Le site des restos du coeur

La maison des Yashica electro 35

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

ĂŞtes vous possesseur d'un Yashica Electro 35 ?

Oui, bien Ă©videment, comment vivre sans...
24
28%
Il fait parti de ma collection, je l'aime beaucoup, mais je l'utilise peu/pas.
28
33%
Non et je compte en acquérir un, un jour.
12
14%
Non et je ne sais pas ce que vous trouvez à ce modèle.
7
8%
NON
15
17%
 
Nombre total de votes : 86

La maison des Yashica electro 35

Message par PapySnake » Vendredi 25 Avril 2014 9:49

Bonjour Ă  tous.
à l'age de 24ans je débute en argentique et sous les chaleureux conseils d'un fin connaisseur, j'ai acquis un yashica electro 35 GSN en parfait état de fonctionnement.

Je vous propose de le découvrir :
Image
Image

Je vous propose de répondre à ce topic pour construire ensembles, le bar des yashica electro 35 :)

Quelques liens utiles :
http://www.suaudeau.eu/memo/reparation.html

Ă  vous de jouer.
Dernière édition par PapySnake le Dimanche 27 Avril 2014 10:46, édité 2 fois.
PapySnake
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Vendredi 25 Avril 2014 9:44

Re: Yashica electro 35 : combien de possesseurs ici?

Message par Leodium » Vendredi 25 Avril 2014 9:59

J'en ai deux... Mais pas encore pris la peine de les mettre en oeuvre..

J'en avais un qui semblait en panne mais qui semble réparé là. Comme il était HS, j'ai eu moins peur de l'ouvrir... Un peu de nettoyage "électrique" et il semble fonctionnel...

Un second acheté ici à un spécialiste de l'Electro 35 qui doit rouler lui :p
Dernière édition par Leodium le Vendredi 25 Avril 2014 10:02, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Leodium
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1466
Inscription : Vendredi 06 DĂ©cembre 2013 9:54
Localisation : Ben... A Leodium...

Re: Yashica electro 35 : combien de possesseurs ici?

Message par Georgesh » Vendredi 25 Avril 2014 10:00

Bonjour PapySnake, bienvenue par ici. Merci de passer aussi par là pour une petite présentation
Avatar de l’utilisateur
Georgesh
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 15031
Inscription : Mardi 31 Janvier 2006 22:34
Localisation : 54

Re: Yashica electro 35 : combien de possesseurs ici?

Message par PapySnake » Vendredi 25 Avril 2014 10:04

Salut, la présentation fut effectuée entre temps.
Depuis sa réception,
J'ai vérifié la mise au point du télémétrique qui est parfaite aussi bien au mini qu'à l'infini. Réception des pellicules lundi :)
PapySnake
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Vendredi 25 Avril 2014 9:44

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par PapySnake » Dimanche 27 Avril 2014 21:30

Bonsoir.
Je continue d'appréhender les divers réglages du yashica electro 35 GSN,
Je serai preneur de conseils en ce qui concerne le réglage ASA (iso), si j'ai bien compris de base, on règle la roue sur le nombre d'iso de la pellicule.

Seulement, lors de l'utilisation d'un flash, on re-règle le nombre d'iso en fonction de la distance etc (cf flash), ça j'ai compris.
Changer le nombre d'iso joue sur quoi?
- grain
- vitesse d'obturation
Dans quel autre cas, faut il changer le réglage d'iso?

Image
Concernant les autres réglages :
L'ouverture permet de modifier l'exposition : sur (1.7)/sous exposition(16)
En mode auto, des symboles lumineux nous indiquent si l'ouverture est bien réglée.
Es ce qu'on peut jouer sur la vitesse d'obturation?

Le réglage Map = mise au point du télémétrique, j'ai très très bien compris.

La vitesse d'obturation, la c'est géré par une cellule, et si j'ai compris, je n'ai aucun moyen de pouvoir la régler en manuel...
Dans quel cas la vitesse d'obturation sera elle la plus lente, et donc Ă  l'inverse la plus rapide?

Le mode B serait le mode manuel si j'ai compris? ou alors il n'y a pas de mode "manuel".
Je vous remercie par avance, car je débute dans ce monde magnifique.
PapySnake
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Vendredi 25 Avril 2014 9:44

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Gekos » Dimanche 27 Avril 2014 23:51

Salut Paysnake
Vais essayer de t'Ă©clairer sur quelques points :wink:

PapySnake a écrit :Je serai preneur de conseils en ce qui concerne le réglage ASA (iso)
si j'ai bien compris de base, on règle la roue sur le nombre d'iso de la pellicule.

Oui !

Sauf cas de figure particuliers (attends un peu avant de te lancer là dedans, à mon avis :wink: ) : on peut choisir de "pousser" ou "retenir" un film. On fera alors le film entier avec une sensibilité différente (pour certains besoins), et on adaptera le développement du film à ce changement.
Si on demande au film d'être sur-senbilisé, on développera plus longtemps (et inversement)

Exemple : tu veux faire des photos de nuit à main levée. Le manque de lumière sera gênant pour les photos, les temps de pose seront trop longs pour ne pas avoir de flou de bougé de l'appareil, même avec une pellicule 400asa.
Tu as alors besoin d'une pellicule plus sensible à la lumière
Tu exposes tout ton film à 800 ou à 1600 asa par exemple (la cellule de mesure pense que le film est plus sensible à la lumière, et donc la prise de vue nécessite moins de temps d'exposition pour faire la photo)
Mais tu développeras le film en conséquence (dév plus long)


PapySnake a écrit :Seulement, lors de l'utilisation d'un flash, on re-règle le nombre d'iso en fonction de la distance etc (cf flash), ça j'ai compris.

Alors là je ne m'avancerais pas, je n'ai jamais entendu parler de ça :?: :?: :?:

PapySnake a Ă©crit :Changer le nombre d'iso joue sur quoi?
- grain
- vitesse d'obturation
Dans quel autre cas, faut il changer le réglage d'iso?

Mis à part le point précédent (modif des isos pour le flash... je te laisse te renseigner, moi ça m'échappe :lol: ), cela va jouer sur les réglages de l'appareil oui : le couple vitesse/diaphragme sera modifié.
Le résultat sur l'image le sera aussi :
- un film poussé (400@800 ou 400@1600) a tendance à granuler et à contraster beaucoup
- un film retenu (400@200) aura théoriquement des gammes de gris moins contrastées



PapySnake a écrit :Concernant les autres réglages :
L'ouverture permet de modifier l'exposition : sur (1.7)/sous exposition(16)
En mode auto, des symboles lumineux nous indiquent si l'ouverture est bien réglée.

On parle de sur ou sous exposition quand l'image finale est mal exposée (délibérément ou pas)
Ton appareil va essayer dans tous les cas de réussir une bonne exposition
Les réglages du diaph servent justement à cela : pour la grande majorité des photos en journée, les témoins lumineux t'indiqueront un diaph juste.
(La nuit ou dans un lieu sombre, ça se complique un peu)


PapySnake a Ă©crit :Es ce qu'on peut jouer sur la vitesse d'obturation?

L'electro 35 a un temps d'exposition minimum (une vitesse d'obturation maximum) de 1/500ième de s
Et jusqu'à théoriquement 30s de temps maximum
Mais tu ne peux pas le régler manuellement.

L'appareil est un système "priorité à l'ouverture"
Tu choisis un diaph, il essaye d'exposer avec ce diaph en modifiant la vitesse
Les témoins lumineux dans le viseur t'indiquent seulement que tu arrives aux limites de l'appareil :
- exemple : il y a beaucoup de lumière : l'appareil plafonne au 1/500ième. Il te demande de fermer ton diaph pour réduire l'entrée de lumière
- exemple inverse, peu de lumière... il va t'indiquer que tu risques d'avoir un flou de bougé si tu n'ouvres pas plus le diaph (vitesses trop basses pour assurer une image nette)
PapySnake a écrit :La vitesse d'obturation, la c'est géré par une cellule, et si j'ai compris, je n'ai aucun moyen de pouvoir la régler en manuel...
Non
PapySnake a Ă©crit :Dans quel cas la vitesse d'obturation sera elle la plus lente, et donc Ă  l'inverse la plus rapide?
En plein soleil le temps d'exposition nécessaire sera très court (vitesse rapide)
A l'inverse, en fin de soirée ou la nuit, une bonne exposition de ton image nécessitera plus de temps (vitesse lente)

PapySnake a Ă©crit :Le mode B serait le mode manuel si j'ai compris? ou alors il n'y a pas de mode "manuel".
Le mode B donne la possibilité d'exposer ton film aussi longtemps que tu le souhaites en gardant le déclencheur appuyé (prévoir un déclencheur souple dans ce cas... et un trépied :wink: )
Ce n'est aucunement un mode manuel

VoilĂ  voilĂ ... :sante:
Avatar de l’utilisateur
Gekos
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 9365
Inscription : Dimanche 21 Novembre 2010 19:32
Localisation : 44 - Nantes

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Oriu » Lundi 28 Avril 2014 6:09

C'est le film qui impose le réglage de sensibilité, donc si l'on charge une 400 iso, on régle l'appareil et le flash sur cette valeur et pour tout le film c'est pas des pixels :evil: :wink:

Au sujet du flash, les flash les plus basique 100% manuel ont une échelle qui donne une ouverture pour chaque distance de prise de vue. Ces valeurs dépendent de la puissance du flash on parle de nombre guide.
Les flash un peu plus évolués possèdent une petite cellule interne qui mesure l'éclair et qui arrête le flash quand c'est bon. Ces flash dit à "computer" peuvent avoir 1, 2 ,3 ou plus gammes de puissance, donc de distance et donc d'ouverture de l'objectif. Pour ces flashs il y a une valeur d'ouverture pour une gamme de distance, exemple de 1m à 4m diaph f11 pour 400 iso ( valeurs pour exemple)
ça veut dire que si le sujet est entre 1 et 4m le flash se règle tout seul.

Les flashs les plus évolués causent avec l’appareil, mais bien sûr pas tous les appareils,
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24723
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par PapySnake » Lundi 28 Avril 2014 9:40

Merci beaucoup, j'ai parfaitement compris les explication tant au niveau de la sensibilité que de la vitesse de l'obturateur, par conséquent, si je règle correctement l'ouverture de mon appareil, alors j'obtiendrai une vitesse d'obturation "pas trop longue", surtout en journée ou elle sera très courte ce qui m'évitera le flou du bougé.

En soirée, elle sera donc un peu plus longue, et il faudra au préalable disposer d'un trepieds et d'un déclencheur souple, j'ai déjà repéré un trepieds "accessible", que me conseillez vous comme déclencheur souple?

En ce qui concerne les réglages du flash, n'ayant pas forcément tout compris : voici une photo de la face cachée de mon flash :
Image
Je règle la valeur en iso du film face à la flèche, puis en fonction de la distance, je repère l'ouverture adéquate, et je la reporte sur le réglage objectif, c'est bien cela? :)
en effet, j'avais mal compris les réglages du flash, c'est le flash qu'on règle en fonction des isos de la pellicule et non l'inverse!!$

Merci 1000 fois messieurs, je viens de comprendre énormément de choses.
PapySnake
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Vendredi 25 Avril 2014 9:44

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Toulin » Lundi 28 Avril 2014 10:00

Oui là tu es bon, on peut régler le flash en fonction du nombre ISO du film, mais le film (hélas) n'est pas réglable.

:wink:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5376
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Oriu » Lundi 28 Avril 2014 10:20

d'après la photo, c'est un flash totalement manuel, donc il faut regarder à peut près la distance,
exemple: avec un film 400 iso et une distance de 5m, il faut mettre 5,6 comme ouverture sur l'objectif.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24723
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par PapySnake » Lundi 28 Avril 2014 10:23

Pour regarder la distance, y'a pas plus simple : je regarde à partir de mon réglage MAP sur l'objectif, afin de superposer les deux images du télémétrique.
Ensuite, je reporte la valeur en mètres sur le flash, et j'obtiens l'ouverture à appliquer à l'objectif. Cependant, je me suis flashé la gueule avec ce flash (par erreur), et je le trouve très/trop puissant à deux mètres ^^

Oui je suis doué hein :)
Merci les mecs!! je l'aime tellement mon petit electro 35 GSN !

Que faut il acheter comme déclencheur souple pour ce yashica, et comment s'installe il? :)

J'ai déjà pris 8 photos avec la pellicule reçu ce matin, je me demande si ca prend bien les photos, même si j'entend le clac quand j'actionne le déclencheur :p dur de faire confiance à la mécanique, sans aucun contrôle. :)
PapySnake
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Vendredi 25 Avril 2014 9:44

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par PapySnake » Mardi 29 Avril 2014 11:17

Je pense avoir un souci au niveau "Ă©lectronique" :
quand j'appuie sur le bouton test de batterie, le voyant est bien vert, la pile est donc en Ă©tat d'usage.
Je constate au grès des photos que les indicateurs de Sur/Sous exposition ne s'allument pas toujours : ils fonctionnent d'une manière assez aléatoire, certaines photos, ils s'allument selon mes réglages d'ouverture, et d'autre non.
Aucun rapport avec la luminosité extérieure, j'ai bien peur que la cellule soit "défectueuse" !! :)
PapySnake
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Vendredi 25 Avril 2014 9:44

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Eusaebius » Mardi 29 Avril 2014 11:25

Salut, un très bon appareil ce yashica. J'en ai eu ... 5 ou 6, de différentes versions, tous revendus parce que je ne les utilisais pas assez souvent (pas assez de mains pour tout utiliser !).
Si mes souvenirs sont bons, les flèches s'allument pour te signaler une surexposition ou une sous-exposition. Si l'expo est bonne, pas d'allumage (c'est à dire si tu as choisi une ouverture "plausible", cohérente avec les vitesses que peut proposer l'appareil). Enfin, je crois. :wink:

edit : si l'appareil peut proposer une vitesse qui "aille bien" avec l'ouverture choisie, rien ne s'allume, me semble-t-il.
Avatar de l’utilisateur
Eusaebius
Modérateur
Modérateur
 
Message(s) : 5827
Inscription : Jeudi 18 Mai 2006 17:41
Localisation : Vitry le François 51

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par PapySnake » Mardi 29 Avril 2014 12:02

Eusaebius a écrit :Si mes souvenirs sont bons, les flèches s'allument pour te signaler une surexposition ou une sous-exposition. Si l'expo est bonne, pas d'allumage (c'est à dire si tu as choisi une ouverture "plausible", cohérente avec les vitesses que peut proposer l'appareil). Enfin, je crois. :wink:
edit : si l'appareil peut proposer une vitesse qui "aille bien" avec l'ouverture choisie, rien ne s'allume, me semble-t-il.

Salut, le souci que je rencontre c'est que j'ai fais un essai avec différentes ouvertures, et les flèches ne se sont pas allumées, d'autre fois avec ce même essai, elles s'allumaient, ou alors c'est seulement plus tolérant que ce que je pense moi en journée.

Merci beaucoup pour tes conseils, je suis preneur de ton expérience en yashica :) j'adore cet appareil.
PapySnake
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Vendredi 25 Avril 2014 9:44

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par bbjm » Mardi 29 Avril 2014 12:14

Salut ... mon 3ème a finit par fonctionner correctement :lol:
Je confirme ce que dit Eusaebius sur les témoins qui ne s'allument pas si le diaf choisi est cohérent.
Le seul soucis dans cet appareil est l'emplacement extérieur du capteur de la cellule :?
Si on est pas presque dos au soleil ... le capteur se fait Ă©blouir et c'est sous-ex.
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14047
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Eusaebius » Mardi 29 Avril 2014 12:45

Salut bbjm, ça m'étonne ce que tu dis là, je n'ai jamais eu de problème d'expo (aucun !) avec cet appareil... :shock:
Avatar de l’utilisateur
Eusaebius
Modérateur
Modérateur
 
Message(s) : 5827
Inscription : Jeudi 18 Mai 2006 17:41
Localisation : Vitry le François 51

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Oriu » Mardi 29 Avril 2014 12:51

faudrait que je m'en trouve 1 pas trop chère à réparer pour essayer ce beau télémétrique 8)
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24723
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Eusaebius » Mardi 29 Avril 2014 12:55

J'ai eu le 35 CC, il est aussi bien et plus compact ! (focale de 35mm).
Avatar de l’utilisateur
Eusaebius
Modérateur
Modérateur
 
Message(s) : 5827
Inscription : Jeudi 18 Mai 2006 17:41
Localisation : Vitry le François 51

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Gekos » Mardi 29 Avril 2014 13:08

Eusaebius a écrit :Si mes souvenirs sont bons, les flèches s'allument pour te signaler une surexposition ou une sous-exposition. Si l'expo est bonne, pas d'allumage (c'est à dire si tu as choisi une ouverture "plausible", cohérente avec les vitesses que peut proposer l'appareil). Enfin, je crois. :wink:

Il me semble bien aussi (souvenirs de mon ex gsn)
Si je me rappelle bien, il y a 3 positions de diaph qui assurent une bonne expo (pour une mesure en conditions classiques moyennes disons). J'imagine que cela correspond au 1/500, au 1/250 et au 1/125ième de s
Le 1/60ième est tout à fait tenable (1/15s avec ce genre d'appareil est faisable...), mais ça commence à être la limite de flou de bougé pour le quidam disons...
Je ne suis pas sûr de tout ça, je subodore seulement :idea:

Et de ce que je me rappelle encre... autant le témoin de sur-exposition indique vraiment une erreur qui va sur-exposer la photo.
Autant le témoin de sous exposition, je pense, signifie seulement qu'on atteint une vitesse critique avec risque de flou de bougé de l'appareil (mais la photo sera bien exposée malgré tout, quitte à ce que la cellule maintienne l'obturateur ouvert pendant de longues secondes)
Avatar de l’utilisateur
Gekos
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 9365
Inscription : Dimanche 21 Novembre 2010 19:32
Localisation : 44 - Nantes

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par PapySnake » Mardi 29 Avril 2014 13:31

Salut c'est cela, c'est surtout celui de sur exposition qui est important. Celui de sous exposition impacte d'avantage la vitesse d'obturation.

ou se situe le capteur de la cellule? j'entends dire au dos, oui mais ou? si ça se trouve, je le recouvre par mégarde.

Je referai des essais encore et encore.
PapySnake
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 116
Inscription : Vendredi 25 Avril 2014 9:44

Suivant

Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique