Vos couteaux [fil ouvert]
- Bizounours
- Super Gourou
- Messages : 7606
- Enregistré le : jeudi 30 août 2012 13:10
- Localisation : La madrague
- freddy.lombard
- Super Gourou
- Messages : 16524
- Enregistré le : vendredi 04 juin 2010 16:23
- Localisation : A 54 km de la petite gloriette du Jardin des Plantes
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Corse, Sardaigne... ça va se terminer au couteau, ce fil !
Il va falloir que je photographie mes couteaux de Thiers pour défendre un peu l'Auvergne.
Il va falloir que je photographie mes couteaux de Thiers pour défendre un peu l'Auvergne.
- ekimoz
- Gourou
- Messages : 709
- Enregistré le : jeudi 29 septembre 2011 11:17
- Localisation : Toulouse
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Déterrage !!
Bronica & 80mm2.4, Hp5+ & Xtol
Bronica & 80mm2.4, Hp5+ & Xtol
- PierreL
- Super Gourou
- Messages : 2949
- Enregistré le : mardi 21 janvier 2014 15:55
- Localisation : Bègles, Nouvelle Aquitaine
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Bonne idée... Quand j'aurais un peu le temps, j'irais regarder dans mon tiroir à couteau et faire quelques mises en scènes....
- Gabou
- Super Gourou
- Messages : 5280
- Enregistré le : mardi 23 décembre 2008 18:34
- Localisation : 30
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Oooh sont beaux vos couteaux, moi aussi je prendrais le temps à l'occasion de vous montrer mon couteau, c'est un Deejo et ça n'a pas l'aura des vôtres mais il est beau quand même...
- julius23
- Membre de l'association
- Messages : 7506
- Enregistré le : vendredi 01 novembre 2013 18:01
- Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
joli déterrage ekimoz, et joli rendu (par contre t'as des pétouilles )
- Bokey Shutter
- Membre de l'association
- Messages : 6852
- Enregistré le : mardi 13 septembre 2011 14:33
- Localisation : De ci de là !
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Novembre 2013, il y a prescription et j'ai posté cette photo ailleurs ! Faute avouée est à moitié pardonnée :
A la cuisine by Jean-Charles Hassen, sur Flickr
Couteau à pain
Couteau à fromage
Couteau à viande
couteaux japonais
FED 3
A la cuisine by Jean-Charles Hassen, sur Flickr
Couteau à pain
Couteau à fromage
Couteau à viande
couteaux japonais
FED 3
- azu19
- Membre de l'association
- Messages : 2340
- Enregistré le : mardi 03 octobre 2017 15:14
- Localisation : Rijsel
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Artisanal , c'est le couteau fait sur place de A à Z ou c'est de l'assemblage à la chaîne de pièce faites dans divers endroits ?
- poch
- Super Gourou
- Messages : 1083
- Enregistré le : jeudi 20 septembre 2012 21:11
- Localisation : Gif
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Bonjour,
5oocm/5o/Foma4oo
5oocm/5o/Foma4oo
- xXx
- Membre de l'association
- Messages : 9557
- Enregistré le : vendredi 30 novembre 2007 15:09
- Localisation : Bxl-Schrbk
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Cette photo me donne faim.
Et couteau est en couteau de Poch(e)
Et couteau est en couteau de Poch(e)
- azu19
- Membre de l'association
- Messages : 2340
- Enregistré le : mardi 03 octobre 2017 15:14
- Localisation : Rijsel
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
On ne voit pas le marquage sur la lameekimoz a écrit :Déterrage !!
Bronica & 80mm2.4, Hp5+ & Xtol
-
- Expert
- Messages : 337
- Enregistré le : jeudi 23 novembre 2017 18:34
- Localisation : OISE
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
De belles photos aussi dans ce post .
Ma modeste contribution avec un petit échantillon de mes couteaux pliants.
Celui que j'utilise tous les jours aux repas: un laguiole de la fabrication artisanale "Laguiole en Aubrac" situé le plateau d'aubrac au dessus de Laguiole.Très belle fabrication, lame acier 12C27, manche en noyer, mouche forgée, montage bien ajusté. On peut faire claquer la lame sans danger pour le tranchant.
AE1 program hp5 400 asa xtol 50mm f1.4 + flash
Opinel n°8 lame sandvik inox (très bon tranchant) manche ébéne.
même matériel.
Ma modeste contribution avec un petit échantillon de mes couteaux pliants.
Celui que j'utilise tous les jours aux repas: un laguiole de la fabrication artisanale "Laguiole en Aubrac" situé le plateau d'aubrac au dessus de Laguiole.Très belle fabrication, lame acier 12C27, manche en noyer, mouche forgée, montage bien ajusté. On peut faire claquer la lame sans danger pour le tranchant.
AE1 program hp5 400 asa xtol 50mm f1.4 + flash
Opinel n°8 lame sandvik inox (très bon tranchant) manche ébéne.
même matériel.
-
- Expert
- Messages : 337
- Enregistré le : jeudi 23 novembre 2017 18:34
- Localisation : OISE
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Deux autres
Le fameux Douk-Douk, lame carbone (un vrai rasoir), épaisse, solide. Un ressort ferme sécurisant. Simple mais super efficace. C'est un couteau avec toute une histoire à sa création par le coutelier Coignet de Thiers.
AE1 pragram hp5 xtol 50mm f1.4 + flash
Mon couteau suisse toujours à portée de main depuis 1991, il m'a rendu d'énormes services. Une bonne invention ce couteau. Malgré son age, il est toujours dans un état proche du neuf. La qualité suisse.
Même matériel.
Voilà pour ce soir, si vous en n'avez pas marre de mes couteaux, je pourrai en reposter .
Le fameux Douk-Douk, lame carbone (un vrai rasoir), épaisse, solide. Un ressort ferme sécurisant. Simple mais super efficace. C'est un couteau avec toute une histoire à sa création par le coutelier Coignet de Thiers.
AE1 pragram hp5 xtol 50mm f1.4 + flash
Mon couteau suisse toujours à portée de main depuis 1991, il m'a rendu d'énormes services. Une bonne invention ce couteau. Malgré son age, il est toujours dans un état proche du neuf. La qualité suisse.
Même matériel.
Voilà pour ce soir, si vous en n'avez pas marre de mes couteaux, je pourrai en reposter .
- eric.c
- Membre de l'association
- Messages : 6881
- Enregistré le : samedi 07 janvier 2006 18:32
- Localisation : France, Franche Comté, Jura
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Un Opinel en inox. Tout fout le camp mon pov monsieur
-
- Expert
- Messages : 337
- Enregistré le : jeudi 23 novembre 2017 18:34
- Localisation : OISE
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Les lames d'opinel en inox sont à l'origine pour le marché américain. Aux USA, ils ne sont pas trop pour les lames carbone. Et cet acier inox est développé spécialement pour opinel afin d'avoir le tranchant du carbone.eric.c a écrit :Un Opinel en inox. Tout fout le camp mon pov monsieur
- azu19
- Membre de l'association
- Messages : 2340
- Enregistré le : mardi 03 octobre 2017 15:14
- Localisation : Rijsel
-
- Expert
- Messages : 337
- Enregistré le : jeudi 23 novembre 2017 18:34
- Localisation : OISE
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
De belles photos dans le détail. Pour le laguiole, même acier que la lame du douk-douk. Attention aux doigts.
- Franchimontees
- Super Gourou
- Messages : 6760
- Enregistré le : samedi 01 janvier 2011 22:06
- Localisation : Au pays de Franchimont
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Un chatellerault par David Ponson.
Lame et mitres en damas, manche en ivoire de mammouth fossilisé.
Lame et mitres en damas, manche en ivoire de mammouth fossilisé.
- Oriu
- Membre de l'association
- Messages : 33622
- Enregistré le : lundi 21 avril 2008 18:37
- Localisation : 37 mais 2A par le coeur
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
Du bien bel ouvrage
- Franchimontees
- Super Gourou
- Messages : 6760
- Enregistré le : samedi 01 janvier 2011 22:06
- Localisation : Au pays de Franchimont
- Contact :
Re: Vos couteaux [fil ouvert]
C'est bien vrai!
Il porte bien haut la tradition de l'artisanat Français
Il porte bien haut la tradition de l'artisanat Français