Boutique Photo Argentique

Kiev 4 charger une pellicule?

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Kiev 4 charger une pellicule?

Message par Poney » Dimanche 21 Avril 2013 22:54

C'était cette après midi, j'en reviens.

J'ai craqué pour un Kiev 4 de '69 (si j'en crois la numéro de série), qui semble en parfait état, le vendeur a pris le temps de me montrer son fonctionnement, tout m'a semblé correct. J'y ai laissé 30€ ce qui me semble en accord avec l'argus, je suis également reparti avec un vieux film couleur (périmé en 2005) de marque "Planète Saturn" dont je n'ai trouvé aucune référence sur Google et qui semblait inconnue également de la part du vendeur...

J'ai profité que j'étais à Allauch sous un soleil magnifique pour faire le film, j'ira chez mon photographe demain pour avoir le résultat dans la semaine.

Par contre, j'ai un peu galéré pour engager la pellicule. Après plusieurs essais infructueux (j'ouvrais le boitier pour voir si le film avançait), j'ai fini par plier le bout du film pour le bloquer dans un "clips" du rouleau/cylindre sur lequel arrive la pellicule (a droite donc).
Evidemment, pour rembobiner, ça bloquait une fois arrivé au bout. Après plusieurs recherches sur le net, il semble que ce n'est pas le cylindre d'origine, le mien est différent de ceci :
Image

Impossible de faire passer le film dedans : il y a bien une encoche qui correspond Ă  la taille du film, mais elle n'est pas "traversante" et s'arrĂŞte au milieu du cylindre (en Ă©paisseur).

Je devrais peut-ĂŞtre ouvrir un nouveau sujet ? :-?
modération: c'est fait :D
Avatar de l’utilisateur
Poney
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 45
Inscription : Samedi 09 Mars 2013 0:28

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par domino48 » Lundi 22 Avril 2013 8:31

Bonjour,
Je ne suis pas certain de bien comprendre, mais je trouve cela pour un autre appareil, probablement sur le mĂŞme site:
http://www.dvdtechcameras.com/manuals/c ... izon/1.htm

- Passer l'amorce du film sous pignon 18 de sorte qu'il apparaisse sous la bobine réceptrice 19 . Pour rendre cette procces tournent plus facilement le pignon avec vos doigts avec le bouton 21 enfoncé.
- Insérez l'amorce du film dans la fente de la bobine d'enroulement et d'en tirer le film Retour à la porte de film. Assurez-vous que la dent de pignon engager un trou de perforation du film. Reel la boucle est apparu sur la bobine d'enroulement tournant volet levier d'armement 2 . Le film qui devraient être mis sur pellicule guides de canal 16 sans inclinaison.
- Fermez la porte arrière 20 hermétiquement le pressant de faire le loquet de verrouillage. Cock et le feu de l'obturateur.
- Pour transporter une partie du film non exposé à la porte cinéma, coq et déclencher le déclencheur une fois de plus. Quand armement de l'obturateur pour la deuxième fois le compteur de vues devrait être fixé à "1", ce dernier étant placé à peu près au centre de la lutte contre l'exposition fenêtre 12 .


Je comprends qu'il faut passer l'amorce du film sous la bobine,puis entrer l'extrémité de l'amorce (qui ressort de sous la bobine) dans la fente, puis enrouler un peu pour que la fente soit recouverte et l'amorce coïncée. Cela marche?
domino48
Expert
Expert
 
Message(s) : 204
Inscription : Lundi 15 Novembre 2010 11:40
Localisation : dép 49 près d'Angers (Anjou)

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par Poney » Vendredi 26 Avril 2013 17:59

Merci pour ta réponse, j'ai profité d'avoir un peu de temps cette aprèm pour faire des photos au numérique du bazar :

Image
Image

On distingue bien une fente pour amorce mais qui ne traverse donc pas le rouleau. On distingue aussi une pince au milieu du rouleau, mais, chose étrange, l'amorce quand elle passe par la fente n'arrive pas assez loin pour être pincée :tete:

Pour le moment, je suis contraint soit de plier l'amorce en forme de pointe de fleche pour la faire pincer, soit la replier sur elle-mĂŞme pour la coincer dans le rouleau :?

Any idea ?

edit : sinon, j'ai dvp mon premier film, les portraits sont splendides, le piqué est terrible, les détails fous, la netteté parfaite...j'en reviens pas de ce qu'on peut faire avec 30€ de matos :shock:
Avatar de l’utilisateur
Poney
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 45
Inscription : Samedi 09 Mars 2013 0:28

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par domino48 » Vendredi 26 Avril 2013 18:54

Peut-être que les pellicules à l'époque avaient une amorce différente, ou n'en avaient pas et que l'on découpait une amorce dans la pellicule...
J'utilise parfois des pellicules vendues en bobine de 30m ou la moitié, que je monte sur des bobines réutilisables (une longueur correspondant à peu près à 36 poses, ou adaptée au besoin). Je forme une amorce découpée aux ciseaux. C'est fait en quelques secondes! Ce n'est vraiment pas difficile! Donc un coup de ciseaux et c'est réglé?
domino48
Expert
Expert
 
Message(s) : 204
Inscription : Lundi 15 Novembre 2010 11:40
Localisation : dép 49 près d'Angers (Anjou)

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par Jerome » Vendredi 26 Avril 2013 19:33

au fait planete saturn était une chaine de magasin d'électroménager, livre, dvd, musique etc... ils ont remplacés les hypermédia en france avant de faire faillite à leur tour après leur racahat par boulanger, c'est une sorte de fnac.
wikipedia planete saturrn

Donc c'est comme si Leclerc vendait de la pellicule, c'est du noname ;)
Avatar de l’utilisateur
Jerome
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1239
Inscription : Mardi 09 Avril 2013 11:56
Localisation : Annecy

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par bbjm » Vendredi 26 Avril 2013 20:05

Jerome a Ă©crit : c'est du noname ;)

Enfin disons qu'en Francais on dit "marque distributeur", c'est valable sur énormément de produits :!:
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13666
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par Jerome » Samedi 27 Avril 2013 9:35

oui oui , j'ai tellement l'habitude depuis 15 ans de parler anglais tout le temps au boulot que du coup les mots français sont parfois laborieux à trouver :?

bref comme dirait pépin... c'est de la peloche bas de gamme voila :P :wink:

:sante:
Avatar de l’utilisateur
Jerome
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1239
Inscription : Mardi 09 Avril 2013 11:56
Localisation : Annecy

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par Corto_M » Samedi 27 Avril 2013 10:13

Pour en revenir à la question initiale, tes soucis viennent du fait que la bobine réceptrice n'en n'est pas une, mais un axe de cartouche 135 reconverti à cet usage (fréquent sur les Kiev, la bobine d'origine se perd facilement). Pour l'utiliser, le mieux est de retailler en pointe l'extrémité de l'amorce pour qu'elle aille se pincer dans le ressort qui est dans la fentre.
Lors du rembobinage, le film ne se décrochera pas : quand tu ouvriras le dos, il te faudra sortir l'ensemble cartouche + bobine réceptrice pour décrocher cette dernière (un cure-dent est pratique pour soulever le ressort et dégager le bout du film).
Avatar de l’utilisateur
Corto_M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1503
Inscription : Samedi 02 Avril 2011 17:34
Localisation : Issy les Moulineaux, 92

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par Poney » Samedi 27 Avril 2013 13:27

Merci pour toutes vos réponses, notamment Planet Saturn, comme je ne suis pas français, ça m'étais totalement inconnu. Le résultat n'est pas dégeu, je ne sais pas qui sous-traitait leurs films, mais c'est très correct.

Un grand merci à Corto pour sa réponse, je me doutais bien au vu des images du manuel que ça n'était pas la bobine d'origine, mais je n'avais aucune idée de ce que c'était. Je vais suivre tes conseils.

Je vais vous scanner une ou deux photos que vous puissiez admirer le résultat.
Avatar de l’utilisateur
Poney
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 45
Inscription : Samedi 09 Mars 2013 0:28

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par Poney » Dimanche 19 Mai 2013 23:31

Je relance le sujet parce qu'au bout du deuxième film, j'ai un souci d'armement !

J'ai un film entier qui s'est superposé sur 6 ou 7 vues, durant toute la longueur de celui-ci, je trouvais l'armement "bizarre". Tantôt ça résistait un peu, tantôt ça tournait comme si ça n’entraînait rien. A 36 vues, avec de gros gros gros doute, j'ai rembobiner le film qui est, de fait, très vite arrivé au bout. Je m'attendais à ce que ça ne ressemble à rien et j'ai pas été déçu :tete: Mes photos ne ressemblent à rien...

J'ai essayé d'armer avec le boitier ouvert pour voir comment fonctionnait le mécanisme. Résultat, lorsque je tourne le bouton d'armement, les dents sensées entraîner avec elles la bobine ne tournent pas à chaque fois. C'est parfois une fois sur deux, parfois il faut armer 5 ou 6 fois avant d'y arriver.

J'ai peut-être forcé le mécanisme avec ma délicatesse légendaire ? :|

Est-ce qu'il est possible que mécanisme d'armement soit tout simplement usé ? Par exemple, des roues dentées ? (naif en mécanique inside).

J'ai remarqué qu'en appuyant légèrement sur les dents d'armements (au passage, ça a un nom spécifique ?), ça arme à tous les coups correctement (bien entendu, je ne peux pas m'amuser à armer avec le boiter ouvert et la bobine dedans :) )
Avatar de l’utilisateur
Poney
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 45
Inscription : Samedi 09 Mars 2013 0:28

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par bruno_l » Lundi 20 Mai 2013 7:41

essais avec le film dont les photos ne ressemble à rien, si tu ne l'as pas déjà coupé...
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5592
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par domino48 » Lundi 20 Mai 2013 9:46

Je ne connais pas le Kiev 4, mais avec le Kiev 6-C et le Kiev 60, il est préconisé d'armer de façon résolue, ferme, et surtout jamais en deux fois. Et de ramener le levier doucement ensuite, sans le lâcher (ce dernier point est valable pour tous les appareils photo!). C'est le point faible de cet appareil.
Ci-dessous conseils Kiev 60 trouvés je ne sais où sur internet?

"Précautions d’utilisation, si on veut se donner toutes les chances de conserver l’appareil longtemps en parfait état (y compris pour pouvoir le revendre un jour !) :
- levier d’armement :
Armer en une seule fois, de façon franche, ferme, continue, bien à fond. Résolument! Ne pas relâcher le levier lors de son retour, l’accompagner doucement. C’est le plus important.
On ne peut voir dans le viseur que lorsque l’appareil est armé. Mais armer seulement quand on a décidé de faire une photo (ne pas le ranger armé !). Avantages :
- Le ressort ne fatigue pas entre les utilisations, il n’est pas tendu longtemps
- La pellicule 120, large et donc plus souple que la 35mm, est bien tendue lors de l’armement ou lorsqu’il a eu lieu récemment. Au fil des jours, elle peut se détendre légèrement, ce qui peut occasionner des espaces irréguliers entre photos (conseil général pour les moyens formats… ce problème existe surtout sur le Pentacon six, où il y a parfois des chevauchements !). Je n’ai jamais remarqué ce problème sur mes appareils, mais c’est une bonne habitude… si le problème se produit un jour, y penser ! ).
- Cache d’objectif:
Mettre le cache sur l’objectif quand l’appareil n’est pas armé, surtout par journée bien ensoleillée. En effet le soleil peut s’introduire par l’objectif, si par hasard la position respective de l’appareil et du soleil le permet, et (exceptionnel mais cela est arrivé) brûler le rideau avec l’effet loupe de l’objectif. Le cache est une protection absolue contre cet accident possible… Par contre quand le levier est armé pour prendre une photo, le miroir protège le rideau. En résumé :
Je veux prendre une photo, j’arme avant de viser
Je veux prendre d’autres photos, j’arme après la 1ère
Je ne veux plus prendre de photos, je n’arme pas et mets le cache sur l’objectif.
Refermer le dos doucement sans le claquer. En général, sauf lors du 1er geste de l’armement cf. ci-dessus, tout faire avec douceur.
J’ai trouvé tous ces conseils sur internet, je les respecte… l’expérience des autres est profitable !
- cellule :
Elle fonctionne bien. Elle n’est pas couplée : il faut reporter ses indications sur l’appareil. Néanmoins, surtout pour la couleur, beaucoup d’utilisateurs préfèrent une cellule à main. Je joins des piles neuves.

Un dernier conseil : s’habituer à l’appareil en le faisant fonctionner sans pellicule, bien lire le mode d’emploi avec l’appareil sous la main… cela évite de gaspiller de la pellicule !"

L'écartement entre les vues est aussi un problème connu... du Kiev6. Armer juste avant de prendre la photo est une solution... si l'appareil n'est pas abîmé.
Si besoin de réparation, je connais un réparateur (déclaré!) qui prend autour de 70 à 100€... mais cela en vaut-il le coup?

J'ai un Kiev 60 qui n'a jamais de problème. Il a été refait par une entreprise spécialisée dans la vente d'appareils URSS modifiés et remis à neuf genre http://www.araxfoto.com/cameras/ ... il en existe plusieurs.

Par chance, je l'ai trouvé d'occasion!.
Et un Kiev 6-C avec lequel je n'en ai pas non plus... mais mon fils n'arrive pas à le faire fonctionner: l'appareil exige un armement ferme rapide et continu, et de forcer un peu dans l'élan en fin d'armement. Sinon les engrenages grincent et dérapent. Cela s'entend!

Est-ce la mĂŞme chose pour les Kiev 4?
domino48
Expert
Expert
 
Message(s) : 204
Inscription : Lundi 15 Novembre 2010 11:40
Localisation : dép 49 près d'Angers (Anjou)

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par bruno_l » Lundi 20 Mai 2013 10:06

le kiev 4 est une "Ă©volution" du contax II (24x36 d'avant guerre 39-45)
le kiev 60 lui est un 6x6
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5592
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par domino48 » Lundi 20 Mai 2013 15:48

Je sais mais le problème est ressemblant?
domino48
Expert
Expert
 
Message(s) : 204
Inscription : Lundi 15 Novembre 2010 11:40
Localisation : dép 49 près d'Angers (Anjou)

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par ALambix » Lundi 20 Mai 2013 21:41

Peut-être un petit soucis avec le mécanisme permettant le rembobinage. Le bouton permettant le rembobinage revient il bien en place ?
Dos ouvert, regarde sous l'obturateur : tu dois avoir un petit trou avec une vis dedans. SI cette vis est dévissée ou manquante, l'axe des roues dentées peut bouger et se mettre en position rembobinage très (trop) facilement.
Conseil d'un gars amoureux des contax/kiev : après plusieurs achats, la recherche de l'économie etc : autant lacher 100 à 200 € dans un boitier avec assurance de fonctionnement etc. j'ai finalement arrêté les frais en prenant un kiev II de 1953. C'est onctueux, c'est agréable. Quand les rubans lacheront, je ne l'ouvrirai pas. Il ira chez un réparateur.
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6546
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par Poney » Samedi 01 Juin 2013 23:19

Merci pour vos réponses...

@Domino : c'est un appareil fort différent.

Celui-ci fonctionnait très bien, je crois que c'est de ma faute, j'ai du le forcer en "jouant" avec... :/

Je viens de faire le test : dos ouvert, le rideau fonctionne à merveille, mais les deux roues dorées sensées entraîner le film ne bougent pas. C'est vraiment bizarre, le mécanisme fonctionne dans un sens et pas l'autre. Si je pose mes doigts sur les deux roues dentées pendant que j'arme, avec juste une légère pression, tout se passe sans problème :tete:
Pire, en ouvrant le dos, je me suis dit que peut-être avais-je fais une mauvaise manip en poussant sur le bouton du dessous qui permet de rebobiner un film, je remets le dos, je pousse dessus, j'ouvre le dos et j'arme : 1er armement, ça fonctionne ! 2eme armement, ça fonctionne aussi ! J'ai le sourire aux lèvres ! 3ème armement, tout va bien ! 4ème : rien ne va plus :tete: (bis).

Je sens que ce n'est pas très grave, mais je sens aussi que ça peut-être un vrai problème bien casse pied.

Sinon, je ne trouve pas le petit trou dont tu parles dans le rideau de l'obturateur :?:
Avatar de l’utilisateur
Poney
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 45
Inscription : Samedi 09 Mars 2013 0:28

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par ALambix » Dimanche 02 Juin 2013 21:40

Poney a écrit :Merci pour vos réponses...

@Domino : c'est un appareil fort différent.

Celui-ci fonctionnait très bien, je crois que c'est de ma faute, j'ai du le forcer en "jouant" avec... :/

Je viens de faire le test : dos ouvert, le rideau fonctionne à merveille, mais les deux roues dorées sensées entraîner le film ne bougent pas. C'est vraiment bizarre, le mécanisme fonctionne dans un sens et pas l'autre. Si je pose mes doigts sur les deux roues dentées pendant que j'arme, avec juste une légère pression, tout se passe sans problème :tete:
Pire, en ouvrant le dos, je me suis dit que peut-être avais-je fais une mauvaise manip en poussant sur le bouton du dessous qui permet de rebobiner un film, je remets le dos, je pousse dessus, j'ouvre le dos et j'arme : 1er armement, ça fonctionne ! 2eme armement, ça fonctionne aussi ! J'ai le sourire aux lèvres ! 3ème armement, tout va bien ! 4ème : rien ne va plus :tete: (bis).

Je sens que ce n'est pas très grave, mais je sens aussi que ça peut-être un vrai problème bien casse pied.

Deuxième image, la flèche bleue
http://www3.telus.net/public/rpnchbck/the%20basics%20back%20film%20plane%20casting%20removal.html
Je te conseille d'apprendre ce site par coeur, même si tu ne comptes pas démonter et réparer toi même. ca peut t'aider à comprendre un problème.

Pour moi l'essai que tu as fait en appuyant à nouveau sur le bouton renforce mon idée : le système de débrayage s'enclenche tout seul...(ce qui n'est pas normal).
Bonne chance !
S'il te manque la fameuse vis dont j'ai parlé précédemment, je peux éventuellement t'en fournir une.

Sinon, je ne trouve pas le petit trou dont tu parles dans le rideau de l'obturateur :?:
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6546
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par Poney » Lundi 03 Juin 2013 0:17

Ce site Ă  l'air d'ĂŞtre une mine d'or, merci !

La vis est toujours bien à sa place et bien vissée (en forçant légèrement, je l'ai vissée d'1/10ème de tour à tout cassé.
Je manque de tournevis de précision pour ouvrir l'arrière complètement, je vais essayer de régler ça dans les jours à venir.
Mais du coup, le problème n'est peut-etre pas celui là... ?

Je pense que je suis assez débrouillard pour bricoler basiquement mon appareil (j'y arrive bien avec mes motos), en espérant que mon petit Kiev ne fasse pas office de "crash test".
Avatar de l’utilisateur
Poney
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 45
Inscription : Samedi 09 Mars 2013 0:28

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par Poney » Mardi 04 Juin 2013 17:16

Bon, j'ai démonté l'arrière du Kiev, on voit bien que le mécanisme qui entraine l'axe denté fonctionne une fois sur deux. Il semble effectivement que le débrayage s'enclenche un peu tout seul. Je pensais à un moment l'avoir remis en place après l'avoir fait un peu jouer (il a fonctionné une bonne 10aine de fois d'affilée) mais après avoir remonté l'appareil, il s'est avéré que non.
J'en ai profité pour changer le poil de yak et nettoyer un peu l'arrière.
Je voudrais démonter le dessus pour arriver au mécanisme de débrayage qu'on peut voir entouré en rouge sur la photo.

Malheureusement, j'ai très légèrement plié la languette d'aluminium (??) qui se visse sur le rideau du bas et qui sert à accroché le rideau du haut en voulant la nettoyer. Résultat, les deux rideaux n'accrochent plus à cause de ma mauvaise manipulation :doh:

L'un d'entre vous sait-il comment aplanir à nouveau ce genre de petite pièce ?

Image
(c'est la languette que l'on voit sur le rideau avec les deux vis au milieu et les deux crochets aux extrémité, la mienne est soulevée de 2mm à droite !)
Avatar de l’utilisateur
Poney
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 45
Inscription : Samedi 09 Mars 2013 0:28

Re: Kiev 4 charger une pellicule?

Message par ALambix » Mardi 04 Juin 2013 19:17

désolé, sais pas....
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6546
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Suivant

Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • PublicitĂ©
Le site des restos du coeur