Le site des restos du coeur

Foca PF3L

Pour parler du nouvel appareil photo argentique acheté (ou donné), ou simplement d'un de ses appareils photo préférés.

Foca PF3L

Message par zacharie » Lundi 07 Avril 2008 10:29

Voilà, je l'ai descendu du grenier... C'est le Foca de mon beau-père. Cet appareil a produit des diapos d'un piqué impressionnant, actuellement il est HS, rideaux de l'obtu craquelés, obturateur paresseux, et ensemble viseur/télémètre assombri et flou. C'est néanmoins un bel appareil, beau galet lisse et lourd comme on les aime...

Renseignements pris auprès de spécialistes du Foca ce boitier n'est pas très courant. Il n'est pas exclu que lorsque les finances le permettront je lui offre une petite cure de jouvence :D

Image
Avatar de l’utilisateur
zacharie
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5737
Inscription : Vendredi 22 FĂ©vrier 2008 21:10
Localisation : Rochefort 17

Re: Foca PF3L

Message par Alain 91 » Lundi 07 Avril 2008 10:43

zacharie a écrit :Voilà, je l'ai descendu du grenier... C'est le Foca de mon beau-père. Cet appareil a produit des diapos d'un piqué impressionnant, actuellement il est HS, rideaux de l'obtu craquelés, obturateur paresseux, et ensemble viseur/télémètre assombri et flou. C'est néanmoins un bel appareil, beau galet lisse et lourd comme on les aime...

Renseignements pris auprès de ce boitier n'est pas très courant. Il n'est pas exclu que lorsque les finances le permettront je lui offre une petite cure de jouvence :D


De mémoire il s'agit du modèle le plus abouti de Foca, le plus récent aussi. Tous les rideaux de Foca ne tiennent pas avec le temps, il faut le faire remplacer. Pour le reste, nettoyage, graissage et réglage des vitesses et télémètre. C'était quand même la plus grande marque française.
Alain 91
Expert
Expert
 
Message(s) : 356
Inscription : Samedi 27 Janvier 2007 19:33
Localisation : IDF

Re: Foca PF3L

Message par zacharie » Lundi 07 Avril 2008 10:53

Alain 91 a écrit :De mémoire il s'agit du modèle le plus abouti de Foca, le plus récent aussi.


Un des modèles pas le modèle. Il y a eu en même temps, un cran au-dessus, l'Universel R, puis ensuite l'Universel RC en 1962, avec un grand viseur collimaté comme le cousin allemand. Le mien date de 1959.

http://roland.weber4.free.fr/_app/_app_rideau/app_rideau.htm
Avatar de l’utilisateur
zacharie
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5737
Inscription : Vendredi 22 FĂ©vrier 2008 21:10
Localisation : Rochefort 17

Re: Foca PF3L

Message par LYNX » Lundi 07 Avril 2008 19:49

Je serai moins affirmatif sur l'état des rideaux des Foca. Je ne pense pas qu'ils soient plus fragiles que ceux d'autres marques. Par contre, il est bon de les faire fonctionner de temps en temps et de ne pas laisser l'obturateur inutilement armé (c'est d'ailleurs une mise en garde rappelée dans les notices des Foca) :wink:
LYNX
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4875
Inscription : Mercredi 24 Janvier 2007 20:45
Localisation : Pays d'Aix

Re: Foca PF3L

Message par Punkrocker » Lundi 07 Avril 2008 21:35

si à l'intérieur il est un peu "out", esthétiquement il a l'air superbe ton foca :D
Avatar de l’utilisateur
Punkrocker
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5190
Inscription : Lundi 16 Juillet 2007 18:48
Localisation : Paris

Re: Foca PF3L

Message par zacharie » Mardi 08 Avril 2008 13:44

Punkrocker a écrit :si à l'intérieur il est un peu "out", esthétiquement il a l'air superbe ton foca :D


Oui c'est un p. de bel objet... Foca avait réussi à ne pas copier le Leica, et il est amha bien plus beau que les Nikon, Canon et Contax : plus doux, moins anguleux. Mais sur ce modèle seul le 50 est couplé au télémètre, et le viseur ne vaut pas un grand viseur collimaté.

J'ai fait estimer la réparation : dans les 150€, réparation de l'obtu et nettoyage viseur/télémètre. C'est très raisonnable, mais en même temps, à part la satisfaction de l'avoir remis en état, je ne m'en servirai pas... alors j'hésite !
Avatar de l’utilisateur
zacharie
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5737
Inscription : Vendredi 22 FĂ©vrier 2008 21:10
Localisation : Rochefort 17

Re: Foca PF3L

Message par zacharie » Mercredi 09 Avril 2008 12:31

Avatar de l’utilisateur
zacharie
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5737
Inscription : Vendredi 22 FĂ©vrier 2008 21:10
Localisation : Rochefort 17

Re: Foca PF3L

Message par Poum » Mercredi 09 Avril 2008 13:02

Tu as bien de la chance de trouver ce genre d'objets au grenier!

Dans mon grenier il n'y a que de la laine de verre et des crottes de loir. :|
Avatar de l’utilisateur
Poum
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2133
Inscription : Mardi 12 Septembre 2006 11:10
Localisation : sur l'eau

Re: Foca PF3L

Message par Ju bil » Mercredi 09 Avril 2008 14:12

Joli boite, comme dit Poum ton grenier fait envie :D


Et pis, j'en ai profité pour faire un tour sur ton site, et quoi t'est ce que je vois? : le restauration du pont de Tonnay-Charente :!:
C'est chouette, j'aime bien ce pont, je me promenne de temps en temps dans le secteur (j'ai de la famille vers Saintes et La Rochelle).
Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2141
Inscription : Samedi 02 FĂ©vrier 2008 13:11
Localisation : Tolosa

Re: Foca PF3L

Message par LYNX » Mercredi 09 Avril 2008 16:44

C'est comme un Foca Universel R, mais avec un monture d'objectif Ă  vis ? (et sans le retardateur jouxtant l'armement)
LYNX
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4875
Inscription : Mercredi 24 Janvier 2007 20:45
Localisation : Pays d'Aix

Re: Foca PF3L

Message par zacharie » Mercredi 09 Avril 2008 16:51

Oui, et sauf que le télémètre n'est couplé qu'avec le 50mm. Je pense que c'est la signification de l'adjectif Universel de son grand frère.Sur les autres objos, il faut reporter la distance. Avec le 35 c'est pas très gênant ; avec le 135 je ne vois pas trop d'autre utilisation que la photo d'objets à l'infini... ou alors le portrait mais sur pied.
Avatar de l’utilisateur
zacharie
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5737
Inscription : Vendredi 22 FĂ©vrier 2008 21:10
Localisation : Rochefort 17

Re: Foca PF3L

Message par Link » Mercredi 09 Avril 2008 18:22

Je ne comprends rien Ă  cet appareil....

...


Mais qu'il est beau :shock:

(C'est une mitrailleuse au dessus ??)

A+
Link/Guy
Avatar de l’utilisateur
Link
Expert
Expert
 
Message(s) : 405
Inscription : Vendredi 15 FĂ©vrier 2008 12:15
Localisation : Belgique (BĂĽtgenbach)

Re: Foca PF3L

Message par laurent M » Mercredi 09 Avril 2008 18:47

Ils sont beaux ces focas.

L
Avatar de l’utilisateur
laurent M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2279
Inscription : Samedi 10 FĂ©vrier 2007 10:18
Localisation : Lyon

Re: Foca PF3L

Message par LYNX » Mercredi 09 Avril 2008 19:32

Zacharie, tu m'apprends quelque chose (alors que j'ai le livre sur le Foca, mais que j'ai lu trop vite :? )
Pour moi,c'était évident qu'un télémètre à objectifs interchangeables "couple" tous les objectifs prévus. Cela est vrai pour les Leica mais aussi pour les "Russes" que j'ai eu en main.
Pour quelle raison technique ce n'est pas le cas avec ces Foca Ă  vis ?
LYNX
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4875
Inscription : Mercredi 24 Janvier 2007 20:45
Localisation : Pays d'Aix

Re: Foca PF3L

Message par laurent M » Mercredi 09 Avril 2008 19:42

Pour ce que je crois savoir, l'objectif des PF2 et PF3 n'est pas interchangeable.
J'avais lu qqpart qu'il est "dévissable" pour pouvoir être utilisé comme objo d'agrandisseur.
Mais point de multi focale prévue.

C'est l'apport de l'universel qui lui est vraiment conçu comme un multi focale.

Mais que les spécialistes confirment ou me dise d'arrêter mes lectures mal choisies :)

L
Avatar de l’utilisateur
laurent M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2279
Inscription : Samedi 10 FĂ©vrier 2007 10:18
Localisation : Lyon

Re: Foca PF3L

Message par zacharie » Mercredi 09 Avril 2008 21:19

Link a Ă©crit :Je ne comprends rien Ă  cet appareil....
Mais qu'il est beau :shock:
(C'est une mitrailleuse au dessus ??)

La fenêtre au-dessus de l'objectif est celle du viseur. Au bord du boitier, celle du télémètre.

Ce que tu vois au-dessus c'est un viseur à tourelle. Contrairement au Leica par exemple, il n'y a pas dans le viseur du Foca, de cadres collimatés pour déterminer le cadrage aux différentes focales. Il couvre seulement le champ du 50mm. Pour les autres focales, on doit recourir à ce viseur externe (d'ailleurs confortable). C'est un peu comme une tourelle de microscope. C'est un accessoire qui existe aussi chez Leica et autres.

Pour ce qui est du couplage de télémètre, effectivement seul le 50 mm est couplé, c'est à dire que la mise au point par télémètre régle l'objectif. Ça s'explique par le fait que la rampe de mise au point est sur le boitier, pas sur l'objectif. Aux autres focales, on doit effectuer la mesure avec le télémètre, puis reporter la distance sur la couronne de l'objectif. C'est effectivement peu pratique d'où l'innovation du Foca Universel, dont le télémètre est couplé avec toutes les focales.

Pour en savoir plus :
http://roland.weber4.free.fr/
http://www.foca-collection.fr/
Avatar de l’utilisateur
zacharie
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5737
Inscription : Vendredi 22 FĂ©vrier 2008 21:10
Localisation : Rochefort 17

Re: Foca PF3L

Message par Poum » Mercredi 09 Avril 2008 21:44

foca-collection.fr est le site de Gilles Delahaye, presque voisin et intarrissable sur le sujet Foca mais aussi Alpa. J'étais passé sur son lieu de travail juste pour lui déposer quelques documents Foca dont je n'avais pas l'utilité, et j'y suis resté deux bonnes heures à papoter, au milieu des clients.

Pour toute question Foca, Gilles et Roland Weber sont des références incontournables!
Avatar de l’utilisateur
Poum
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2133
Inscription : Mardi 12 Septembre 2006 11:10
Localisation : sur l'eau

Re: Foca PF3L

Message par jafsc » Mercredi 09 Avril 2008 22:17

Merci Zacharie, je me couche moins ignorant ce soir :) je n'avais aucune idée de l'existence de ce bel appareil.Doit être très pleasant à le prendre. Quelle est la focale de la lentille et la gamme d'apertures? as-tu déjà tiré des films?... :wink: très curieux aujourd'hui :lol:
jafsc
 
Message(s) : 9
Inscription : Lundi 07 Avril 2008 22:13
Localisation : Montreal,Canada

Re: Foca PF3L

Message par Gradubide » Jeudi 10 Avril 2008 12:30

Poum a écrit :sur son lieu de travail (...) j'y suis resté deux bonnes heures à papoter, au milieu des clients.

j'ai fait la mĂŞme chose, il est bien intarissable. et sympa en plus.
grâce à lui j'ai un foca U qui tourne comme une horloge.
mais le viseur est assez peu pratique pour le 50mm: pas de correction de parallaxe, peu lumineux (comparé à un télémetrique moderne évidemment).
j'ai un 28mm 4.5 dont je ne me sert jamais.
Gradubide
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 191
Inscription : Mercredi 15 Août 2007 18:07
Localisation : Paris

Re: Foca PF3L

Message par zacharie » Jeudi 10 Avril 2008 13:16

jafsc a écrit :Quelle est la focale de la lentille et la gamme d'apertures? as-tu déjà tiré des films?


50 mm : f 2,8
35 mm : f 3,5
135mm : f 4,5 (photo, au flash désolé, il pleut, fichu pour la lumière du jour)

Je n'ai pas fait de film avec car obturateur en panne. Le point faible de cet appareil, c'est effectivement son viseur. Même celui de la Rétinette Kodak de mon papa à moi est bien meilleur (mais focale fixe et sans télémètre !

Image
Avatar de l’utilisateur
zacharie
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5737
Inscription : Vendredi 22 FĂ©vrier 2008 21:10
Localisation : Rochefort 17


Retour vers Présentation de vos appareils photo argentique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)

  • PublicitĂ©