Le site des restos du coeur

De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si ?

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si ?

Message par Roux™ » Dimanche 29 Novembre 2009 0:17

C'était ma dernière pelloche 120... Me suis dit que j'allais lui offrir un traitement de faveur... Et ben non !! Elle a souffert !
Et hop !
Image

Image

Et un crop :
Image

Exposée dans des conditions proches de 1600 ISO (respectivement au crépuscule et sous éclairage économique). Développée dans du Rodinal 1:100 @ 20°C pendant 80min. Agitation les premières 30s puis 4 retournements toutes les 8min.
Ce développement n'est pas un développement en stand.

Bon, Ok, pour de la 120, y a du grain, mais il est pas moche ! Et pis, ça montre bien que le rodinal, c'est de la balle ! Et pis moi, j'aime pas avoir 12 types de pelloches et de révélateurs différents...

Bilan : Vu la gueule des négatifs, ça ne devrait pas trop poser de problème au tirage.
Ă€ refaire, j'essaierai 100min et retournement toutes les 10 min.
Dernière édition par Roux™ le Dimanche 29 Novembre 2009 12:33, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Roux™
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 886
Inscription : Dimanche 20 Janvier 2008 21:08
Localisation : Liège, Belgique

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par ALambix » Dimanche 29 Novembre 2009 9:46

Roux™ a écrit : Et pis moi, j'aime pas avoir 12 types de pelloches et de révélateurs différents...



Tout pareil !

Tiens, j'ai un petit stock de foma 100, vais en sacrifier une moi !!!!!
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7208
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par CYD » Dimanche 29 Novembre 2009 12:18

Belles photos. Est-ce que le Rodinal donne également cet aspect granuleux en développement standard, où est-ce uniquement dû au stand dev ?
CYD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 758
Inscription : Mercredi 07 Octobre 2009 17:24
Localisation : Yvelines (78)

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par Roux™ » Dimanche 29 Novembre 2009 12:28

Non, en développement standard, le couple Fomapan 100 / Rodinal est tout simplement terrible ! :)
Mais attention ! La Foma 100 à 1600ISO, n'a pas vraiment été développée en bon stand dev... Dans le stand dev, la cuve reste peinard pendant minimum 30 min, et encore, on parle de semi-stand dans ces moment là.

Fomapan 100 @100ISO / Rodinal 1:50
Image

Le crop :
Image
Avatar de l’utilisateur
Roux™
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 886
Inscription : Dimanche 20 Janvier 2008 21:08
Localisation : Liège, Belgique

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par CYD » Dimanche 29 Novembre 2009 12:49

Ah oui, très bon ça ! Belles photos, décidément.

J'ai commencé le développement maison il y a peu avec du LC29, là je l'ai épuisé et j'attends mardi pour aller chez Photo Muller et acheter du Rodinal. J'ai hâte de tester.

Ca marche bien avec de la FP4 ou HP5 ?

Pour "pousser" ma pellicule, je dois tout simplement l'exposer plus longtemps que prévu ?

Désolé je pose pleins de questions :oops:
CYD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 758
Inscription : Mercredi 07 Octobre 2009 17:24
Localisation : Yvelines (78)

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par effraie » Dimanche 29 Novembre 2009 13:06

CYD a écrit :Pour "pousser" ma pellicule, je dois tout simplement l'exposer plus longtemps que prévu ?


ah non, pousser ton film, c'est simplement faire comme si ça valeur iso était plus importante, c'est a dire régler ta cellule sur une plus grande valeur. Ce qui, à lumière et diaph égaux, va au contraire raccourcir les temps de pause.
Dernière édition par effraie le Dimanche 29 Novembre 2009 13:27, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
effraie
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1751
Inscription : Samedi 26 Juillet 2008 11:01
Localisation : Paris / Nanterre

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par CYD » Dimanche 29 Novembre 2009 13:20

Je n'ai malheureusement pas de cellule, je fais tout au pif :? mais faut que j'investisse dedans.

J'avoue que malgré les patientes explications de forumeurs j'ai pas tout bien capté au concept de poussage de pellicule :oops:
CYD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 758
Inscription : Mercredi 07 Octobre 2009 17:24
Localisation : Yvelines (78)

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par Roux™ » Dimanche 29 Novembre 2009 13:28

Voici un lien pour d'autres explications :
http://www.pose-b.com/2008/05/29/pousse ... r-un-film/
:wink:
Avatar de l’utilisateur
Roux™
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 886
Inscription : Dimanche 20 Janvier 2008 21:08
Localisation : Liège, Belgique

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par CYD » Dimanche 29 Novembre 2009 14:00

Roux™ a écrit :Voici un lien pour d'autres explications :
http://www.pose-b.com/2008/05/29/pousse ... r-un-film/
:wink:



Ok, je crois que j'ai enfin compris ;) je prenais le problème à l'envers, en fait c'est au développement que ça se passe ;)

Merci beaucoup.
CYD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 758
Inscription : Mercredi 07 Octobre 2009 17:24
Localisation : Yvelines (78)

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par 20x25 » Dimanche 29 Novembre 2009 14:27

Et pis, ça montre bien que le rodinal, c'est de la balle !


c'est ce qu'on se disait avec gueuledebois hier soir... et en plus ca supporte les sautes d'humeur et la cyclothymie du photographe, qui peut arreter d'utiliser sa bouteille un an et la reprendre au meme point...

@+
Christophe
20x25
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6816
Inscription : Vendredi 05 DĂ©cembre 2008 10:44
Localisation : ViARMES 95

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par Armand29 » Dimanche 29 Novembre 2009 14:51

Salut :D
Alors là tu m'as soufflé ..........
Quand j'ai vu de la 100 monté à 1600 , je me suis dit "Ah le c.."
Mais quand je vois le résultat ...Milles excuses .. je dit Chapeau :wink:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3663
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par Mael » Dimanche 29 Novembre 2009 19:54

En fait, la plupart des fims "classiques" se ressemblent, quelle que soit le nombre de zizos notés sur la boite. La norme Iso, c'est bien, mais on peut très bien s'en passer... Et exposer un film à la valeur que l'on a choisi et developper en conséquence. Cet exemple en est une illustration. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3402
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par metallicavid » Vendredi 10 Septembre 2010 18:40

je compte faire un test, n'ayant plus de 400 pour poussé, mais en 135

tu conseil le stand dev ou le retournement tout les 8 min?

en tout cas, super grain
Avatar de l’utilisateur
metallicavid
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3475
Inscription : Vendredi 29 Janvier 2010 18:42
Localisation : Montréal

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par Roux™ » Vendredi 10 Septembre 2010 20:53

Ouah ! Le déterrage de post ! :D

Je te conseillerais la même méthodologie, les surfaces film 135 36 poses / film 120 étant un peu près équivalentes. Et pis, ça me semble une bonne base. J'ai opté pour l'agitation car j'avais peur que ma pelloche soit soit sous développée, soit très molle niveau contraste.
Sache néanmoins que le grain sera plus marqué, petit format oblige.

Tiens moi au courant de tes essais :D

EDIT : Je tiens quand même à signaler que ce type de traitement n'est pas vraiment des plus top pour les scènes fort contrastées. Dans ces cas-là, je crois que je partirais sur une base de 120 min avec des retournements toutes les 12-15 min. À essayer. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Roux™
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 886
Inscription : Dimanche 20 Janvier 2008 21:08
Localisation : Liège, Belgique

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par metallicavid » Vendredi 10 Septembre 2010 23:29

je vais essayer ta seconde methodologie.

j'ai fait des photos au resto d'ami ce soir, je pense que 2 doivent valoir le coup, bref, j'exposerai mes tests et je compte essayer avec l'APX 100 aussi

poussé à 3200 ca fait beaucoup peut etre 8)
Avatar de l’utilisateur
metallicavid
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3475
Inscription : Vendredi 29 Janvier 2010 18:42
Localisation : Montréal

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par Roux™ » Samedi 11 Septembre 2010 8:36

metallicavid a écrit :poussé à 3200 ca fait beaucoup peut etre 8)


Boah... ça se tente non ? :roll: :D
Avatar de l’utilisateur
Roux™
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 886
Inscription : Dimanche 20 Janvier 2008 21:08
Localisation : Liège, Belgique

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par StandDev3200 » Samedi 17 AoĂ»t 2019 18:54

Un petit message pour dire que je pousse de la Foma 100 Ă  1600 et la Foma 400 Ă  3200.
J'ose pas du tout pousser la Foma 100 à 3200, mais je suis très curieux du résultat alors je le ferais.
Et la 400 je la pousserai Ă  6400.

Je posterai ça ici et éventuellement un nouveau sujet / topic si personne ne vient ici.

Adox Adoxal ( Rodinal )
1+100
Pour la Foma 100 poussée à 1600 , c'est 3H de Stand Dev. ( agitation les 30 premières secondes puis 3H sans bouger ).
Pour la Foma 400 poussée à 3200 c'est 2H30 , et Foma 400 poussée à 6400 c'est 3 heures.

Si vous voulez les temps pour 800 et 1600 iso sur les deux pellicules, je ferais une liste.
Avatar de l’utilisateur
StandDev3200
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 23
Inscription : Lundi 12 Août 2019 17:40

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par RĂ©ginald » Jeudi 17 Octobre 2019 10:04

Je suis surtout curieux de voir ce que tu en sors.

Tu n'as pas de photo Ă  nous poster ?
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 9036
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par Luc » Jeudi 17 Octobre 2019 10:21

Moi aussi je serais très curieux de voir ça!
Mais plutôt que de pousser de la Foma 100 à 1600 et la Foma 400 à 3200, ne serait-il pas plus sage de pousser de la 400 (qui ne fait en réalité que 200-250 iso) à 800, voir 1600? 3200 ça me parait complètement fou...
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7329
Inscription : Dimanche 06 DĂ©cembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: De la Fomapan 100 @ 1600 ISO au Rodinal ? Nooooon... Si

Message par Oriu » Jeudi 17 Octobre 2019 10:22

il faudrait que je fasse mumuse avec le densito 8) mais d'abord acheter du Foma 100 frais et du Rodinal :!:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26812
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Suivant

Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique