Boutique Photo Argentique

Fed 4

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Fed 4

Message par Fujicator » Lundi 30 Juin 2008 16:42

Bonjour,

J'ai la possibilité d'acheter un fed 4 rouge à trente euros mais le vendeur ne répond pas à ma question qui est de savoir si ce modèle fonctionne de la seule énergie qu'il tire de sa cellule au selenium ou avec une pile, et, si c'est le cas, si cette pile est encore disponible dans le commerce.

Vous me conseillerez quoi ? acheter quand mĂŞme ?

Merci pour vos éventuelles réponses.
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17750
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Fed 4

Message par Marc » Lundi 30 Juin 2008 16:59

Bonsoir,
Sur un fed 4 la cellule est au selenium, donc sans pile. Le problème est que ce type de cellule vieillit, surtout si elle reste à la lumière. Il y a beaucoup de chance qu'elle ne fonctionne plus.
J'ai une cellule selenium de 40 ans qui fonctionne toujours mais c'est une Gossen ( qualité allemande! :wink: ) et elle a passé toute ces années dans son étui.
En l'absence de réponse la prudence est de considérer la cellule comme HS.
Cordialement
Marc :hello:
Marc
Expert
Expert
 
Message(s) : 417
Inscription : Vendredi 20 Janvier 2006 22:17
Localisation : Montélimar Drôme

Re: Fed 4

Message par geuledebois » Lundi 30 Juin 2008 17:00

sur les fed 4 (et 5 plus récents), la plaque sélénium ne sert qu'a alimenter le galvanomètre de la cellule ...
il n'y a pas de pile: tout est mécanique et fonctionne à l'huile de coude...
Avatar de l’utilisateur
geuledebois
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2454
Inscription : Vendredi 09 Novembre 2007 22:48
Localisation : Alsace bossue

Re: Fed 4

Message par Fujicator » Lundi 30 Juin 2008 18:43

Merci pour vos réponses rapides et précises.

Le vendeur est un spécialistes des vieux appareils photos étranges et est très bien noté pour plus de deux mille ventes.

"son télémètre est clair et fonctionne parfaitement - l'appareil fonctionne à toutes les vitesses - bel objet de collection accompagné de sa housse en cuir - prévoir 10 euros de frais d'envoi en colissimo expert recommandé 48 h"


J'ai envie de me laisser tenter car j'aime beaucoup le charme massif des russes, j'adore mon kiev avec lequel je viens de faire une autre pelloche.

Personne n'a enchéri sur cet objet...

Je vous tiens au courant.
Dernière édition par Fujicator le Lundi 30 Juin 2008 19:54, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17750
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Fed 4

Message par LYNX » Lundi 30 Juin 2008 19:47

Que cette cellule fonctionne ou pas n'a, à mon avis, guère d'importance pour ce qui est d'utiliser l'appareil. J'avais un Zenit EM avec le même système que le FED et c'est inutilisable car inefficace. Par contre , c'est très formateur côté photométrie (il faut bien se débrouiller :lol: )
LYNX
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4875
Inscription : Mercredi 24 Janvier 2007 20:45
Localisation : Pays d'Aix

Re: Fed 4

Message par Fujicator » Lundi 30 Juin 2008 19:52

Merci Lynx,

Hélas l'affaire m'a échappé non pas à cause d'un concurrent mais par le simple fait d'une coupure de connection. :cry:

Merci la live box! :evil:

J'ai hésité et au moment de me décider quelques minutes avant la fin des enchères, cette coupure de connection m'a empêché le temps de relancer en débranchant, de me connecter et d'enchérir.

Bon d'un autre coté ce mois-ci je dois me montrer plus sage... :roll:

Ce poisson m'a échappé mais je suis sûr que j'aurai une occasion de le retrouver bientôt dans la baie...

En attendant, une fois de plus, merci pour vos conseils.
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17750
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Fed 4

Message par claude_e » Mardi 01 Juillet 2008 5:11

Fujicator a Ă©crit :Merci Lynx,

Hélas l'affaire m'a échappé non pas à cause d'un concurrent mais par le simple fait d'une coupure de connection. :cry:

Merci la live box! :evil:

Juste un apparté hors sujet, à propos de la livebox. Je m'occupe en prof. de réseaux et depuis 6 mois je râlais auprès de FT car j'avais des coupures incessantes, pour moi le problème devait venir de l'équipement terminal au central(pour eux et leurs tests à distance la ligne était bonne). Après des dizaines de coups de fil j'ai réussi à faire déplacer un technicien qui a mesuré les pertes entre le central et mon point d'arrivée : 6db de perte, il a remonté jusqu'au répartiteur de l'immeuble.. toujours 6db de perte... Moralité l'équipement terminal a été remplacé la semaine dernière depuis plus de soucis. Insiste auprès d'eux pour qu'ils viennent mesurer ta ligne !!!!
Avatar de l’utilisateur
claude_e
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3040
Inscription : Mardi 20 Novembre 2007 15:43
Localisation : Strasbourg 67

Re: Fed 4

Message par Fujicator » Mardi 01 Juillet 2008 21:36

Merci pour ce conseil mais dans mon cas il ne s'applique malheureusement pas vu que je suis très près du terminal je n'ai pas de perte de gain. mais quand le terminal beugue ou que la live box bat de l'aile là je ne peux plus rien y faire...

Snifff
:cry:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17750
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Fed 4

Message par geuledebois » Mardi 01 Juillet 2008 22:53

on peut être trés prés, et avoir des connections de :evil:
Avatar de l’utilisateur
geuledebois
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2454
Inscription : Vendredi 09 Novembre 2007 22:48
Localisation : Alsace bossue

Re: Fed 4

Message par claude_e » Mercredi 02 Juillet 2008 3:33

eh oui : je suis Ă  300m...
Avatar de l’utilisateur
claude_e
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3040
Inscription : Mardi 20 Novembre 2007 15:43
Localisation : Strasbourg 67


Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©