Boutique Photo Argentique

zorki 4K

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

zorki 4K

Message par sissou » Mardi 29 AoĂ»t 2006 17:19

Bonjour
je viens d'acheter un ZORKI 4 k Mais hélas je viens de constater que j'ai un problème d'obturateur Le rideau s'arrête à la moitié:(voir photo)
http://i2.tinypic.com/25zq9fp.jpg
Est ce que je peux faire la réparation moi même ?
Si quelqu'un pouvais me dire comment démonter et réparer je serai ravi!
Merci Ă  tous !
sissou
 
Message(s) : 2
Inscription : Mardi 29 Août 2006 17:00

Message par fabrice C » Mardi 29 AoĂ»t 2006 17:38

As tu déjà vérifié que tu armais à fond ?
L'appareil n'est il pas en mode débrayé (pour rembobiner ) ?
Avatar de l’utilisateur
fabrice C
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2830
Inscription : Mercredi 09 Novembre 2005 19:31
Localisation : poitiers

zorki 4

Message par sissou » Mardi 29 AoĂ»t 2006 18:33

Oui je crois pour ce qui est de "l'armement".Je suis novice pour ce genre d'appareil
Je mets trois photos qui montrent les differentes phases Armement déclanchement et relache.
http://i2.tinypic.com/25zscah.jpg
http://i8.tinypic.com/25zsfbd.jpg
http://i3.tinypic.com/25zsg36.jpg
J'ai envie de le démonter mais je ne sais pas par ôu commencer et comment acceder au rideau!
Merci
sissou
 
Message(s) : 2
Inscription : Mardi 29 Août 2006 17:00

reparation sauvage

Message par garnault » Vendredi 29 Septembre 2006 22:29

je l ai deja fait sur plein de russes (et d autres): tu demonte l objectif,
tu prend une boite ou casserole ;tu rempli de white spirit ou degraissant (pas de triclo ni acetone) juste un produit doux jusqu a en desous du viseur ; disons en haut du rideau et tu l arme plusieurs fois en declanchant et la oh miracle! toutes les graisses sechees s en vont . petit probleme parfois en sechant c est trop sec et ça coince d ou l interret de mettre un peu (un tout petit peu) d huile si c est du degraissant (trop sec); pas besoin si c est du white j ai entre autre repare pas mal de zorky kiew foca fed
et cois moi ça marche il fait juste un produit pas trop agressif
et ne pas mettre de lentilles (depot de graisse) encore que..;
garnault
Expert
Expert
 
Message(s) : 389
Inscription : Jeudi 15 DĂ©cembre 2005 21:25
Localisation : paris

Message par fabrice C » Vendredi 29 Septembre 2006 22:32

ouach ! Et le rideau ? y s'en sort bien ? Je suppose que oui, si tu l'as fais plusieurs fois :shock:
Mais bon, ils sont caoutchoutés si je ne m'abuse ?
Avatar de l’utilisateur
fabrice C
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2830
Inscription : Mercredi 09 Novembre 2005 19:31
Localisation : poitiers

Message par garnault » Dimanche 01 Octobre 2006 20:19

fabrice C a Ă©crit :ouach ! Et le rideau ? y s'en sort bien ? Je suppose que oui, si tu l'as fais plusieurs fois :shock:
Mais bon, ils sont caoutchoutés si je ne m'abuse ?


le degraissant c est comme du withe mais pas gras ça n attaque pas ni peinture ni cahoutchouc
une fois une seule j ai fais reparer un contax chez un pro ( c est unrideau metalique vertical poussif) c a ma coute 105e
j en ai eu un deuxieme j ai fait ainsi ça m a rien coute
avec une diference sur le repare(payant) je sais pas ce qu il a pris comme degraissant mais le laiton (c est en laiton le rideau) a des manques de peinture et au pinceau la peinture n a jamais bien tenu
garnault
Expert
Expert
 
Message(s) : 389
Inscription : Jeudi 15 DĂ©cembre 2005 21:25
Localisation : paris

Message par benoit c » Mercredi 14 Mars 2007 11:21

bonjour Ă  tous,
Quelqu'un a déjà mis son Z dans un tel bain? je suis pas sûr de comprendre : le white, ça va ou ça va pas? (cf dernier message). Et le dégraissant, quelqu'un a-t-il une marque qui n'a pas fait de dégâts?
Avatar de l’utilisateur
benoit c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3097
Inscription : Lundi 12 Mars 2007 20:38
Localisation : grenoble

Message par charan » Mercredi 14 Mars 2007 11:35

benoit c a Ă©crit :bonjour Ă  tous,
Quelqu'un a déjà mis son Z dans un tel bain? je suis pas sûr de comprendre : le white, ça va ou ça va pas? (cf dernier message). Et le dégraissant, quelqu'un a-t-il une marque qui n'a pas fait de dégâts?


avis perso: moi je ne tenterai pas. par contre, il y a d'autre solutions "démontage-free"...

l'essence à briquet ou l'essence F du super-brico-surface-pas-loin-dechez-toi, appliqué au pinceau (quelques goutes) sur queques endroits judicieusement choisis peut quelquefois aider, si on ajoute quelques goutes d'huile d'horlogerie (ou de très bonne huile pour machine à coudre) dès que l'ensemble est dégrippé.
ça marche parce que les bonnes huiles d'horlogerie, l'essence F et les graisses d'origine utilisées dans les popoveries sont miscibles, donc tu assouplis la graisse figée avec l'essence et tu complémente le mélange de corps gras qui était en place avec des huiles légère qui se sont fait la malle avec le temps. l'huile d'horlogerie suit l'essence F par capilarité.

c'est un peu aléatoire et ne marche vraiment qu'avec les boitiers très très (très) propres, pour lesquels les problèmes viennent d'un figeage des graisses, et pas d'un encrassage généralisé. donc tu regarde dans ton boitier, si tu vois de la poussière, il faut démonter et virer les sédimentation cradoques.

comme noté plus haut par fabrice, le point faible et le danger de la manip est le rideau. tu ne feras pas de trou dedans tout de suite, mais le revêtement est en latex vulcanisé, et résiste assez mal aux cuisines de sorcière chimiques. ça se verra peut être pas tout de suite, mais au bout d'un certain temps il perdra sa souplesse, se craquelera etc etc...

dangereux sur les objectifs...


bon courage et amuse toi bien!
Avatar de l’utilisateur
charan
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4242
Inscription : Mardi 20 FĂ©vrier 2007 15:31
Localisation : ici, lĂ , ailleurs et quelques fois Ă  Pantruche

Message par Mael » Jeudi 15 Mars 2007 15:57

Le problème tient en partie aux lubrifiants figés mais aussi à l'affaissement des ressorts des rideaux d'obturateurs.

L'intervention idéale est un démontage en profondeur, un nettoyage, et un réajustage de la tension des rideaux.

La méthode trempage/huile est à mon sens une aberration, tous les hydrocarbures et le white-Spirit attaquent les elastomères et accélèrent leur vieillissement.

Les méthodes de bricolage ne peuvent rien donner dans la mesure où l'on opère à l'aveuglette avec le risque d'abimer plus que d'améliorer les choses.
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3343
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Message par garnault » Samedi 31 Mars 2007 14:21

Mael a écrit :Le problème tient en partie aux lubrifiants figés mais aussi à l'affaissement des ressorts des rideaux d'obturateurs.

L'intervention idéale est un démontage en profondeur, un nettoyage, et un réajustage de la tension des rideaux.

La méthode trempage/huile est à mon sens une aberration, tous les hydrocarbures et le white-Spirit attaquent les elastomères et accélèrent leur vieillissement.

Les méthodes de bricolage ne peuvent rien donner dans la mesure où l'on opère à l'aveuglette avec le risque d'abimer plus que d'améliorer les choses.


je l ai deja fait plein de fois et auccun probleme ; c estt sur c est mieux de demonter
mais moi un obturateur je sais pas le faire
et pour un appareil a 20e je vais pas y passer 2 jours (tout en etant sur d ailleurs de ne pas y arriver)
garnault
Expert
Expert
 
Message(s) : 389
Inscription : Jeudi 15 DĂ©cembre 2005 21:25
Localisation : paris

Message par charan » Samedi 31 Mars 2007 14:38

garnault a Ă©crit : je l ai deja fait plein de fois et auccun probleme ; c estt sur c est mieux de demonter
mais moi un obturateur je sais pas le faire
et pour un appareil a 20e je vais pas y passer 2 jours (tout en etant sur d ailleurs de ne pas y arriver)


chacun ses choix avec ses boitier ;)
pour moi, c'est "niet" :D

et le premier que j'ai démonté, je savais pas faire avant...

(et je n'ai aucune envie de polémiquer... il est parfaitement légitime de se dire "c'est bien suffisant pour ce vieux clou". il se trouve juste que je trouve que c'est un choix discutable, quin'est pas le mien pour ce genre de boitiers, et que j'ai une envie irrépressible de le dire :lol:. si je récupère un fex tout pourri ou une connerie en bakelite "baril de lessive des 50's", je dis pas que je tenterai pas des solutions brutales... et sans prises de tête.)
Avatar de l’utilisateur
charan
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4242
Inscription : Mardi 20 FĂ©vrier 2007 15:31
Localisation : ici, lĂ , ailleurs et quelques fois Ă  Pantruche

Message par garnault » Mercredi 18 Avril 2007 18:22

charan a Ă©crit :
garnault a Ă©crit : je l ai deja fait plein de fois et auccun probleme ; c estt sur c est mieux de demonter
mais moi un obturateur je sais pas le faire
et pour un appareil a 20e je vais pas y passer 2 jours (tout en etant sur d ailleurs de ne pas y arriver)


chacun ses choix avec ses boitier ;)
pour moi, c'est "niet" :D

et le premier que j'ai démonté, je savais pas faire avant...

(et je n'ai aucune envie de polémiquer... il est parfaitement légitime de se dire "c'est bien suffisant pour ce vieux clou". il se trouve juste que je trouve que c'est un choix discutable, quin'est pas le mien pour ce genre de boitiers, et que j'ai une envie irrépressible de le dire :lol:. si je récupère un fex tout pourri ou une connerie en bakelite "baril de lessive des 50's", je dis pas que je tenterai pas des solutions brutales... et sans prises de tête.)


demande a tarabucetta , demande a la grinche ils sont venus chez moi
( tous ceux qui passe par paris 20e sont les bienvenus )
j ai 500 (environ) appareils nikels qui fonctionnent a 90-100
j ai deja fait ça sur pleins de telemetriques russes voire meme sur des contax ou des foca
je ne dis pas que ça n a jamais foiré (bretelles de rideau qui cassent) mais ça fonctionne
bien sur sur un zorky ou un foca il est si facile de demonter le capot pour nettoyer (au degraissant les rouages) n empeche que si le probleme persiste...
garnault
Expert
Expert
 
Message(s) : 389
Inscription : Jeudi 15 DĂ©cembre 2005 21:25
Localisation : paris

Re: zorki 4K

Message par alain b » Lundi 14 Mai 2007 14:36

le camarade ..il n'aurait pas commis l'erreur toute bĂŞte de changer les vitesses avant de l'armer ? ce qui donne l'assurance de mettre les rideaux en carafe ...des fois ?
alain b
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 585
Inscription : Lundi 11 Septembre 2006 16:00
Localisation : centre France

Re: zorki 4K

Message par Colinem » Samedi 18 Mars 2017 18:59

Bonjour Ă  tous !

Je viens de développer la première pellicule faite avec mon zorki 4k. A première vue ça n'a pas l'air trop mal, j'ai 37 vues (la 37 ème est collée à la 36ème) :D
J'avais testé (en tous cas si mes souvenirs sont bons), toutes les vitesses à la réception de l'appareil et tout fonctionnait. Et maintenant, une vitesse sur deux à peine passe (1/8, 1/250 1/750, 1/1000), pour les autres, le petit bouton ne s'enfonce plus et ne tourne même plus vers la 1/2 et la 1.

L'appareil se serait-il grippé en à peine deux mois ? J'ai toujours pris soin d'armer avant de changer les vitesses et ne suis pas passée de 1 à 30...

Si quelqu'un a un conseil je suis preneuse, mon délai de renvoi étant dépassé...

Merci d'avance,

Coline
Colinem
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 75
Inscription : Jeudi 27 Octobre 2016 13:43

Re: zorki 4K

Message par Colinem » Mardi 21 Mars 2017 10:14

Personne n'a jamais eu de souci avec certaines vitesses qui ne passent pas ?

En attendant, voici une photo brute de scan :wink:
Image
Colinem
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 75
Inscription : Jeudi 27 Octobre 2016 13:43

Re: zorki 4K

Message par benja » Mercredi 22 Mars 2017 8:47

Chouette photo ! :bienjoue:

Pour les vitesses, si les passer Ă  vide pour tester confirme que certaines ne passent plus, je ne vois qu'une solution : www.okvintagecamera.com

Oleg est un pro des télémétriques russes (forcément !) mais aussi des Leica. Travail parfait et pas cher : je te le conseille.
Avatar de l’utilisateur
benja
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1011
Inscription : Dimanche 08 Mai 2005 22:39
Localisation : Riom (63), un catalan exilé...

Re: zorki 4K

Message par Colinem » Mercredi 22 Mars 2017 9:39

Bonjour Benja,

Merci pour le filon, par contre une réparation avec l'envoi vaut plus cher que le zorki en lui même, qui devait avoir été révisé. Quand je l'ai reçu tout semblait fonctionner, et après une pelloche, une vitesse sur deux ne passe plus alors que j'ai été très précautionneuse :tete:
Colinem
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 75
Inscription : Jeudi 27 Octobre 2016 13:43

Re: zorki 4K

Message par benja » Vendredi 24 Mars 2017 8:27

C'est étrange que cela soit une vitesse sur deux car, concrètement, sous la molette des vitesses, tu as un bitoniau qui vient s'enclencher dans des trous correspondant chacun à une vitesse. Quand tu soulève, tu sors le bitoniau d'un trou pour le laisse retomber ensuite dans un autre trou.
Pourquoi ne pourrait-il plus retomber que dans un trou sur deux ?
Il y a un dessin qui explique le fonctionnement du bidule, sous le capot : http://rick_oleson.tripod.com/index-58.html
Avatar de l’utilisateur
benja
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1011
Inscription : Dimanche 08 Mai 2005 22:39
Localisation : Riom (63), un catalan exilé...

Re: zorki 4K

Message par Colinem » Vendredi 24 Mars 2017 18:13

Bon eh bien j'ai essayé de changer les vitesses sans avoir armé et tout semble être rentré dans l'ordre, même la pose B, quelque chose avait du se bloquer...

Image
Colinem
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 75
Inscription : Jeudi 27 Octobre 2016 13:43

Re: zorki 4K

Message par benja » Mercredi 29 Mars 2017 10:19

Etonnant ! Car en général il faut armer d'abord puis changer les vitesses ensuite. Mais si tout fonctionne à nouveau : tant mieux ! Profites bien de ton si soviétique télémétrique.

Benja, qui, du coup, remettrait bien une petite pelloche dans son Zorki 4... ;o)
Avatar de l’utilisateur
benja
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1011
Inscription : Dimanche 08 Mai 2005 22:39
Localisation : Riom (63), un catalan exilé...


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : pistachié et 4 invité(s)

  • PublicitĂ©
Le site des restos du coeur
cron