Le site des restos du coeur

Vis foiré sur yashica T5...

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Vis foiré sur yashica T5...

Message par Siel » Mardi 06 Novembre 2012 22:29

Bonjour,

j'ai un Yashica T5 en rade, l'appareil ne rembobine plus... du coup j'ai voulu l'ouvrir pour y mettre le nez dedans...
Mais une vis est réfractaire.... et je l'ai foiré....
Auriez vous une solution miracle pour l'enlever ??!

:hello:
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 Décembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par apx25 » Mercredi 07 Novembre 2012 9:21

C'est mal parti ton affaire ! :( Peux-tu envoyer une photo pour voir de quelle vis il s'agit ?
Avatar de l’utilisateur
apx25
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3460
Inscription : Mercredi 29 Août 2012 16:49
Localisation : Finistère - Bretagne - France

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par suaudeau benoit » Mercredi 07 Novembre 2012 10:10

Il faut toujours avoir les bons tournevis. :D
Sinon, tu meules dans la tête de vis une empreinte avec une dremel, une goutte de dégrippant et zou. Sinon tu perce avec le même outils dans la vis avec une mèche 2x plus fine que la vis, elle va sortir toute seule, mais tu devras la remplacer ensuite.
Dernière édition par suaudeau benoit le Mercredi 07 Novembre 2012 11:31, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8779
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par Siel » Mercredi 07 Novembre 2012 10:41

Merci pour vos conseils,

j'ai pas mon matos numérique/macro pour faire la photo :(
C'est la vis du dessous presque alignée avec l'objo.

Bon je m'aventure dans un truc périlleux là :(
à suivre!
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 Décembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par apx25 » Mercredi 07 Novembre 2012 11:47

OK, je viens de regarder sur mon T5. C'est une vis qui doit faire un diamètre de 2mm au max, donc à percer à 0,8 ou 1mm. A mon avis, c'est une opération à faire avec une petite perceuse à colonne sinon c'est la casse assurée du foret ou un perçage à côté de la vis. La vis doit être vissée directement dans le plastique. Pour le remontage, tu pourras sans doute utiliser une vis auto-taraudante un poil plus grosse. On trouve ce genre de vis sur toutes sortes d'assemblages grand-public : cassettes vidéos, audio, cartouches d'encres...
Avatar de l’utilisateur
apx25
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3460
Inscription : Mercredi 29 Août 2012 16:49
Localisation : Finistère - Bretagne - France

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par apx25 » Mercredi 07 Novembre 2012 14:00

Question bête : avant de te lancer dans l'opération à coeur ouvert as-tu changer la pile ?
Avatar de l’utilisateur
apx25
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3460
Inscription : Mercredi 29 Août 2012 16:49
Localisation : Finistère - Bretagne - France

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par Siel » Mercredi 07 Novembre 2012 15:24

Merci pour les détails APX25
hélas ma perceuse à colonne est une daube sans nom :(

Je vais voir ce que je peux faire, mais j'ai peur de carrément tout pêter !

Sinon oui j'ai mis une pile neuve :)
D'ailleurs j'ai acheté des piles rechargeables CR123 et CR2, c'est moins cher, "écologique" et vachement pratique !
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 Décembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par dirapon » Mercredi 07 Novembre 2012 15:37

Siel a écrit :Merci pour les détails APX25
hélas ma perceuse à colonne est une daube sans nom :(

Je vais voir ce que je peux faire, mais j'ai peur de carrément tout pêter !

Sinon oui j'ai mis une pile neuve :)
D'ailleurs j'ai acheté des piles rechargeables CR123 et CR2, c'est moins cher, "écologique" et vachement pratique !


Les piles rechargeables ne sont pas toujours compatibles avec des appareils anciens: pour exemple, mon Fuji HD-M ne daigne rembobiner le film qu'avec des piles alcalines (1,5 v), et ne veut rien entendre avec des piles rechargeables (1,2 v...).
Avatar de l’utilisateur
dirapon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2347
Inscription : Dimanche 15 Janvier 2006 12:14
Localisation : bruxelles belgique

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par suaudeau benoit » Mercredi 07 Novembre 2012 15:46

les piles CR123 et CR2 sont des lithium de longue durée de vie dont chaque cellule donne 1.2 volt, donc la substitution avec de rechargeable 1.2 volt par cellule est idéale, pas d'incompatibilité.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8779
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par dirapon » Mercredi 07 Novembre 2012 15:52

suaudeau benoit a écrit :les piles CR123 et CR2 sont des lithium de longue durée de vie dont chaque cellule donne 1.2 volt, donc la substitution avec de rechargeable 1.2 volt par cellule est idéale, pas d'incompatibilité.


OK donc pour le voltage, mais quid de l'ampérage??
Avatar de l’utilisateur
dirapon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2347
Inscription : Dimanche 15 Janvier 2006 12:14
Localisation : bruxelles belgique

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par Siel » Mercredi 07 Novembre 2012 16:09

les miennes sont des 3v, charges maxi à 3.6v et mini vers les 2.5v
800mAh, je peux te dire que le yashica T5 dégaine très vite!! :D
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 Décembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par suaudeau benoit » Mercredi 07 Novembre 2012 16:23

j'ai testé les rechargeable dans ces formats et l’ampérage est plus que correct, supérieur même à celui des batterie d'origine non rechargeable. Par contre c'est encore une peu cher et il ne faut surtout pas acheter les modèle chinois car ils mentent comme des arracheurs de dents sur l’ampérage.
Dernière édition par suaudeau benoit le Mercredi 07 Novembre 2012 17:52, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8779
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par Siel » Mercredi 07 Novembre 2012 17:09

arg...
genre ultrafire? :(
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 Décembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par dirapon » Mercredi 07 Novembre 2012 17:36

Siel a écrit :les miennes sont des 3v, charges maxi à 3.6v et mini vers les 2.5v
800mAh, je peux te dire que le yashica T5 dégaine très vite!! :D


Un ampérage de batterie insuffisant provoque les mêmes effets que sur une voiture: la radio fonctionne à merveille, mais le démarreur ne tourne pas...
Avatar de l’utilisateur
dirapon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2347
Inscription : Dimanche 15 Janvier 2006 12:14
Localisation : bruxelles belgique

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par suaudeau benoit » Mercredi 07 Novembre 2012 17:53

le plus fort c'est quand on teste ces batteries à 2 balles, on y voit que du feux, c'est juste à l'usage que c'est catastrophique.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8779
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par Siel » Mercredi 07 Novembre 2012 20:59

Bon bha on verra...
L'appareil démarre très bien
de toute façon avec une pile normale et probablement pas français ça ne marchait pas non plus.... alors que sur l'autre ça marchait avec la même pile.
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 Décembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par apx25 » Jeudi 08 Novembre 2012 9:09

Toujours dans la série des questions bêtes : le Yashica T5 rembobine automatiquement en fin de film. Il est aussi possible de provoquer le rembobinage en appuyant sur un minuscule bouton situé près de la dragonne. Je suppose que le problème existe dans les deux cas de figure ?
Avatar de l’utilisateur
apx25
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3460
Inscription : Mercredi 29 Août 2012 16:49
Localisation : Finistère - Bretagne - France

Re: Vis foiré sur yashica T5...

Message par Siel » Jeudi 08 Novembre 2012 10:05

Oui ;)
Siel
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1479
Inscription : Samedi 04 Décembre 2010 12:24
Localisation : 35 - Rennes


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique