Le site des restos du coeur

bouton de contrôle de PDC

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

bouton de contrôle de PDC

Message par ju87 » Vendredi 25 Janvier 2013 12:06

Bonjour, j'ai une question au sujet de ce petit bouton qui sert à visualiser la profondeur de champ, es ce que le fait de faire sa photo en ayant le doigt appuyé dessus influait sur la qualité de l'image au final, car j'ai remarquai que lors d'une même vue lorsque je relâchais le bouton ça changé la led d'exposition et ducoup au même risque de changer l'image non?(parsque la bague d'expo ne me montre pas,directement,l'assombrissement ou la luminosité que je lui demande)
Parce que j'ai toujours le doigt dessus pour faire mes photos et c'est un peut chiant.Pi s'a m'empêche au final de savoir qui à foiré l'image,moi ou le labo.^^
Merci j'attend vos réponses :)
ju87
Expert
Expert
 
Message(s) : 223
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2013 21:49
Localisation : Nantes

Re: bouton de contrôle de PDC

Message par apx25 » Vendredi 25 Janvier 2013 12:15

Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris ton problème. Le testeur de PDC sert comme son nom l'indique à se faire une idée de la PDC en fermant le diaphragme à la valeur présélectionnée. En principe, on doit le relâcher avant de déclencher.
Sur un reflex le diaphragme est fermé automatiquement lors du déclenchement (en fait quelques millisecondes avant). Cela permet de viser à PO, ce qui est plus confortable. La mesure de la lumière s'effectue elle aussi à PO, et il est effectivement possible qu'elle se décale un peu en fermant.
Avatar de l’utilisateur
apx25
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3464
Inscription : Mercredi 29 Août 2012 16:49
Localisation : Finistère - Bretagne - France

Re: bouton de contrôle de PDC

Message par ju87 » Vendredi 25 Janvier 2013 12:27

Donc selon vous je ne devrai pas avoir de probleme de photo si je m'en sert pas en shootan.Juste s'en servir pour un aperçu,mais sinon sa influe pas sur l'image,bon...^^ je vais tester avec les 4 prises qui me reste à faire et je verrai bien au devellopement.
ju87
Expert
Expert
 
Message(s) : 223
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2013 21:49
Localisation : Nantes

Re: bouton de contrôle de PDC

Message par apx25 » Vendredi 25 Janvier 2013 13:29

Exactement. Sur un boîtier en bon état, et un objectif dont les lames du diaphragme ne sont pas gommées, le mécanisme de présélection de l'ouverture gère tout automatiquement. Il n'est absolument pas nécessaire de fermer le diaphragme à la main.

(Sauf pour les très anciens reflex, qui ne disposaient pas de pré-sélection automatique, disons début des années 60)
Avatar de l’utilisateur
apx25
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3464
Inscription : Mercredi 29 Août 2012 16:49
Localisation : Finistère - Bretagne - France

Re: bouton de contrôle de PDC

Message par Focasem » Vendredi 25 Janvier 2013 17:23

Question : quelle est la marque et le modèle du boitier ?
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1599
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: bouton de contrôle de PDC

Message par ju87 » Vendredi 25 Janvier 2013 17:55

fujica AX-1 et objos fujinon
ju87
Expert
Expert
 
Message(s) : 223
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2013 21:49
Localisation : Nantes

Re: bouton de contrôle de PDC

Message par Krg » Vendredi 25 Janvier 2013 18:02

Le test de PDC ferme le diaphragme, si tu le garde appuyé tu fausse la mesure par la cellule !.
Avatar de l’utilisateur
Krg
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 512
Inscription : Vendredi 17 Décembre 2004 18:09

Re: bouton de contrôle de PDC

Message par ju87 » Vendredi 25 Janvier 2013 18:07

OH!!!
je vais donc stopper cette pratique, même si jusque là mes cadrages ont été à peut près respecté.ça ne sera que mieux.
ju87
Expert
Expert
 
Message(s) : 223
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2013 21:49
Localisation : Nantes

Re: bouton de contrôle de PDC

Message par Focasem » Samedi 26 Janvier 2013 13:13

Bonjour,
Je ne vois pas en quoi le fait de déclencher avec le bouton de PDC pourrait fausser la mesure , selon moi si la bague du diaphrage est réglé sur 5,6 par exemple et si cette ouverture est transmise au boitier par un système de couplage le boitier choisira une vitesse qui sera affichée dans le viseur , 1/125 par exemple.
En appuyant sur le bouton de PDC le diaphragme se fermera à l'ouverture affiché sur la bague mais le résultat de la mesure sera identique , sauf si l'appui du bouton mémorise le choix d 'exposition et que la luminosité varie avant le déclenchement mais est-ce le cas sur le Fuji AX1?
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1599
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: bouton de contrôle de PDC

Message par Krg » Samedi 26 Janvier 2013 16:57

Focasem a écrit :Bonjour,
Je ne vois pas en quoi le fait de déclencher avec le bouton de PDC pourrait fausser la mesure ...
Si l'appui est pendant la mesure, ma réponse est bonne; si c'est après c'est la tienne. :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Krg
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 512
Inscription : Vendredi 17 Décembre 2004 18:09

Re: bouton de contrôle de PDC

Message par fibonappi » Samedi 26 Janvier 2013 17:45

Krg a écrit :
Focasem a écrit :Bonjour,
Je ne vois pas en quoi le fait de déclencher avec le bouton de PDC pourrait fausser la mesure ...
Si l'appui est pendant la mesure, ma réponse est bonne; si c'est après c'est la tienne. :mrgreen:


Krg a raison : si la cellule donne 125 à f5,6 si j'appuie sur le test pour la cellule c'est comme si il y moins de lumiere donc la mesure est faussé!
Avatar de l’utilisateur
fibonappi
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2703
Inscription : Vendredi 27 Avril 2012 18:35
Localisation : Amiens

Re: bouton de contrôle de PDC

Message par ju87 » Samedi 26 Janvier 2013 18:04

Oui ça change surement la mesure,c'est visible sur la led des vitesses. en tout cas j'arrête cette pratique,je me sert juste du testeur pour voir le petit prisme,l'ajuster,voir mon degré de lumière entrante pi je relâche et ensuite je clic.
je verrai le résultat au développement.
ju87
Expert
Expert
 
Message(s) : 223
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2013 21:49
Localisation : Nantes


Retour vers SOS Médecins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité
Boutique Photo Argentique