Révélateur au café

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.
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Jérôme
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Re: Révélateur au café

Message par Jérôme »

Nicon tu m'intéresses !

J'avais quelque peu délaissé le café (tout au moins en utilisation systématique pour les films) car j'avais fini par penser (en raison de la difficulté à trouver de la vitamine C en grande quantité et à prix raisonnable) que cette idée ne pouvait, dans la pratique, s'appliquer qu'au développement négatif. Et, dans le cadre d'une activité labo incluant le tirage, l'utilisation du révélateur au café restait finalement anecdotique et donc d'un faible intérêt.

Je reprends donc ce fil et je constate qu'il est possible de trouver de la vitamine C au kilo (coopérative vinicole et même grande surface). J'avais de mon côté cherché sur le net et j'avais trouvé un labo. Mais, là, il aurait fallu effectuer une commande par l'intermédiaire d'un pharmacien et je ne m'en étais pas occupé à l'époque (et puis je ne connais pas vraiment de pharmacien et je ne me voyais pas débarquer comme ça pour lui demander s'il voulait bien faire une commande de vitamine C en poudre !)

Cela ouvre donc des perspectives pour le développement du papier et je vois que tu t'y es risqué, avec des résultats, semble-t-il, encourageants.

Alors , peux-tu nous en dire plus :

- provenance de ton acide ascorbique
- formule du révélateur
- stabilité (est-ce que ça tient le temps d'une séance de, disons, 2/3 h ?)
- capacité (faut-il une solution "neuve" pour chaque tirage ?)

Merci d'avance !
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Nicon
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Re: Révélateur au café

Message par Nicon »

Salut à toi Jérôme :-)

Pour tout t'avouer, je fait mon révélateur d'une manière assez empirique...

Je prépare une solution " de base " ou je met en général environs 4 grammes d'acide ascorbique, puis je complète avec au moins 100-150 g de carbonate de soude, en général à ce stade la solution est saturée.
Ce qu'il faut retenir, c'est que l'acide ascorbique se comporte comme un révélateur dés qu'il est en milieu basique. La soude ne sert donc qu'a inverser le PH de ta solution, si tu souhaite vraiment avoir une régularité dans la préparation de ton révélateur, il est donc préférable de calculer celui-ci non pas en fonction de la quantité de soude que tu y met, mais en vérifiant le PH ( à l'aide de papier PH ).
Une fois ma solution arrivée à ce stade, je rajoute 5 grosses cuillères de café, puis je mélange. Il est préférable que ta solution soit froide car l'acide caféique ne survit pas à la chaleur. Le café joue un rôle d'accélérateur, j'ai déjà entendu parlé de développements sans l'utilisation de celui-ci, mais je n'ai jamais réussi à obtenir des résultats probants avec cette méthode. Je fait un premier test de papier lambda ( que j'expose à fond ) et je regarde le temps que met le papier à se révéler, puis en fonction de ça, je rajoute du café jusqu'à ce que la vitesse soit satisfaisante. Même avec une grosse dose de café, le temps de révélation est un peu plus long que les révélos standards...

Pour ce qui est de la conservation, elle est quasi nulle. Je suis obligé de rajouter du café à peu prés toutes les demi-heures pour garder une vitesse de révélement correcte ( autrement ton révélo fonctionnera toujours mais le temps s'allongera de plus en plus, à la fin ça deviens infernal ! ). Le révélo est évidement à bain perdu.

J'achète ma vitamine C en pharmacie, des comprimés à croquer qui contiennent 500mg d'acide ascorbiques chacune, cela s'appelle " Vitascorbol ", environs 3 euros pour 24 comprimés, mais je comptais m'en ahceter d'autres ici : http://www.rolf-illenberger.de/anker/fra_index.html c'est une pharmacie allemande, apparemment ils parlent très bien français et ils vendent à 2.9€ le sachet de 100g. ( ATTENTION, beaucoup de comprimés de vitamine C ne sont pas de l'acide ascorbique pur, la plupart sont coupés avec de l'ascorbate de sodium, c'est la version sodium de l'acide ascorbique, ce composé chimique a à peu prés le même effet que l'acide ascorbique, mais est moins puissant ! C'est le cas de mes comprimés qui contiennent 337mg d'ascorbate de sodium )

J'espère avoir pu t'aider,

Cordialement,

Nicon :-)
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numérix
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Re: Révélateur au café

Message par numérix »

d'ailleurs ici on parle des équivalences entre acide ascorbique et ascorbate
http://www.jackspcs.com/chemdesc.htm#ASCORBIC
nax
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Re: Révélateur au café

Message par nax »

Bonjour, je trouve le sujet très interessant et j'ai réfléchis a un moyen économique de réaliser ce révélateur :

On trouve de la vitamine C a dissoudre au prix de 12 € la livre (450g~), du bicarbonate de sodium a moins de 2€ la livre sur ebay. (rechercher ascorbic acid et soda ash ou sodium carbonate). Pas besoin d'acheter des comprimés.

Le plus cher sera le café :)

Par contre il faudrait écrire précisément les dosages pour un révélateur film et la recette d'un révélateur papier. N'ayant pas testé je laisse, mais je compte testé bientôt.
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Re: Révélateur au café

Message par dynax 5 YAN »

je vais essaiyer ca a l'air intéressant
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Flor27
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Re: Révélateur au café

Message par Flor27 »

nax a écrit :du bicarbonate de sodium a moins de 2€ la livre sur ebay. (rechercher ascorbic acid et soda ash ou sodium carbonate).
C'est cu Carbonate de sodium, pas du Bicarbonate :o
Et on en trouve à 1,50 € le kilo en France assez facilement.
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numérix
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Re: Révélateur au café

Message par numérix »

sinon en enlevant le café , il y a ca :D
Pc-tea (non ce n'est pas du thé mais de la triethanolamine)
http://www.photosensitive.ca/wp/easy-film-developers
Modifié en dernier par numérix le vendredi 22 octobre 2010 21:40, modifié 1 fois.
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Nicon
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Re: Révélateur au café

Message par Nicon »

Bonjour à tous,

Je me suis enfin acheté un balance et pesé les ingrédients !

Donc, si ça peut intéresser quelqu'un, je prépare mon révélateur papier comme ceci :

- 250g de cristaux de soude ( sachant que le poids de la soude est très variable... )

- environs 300g de café non lyophilisé ( j'ai remarqué que les résultats étaient meilleurs avec du vrai café, mais la dissolution dans l'eau est aussi bien plus longue )

- un grand bol de jus d'orange pressé ou commercial pour l'acide ascorbique


Le tout dans un litre d'eau, je procéde comme ceci :

-la soude dans 500ml d'eau, agitation jusqu'à dissolution complète
-le café dans 500ml d'eau, si c'est du vrai café, compter au moins cinq bonne minute de forte agitation pour un dissolution satisfaisante

Pour augmenter la durée de vie du révélo, je fait le mélange final juste avant de commencer le premier tirage.

Avec ce mélange, les photos montent au bout d'une minute - une minute et demi

Le révélo commence à s'épuiser environs 45min après préparation


Voilà, en espérant que ça pourra servir à quelqu'un :)

PS: lorsque le révélateur commence à s'épuiser, on peut allonger un peu la durée en rajoutant du café, mais les résultats sont moins beaux...
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Did'Oullins
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Re: Révélateur au café

Message par Did'Oullins »

Nicon a écrit : - environs 300g de café non lyophilisé ( j'ai remarqué que les résultats étaient meilleurs avec du vrai café, mais la dissolution dans l'eau est aussi bien plus longue )...
Question: du "vrai café" tu veux bien dire du café en poudre, type "Grand Mère" ou autres?
comment ça peut se dissoudre dans l'eau? :shock:
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Nicon
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Re: Révélateur au café

Message par Nicon »

Oui, du café moulu type grand mère ou autres... De préférence Robusta ( plus d'acide caféique ). La " dissolution " est difficile, il faut agiter fortement et longuement. Je ne sais pas si on peut vraiment parler de dissolution, il reste toujours des grains de cafés, mais plutôt d'infusion. En tous cas, d'après mon expérience, les résultats sont meilleurs.
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Re: Révélateur au café

Message par Rive Gauche »

Lu le fil en long, en large et en travers : c'est bien tentant.
Je vais m'y essayer un de ces jours...
m4thieu
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Re: Révélateur au café

Message par m4thieu »

Bonjour,

Merci pour ce fil génial.

On trouve de la vitamine C pure au Kilo , au détail (250g mini) et en vente libre aux particuliers chez certains sites internet spécialisés en chimie viticole (levures, dioxyde de soufre etc etc...)

D'une manière générale, on peut trouver de bonnes adresses (de chimistes viticoles) en trainant un peu sur les forums de..... Bodybuilding ! :)

MAt
Modifié en dernier par m4thieu le jeudi 07 avril 2011 13:15, modifié 1 fois.
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Re: Révélateur au café

Message par Abosaur »

Bonjour à tous!
Ayant effectué un premier développement avec une pellicule au Cafenol, je souhaitais savoir si certains d'entre vous ont aussi un soucis de forte opacité du négatif, et si cela était aussi le cas avec le développement papier (j'imagine que non ^^).
Avez-vous un tips pour éviter ce problème?
Merci pour vos réponses!
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Re: Révélateur au café

Message par m4thieu »

Salut,

(je répond super tard, déso)

Je débute en photo argentique, et j'ai choisi de débuter par le Caffenol... Pour l'instant les vénérables membres de mon club photo (dont deux anciens pros) trouvent mes négatifs "parfaits"8) :) !!

Si je comprend bien ton problème : la trop forte densité pourrait provenir peut être du fait que le mélange n'est pas assez (ou trop) actif.
OU que la pellicule n'est pas compatible : en effet le caffenol s'utiliserait mieux avec des émulsions d'ancienne conception
OU qu'une partie de ta méthode contrarie le développement

Pour indication voici ma méthode:
je garanti son efficacité

- Fuji Neopan 100ss (c'est pas cher pour débuter :wink: )

- Eau 1L
- Carbonate de Soude 108g
- Acide Ascorbique 16g
- Café Soluble (premier prix) 40g

-Je prépare le caffenol en 4 points :
1° Solution de Carbonate de Soude + Eau
2° Solution de Café Soluble + Eau :)
3° Acide Ascorbique en poudre
4° Mélange Final 8-10 min avant le développement (ni plus ni moins c'est important), bien remuer

deux pré-mouillages de 2 à 5 minutes sont obligatoires (c'est super important ça aussi)


- Procédé :
15 minutes
10 retournements la première minute
puis 3 retournements chaque minute

- Température
22°C-23°C
mais à 20° ça marche aussi, à 24° aussi d'ailleurs... le Caffenol étant en général un révélateur peu puissant il serait peu sensible aux écarts de temps et de température... certains développeraient du 400asa et du 100asa dans la même cuve, moi je m'abstient pour l'instant :shock:

J'espère que cette méthode te servira (au moins par comparaison) et je te souhaites d'excellents résultats

J'ai un super lien si tu veux, mais ce sera en MP, et en anglais
Modifié en dernier par m4thieu le vendredi 08 avril 2011 1:20, modifié 1 fois.
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Abosaur
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Re: Révélateur au café

Message par Abosaur »

Super! Merci pour ta réponse, et comme on dit, mieux vaut tard que jamais!

Du coup, je faisais du stand dev, 2x 30min pour le même pélloche... ceci expliquant peut-être cela!
J'essaierais ta méthode dès que j'aurais le temps.
A ton avis, des soucis à se faire en utilisant de la Tri-X 400 au lieu de la Neopan?
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Re: Révélateur au café

Message par m4thieu »

Abosaur a écrit : A ton avis, des soucis à se faire en utilisant de la Tri-X 400 au lieu de la Neopan?
normalement non, il y a de très bon résultats sur le web avec de la tri x
marielle
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Re: Révélateur au café

Message par marielle »

Je vous invite à aller voir cette page où nous avons testé 4 films dans du Caffénol (au café soluble et au café filtre) vs leurs révélateurs conseillés par le fabriquant.

On s'est bien amusés !
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Re: Révélateur au café

Message par herissondekiev »

marielle a écrit :Je vous invite à aller voir cette page où nous avons testé 4 films dans du Caffénol (au café soluble et au café filtre) vs leurs révélateurs conseillés par le fabriquant.

On s'est bien amusés !
test tres interessant. Bravo ! vive le café :-)

Quelqu'un a t-il une idée d'ou viennent ces petits points blanc presents dans vos développements aux cafe ?

Ces points blancs sont-ils consubstantiels aux développements au café ?

Par ailleurs le sous-développement ne vient-il pas d'un temps de développement insuffisant ?
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Re: Révélateur au café

Message par numérix »

j'ai trouvé un lien pour acheter de la caféine pur
http://www.ag-nutri.com.br/cafeineenpoudrefrancais.html
c'est pas donné, mais quelqu'un a t'il une idée de la quantité de caféine dans 40g de café soluble ?
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Re: Révélateur au café

Message par coignet »

herissondekiev a écrit :Quelqu'un a t-il une idée d'ou viennent ces petits points blanc presents dans vos développements aux cafe ?

Ces points blancs sont-ils consubstantiels aux développements au café ?

Par ailleurs le sous-développement ne vient-il pas d'un temps de développement insuffisant ?
Bonsoir,

j'interviens en tant que co-auteur de la page citée par Marielle.

Nous nous sommes posé pas mal de questions à propos de ces points qui semblent incrustés dans l'émulsion : quel élément est-il mal dissout, faut-il faire des solutions de vitamine C et de bicarbonate de sodium avant de préparer la solution finale comportant le café ?

Nous nous sommes demandé si le café soluble était en cause, d'où l'essai avec du Nescafé, puis avec du vrai café. Curieusement, le résultat est meilleur avec le vrai café.

Il semble que la solution est active pendant peu de temps.
Il est parfois conseillé par certains auteurs d'essais de réalimenter la solution en café pendant le développement. Nous ferons aussi cet essai, car le sous-développement est une constante dans toutes les tentatives, même en augmentant la température, et en agitant plus longuement et plus souvent.

Il ressort malgré tout de ces essais un grain plus fort qu'avec le révélateur conventionnel. Lorsque le développement est à peu près correct, ce qui est le cas avec l'acros, moins sous-développée que les autres, et moins constellée de taches, l'image est proche de celle obtenue avec le révélateur "normal".
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