Boutique Photo Argentique

Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par reuno59 » Mardi 22 Août 2006 12:57

Bonjour!

Peut-etre est-ce la meme bidouille sur Revue 400SE ou Minolta Hi-Matic 7s II, j'ai un problème de mise au point sur mon Vivitar 35ES. La map sur l'infini se fait un poil avant la butée de la bague de map et j'aimerais savoir comment procéder pour la recaler proprement.

Je n'ai pas encore fait developpé ma dernière péllicule mais j'imagine que la mise au point ne sera pas parfaite et meme si c'est le cas j'aimerais y remédier... mon coté maniaque n'aime pas trop le fait que la map sur l'infini ne corresponde pas avec ce dernier!

Merci à vous et bonne semaine!
reuno59
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 131
Inscription : Vendredi 07 Juillet 2006 11:40
Localisation : Lille

Message par Lionel » Mardi 22 Août 2006 14:03

Normalement il faut déposer le capot supérieur pour avoir accès aux parties du télémètre. Fais le réglage horizontal en position "infini". En principe on ne touche pas au réglage vertical un peu plus pointu.

En profiter pour nettoyer délicatement les pièces en verre qui s'encrassent avec le temps.
Avatar de l’utilisateur
Lionel
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 6025
Inscription : Lundi 18 Octobre 2004 15:48
Localisation : Montpellier, 34

Message par reuno59 » Samedi 26 Août 2006 11:42

Merci pour la réponse mais j'avoue que c'est un peu vague pour que j'ose m'y frotter... je vais développer ma péllicule et je reviendrais ensuite glaner des infos ou irais fouiller chez Rangefinderforum. Je ne suis pas trés bricoleur personnellement et j'aimerais bien trouver une marche a suivre detaillée, et pourquoi pas illustrée! A bientôt!
reuno59
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 131
Inscription : Vendredi 07 Juillet 2006 11:40
Localisation : Lille

Message par Lionel » Samedi 26 Août 2006 12:42

Si tu n'es pas très bricoleur, il vaut mieux ne pas ouvrir et confier le réglage du télémètre à une personne expérimentée (pro ou pas!). :wink:
Avatar de l’utilisateur
Lionel
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 6025
Inscription : Lundi 18 Octobre 2004 15:48
Localisation : Montpellier, 34

Message par reuno59 » Samedi 26 Août 2006 19:09

J'ai testé la mise au point avec un metre ruban, à partir du plan film et selon les repères 90cm et 1.20m et cela semble correspondre... quelqu'un a une explication?
reuno59
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 131
Inscription : Vendredi 07 Juillet 2006 11:40
Localisation : Lille

Message par Lionel » Samedi 26 Août 2006 20:44

Je n'ai pas l'explication rationnelle sinon que le bon réglage sur l'infini aura probablement une incidence minimale sur le réglage les distances plus courtes.

De plus si le décalage infini est faible, la profondeur de champ compensera le léger défaut de mise au point.
Avatar de l’utilisateur
Lionel
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 6025
Inscription : Lundi 18 Octobre 2004 15:48
Localisation : Montpellier, 34

Message par reuno59 » Mardi 29 Août 2006 21:55

J'ai fait une pellicule test et je n'ai pas constaté de probleme... pas besoin d'ouvrir la bete donc!
reuno59
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 131
Inscription : Vendredi 07 Juillet 2006 11:40
Localisation : Lille

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par reuno59 » Dimanche 15 Juillet 2007 15:07

Je me permet de remonter ce topic car si je n'avais vraisemblablement pas de probleme a l'epoque j'en ai recontré récemment suite a une chute. Aprés une première bobine de test le télémètre calé sur l'infini, les mises au points à courte distance et faible ouvertures étaient tout le temps à l'ouest. Je viens de refaire une bobine en me calant sur 90cm (map mini) et là plus de soucis, les photos sont moins foirées. Evidemment l'infini n'est pas calé mais je compte sur l'hyperfocale pour faire son boulot!

Voila, j'espère que ça en aidera certains. Et le réglage du télémetre ne se fait qu'en ouvrant le boitier comme pour changer de péloche, il y a une vis sur le rail supérieur du film. Enfantin!

Image
reuno59
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 131
Inscription : Vendredi 07 Juillet 2006 11:40
Localisation : Lille

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par Mozar94 » Jeudi 03 Avril 2008 8:07

reuno59 a écrit : le réglage du télémetre ne se fait qu'en ouvrant le boitier comme pour changer de péloche, il y a une vis sur le rail supérieur du film. Enfantin!


:shock: Sans rire? C'est si simple que ça? Je ne l'ai même pas vue, cette vis... :shock:
Avatar de l’utilisateur
Mozar94
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1760
Inscription : Lundi 23 Juillet 2007 10:08
Localisation : Lausanne

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par Dikal » Jeudi 03 Avril 2008 8:52

Pour l'instant, je ne peux pas vérifier car le mien est chargé avec une 50, et vu le temps, je ne suis pas prêt de finir ma pellicule :x
Avatar de l’utilisateur
Dikal
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1168
Inscription : Dimanche 07 Mai 2006 1:14
Localisation : Dijon - 21

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par Marc » Vendredi 04 Avril 2008 20:27

Bonsoir,
Le mien( Revue 400SE) est vide ! Je vérifie... il y a bien une vis, bien brillante, juste sous le viseur!
Cordialement
Marc
Marc
Expert
Expert
 
Message(s) : 417
Inscription : Vendredi 20 Janvier 2006 23:17
Localisation : Montélimar Drôme

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par Mozar94 » Mercredi 21 Mai 2008 12:18

Marc a écrit :Bonsoir,
Le mien( Revue 400SE) est vide ! Je vérifie... il y a bien une vis, bien brillante, juste sous le viseur!
Cordialement
Marc


Salut à tous, je reviens à la charge... Visiblement mon télémètre est légèrement décalé et il faut faire un petit réglage...

J'ai jeté un oeil à cette fameuse vis: elle est vissée à fond, elle se dévisse, on peut l'enlever, mais pour ce qui est d'avoir une influence sur le télémètre, macache... :evil:

Allez, dites... C'est quoi l'astuce? :greenie:
Avatar de l’utilisateur
Mozar94
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1760
Inscription : Lundi 23 Juillet 2007 10:08
Localisation : Lausanne

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par Marc » Mercredi 21 Mai 2008 15:01

Bonjour,
Je dis ça à tout hasard, si elle a vraiment un rapport avec le réglage du télémètre, une fois enlevée est-ce que elle ne dévoile pas au fond du trou une autre vis plus petite qui règle le télémètre ? La grosse vis ne serait qu'un cache, je crois me rappeler que c'est le même principe sur les Zorki 4.
Cordialement
Marc :hello:
Marc
Expert
Expert
 
Message(s) : 417
Inscription : Vendredi 20 Janvier 2006 23:17
Localisation : Montélimar Drôme

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par Mozar94 » Mercredi 21 Mai 2008 15:29

Ah pas bête ça.
C'est pas bien gros mais ça paraît plausible.

Bon, je regarde... :roll:
Avatar de l’utilisateur
Mozar94
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1760
Inscription : Lundi 23 Juillet 2007 10:08
Localisation : Lausanne

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par Marc » Samedi 24 Mai 2008 19:41

Mozar94 a écrit :Ah pas bête ça.
C'est pas bien gros mais ça paraît plausible.

Bon, je regarde... :roll:

Bonsoir,
J' avais bon :D ou c'était une ânerie :( ?
Cordialement
Marc
Marc
Expert
Expert
 
Message(s) : 417
Inscription : Vendredi 20 Janvier 2006 23:17
Localisation : Montélimar Drôme

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par Mozar94 » Jeudi 29 Mai 2008 17:10

Pas eu le temps de me pencher sur le sujet... Je devrais avoir 5 minutes ce WE pour regarder. :bibsmile:
Avatar de l’utilisateur
Mozar94
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1760
Inscription : Lundi 23 Juillet 2007 10:08
Localisation : Lausanne

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par Mozar94 » Lundi 02 Juin 2008 11:39

J'ai regardé ce WE, donc, et il y a en effet une toute petite vis au fond du trou, pas tout à fait centrée (pas facile à voir...).
Par contre, je n'ai pas réussi, pour l'instant, à obtenir un réglage satisfaisant à l'infini (j'ai toujours un léger décalage: pour avoir l'infini "bon" au télémètre l'objectif n'est pas en butée). A suivre :?
Avatar de l’utilisateur
Mozar94
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1760
Inscription : Lundi 23 Juillet 2007 10:08
Localisation : Lausanne

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par Marc » Lundi 02 Juin 2008 19:31

Bonsoir,
C'est donc bien là que ça se règle, bon à savoir au cas où...
Sur mon Revue 400SE le télémètre est bien réglé sur l'infini quand l'objectif est en butée. Si tu n'arrives pas à faire ce réglage il me semble préférable de faire un réglage soigné pour les courtes distances où une mise au point précise est indispensable.
Cordialement,
Marc :hello:
Marc
Expert
Expert
 
Message(s) : 417
Inscription : Vendredi 20 Janvier 2006 23:17
Localisation : Montélimar Drôme

Re: Réglage du télémètre VIVITAR 35 ES

Message par Mozar94 » Mardi 10 Juin 2008 14:31

J'ai fini par obtenir le bon réglage pour l'infini: maintenant c'est nickel.
J'ai mis un nouveau film test, et on verra bien 8)
Avatar de l’utilisateur
Mozar94
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1760
Inscription : Lundi 23 Juillet 2007 10:08
Localisation : Lausanne


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Krg et 1 invité

  • Publicité
Le site des restos du coeur