Le site des restos du coeur

zorki 4K rideau grippé

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Oriu » Vendredi 09 Décembre 2016 9:02

il y a 2 facteurs principaux à la baisse de vitesse de translation des rideaux, les ressorts qui se détendent, mais aussi le gommage ou l'oxydation des mécanismes.
Quand on retend on compense les deux défauts, mais comme le gommage et l'oxydation des mécanismes ne sont pas enlevés et bien il faut tendre plus, donc risque de rupture ou de décollage des rideaux.
Sans compter que les matériaux et les colles vieillissent
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24837
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par jomo58 » Lundi 12 Décembre 2016 8:26

C'est precisement ce que je pensais.
Je n'arrete pas de consulter des pages et des pages sur le sujet.
Il existe donc 3 cylindres un gros ou s'eroule le tissus large et 2 petits ou viennet se prendre les "brins" .
Lequel des 3 disposent de ressorts a l'interieur? Comme tu l'as indique Oriu le plus simple et qui permet de ne pas endommager les rideaux c'est de graisser l'interireur de ceux ci s'il disposent de ressorts interne de rappel .
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Oriu » Lundi 12 Décembre 2016 9:12

la tension des rideaux s'effectue par les pièce repères 1a, 2a de la figure 16 de cette page
http://www.dvdtechcameras.com/info/2.htm
il n'y a pas de graisse dans ces rouleaux, il n'y a que le ressort, si il y a lubrification c'est au niveau des axes de rotation des rouleaux et des mécanismes qui libèrent les rideaux et elle est infime.
Je n'ai jamais démonté de Zorki 4 je ne peux pas en dire plus, à part qu'il faut faire gaffe aux vis 1a; 2a qui sont peut être des vis avec un pas à gauche, le contre écrou (37) est immobilisé par un pion vissé (36).
Généralement quand on desserre le contre écrou la vis centrale se desserre d'un coup, il faut mettre un tournevis pour maintenir la vis quand on desserre l'écrou, ensuite il faut trouver la bonne position pour pouvoir avoir la bonne tension et l'écrou à la bonne place pour pouvoir remettre le pion vissé.

Il y a une chose qui ne pourra pas être améliorée, c'est de redonner la jeunesse à des rideaux trop vieux, devenu trop rigide avec l'age, c'est peut être pas le cas sur les Zorki 4, mais c'est souvent le cas sur les Fed 2
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24837
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par jomo58 » Lundi 12 Décembre 2016 10:03

Je connais cette page. Par exeprience quand tu enleve la vis de blocage des crans, si tu devisse trop la vis centrale et que tu ne mainient pas l'axe celui ci se detend, c'est pour cela que je pense qu'il y a des ressorts dedans.
J'ai vu sur un site russe qu'il lubrifie avec une seringue.
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Oriu » Lundi 12 Décembre 2016 10:09

forcément qu'il y a un ressort puisque les deux rouleaux sont là pour donner une tension à chacun des rideaux, c'est le principe de tous les obturateurs à rideaux communs.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24837
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par jomo58 » Lundi 12 Décembre 2016 10:42

Merci Oriu.
Est ce que le gros rouleau possede un ressort lui aussi?
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Oriu » Lundi 12 Décembre 2016 12:27

je ne sais pas, probablement, mais il n'est pas réglable

edit: non après réflexion, il ne doit pas y avoir de ressort, ce ne serai pas logique :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24837
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Marc Aurèle B. » Lundi 22 Janvier 2018 18:58

Je reviens sur la question d'une révision du Zorki 4K.
Le mien a un problème de mauvais réglage du télémètre et lorsque je tourne la selection sur les vitesses lentes, je n'arrive plus à revenir sur les vitesses rapides, blocage entre 1/15 et 1/60éme de seconde.Après plusieurs essai on arrive quand même à passer.
Aux vitesses très lentes, le rideau reste bloqué au milieu
Connaissez vou un réparateur des appareils russes si possible en Suisse?
merci
Avatar de l’utilisateur
Marc Aurèle B.
Expert
Expert
 
Message(s) : 400
Inscription : Mardi 18 Juillet 2006 22:33
Localisation : Jura Suisse

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par benja » Lundi 22 Janvier 2018 21:08

En Suisse, non. Mais LE réparateur des boîtiers soviétiques c'est lui : Oleg Khaliavin, en Russie.
http://www.okvintagecamera.com/
Petit prix. Service parfait. What else ?
Testé et approuvé. ;o)
Avatar de l’utilisateur
benja
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1185
Inscription : Dimanche 08 Mai 2005 22:39
Localisation : Riom (63), un catalan exilé...

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Focasem » Mardi 23 Janvier 2018 20:58

88 dollars plus 40 de port cela fait cher pour un Zorki :)
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1502
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par benja » Mardi 23 Janvier 2018 21:03

Certes mais à ce prix là il refait TOUT : rideaux, télémètre, mécanique, réglages.
En France à 65 € TTC par heure de main d’œuvre, cela va chercher dans les combien juste pour un graissage/réglage ?
Après, c'est sûr que comme je lui envoyais un Leica à rénover, je ne faisais par le ratio valeur de l'appareil/coût de la réparation.
Avatar de l’utilisateur
benja
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1185
Inscription : Dimanche 08 Mai 2005 22:39
Localisation : Riom (63), un catalan exilé...

Re: zorki 4K rideau grippé

Message par Marc Aurèle B. » Mercredi 21 Février 2018 13:53

Image

Merci pour tous les conseils mais finalement je l'ai fait réviser en Suisse et il est comme neuf:vitesse lentes et télémètre ok. J'ai mis un film et je vais l'essayer prochainement
Avatar de l’utilisateur
Marc Aurèle B.
Expert
Expert
 
Message(s) : 400
Inscription : Mardi 18 Juillet 2006 22:33
Localisation : Jura Suisse

Précédent

Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique