Boutique Photo Argentique

Yashica Electro 35 GT sans jus !

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Yashica Electro 35 GT sans jus !

Message par mouadib » Jeudi 12 Novembre 2009 20:16

bonsoir,
j'ai un problème électrique avec un yashica electro 35 gt. Avec une pile neuve et un adaptateur (bien pratique) dans son logement, les diodes lumineuses ne s'allument pas (extérieur comme intérieur) ni le contrôle. L'appareil s'arme bien (clac emblèmatique au début de l'armement) et déclanche, mais bien entendu toujours à la même vitesse, la plus rapide semble-t-il. J'ai défait le capot du dessous pour vérifier les soudures, tout semble normal, propre même. J'ai ouvert le dessus (non sans mal) pour vérifier, et bien chaque soudure est parfaite. J'en ai profité pour nettoyer les vitres et mirroirs, je suis pas venu pour rien ! Alors voilà, j'ai fouillé un peu sur le net dans des forums pour y trouver un cas similaire, mais rien. Si un pro de l'électrique pouvais me guider, se serait sympa, d'autant que ce serait dommage de le laisser comme ça, un si chouette appareil. Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
mouadib
 
Message(s) : 15
Inscription : Vendredi 11 Septembre 2009 20:48
Localisation : Charleville-Mézières

Re: electro 35 GT sans jus !

Message par LYNX » Jeudi 12 Novembre 2009 20:23

Même neuve, vérifier la tension de la pile, les bons contacts avec l'adapteur..... qui peut mal adapter et ceux du logement pile. Avec un intermédiaire comme un adaptateur, on augmente le risque d'un mauvais contact. J'utilise l'alcool à 90° et un coton tige pour le nettoyage régulier :wink:
LYNX
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4879
Inscription : Mercredi 24 Janvier 2007 20:45
Localisation : Pays d'Aix

Re: electro 35 GT sans jus !

Message par suaudeau benoit » Jeudi 12 Novembre 2009 20:37

Je pense qu'il faut commencer par vérifier que l'alim se fait bien, car si rien ne s'allume c'est soit une absence d'alim (tester les fils en sortie de boitier d'alim) soit les 2 ampoules de contrôles + celle de test sont mortes, ce qui serait assez incroyable. Donc comme lynx je pense que tous se passe au niveau de l'alim.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8782
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: Yashica Electro 35 GT sans jus !

Message par mouadib » Vendredi 13 Novembre 2009 9:11

merci de vos réponses, je vais tenté de testé cette sortie d'alimentation. Je vous tiens au courant (hi hi).
Avatar de l’utilisateur
mouadib
 
Message(s) : 15
Inscription : Vendredi 11 Septembre 2009 20:48
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Yashica Electro 35 GT sans jus !

Message par Polyarthus » Vendredi 12 Septembre 2014 15:12

Salut ! je déterre ce fil, j'ai besoin de conseils..

J'ai reçu un GT vendu pour problème de déclenchement. A première vue je me suis dit le pad de la mort. Facile à réparer à priori. Bonne affaire !
Arrivé ce matin, j'ai checké l'appareil sachant que je n'en ai jamais eu un. La vitesse est fixe, pas de pile. La même en position auto, B ou flash.

J'ouvre la bête grâce au tutoriel de Dirapon pour découvrir sans surprise le pad aussi décomposé que Pamela Anderson sans son plastique protecteur.
Une fois le pad changé j'installe une pile 4lr44 avec un adaptateur à 10 centimes dont j'ai entendu parler sur d'autres sujets de ce forum..

Mais problème : j'ai toujours une vitesses fixes ! aucune amélioration. Le bouton test de la pile ne marche pas, mais l'ampoule de surex s'allume quoi qu'il arrive quand je presse le déclencheur et indépendamment des conditions lumineuses.. Donc il y a quand même alimentation? mais un faux contact quelque part? je ne sais pas et c'est là que j'ai besoin de vous :-|

J'ai nettoyé le bouchon du logement pile avec un bon bain de vinaigre, maintenant il est tout propre mais ça n'a pas réglé le souci. Je ne distingue aucune corrosion sur le ressort du pole négatif non plus. ça pourrait être le fameux fil blanc de ce pole qui est corrodé? ça pourrait engendrer ce genre de problème vous croyez?
Avatar de l’utilisateur
Polyarthus
Expert
Expert
 
Message(s) : 364
Inscription : Mercredi 16 Janvier 2013 22:01
Localisation : Aix-en-Provence

Re: Yashica Electro 35 GT sans jus !

Message par Oriu » Vendredi 12 Septembre 2014 15:40

Il y a plein d'endroits où le Yashica Electro peut avoir des mauvais contacts, car il y a du monde la dedans, notamment les deux switchs commandés pendant l'enfoncement du déclencheur + 1 autre en haut à droite rectangle noir et fil blanc


Pistes et ballets derrière le mécanisme à ressorts
Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26149
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Yashica Electro 35 GT sans jus !

Message par suaudeau benoit » Vendredi 12 Septembre 2014 18:58

Inversion de la polarité des piles= lampe allumée et pas de variation de la vitesse.
Sinon amuse toi bien...... :D
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8782
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: Yashica Electro 35 GT sans jus !

Message par Polyarthus » Vendredi 12 Septembre 2014 19:58

Merci pour la doc Oriu, ais je pense que c'est au delà de mes capacités ! démonter le bloc optique, je garde ça en dernier recours :-**

suaudeau benoit a écrit :Inversion de la polarité des piles= lampe allumée et pas de variation de la vitesse.
Sinon amuse toi bien...... :D

Malheureusement les piles sont dans le bon sens. dans le doute j'ai inversé la pile (des fois.. sait-on jamais..) mais plus aucun voyant ne s'allume. :|
Avatar de l’utilisateur
Polyarthus
Expert
Expert
 
Message(s) : 364
Inscription : Mercredi 16 Janvier 2013 22:01
Localisation : Aix-en-Provence

Re: Yashica Electro 35 GT sans jus !

Message par suaudeau benoit » Vendredi 12 Septembre 2014 20:11

tu as le bon voltage?
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8782
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: Yashica Electro 35 GT sans jus !

Message par Polyarthus » Vendredi 12 Septembre 2014 20:38

pas tout à fait, 6v contre les 5.6 d'origine, mais je n'ai lu nulle part que c'est un problème? J'ai même lu quelque part que ce boitier supporte jusqu'à 7V?
Avatar de l’utilisateur
Polyarthus
Expert
Expert
 
Message(s) : 364
Inscription : Mercredi 16 Janvier 2013 22:01
Localisation : Aix-en-Provence

Re: Yashica Electro 35 GT sans jus !

Message par suaudeau benoit » Vendredi 12 Septembre 2014 22:13

c'est largement suffisant, dans mon souvenir ça tient bien jusqu’à 4.8 volt. Au dessus je n'ai pas testé.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8782
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : lulu69 et 4 invité(s)

  • Publicité