Le site des restos du coeur

zorki 4K rideau grippé

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

zorki 4K rideau grippé

Message par thug_tibo » Samedi 18 Avril 2009 12:32

voilà je viens de recevoir un zorki 4k pour remplacer l' autre, sauf que le problème est le suivant

pour les vitesses inférieur à 1/250 le rideau peine à revenir ? j' ai fait plusieurs déclenchement pour essayer de des gripper ça mais ça peine tjs ?

je me demandais est ce possible de mettre une goute d' huile / graisse au niveau des rails du rideau pouvait mettre fin à ce problème ? si oui quelle graisse / huile ?

bon j' ai essayé d' appliqué dégraissant doux au pinceau fin mais ça ne marche pas ...
thug_tibo
Expert
Expert
 
Message(s) : 277
Inscription : Jeudi 21 Février 2008 16:41
Localisation : Paris

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Mael » Samedi 18 Avril 2009 16:31

Faut pas se leurrer, si ton appareil à 30 ans, et qu'il a jamais été révisé, c'est le coup classique du rideau N°2 qui a perdu de sa tension.
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3343
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par suaudeau benoit » Samedi 18 Avril 2009 21:53

Donc à retendre.
Tout ce passe dans la semelle, sous la plaque. 2 axes avec 2 vis de blocages. Retendre un peu le 2eme rideau, et hop....
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8735
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par grains et pixels » Mardi 21 Avril 2009 15:14

Euh... c'est pas moi qui ai lancé le post, mais j'avais le même problème avec mon boîtier "tout neuf". A peine reçu, déjà ouvert et réparé, nickel, merci pour la réponse !
Avatar de l’utilisateur
grains et pixels
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 142
Inscription : Dimanche 02 Novembre 2008 16:09
Localisation : Villefranche sur Saône 69

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Maxime » Mardi 16 Juin 2009 10:35

suaudeau benoit a écrit :Donc à retendre.
Tout ce passe dans la semelle, sous la plaque. 2 axes avec 2 vis de blocages. Retendre un peu le 2eme rideau, et hop....


Je remets à jour ce post... car j'ai le même soucis.

Je vois bien les deux axes dont tu parles. Mais comment retendre le tout ??
C'est la vis qu'il faut tournée ou le boulon ?
Maxime
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 192
Inscription : Jeudi 21 Juin 2007 13:45
Localisation : Strasbourg

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par suaudeau benoit » Mardi 16 Juin 2009 11:20

La page est mise à jour, il y manquait les photos.
http://www.suaudeau.eu/memo/rep/Demontage_Zorki1.html
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8735
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Maxime » Mardi 16 Juin 2009 17:21

Ok, merci pour le lien.

Par contre, je crois que je viens de faire une bétise.
J'ai tournée dans le sens inverse des aiguilles d'une montre la vis concernant le rideau de droite. Mais quelquechose à laché. Maintenant le second rideau n'est plus du tout tendu... et ne se remet pas en place au déclenchement :?:
Maxime
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 192
Inscription : Jeudi 21 Juin 2007 13:45
Localisation : Strasbourg

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par benoit c » Mardi 16 Juin 2009 18:50

là, c'est pas bon! si tu n'arrives pas à le retendre en tournant dans le bon sens, le ressort qui est à l'intérieur du tambour s'est probablement décroché, ou a cassé...
ça se remet, mais là, c'est démontage complet pour dégager les axes de rideaux...
Avatar de l’utilisateur
benoit c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3097
Inscription : Lundi 12 Mars 2007 20:38
Localisation : grenoble

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Louis Maton » Mardi 22 Décembre 2009 22:21

Et quid d'un appareil dont le deuxième rideau ne bouge qu'en lâchant le déclencheur quelle que soit la vitesse? 8) on vous l'avait pas faite celle-là?
Avatar de l’utilisateur
Louis Maton
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 598
Inscription : Lundi 18 Décembre 2006 8:55
Localisation : Lyon

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par antipatr » Mardi 22 Décembre 2009 22:56

Louis Maton a écrit :Et quid d'un appareil dont le deuxième rideau ne bouge qu'en lâchant le déclencheur quelle que soit la vitesse? 8) on vous l'avait pas faite celle-là?


Tiens oui, j'ai çà aussi sur un des miens..
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4076
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par antipatr » Mercredi 23 Décembre 2009 14:24

Après avoir lu tous (?) les fils sur le sujet, suivi les conseils avisés des uns et des autres et enfin utilisé le site de Rick Oleson comme point final, je me suis décidé à démonter mon Zorki 4 pour accéder à son obturateur capricieux.

J'ai eu beau m'escrimer toute la matinée, pas d'amélioration dans le défilement des rideaux. Ce qui me perturbe le plus et que je n'arrive pas à comprendre, c'est que le second rideau ne part que lorsque j'ai enlevé le doigt du déclencheur (mais pas tout le temps). En plus, c'est vraiment aléatoire et l'obturateur ne se comporte pas de façon identique à tous les coups.

Je ne m'attends pas à des miracles et au prix de marché, je n'ai pas l'intention de le faire réparer mais je suis simplement frustré de ne pas comprendre ce qui se passe. Avez-vous une idée ou une doc plus complète sur le fonctionnement ?
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4076
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Bernard Sen » Vendredi 25 Décembre 2009 22:50

les zorki sont des betes a chagrin, les reparations ne tiennent pas ,il faut bricoler sans arret. l obturateur et l avancement du film irregulier sont les 2 defauts.
je voulais acheter un autre zorki 4 il y a 1 mois ,et hop il avait le meme defaut,deuxieme rideau qui fermait mal , et les vues qui se chevauchaient.je ne l ai pas acheté, surtout que le jupiter 8 ne pique pas tellement , il est mou jusqua 5.6, et n a pas de contraste sur tous les diaph.
alors j ai opté pour un, spotmatic 500 avec un takumar 2 :55mm.pour le meme prix c est la rolls.
pour moi les zorki ça ne vaut plus que 15 euros en etat de marche.car
en 1968 j avais acheté un zorki 4 k 400 francs chez muller.avec jupiter 8 2/50mm*.
ceux qui ne sont pas d accord peuvent me le dire
Bernard Sen
 
Message(s) : 2
Inscription : Vendredi 25 Décembre 2009 22:01
Localisation : 49000 angers

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par suaudeau benoit » Vendredi 25 Décembre 2009 23:01

J'avais acheté mon premier Zorki en 83 pour 700 francs je crois, chez Muller.
Sinon le seul qui marche parfaitement est un Zorki 1.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8735
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Bokey Shutter » Jeudi 21 Janvier 2016 22:48

Moralité, ces appareil hautement sympathiques ont une particularité, ils sont immortels !

Ce qui n'est pas le cas des merdouilles numériques :roll:
Avatar de l’utilisateur
Bokey Shutter
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4528
Inscription : Mardi 13 Septembre 2011 13:33
Localisation : De ci de là !

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par suaudeau benoit » Jeudi 21 Janvier 2016 23:05

immortel c'est peut-être excessif, mais plus solide que nous c'est certain.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8735
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par jomo58 » Jeudi 08 Décembre 2016 15:35

suaudeau benoit a écrit :Donc à retendre.
Tout ce passe dans la semelle, sous la plaque. 2 axes avec 2 vis de blocages. Retendre un peu le 2eme rideau, et hop....



Je relance ce post.
Il nest donc pas necessaire de tout demonter quand les rideaux sont parresseux?
Juste retendre les rideaux suffit? Ce qui est en somme assez simple.
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par antipatr » Jeudi 08 Décembre 2016 16:06

jomo58 a écrit :
suaudeau benoit a écrit :Donc à retendre.
Tout ce passe dans la semelle, sous la plaque. 2 axes avec 2 vis de blocages. Retendre un peu le 2eme rideau, et hop....



Je relance ce post.
Il nest donc pas necessaire de tout demonter quand les rideaux sont parresseux?
Juste retendre les rideaux suffit? Ce qui est en somme assez simple.


Faut juste pas y aller comme un grand sauvage sous peine d'empirer les choses.
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4076
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par suaudeau benoit » Vendredi 09 Décembre 2016 2:31

exact, retendre par petites touches, sinon les rubans lâchent et là ce sont des travaux bien plus sérieux pour remettre le tout en état.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8735
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par jomo58 » Vendredi 09 Décembre 2016 8:51

Merci pour les conseils
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par antipatr » Vendredi 09 Décembre 2016 8:57

suaudeau benoit a écrit :exact, retendre par petites touches, sinon les rubans lâchent et là ce sont des travaux bien plus sérieux pour remettre le tout en état.


C'est exactement ce qui est arrivé au premier boitier sur lequel j'ai tenté l'expérience... :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4076
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Suivant

Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique