Boutique Photo Argentique

Fuite de lumière sur Fed 2...

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Fuite de lumière sur Fed 2...

Message par daouar » Mercredi 09 Mai 2012 14:24

J'ai une fuite sur mon Fed 2, je vois très bien d'où elle vient : des deux caches qui recouvrent les rouleaux dans la chambre à l'avant, au niveau de leur pliure il y a une ouverture qui laisse passer de la lumière (visible dans le noir avec une lampe torche).

J'ai vaguement rebouché avec du scotch d'électricien (à la soviet :P ), mais est-ce que ce problème est connu sur les Fed ? Je n'ai pas trouvé grand chose sur le net (à part quelqu'un avec le même problème à qui on ne donne pas les bons conseils :roll: ).

Bref, est-ce que mon exemplaire a été (mal) bricolé, ou alors est-ce un défaut de conception ?

Le résultat de la fuite (qui, heureusement, ne se manifeste qu'après une longue exposition à la lumière vive) :

Image
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Fuite de lumière sur Fed 2...

Message par benoit c » Mercredi 09 Mai 2012 16:42

changer la pièce, ce serait le plus simple...
Avatar de l’utilisateur
benoit c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3097
Inscription : Lundi 12 Mars 2007 20:38
Localisation : grenoble

Re: Fuite de lumière sur Fed 2...

Message par joelc » Mercredi 09 Mai 2012 17:51

QUOI? :shock:

Du genre ça?
Image
Fatigue. par elfenoir, sur Flickr

Je l'ai eue sur mon dernier film avec ce FED, ça m'intriguait grandement, du fait qu'elle finit avec le bord de l'image et que c'est la seule vue atteinte:
Image
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2349
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: Fuite de lumière sur Fed 2...

Message par daouar » Mercredi 09 Mai 2012 20:10

@Benoit : changer la pièce oui, mais si c'est un défaut de conception il faut en (faire) refaire une... Le forme est un peu tarabiscoté, ça ne s'improvise pas. Colmater est plus simple :oops:

@joelc : Oui, c'est exactement ça. Si tu as une petite lampe torche (j'utilise le flash de mon téléphone en mode lampe), dans le noir en éclairant l'intérieur de la cage où se trouve l'objectif, dos ouvert, tu peux voir la fuite normalement. Ça se manifeste "dans la vrai vie" quand tu laisses l'appareil à la lumière vive pendant un moment sans déclencher. La vue précédente est alors marqué... Et comme la fuite se situe au bord du rideau, seul l'image est marqué, pas le bord comme une fuite du dos.
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Fuite de lumière sur Fed 2...

Message par Armand29 » Mercredi 09 Mai 2012 23:35

Bon courage !!!!

J'ai eu ce problème sur mon Fed , comme d'autres d'ailleurs .
J'ai essayé moi aussi le "colmatage" ... nul :evil:

Tu te prépares un bon après midi de démontage , et un autre de remontage :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2993
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: Fuite de lumière sur Fed 2...

Message par daouar » Mercredi 09 Mai 2012 23:47

Et comment avais tu résolu le problème lors du démontage/remontage ?
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Fuite de lumière sur Fed 2...

Message par benoit c » Jeudi 10 Mai 2012 10:35

pas eu de problèmes particuliers de fuites avec ceux que j'ai eu.
La bricole dans un fed 2, c'est vraiment pas ce qu'il y a de plus compliqué.
Je vais fouiller pour retrouver des modes d'emploi pour le démontage si ça t'intéresse.
Avatar de l’utilisateur
benoit c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3097
Inscription : Lundi 12 Mars 2007 20:38
Localisation : grenoble

Re: Fuite de lumière sur Fed 2...

Message par daouar » Jeudi 10 Mai 2012 11:25

Le problème n'est pas là, mais de savoir ce qu'il faut bricoler pour régler le problème, car j'ai plus l'impression que ça vient d'un défaut de conception que d'un mauvais réglage (mon Fed expose très bien, vendu par un ancien de l'usine d'après ses dires).
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité