Boutique Photo Argentique

Jobo cpe2 dépanné

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Jobo cpe2 dépanné

Message par Oriu » Mercredi 23 Mai 2012 17:10

Bonjour
j'aurai besoin de connaitre le brochage du relais qui est sur la carte de commande du moteur du processeur Jobo cpe2

Sur le modèle que j'ai récupéré le relais a été changé, mais je ne suis pas sûr que le brochage soit bon.
Si une bonne âme pouvez m'indiquer l'affectation des repères 1 à 5 je serai bien avancé ou m'indiquer les références du relais d'origine (une marque, un repérage ?)

Image
Dernière édition par Oriu le Dimanche 03 Juin 2012 7:40, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par janot » Mercredi 23 Mai 2012 18:22

C'est le relais qui commande l'inversion du sens de rotation du moteur ?

A priori, c'est un modèle "DIL" 1RT, l'alimentation (+/- 5 à 12v) se fait entre 4 et 5, et il faudrait tester à l'ohmmètre entre 1,2 et 3 pour voir comment se fait l'alim du moteur (ou est le commun, etc...).
Si tu dis que le relais a été changé, le "bidouilleur" semble avoir bien fait les choses, même relais, même brochage et soudures propres ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2264
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par Oriu » Mercredi 23 Mai 2012 18:27

non c'est une image récupérée sur un forum US, sur ma carte il y a des straps car le relais n'a pas la bonne implantation.

j'essaye de refaire le schéma, mais j'ai des gros doutes sur le nouveau câblage du relais, parce que le repère 4 va à un pôle du moteur.

je vais compléter le circuit :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par esox » Mercredi 23 Mai 2012 18:28

http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 1740_1.pdf

Celui à gauche en haut du pdf avec capot transparent.
esox
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4398
Inscription : Dimanche 28 Septembre 2008 18:03
Localisation : Marseille

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par Oriu » Mercredi 23 Mai 2012 18:37

Merci esox super :bienjoue: il y a bien une erreur de câblage
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par Oriu » Mercredi 23 Mai 2012 18:57

Image

entre 3 et 5 la bobine
4 le commun
1 et 2 les contacts
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par esox » Mercredi 23 Mai 2012 18:57

Tu insinues que j'ai fait une erreur ???????? :twisted:

Ingrat !
esox
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4398
Inscription : Dimanche 28 Septembre 2008 18:03
Localisation : Marseille

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par Oriu » Mercredi 23 Mai 2012 19:01

je ne t'avais pas nommé :D mais tu as réparé ton erreur en me donnant le pdf :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par esox » Mercredi 23 Mai 2012 19:07

Moskva 4 a écrit :je ne t'avais pas nommé


En plus tu étais sournois...
esox
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4398
Inscription : Dimanche 28 Septembre 2008 18:03
Localisation : Marseille

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par Oriu » Vendredi 25 Mai 2012 11:09

Image

J'ai poursuivi mon dépannage, et j'ai trouvé le coupable à l'origine du dysfonctionnement de l'ancienne Jobo cpe2 de esox
La thermistance de protection, le petit disque bleu repéré par la flèche rouge n'est plus bon, il coupe l'alimentation du moteur à 1,5A au lieu de 3A. Le moteur tourne quelques temps, le temps de faire chauffer cette thermistance la résistance nominale doit être de 1,8 ohms, dès que ce composant chauffe trop, la résistance monte en flèche et le moteur s'arrête.
La pièce n'est pas très courante, j'ai trouvé une thermistance avec des caractéristiques très proches
Réf: B599 75C 120A70 référence Radiospares 706-2850
Donc si vous avez cette panne vous savez quoi faire maintenant
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par janot » Vendredi 25 Mai 2012 18:29

Interessant en effet ! Toutes mes excuses, j'aurais du me douter que les pistes les plus larges servaient pour le moteur... :tete:
C'est le problème avec ces relais, tous n'ont pas le même brochage...
J'ai dû bricoler moi aussi un Digitim Durst pour changer le relais !
Il y a le plus souvent une diode entre les bornes de la bobine, sur ton circuit elle doit être en haut des pistes du 3 et du 5, il faudrait voir l'autre coté... :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2264
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par esox » Vendredi 25 Mai 2012 19:49

Et dire que j'avais demandé au gars du magasin d'électronique de m'en fournir une et il m'a répondu que ça grillait jamais...

Alors c'est tout bon, elle ronronne ?
esox
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4398
Inscription : Dimanche 28 Septembre 2008 18:03
Localisation : Marseille

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par Oriu » Vendredi 25 Mai 2012 19:55

j'ai commandé la pièce, pour l'instant ça tourne bien en vitesse 1, la vitesse 2 marchera quand j'aurai changé la thermistance.
Je pourrai aussi la shunter, mais je préfère garder cette petite sécurité.

Par contre j'ai été un peu bête, j'aurai du commander plutôt un Polyswitch, composant un peu plus moderne.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par esox » Vendredi 25 Mai 2012 20:56

JE sais même pas ce que c'est... C'est un switch qui a des bonnes manières ?
esox
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4398
Inscription : Dimanche 28 Septembre 2008 18:03
Localisation : Marseille

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par Oriu » Samedi 26 Mai 2012 6:17

:lol: c'est comme un fusible qui se répare tout seul
http://fr.farnell.com/bourns/mf-r160-0- ... dp/1843624

une vue de la carte à l'origine coté composant

Image
Dernière édition par Oriu le Samedi 26 Mai 2012 8:27, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par Oriu » Samedi 26 Mai 2012 8:23

le schéma que j'ai relevé du circuit moteur de la cpe2

Image
Dernière édition par Oriu le Dimanche 03 Juin 2012 8:07, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par esox » Samedi 26 Mai 2012 8:26

Moskva 4 a écrit ::lol: c'est comme un fusible qui se répare tout seul
http://fr.farnell.com/bourns/mf-r160-0- ... dp/1843624


Ca je comprends !!!

Ca me fait penser que j'ai oublié de t'envoyer les petites pièces en céramique qui supportent la résistance... Je devais être pris par autre chose, je m'demande bien quoi... Là ça sera pas avant mardi... Sorry.

te reste plus qu'à te fournir en Tetenal !
esox
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4398
Inscription : Dimanche 28 Septembre 2008 18:03
Localisation : Marseille

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par Oriu » Samedi 26 Mai 2012 8:28

pas tout de suite, il faut que je réapprenne à marcher d'abord :?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re:Dépannage Jobo cpe2

Message par Oriu » Samedi 26 Mai 2012 8:30

mic mac d'édition :oops: je voulais changer le titre
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Besoin d'aide dépannage Jobo cpe2

Message par Oriu » Dimanche 27 Mai 2012 15:05

La jobo Cpe2 est normalement équipé de 4 bouteilles de 600ml et de 4 doseurs.

j'ai plusieurs questions:
- Est ce que la cpe2 c'est comme les yaourtières avec une dimension des pots spécifiques, dans le cas de la cpe2 la taille des bouteilles. Avez trouvé d'autres flacons adaptables :?:

- Chez jobo il ont des bouteilles de 600ml et 1000ml, est ce que la 1000ml rentre dans la cpe2 :?: ce qui serait pratique pour le kit 1L Tetenal E6

- j'ai trouvé ces accessoires Jobo chez Lumiére-Shop en Allemagne, mais la facture grimpe vite pour des flacons vides et 4 fioles à doser :shock: y a t'il un autre endroit pour ce fournir :?:

Merchi :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Suivant

Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 4 invité(s)

  • Publicité