Boutique Photo Argentique

JOBO CPE 2

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique couleur : matériels, développement des films couleur, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique couleur.

JOBO CPE 2

Message par Demia » Mercredi 11 Août 2010 19:36

Bonjour bonjour,

Est ce que des personnes auraient des retours sur ce système ?
Est t'il possible d'avoir des résultats de qualité labo (parfaite) à des prix corrects ?

Merci mille fois de vos retours
Demia
 
Message(s) : 6
Inscription : Mercredi 11 Août 2010 9:23
Localisation : Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par Mr-Tomato » Mercredi 11 Août 2010 20:01

je l'utilise pour le C41, il faut être précis et rigoureux mais avec le kit tetenal c41 par de problème.
Je traite à 38 °c et les résultats me semble quasi équivalent au labo.
Après c'est un système manuel donc la perfection c'est très subjectif ...

un exemple de film traité en jobo cpe2 ici :

http://www.h0lg4.org/viewtopic.php?t=21590&highlight=raz
Mr-Tomato
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 60
Inscription : Mercredi 14 Octobre 2009 11:33
Localisation : nantes

Re: JOBO CPE 2

Message par Meb » Jeudi 12 Août 2010 8:04

Bonjour !

Tu devrais commencer par te présenter ici :
http://35mm-compact.com/forum/viewforum.php?f=18

C'est un passage obligé ;)

J'ai une cuve CPE2 et j'en suis entièrement satisfaite !
Avatar de l’utilisateur
Meb
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 737
Inscription : Mardi 28 Avril 2009 6:54
Localisation : Lausanne

Re: JOBO CPE 2

Message par Demia » Jeudi 12 Août 2010 11:06

Présentation faite :) !

Pour la CPE2 Mr Tomato vous m'avez vendu l'engin je crois ! La qualité est parfaite !!! Merci !

Est ce que le prix de revient film/produit est correct ?
Demia
 
Message(s) : 6
Inscription : Mercredi 11 Août 2010 9:23
Localisation : Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par Meb » Jeudi 12 Août 2010 11:43

Le prix de revient ne dépend pas de la CPE2.
Tu utilises les mêmes quantités de produit que si tu le faisais à la main.

Tu veux savoir quoi exactement ?
Avatar de l’utilisateur
Meb
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 737
Inscription : Mardi 28 Avril 2009 6:54
Localisation : Lausanne

Re: JOBO CPE 2

Message par Demia » Jeudi 12 Août 2010 12:50

et bien je fais beaucoup de 120 et de 4x5, le prix de dev est de 5 euros...
est ce que avec une machine comme le cpe2 je peux réduire le coût ?

merci
Demia
 
Message(s) : 6
Inscription : Mercredi 11 Août 2010 9:23
Localisation : Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par Meb » Jeudi 12 Août 2010 12:59

Ce qui va réduire le coût ce n'est pas le fait d'utiliser une cuve ou non, mais plutôt de le faire toi même ou non.

Par exemple, avec un kit C41 Tenetral d'un litre, tu peux faire environ 12 films 135-36 ou 120 (d'après le fabricant, mais perso je suis proche de ça, je me permets même parfois de dépasser un peu), sous réserve bien sûr de bien conserver tes produits. Ces chiffres sont valables pour du 100 ou 200 isos, au delà tu réduis le nombre de pellicules développables (tu peux en faire plus, mais la qualité sera moindre dans le sens ou du auras plus de grain).

Sur Caddy Photo, ce kit coûte 23.80€.
Ce qui nous donne donc 2€ par pellicule.

Mais là il ne s'agit que du prix de la chimie.
Tu as besoin d'acheter tout le matériel nécessaire pour le faire.
La chimie entamée ne se conserve pas longtemps, donc si tu n'en fais pas assez, tu risques d'avoir des pertes.
Tu auras également besoin de classements....
Sans compter ton temps, bien sûr.

La différence pour ma part se trouve plus dans le plaisir éprouvé que dans le prix.

Voilà j'espère que j'aurai su éclairer ta lanterne :lol:
Avatar de l’utilisateur
Meb
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 737
Inscription : Mardi 28 Avril 2009 6:54
Localisation : Lausanne

Re: JOBO CPE 2

Message par Mr-Tomato » Jeudi 12 Août 2010 13:14

Demia a écrit :Présentation faite :) !

Pour la CPE2 Mr Tomato vous m'avez vendu l'engin je crois ! La qualité est parfaite !!! Merci !

Est ce que le prix de revient film/produit est correct ?


Ah non ça n'est pas moi dsl :D

Pour la rentabilité de la chose :
Il faut avoir un volume de films à traiter assez important car les chimies couleurs ne se conservent pas très longtemps.
Hormis ça en c41 kit tetenal c'est effectivement autour de 2 €
La jobo cpe2 peut également servir pour le n&b, et comme la cuve est à l'horizontal, la quantité de chimie nécessaire pour traiter un film est réduite. Cela peut donc être très économique.
Si la cuve est équipée du "lift" il y a un gain de temps dans la manipulation qui n'est pas négligeable.
Mr-Tomato
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 60
Inscription : Mercredi 14 Octobre 2009 11:33
Localisation : nantes

Re: JOBO CPE 2

Message par suaudeau benoit » Lundi 16 Août 2010 23:38

Un kit C41 d'un litre permet de traiter 16 film et non 12. (12 c'est pour l'E6)
La qualité est le plus souvent meilleure qu'un labo pro.
Pour faire du 4x5 par contre il faut la cuve et la spire adaptée, qui est assez couteuse, même en occasion.
J'utilise des cuve à papier pour traiter les plan film de taille supérieure, y compris en noir et blanc.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8782
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: JOBO CPE 2

Message par Meb » Mardi 17 Août 2010 6:51

Ah pardon j'avais probablement 12 en tête car je fais beaucoup de pellicules de 400.

Si tu es méticuleux tu arrives à des résultats de très bonne qualité.
Ce n'est absolument pas compliqué, mais il faut être très méticuleux.
Avatar de l’utilisateur
Meb
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 737
Inscription : Mardi 28 Avril 2009 6:54
Localisation : Lausanne

Re: JOBO CPE 2

Message par Demia » Mardi 17 Août 2010 8:57

Merci pour vos réponses, qu'entendez vous par très méticuleux ?
Demia
 
Message(s) : 6
Inscription : Mercredi 11 Août 2010 9:23
Localisation : Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par Meb » Mardi 17 Août 2010 9:03

Les dosages, la mesure de la température, les temps de pose soivent être précis.
Avatar de l’utilisateur
Meb
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 737
Inscription : Mardi 28 Avril 2009 6:54
Localisation : Lausanne

Re: JOBO CPE 2

Message par Fujicator » Dimanche 10 Octobre 2010 19:18

Et bien voilà, ça devait arriver,

Un membre de mon club me propose sa jobo complète très peu servie avec lift et pièces de rechange pour 200 euros. :)

Alors à votre avis à ce prix là je prends ? Marre de payer mes développements 120 8 euros pièce...

Vous semblez tous dire qu'à partir du moment où l'one st précis ça fonctionne correctement.

Et je peux même faire du noir et blanc dans ces cuves thermostatés non ?

Bon alors je fais quoi je confirme ? :oops:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 19655
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: JOBO CPE 2

Message par Gabou » Dimanche 10 Octobre 2010 19:33

Tu l'as dit toi-même tu payes tes dev 120 assez cher, alors fais simplement le calcul.
Je sais pas, mettons par exemple qu'à raison de 20 films 120 tous les 6 mois et en sachant que ta chimie va te coûter tant et qu'elle durera X mois.

Tu rajoutes au prix de la chimie sur 6 mois les 200€ de la cuve.
Tu regardes à partir de quelle période de temps les dépenses du home-made te ferait gagner quelque chose par rapport au dev en labo. Moins tu fais de films, plus ça mettra de temps. A partir de là tu te poses la question et tu y réponds tout seul :D
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4833
Inscription : Mardi 23 Décembre 2008 18:34
Localisation : 31

Re: JOBO CPE 2

Message par suaudeau benoit » Dimanche 10 Octobre 2010 19:54

C'est pas donné, mais avec le lift et les pièces de rechange tu fonce.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8782
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: JOBO CPE 2

Message par Fujicator » Dimanche 10 Octobre 2010 20:01

Merci pour vos avis.

Oui c'est pas donné mais bon le soucis ce n'est pas le prix car comme vous le dites le calcul est vite fait, l'appareil sera vite rentabilisé !

Par contre mon soucis c'est de savoir si je vais y arriver, est-ce que deux ans de labo noir et blanc suffit comme expérience pour se lancer dans la couleur ?

C'est pour ça que j'hésite encore... :oops:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 19655
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: JOBO CPE 2

Message par Armand29 » Dimanche 10 Octobre 2010 20:10

suaudeau benoit a écrit :C'est pas donné, mais avec le lift et les pièces de rechange tu fonce.


Pas mieux dire ! :wink:

Par contre pour le N et B je m'en sert seulement pour le bain marie en mettant mes cuves verticales et mes produits pour les garder à température (surtout que je prends du Rodinal comme révélateur).
MAIS , je lis souvent ( et je veux essayer) que l'on peut développer avec avec la CPE2 en se servant de l'XTOL .
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3557
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: JOBO CPE 2

Message par JPG » Dimanche 10 Octobre 2010 20:12

Fujicator a écrit :...

Par contre mon soucis c'est de savoir si je vais y arriver, est-ce que deux ans de labo noir et blanc suffit comme expérience pour se lancer dans la couleur ?

C'est pour ça que j'hésite encore... :oops:


pas de lien, tu sais lire un chronometre et un thermometre? oui? alors tu sais développer de la couleur...
JPG
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 542
Inscription : Vendredi 23 Mai 2008 18:38
Localisation : Arpajonnais

Re: JOBO CPE 2

Message par Fujicator » Dimanche 10 Octobre 2010 20:19

Merci pour vos encouragements, du coup je suis un peu plus rassuré. De toute façon si je n'y arrive pas il y aura bien des acheteurs... :roll: :lol:

Je vais chercher la bête vendredi prochain, si vous me pouvez me dire à quoi je dois faire attention avant de conclure...

Merci et à bientôt dans cette section. :)
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 19655
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: JOBO CPE 2

Message par suaudeau benoit » Dimanche 10 Octobre 2010 20:47

Tu verra que la couleur est plus facile que le NetB, il y a moins de paramètres à gérer. De plus tu n'est pas obligé de rester devant ta machine. Pour ce qui est du NetB dans une JOBO, je fait mes plans film en 13x18 dedans avec du Xtol et ça marche, il parait que c'est aussi faisable au Rodinal.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8782
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Suivant

Retour vers Labo photo argentique couleur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité