cg8.5 a écrit :Les temps de ta dilution sont donc sensiblement les mêmes que pour la dilution F (1:79) ?
J'ignore si la question s'adresse à moi. Si tel est le cas, mon temps de développement est de 14' à 20°C pour les films de 400 iso évoqués dans mon précédent post (tous exposés à 200). J'adapte l'agitation pour favoriser l'effet de bord :
- Agitation continuelle la première mn,
- 3 retournements de cuve à 7 mn,
- 3 retournements de cuve à 13 mn.
Ce n'est pas du "semi stand" mais cela s'en rapproche.
Ensuite je laisse le film durant 14' dans l'eau à 20°C
sans aucune agitation.
Le fixage est effectué directement sans passage dans un bain d'arrêt.
Pour trouver un temps de développement, il faut effectuer sous éclairage identique avec un film déterminé, une série de prise de vues d'un sujet qu'il faudra choisir discriminant en matière de contraste et discriminant en matière de netteté. Le diaphragme et la vitesse seront identiques pour chaque vue.
Au labo, le film exposé sera coupé en plusieurs tronçons dont la longueur permettra d'avoir au minimum une vue complète sur chaque échantillon qui sera ensuite développé individuellement. Le temps de développement variera d'une minute entre chaque test.
Ultérieurement, selon vos premières observations, vous pourrez faire varier le temps de traitement par palier de 30" si nécessaire.
Bien évidemment, il faudra employer le même révélateur dont la dilution, la température et l'agitation devront rester
impérativement identiques pour le traitement de chaque échantillon.
Pour rester efficace, il ne faut faire varier qu'un seul paramètre à la fois. Dans ma suggestion, c'est le temps de
développent et uniquement lui qui est variable.
Selon la destination finale, vous déterminerez le temps qui conviendra le mieux en fonction du type d'éclairage de l'agrandisseur (condenseurs en lumière ponctuelle, semi dirigée ou en lumière lumière diffuse). Pour la numérisation, les différents tests permettront de déterminer quel temps de développement permet au scanner de donner le meilleur fichier brut.