Le site des restos du coeur

pb avec Minolta SRT101

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

pb avec Minolta SRT101

Message par bruno_l » Vendredi 18 Octobre 2013 17:51

le SRT101 acheté cette semaine à un bout de tissus semblant se décoller d'en dessous du miroir (sûrement un système d'étanchéité quand on relève le miroir) ce n'est pas l'obturateur
parfois il est bien placé, parfois il s'interpose entre la lumière et les rideaux
que faire, le recoller ?
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7025
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par db8x11 » Vendredi 18 Octobre 2013 18:23

Pas de tissus sous le miroir. Peut-être un reste de bout de chiffon de nettoyage.
Le seul truc mou, c'est le bout de mousse qui amortit le miroir sous le volet de cache du dépoli.
Pas de tissus dans toute la chambre, sauf le rideau bien entendu.
Avatar de l’utilisateur
db8x11
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2144
Inscription : Jeudi 02 Avril 2009 12:17
Localisation : Nord Bretagne

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par suaudeau benoit » Vendredi 18 Octobre 2013 19:50

si, il y a un bout de tissu qui est coincé entre le haut de la chambre et la face postérieure du miroir, il se coince sous la tôle qui est sous le miroir. Il peux parfois se barrer de cet endroit et venir occulter le haut de la fenêtre.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8782
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par bruno_l » Vendredi 18 Octobre 2013 20:34

oui c'est tout a fait ça ! déclenchement téte en bas pas de soucis, mais en utilisation normal, le bout de tissus se fait la malle :shock:
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7025
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par suaudeau benoit » Vendredi 18 Octobre 2013 20:59

J'ai vérifié sur ma pile de srt et j'en avais un qui avais le rideau pendouillant, je l'ai remis en place vite fait avec une lame fine dans son logement, en pose B bloquée (c'est +sur) et par derrière. Au boulot.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8782
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par bruno_l » Mercredi 13 Novembre 2013 21:39

je déterre, le morceau de tissus est remis en place depuis quelques temps et ne semble plus vouloir bouger
c'est mon premier SRT, ya pas a dire, c'est du lourd !
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7025
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par janot » Vendredi 15 Novembre 2013 19:24

C'est pour cela qu'il fonctionne toujours quarante ans après...
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2375
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par bruno_l » Vendredi 15 Novembre 2013 21:45

normal vue la taille du machin c'est plus facile de placer de la mécanique que sur un MX (et eux aussi fonctionnent encore :D )
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7025
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par janot » Samedi 16 Novembre 2013 17:32

Certains pros dans les années 70 disaient qu'ils plantaient des clous avec leur reflex... J'aimerai bien voir ça avec un modèle d'APN actuel, le dernier Nikon Df par exemple, puisqu'il est "vintage"... :rire:
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2375
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par Sixtine » Dimanche 21 Août 2016 17:01

Salut à tous,
je ne sais pas si je suis au bon endroit mai je tente quand même. j'ai perdu la grosse visse plate qui permet d'insérer la pile, depuis j'ai essayé de faire tenir la pile avec des pièces de monnaie et du scotch, sans succès ! Je guette les prochaines brocantes et bric à brac, mais je suis à la recherche de bons plans et d'idée pour avoir une solution...
je suis bloquée, je ne peux plus utiliser mon appareil photo, vos conseils et bon plans sont les bienvenus !
Sixtine
 
Message(s) : 1
Inscription : Dimanche 21 Août 2016 16:33

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par Focasem » Dimanche 21 Août 2016 19:09

La pile ne sert que pour la cellule son absence n'empèche pas l'utilisation de l'appareil en utilisant, par exemple, la règle du F16 .
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1620
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par janot » Vendredi 02 Septembre 2016 17:40

Je confirme l'avis de Focasem, l'appareil reste parfaitement utilisable, il suffit de mesurer l'exposition avec une cellule à main ou une appli posemètre aille faune ou autre droïde... en attendant de trouver une épave de SRT avec le couvercle de la pile ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2375
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)

Re: pb avec Minolta SRT101

Message par Renaud LÄMMLI » Samedi 03 Septembre 2016 8:01

:hello: Tu m'envoies ton adresse par MP et je t'envoie un couvercle. Je dois avoir çà dans mon bric-à-brac. :sante:
Avatar de l’utilisateur
Renaud LÄMMLI
Expert
Expert
 
Message(s) : 409
Inscription : Vendredi 19 Juillet 2013 11:50
Localisation : Alpes Maritimes, entre Nice et Grasse, bien au chaud !


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique