D'ailleurs, je serais preneur de conseils pour la photo de couteaux en nature morte (en pack shot, diraient les anglophones)... Quelqu'un par ici connaîtrait-il un tutoriel en ligne, un livre dédié ?freddy.lombard a écrit :Content qu'il y ait ici des amateurs de couteaux
Sujet difficile à photographier, à la limite de la macro.
Vos couteaux [fil ouvert]
-
- Expert
- Messages : 320
- Enregistré le : dimanche 04 septembre 2005 12:47
- Localisation : Côte basque
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
- daouar
- Super Gourou
- Messages : 16669
- Enregistré le : vendredi 06 novembre 2009 11:46
- Localisation : In da Gâtinais
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Mon Opinel, qui me sert principalement pour la cuisine...
Spotmatic & ?? / Tri-X stand dev Rodinal.
Spotmatic & ?? / Tri-X stand dev Rodinal.
- Gekos
- Super Gourou
- Messages : 9379
- Enregistré le : dimanche 21 novembre 2010 19:32
- Localisation : 44 - Nantes
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
C'est bien mis en scène avec ce cadrage, juste ce qu'il faut d'ombre pour ne pas confondre piment et merguez
- Gekos
- Super Gourou
- Messages : 9379
- Enregistré le : dimanche 21 novembre 2010 19:32
- Localisation : 44 - Nantes
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
'soir
Ambrotype 10x22cm
Couteau de Thiers
Ambrotype 10x22cm
Couteau de Thiers
- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 33610
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Très bel Ambrotype, bravo
Le tirage de la chambre doit commencer a être important
Le tirage de la chambre doit commencer a être important
- Habib
- Super Gourou
- Messages : 9375
- Enregistré le : vendredi 03 juillet 2009 13:34
- Localisation : Cahors
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
c'est limite trop propre
- Georgesh
- Site Admin
- Messages : 15412
- Enregistré le : mardi 31 janvier 2006 22:34
- Localisation : 88
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
très beau l'ambrotype à l'oignon
- FRISCO
- Super Gourou
- Messages : 4508
- Enregistré le : mercredi 18 juillet 2012 16:52
- Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
C'est sympa çà
Un thiers par Chambriard
Un thiers par Chambriard
- Gekos
- Super Gourou
- Messages : 9379
- Enregistré le : dimanche 21 novembre 2010 19:32
- Localisation : 44 - Nantes
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Merci les gars
Un "facteur de tirage" de x3 dixit le disque de mesure dédié (je ne sais même pas si c'est le bon terme, le grand format et moi c'est encore très flou )
Du pas propre, je sais faire aussi, pas de soucis
J'étais pas loin d'être au maximum des possibilités de ma chambre ouiOriu a écrit :Très bel Ambrotype, bravo
Le tirage de la chambre doit commencer a être important
Un "facteur de tirage" de x3 dixit le disque de mesure dédié (je ne sais même pas si c'est le bon terme, le grand format et moi c'est encore très flou )
Pour cuisiner c'est mieux héhéHabib a écrit :c'est limite trop propre
Du pas propre, je sais faire aussi, pas de soucis
J'ai l'impression qu'avec les textures végétales le collodion rend pas mal... y'aura certainement d'autres essais dans ce gout pendant les longues soirées d'hiverGeorgesh a écrit :très beau l'ambrotype à l'oignon
Nop, c'est le même que déjà présenté, famille ChazeauFRISCO a écrit :C'est sympa çà
Un thiers par Chambriard
- FRISCO
- Super Gourou
- Messages : 4508
- Enregistré le : mercredi 18 juillet 2012 16:52
- Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Ah oui j'avais pas repris le début du fil, excuse
- Gekos
- Super Gourou
- Messages : 9379
- Enregistré le : dimanche 21 novembre 2010 19:32
- Localisation : 44 - Nantes
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Y'a pas de mal
(mais je voudrais bien voir quelques uns de tes couteaux un de ces jours par contre )
(mais je voudrais bien voir quelques uns de tes couteaux un de ces jours par contre )
- Svino
- Super Gourou
- Messages : 1622
- Enregistré le : mercredi 02 mai 2012 10:22
- Localisation : Madagascar/Réunion/Toulouse
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Vraiment
Je suis de loin en loin dans production dans les ambrotypes et c'est peu dire que tu assures de plus en plus... Il va vraiment être temps que tu nous ouvres un fil dédié là-bas pour nous raconter tout cela...
- freddy.lombard
- Super Gourou
- Messages : 16524
- Enregistré le : vendredi 04 juin 2010 16:23
- Localisation : A 54 km de la petite gloriette du Jardin des Plantes
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Très très belle nature morte. Le procédé apporte évidemment à l'esthétique. Superbe, Gekos.
- FRISCO
- Super Gourou
- Messages : 4508
- Enregistré le : mercredi 18 juillet 2012 16:52
- Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
C'est en partie shooté mais pas encore développé. Pendant les fêtes si tout va bien.Gekos a écrit : (mais je voudrais bien voir quelques uns de tes couteaux un de ces jours par contre )
- FRISCO
- Super Gourou
- Messages : 4508
- Enregistré le : mercredi 18 juillet 2012 16:52
- Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST
- Contact :
- Gekos
- Super Gourou
- Messages : 9379
- Enregistré le : dimanche 21 novembre 2010 19:32
- Localisation : 44 - Nantes
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Ahhhh le voilà par ici le Frisco
Belle mise en valeur du signe distinctif et de la matière de ce couteau
Belle mise en valeur du signe distinctif et de la matière de ce couteau
- daouar
- Super Gourou
- Messages : 16669
- Enregistré le : vendredi 06 novembre 2009 11:46
- Localisation : In da Gâtinais
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Nikon FM2 & Tamron Adaptall 90/2.5 Macro + soufflet / P3 surveillance @ 800 xtol stock.
- mAnu.L
- Super Gourou
- Messages : 2796
- Enregistré le : samedi 10 septembre 2011 14:03
- Localisation : Provence - France
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Jolie macro !!!
- Bizounours
- Super Gourou
- Messages : 7606
- Enregistré le : jeudi 30 août 2012 13:10
- Localisation : La madrague
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Mais c'est quoi le couteau ?
- daouar
- Super Gourou
- Messages : 16669
- Enregistré le : vendredi 06 novembre 2009 11:46
- Localisation : In da Gâtinais
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
C'est un Higonokami, couteau traditionnel de l'écolier Japonais (enfin, plus trop de nos jours). Le mien est toujours dans mon pot à crayons, et coupe comme un rasoir si je l’affûte un peu. Il me sert souvent à couper de la mousse pour refaire un appareil Mais aussi pour ouvrir les lettres, couper du papier et des petits objets. Ça utilise la technique ancestrale des sabres, avec deux aciers en sandwich (un doux autour, et un plus dur pour le fil). Ça coûte à peine plus cher qu'un Opinel, j'ai acheté le mien il y a quelques années, une quinzaine d'euro FDPIN sur ebay, direct du Japon...
Making of de la prise de vue :
Making of de la prise de vue :