
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par Mael »

Pour le Beutler il est indiqué 1:1:10 mais c'est une convention anglo saxonne qui veut dire 1 dose A + 1 dose B pour faire 10 au total.
Soit 1+1+8 en réalité, info confirmée auprès de grands pontes du grand format aux US. Et effectivement c'est nettement meilleur comme ça.
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Oriu
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par Oriu »

Il y a presque une infinité de combinaisons possibles et à part comparer avec les recettes déjà établies, je ne vois pas comment s'en sortir à moins d'avoir le savoir de Glafkidès et des autres photochimistes.
Comme je l'ai un peu évoqué plus haut, pour transformer la formulation du D19 ou tout autre révélateur dont on connait la composition, il faut regarder le constituant qui sera le plus pénalisant pour constituer la nouvelle formulation.
Comme on ne peut pas retirer des constituants, on en rajoute d'autres (Genol, Hydroquinone, Sulfite....) pour un volume total plus important.
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par Mael »

Personnellement je trouve que c'est de l'enc...age de mouches. Si c'est pour passer son temps à prendre des photos floues de 2 malheureux pissenlits, avec un scanner d'entrée de gamme, un post traitement qui génère une image toute grise, j'ai déjà des doutes sur la qualité et la pertinence de la méthode et ce qu'elle entends démontrer.
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par antoniob »

Mael a écrit : samedi 23 septembre 2023 8:40 Pour le Beutler il est indiqué 1:1:10 mais c'est une convention anglo saxonne qui veut dire 1 dose A + 1 dose B pour faire 10 au total.
Soit 1+1+8 en réalité, info confirmée auprès de grands pontes du grand format aux US. Et effectivement c'est nettement meilleur comme ça.
pour rappel, Willi (Wilhelm) Beutler était un photographe allemand, centré sur Hambourg:
Staatsarchiv Hamburg, Foto: Willi Beutler

Il avait publié un livre "Meine Dunkelkammerpraxis" dont le titre est obvie je suppose, 1957/58 et republié jusque dans les années 70.
L'ancien Neofin Rot (rouge) de ADOX est la formule de Beutler, décrite dans ce livre.
Faudra que je le scanne et le digitalise....

Lösung A:
10g Metol
50g Natriumsulfit
in Wasser lösen, bis 1l auffüllen.

Lösung B:
50g Natriumcarbonat (Soda)
in Wasser lösen, bis 1l auffüllen.

Gebrauchslösung: 1 Teil A + 1 Teil B + 8 Teile Wasser

comme je mentionnais à un moment il me semble les anglos, essentiellement les américains, sont ethno-centrés, et leur horizon est focalisé (sic) sur l'anglais. Occasionnellement ils daignent regarder ailleurs.

les grands pontes du grand format aux Etats-Unis font bien ce qu'ils veulent, mais le Beutler est une recette allemande, et les maths en questions sont ... mathématiques.
antoniob
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par antoniob »

Oriu a écrit : samedi 23 septembre 2023 9:43 Il y a presque une infinité de combinaisons possibles et à part comparer avec les recettes déjà établies, je ne vois pas comment s'en sortir à moins d'avoir le savoir de Glafkidès et des autres photochimistes.
justement, c'est de celà qu'il s'agit: voyant qu'il existe des mentions de révés Cuisinier C-45, Glafkides p107, etc, je me posais la question de l'utilité de ces révés, de ce qu'il en est dans les ouvrages.
Comme je l'ai un peu évoqué plus haut, pour transformer la formulation du D19 ou tout autre révélateur dont on connait la composition, il faut regarder le constituant qui sera le plus pénalisant pour constituer la nouvelle formulation.
Comme on ne peut pas retirer des constituants, on en rajoute d'autres (Genol, Hydroquinone, Sulfite....) pour un volume total plus important.
lapalissade. Je pense que vous n'avez pas lu mes commentaires, ce qui tout à fait votre droit, mais commenter par du vent celà n'apporte rien.... Je peux très bien modifier une formule donnée à tâtons selon les caractéristiques des réactifs en oeuvre. En fait ce que je comprends c'est que vous présupposez que je suis tout nouveau comme le nouveau né, et l'un de vos commentaire précédents a été de m'indiquer que les principaux réactifs possèdent des caractéristiques qu'il faut connaître.
Or tout celà je le sais, merci, depuis pas mal de temps .....
Mon message en début de fil est pourtant circonstancié et précis.

Le titre du fil est "Les ouvrage et formules de Alphonse Henri Cuisinier" ....
c'est dans le site de ce photographe JC Nougaret ici que je trouvais mention de formules dites Cuisinier, à côté d'autres:
http://www.nougaret.com/pages/revelateu ... -blanc.htm
ce gars a exercé commme professionnel pendant une trentaine d'années, a exposé, formé et même publié.
Lorsqu'il mentionne des recettes de Clerc, Guilleminot, Glafkides, Cuisinier, en plus des kodakeries habituelles, c'est sans doute qu'il en a utilisé au cours de sa longue carrière.
Glafkides, Guiilemot, Clerc, Cuisinier, c'est de la littérature française, et pour le second apparemment, tombé complètement en désuétude..
Or si des ouvrages publiés dans les années 50 à 70 se trouvent aisément dans le marché de l'occase, et qu'un pro qui été formé
il y a 40 ans se rèfére à certaines de ces formules, c'est sans doute qu'elles ont été jugées intéressantes à l'époque.
Ce qui bien sûr correspond à un contexte de types d'émulsions et de disponibilités de révés commerciaux comme de réactifs pour mélanger soi-même. Il s'agit de plusieurs paramètres parmi lesquels les caractéristiques même d'un révé ne sont pas déterminantes. Ainsi le D76 et devenu dominant car c'était la machinerie de masse Kodak.

Certains formules anciennes tombées en désuétudes sont remises à l'honneur parfois, c'est le cas dans une certaine mesure du D-23 depuis un certain temps. Lorsque des américains font celà et échotent la chose en cascade sur internet, celà crée un effet de mode, et tout le monde se met à en parler, et tout un chacun publie sa page wouèbe où il parle de D-23.
C'est aussi le cas des révés teintants, vu que le pyrogallol et le pyrocatéchol sont d'utilisation très ancienne en Europe, puis délaissés, complètement révolus. Mais Cuisinier dans la brochure que j'ai acheté et mise en lien, mentionne une formule au pyrogallol parmi les génériques tous terrains:

Image

ces réactifs teintants ont été repris, modifiés, améliorés souvent par les américains chez qui il sont bénéficié d'un engouement et de fait, jouissent actuellement d'une popularité en ligne.
Occasionnellement pour des feuilles grand format mais aussi pour du 120 j'utilise des teintants de Wolfgang Moersch. Mais c'est un allemand, pas un MacDo ....
dans ce livre de 1959 de Cuisinier, qui a sans doute servi à une génération de photographes en France, parmi les génériques de base, on trouve uneformule au pyrogallol.
Si je m'étais pointé ici il y a quelques années, avant la mode anglo des teintants avec le pyrocat-HD, pour questionner au sujet de la formule Cuisinier au pyrogallol, j'aurai peut-être été envoyé ballader comme maintenant.
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Oriu
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Re: les ouvrages et formules de Alphonse Henri Cuisinier ?

Message par Oriu »

Il fallait seulement évoquer les livres de Cuisinier, et pas cette histoire de modification du D19 qui pour moi était une question qui démontre que vous n'avez pas bien saisi le fonctionnement des constituants des révélateurs.
Sur ce je vous laisse à vos saintes écritures, je ne pige pas trop où vous voulez aller, si vous voulez faire des expérimentations il faudra beaucoup de film, un densitomètre et beaucoup de temps. Puisque que vous aimez la biblio allez faire un tour dans les documents traitant de sensitométrie aussi :hello:
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