Le site des restos du coeur

problème avec cellule gossen sixtar

Conseils pour le choix d'appareils photo, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, de projecteurs, etc...

problème avec cellule gossen sixtar

Message par n_doisnel » Jeudi 13 Mars 2008 19:19

J'ai acheté une cellule gossen sixtar sur la baie il y a quelques jours.
Voilà que je recois enfin une pile weincell mrb625 pour voir si tout fonctionne...
...l'aiguille ne bouge pas, est-ce normal ? y a t il un bouton ou autre chose à faire ?

help me please
n_doisnel
Expert
Expert
 
Message(s) : 200
Inscription : Lundi 27 Août 2007 16:51
Localisation : Nanterre, 92

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par geuledebois » Jeudi 13 Mars 2008 20:04

Avatar de l’utilisateur
geuledebois
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2454
Inscription : Vendredi 09 Novembre 2007 22:48
Localisation : Alsace bossue

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Poum » Jeudi 13 Mars 2008 21:33

La cellule est active en permanence. Si l'aiguille ne bouge pas, il y a effectivement un problème.
Avatar de l’utilisateur
Poum
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2133
Inscription : Mardi 12 Septembre 2006 11:10
Localisation : sur l'eau

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Chow » Vendredi 14 Mars 2008 14:36

Bonjour,

j'ai une sixtar lunasix - celle du manuel donné par gueuledebois - au dos du boitier il y a près du logement de la pile un bouton de test, quand on appuie dessus, l'aiguille doit atteindre un repère sur le cadran. Je ne sais pas si tu as un bouton de test sur la tienne.
si ça ne se passe pas, il y a effectivement un problème ...

si tu as une pile Zinc / Air, il faut attendre 24 h avant que la pile atteigne sa pleine puissance, après avoir bien sûr enlevé la petite languette plastique qui couvre une face de la pile (la réaction avec l'air doit démarrer).

... moi j'ai trouvé une pile de remplacement à 4.50 euros dans un magazin photo ordinaire ...
(comme on en trouve facilement, j'ai balancé la référence de la pile, je ne peux pas dire ce que c'est)
Chow
 
Message(s) : 11
Inscription : Samedi 29 Décembre 2007 1:13
Localisation : bordeaux, 33

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par dirapon » Vendredi 14 Mars 2008 14:45

Sans vouloir jouer les oiseaux de mauvaise augure, les cellules conservées dans un environnement humide sont sujettes à oxydation.
Sur la page http://dirapon.be/sixtar.html , mon expérience personnelle...
Si tu l'as achetée sur la baie, tu devrais pouvoir obtenir l'annulation de la vente.
Avatar de l’utilisateur
dirapon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2347
Inscription : Dimanche 15 Janvier 2006 12:14
Localisation : bruxelles belgique

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par n_doisnel » Vendredi 14 Mars 2008 17:32

Le vendeur m'a répondu qu'il fallait sans doute deux piles selon lui ; j'ai essayé, cela ne rentre pas...
Et effectivement, le bouton battery check ne donne rien bien que ma pile zinc air ait été au contact de l'air depuis 24 heures...

Bref, je crois que je viens de faire face à ma première "arnaque" de la baie...
Je vais tenter d'annuler la vente, renvoyer l'objet et essayer de récupérer mes euros...
n_doisnel
Expert
Expert
 
Message(s) : 200
Inscription : Lundi 27 Août 2007 16:51
Localisation : Nanterre, 92

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Marc » Samedi 15 Mars 2008 13:15

Bonjour,
Ce n'est pas une Sixtar 2 ? Les deux modèles sont différents et sur la Sixtar 2 il faut 2 piles.
Cordialement
Marc
Marc
Expert
Expert
 
Message(s) : 417
Inscription : Vendredi 20 Janvier 2006 22:17
Localisation : Montélimar Drôme

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Georgesh » Samedi 15 Mars 2008 13:51

La pile de ma Sixtar est une Varta V 625 U, on trouve un équivalent référencé 625 U chez http://www.mdsbattery.com.fr pour 1,59€ TVA incluse.
Avatar de l’utilisateur
Georgesh
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 15028
Inscription : Mardi 31 Janvier 2006 22:34
Localisation : 54

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par n_doisnel » Jeudi 20 Mars 2008 17:30

Voilà, le problème est résolu : la cellule marche avec une pile varta v 625 u.

Et je m'aperçois qu'elle marche aussi avec la pile weincell mrb625 mais seulement en plaçant un bout de pâte à fixe pour que la pile soit bien calée vers le fond du logement à pile... sinon cela ne marche pas.

Affaire classée.
n_doisnel
Expert
Expert
 
Message(s) : 200
Inscription : Lundi 27 Août 2007 16:51
Localisation : Nanterre, 92

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Marc » Jeudi 20 Mars 2008 19:52

n_doisnel a écrit :Voilà, le problème est résolu : la cellule marche avec une pile varta v 625 u.

Et je m'aperçois qu'elle marche aussi avec la pile weincell mrb625 mais seulement en plaçant un bout de pâte à fixe pour que la pile soit bien calée vers le fond du logement à pile... sinon cela ne marche pas.

Affaire classée.

Bonsoir,
Malin la Patafix! J'ai divers appareils (dont ma sixtar2) que j'alimente avec des zinc-air trop petites pour le logement et que je calais tant bien que mal et je n'avais pas pensé à cette pâte ! Merci pour l'idée :D
Cordialement
Marc
Marc
Expert
Expert
 
Message(s) : 417
Inscription : Vendredi 20 Janvier 2006 22:17
Localisation : Montélimar Drôme

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Louis Maton » Dimanche 10 Mai 2009 17:55

Eh bien! moi je n'y arrive pas! :cry: J'ai essayé le fil de laiton, le papier aluminium et la Patafix. Ç'a marché parfois, mais l'aiguille m'a semblé paresseuse et les mesures suspectes. La Patafix bouche les trous de la pile et il n'y a plus de jus...
En fait, le diamètre de la 675 zinc-air est inférieur au logement: difficile de savoir si le contact périphérique se fera quand on ferme la trappe.
AU SECOURS!
Avatar de l’utilisateur
Louis Maton
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 605
Inscription : Lundi 18 Décembre 2006 8:55
Localisation : Lyon

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par suaudeau benoit » Lundi 11 Mai 2009 16:07

Et as tu essayé de d'évider une 625 pour y coller une 675?
http://35mm-compact.com/photographie/piles.htm
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8778
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Louis Maton » Lundi 11 Mai 2009 16:15

Faut avoir une 625... Et puis qu'est-ce qu'il y a dedans? Ça pollue une pile!
Avatar de l’utilisateur
Louis Maton
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 605
Inscription : Lundi 18 Décembre 2006 8:55
Localisation : Lyon

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par suaudeau benoit » Lundi 11 Mai 2009 16:25

Non cela coule pas, il faut forer et extraire tout.

On fait cela avec une vielle épuisée si possible, attention à ne pas le faire avec une mercure.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8778
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Louis Maton » Lundi 11 Mai 2009 16:32

Si ça marche...
Reste à trouver "une vieille épuisée"... 8)
Avatar de l’utilisateur
Louis Maton
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 605
Inscription : Lundi 18 Décembre 2006 8:55
Localisation : Lyon

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Jules Biron » Vendredi 11 Mai 2018 15:54

Hello (et désolé pour le déterrage), j'ai récupéré une Gossen Sixtar qui a un comportement un peu particulier : avec une pile neuve, l'aiguille ne bouge pas, cependant le testeur de pile fait bien monter l'aiguille jusqu'à la marque.

Une idée de ce que je dois regarder si je la démonte ? Merci :sante:
Avatar de l’utilisateur
Jules Biron
Expert
Expert
 
Message(s) : 204
Inscription : Mercredi 07 Mars 2018 8:52

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par bruno_l » Vendredi 11 Mai 2018 16:08

le capteur est une resistance elle est peut être morte
https://arduino103.blogspot.com/2012/05 ... ls-en.html
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6167
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Jules Biron » Vendredi 11 Mai 2018 16:59

Ah, je saurai jamais changer ça, je suis dégouté :(
Avatar de l’utilisateur
Jules Biron
Expert
Expert
 
Message(s) : 204
Inscription : Mercredi 07 Mars 2018 8:52

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Oriu » Vendredi 11 Mai 2018 17:38

si l'aiguille ne bouge pas du tout à part pour le test pile, c'est peut être seulement une coupure ou un mauvais contact. les CDS ne font pas de tout ou rien, quand elles vieillissent les caractéristiques ne sont plus celles d'origine, mais le courant passe mais les valeurs sont fausses.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24506
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: problème avec cellule gossen sixtar

Message par Jules Biron » Dimanche 13 Mai 2018 9:57

Est-ce que vous voyez quelque chose de suspect ? J'ai essayé de gratter la corrosion mais ça ne fonctionne pas...

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Jules Biron
Expert
Expert
 
Message(s) : 204
Inscription : Mercredi 07 Mars 2018 8:52

Suivant

Retour vers Conseils appareils photo, objectifs, accessoires, films...

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité
Boutique Photo Argentique