Boutique Photo Argentique

La maison des Yashica electro 35

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

ĂŞtes vous possesseur d'un Yashica Electro 35 ?

Oui, bien Ă©videment, comment vivre sans...
24
28%
Il fait parti de ma collection, je l'aime beaucoup, mais je l'utilise peu/pas.
28
33%
Non et je compte en acquérir un, un jour.
12
14%
Non et je ne sais pas ce que vous trouvez à ce modèle.
7
8%
NON
15
17%
 
Nombre total de votes : 86

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par julius23 » Mardi 19 DĂ©cembre 2017 19:15

patrickJJ a Ă©crit :Bonsoir,
oui, même modèle pour le Mamiya SIX,
à mon avis (non testé) ça fait du doux de chez doux à réserver aux portraits familiaux,*
pas besoin de retoucher dans Toshop,
;-)
Pjj
* ou aux nus... :mrgreen:
PS;j'ai eu plusieurs Yashica 35 electro, l'optique est superbe, pourquoi n'ont'ils pas sortis une version mécanique ?
molette de vitesses et diaphs...cet automatisme priorité diaphs sans aucune indication de vitesses est une erreur...


erreur ? pas obligatoirement, on s'y fait bien, on a quand même une indication, il me semble que quand on arrive à la lumière sous-ex, c'est du 1/30ème, non ? , après faut aimer la priorité diaph, mais ça c'est une autre histoire ;)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4561
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Spotshica » Mardi 19 DĂ©cembre 2017 19:31

Merci pour ta réponse.

PS : tout à fait d’accord avec ton PS ;-)
Avatar de l’utilisateur
Spotshica
Expert
Expert
 
Message(s) : 435
Inscription : Dimanche 22 Janvier 2017 23:29
Localisation : Alençon (61), mais souvent en vadrouille sur Caen (ma ville natale) et mon Cotentin adoré

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Spotshica » Mercredi 20 DĂ©cembre 2017 9:19

julius23 a écrit :on a quand même une indication, il me semble que quand on arrive à la lumière sous-ex, c'est du 1/30ème, non ?


C'est bien là que le bât blesse : Quand la flèche orange s'allume, c'est qu'on est en dessous du 1/30ème. Mais combien ? 1/15ème ? 1 Sec ? 10sec ?
D'après Sylvain Halgand, l'obturateur descend jusqu'à 30 sec. "Or more !" d'après Ken Rockwell.

Je n'ai jamais testé en conditions extrêmes, mais j'ai déjà foiré des clichés à cause de poses trop longues (très supérieures au 1/30ème). C'est pourquoi une indication de la vitesse aurait été la bienvenue. On saurait à quoi s'attendre avant de déclencher. D'autant plus que la cellule est étonnamment précise en conditions délicates.
Avatar de l’utilisateur
Spotshica
Expert
Expert
 
Message(s) : 435
Inscription : Dimanche 22 Janvier 2017 23:29
Localisation : Alençon (61), mais souvent en vadrouille sur Caen (ma ville natale) et mon Cotentin adoré

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par joelc » Samedi 18 AoĂ»t 2018 20:25

Je remonte le fil pour faire acte de pénitence: J'ai voté "Non et je ne sais pas ce que vous trouvez à ce modèle." il y a longtemps et maintenant que j'en ai reçu deux (un GT et un GSN), je le regrette bien!
Coup de foudre pour ces beaux boîtiers.
Le GSN semble fonctionnel mais le GT avait un étiquette "HS (obturateur?)" Cet appareil étant bien documenté, le soucis du "pad de la mort" était évident, pas de déclic au début de l'armement. Le pad étant encore relativement utilisable, un petit ajustement de la vis concernée dans la semelle a résolu le problème...
...Pour constater que l'obturateur ne s'ouvrait pas complètement :tete: Démontage de l'optique, dilemme à l'étape "dévisser le bloc optique", chez moi, le bloc était grippé et seule la partie supérieure du bloc se dévissait. J'ai dû finir par déposer les éléments, percer deux trous de 1mm dans le chassis du bloc optique (sur un endroit ou aucune lentille ne s'appuie) pour enfin extirper ce foutu bloc avec un spanner. Problème de conception, là, le corps du bloc ne donne aucune prise et on le dévisse par son couvercle :| .

Trouvé un palier de la commande d'ouverture des lamelles un peu gommé, nettoyé, remonté le tout, ça fonctionne.

Refait les mousses dans la foulée. Bientôt un film de test.

Je ne sais pas si ça a été posté mais le manuel de réparation est disponible ici http://www.erikfiss.com/foto/cams/electro35/Yashica_Electro_35_Repair_Manual/index.html
On peut y voir que le module de contrôle a évolué pour accueillir un IC dès que ça a été possible, toujours à la pointe, Yashica.

Opinion a priori d'un habitué du Leica M4: Beau et gros boitier, Si le Leica M est "Bauhaus", le Yashica est définitivement "Space age" avec ses angles arrondis, ses inscriptions en orange et rouge, ses petites ampoules -pas encore de LED à l'époque- et son logo en écriture liée (sauf les GTN et GSN, hélas).
-IL A UN VERROU DE DÉCLENCHEUR ! (cri du cœur d'un utilisateur de Leica M)
-Le cadre à bords arrondis me rappelle le M3 mais surtout, le binoclard que je suis arrive à voir tout le cadre dans le viseur, prends ça, Leica!
-Le télémètre est clair et précis, aucun problème même dans une zone sombre.
-Dans les poses longues, il fait "vuiiip" juste avant de refermer (c'est anecdotique mais je trouve ça rigolo) mais surtout, la mesure est continue, vu que la cellule CdS contrôle la charge d'un condensateur générant le temps de pose, une variation de luminosité sera de suite répercutée.
-Le réglage du diaphragme se base sur des résistances indépendantes. Pas de soucis de pistes carbone ici, hein Nikon !

Vraiment un bel appareil bien construit.
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2586
Inscription : Mardi 13 DĂ©cembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par xXx » Samedi 18 AoĂ»t 2018 20:36

Yashica Ă©tait quand mĂŞme une des grandes marques Ă  l'Ă©poque.
Avatar de l’utilisateur
xXx
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7782
Inscription : Vendredi 30 Novembre 2007 15:09
Localisation : Bxl

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Gilles88 » Samedi 18 AoĂ»t 2018 21:57

J’ai réparé sur le mien le PAD, et j’ai constaté il y a quelque temps qu’une lamelle du diaphragme restait bloquée à la plus grande ouverture. J’ai jeté l’eponge pour démonter l’objectif en essayant sur un autre qui ne fonctionne pas du tout. Je crois que je vais faire un lot , j’ai 3 modèles. Dommage pour un bel objectif que ces problèmes de fiabilité empêchent d’en profiter.
Dernière édition par Gilles88 le Jeudi 30 Août 2018 17:20, édité 1 fois.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5636
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Applejo2000 » Mercredi 29 AoĂ»t 2018 19:52

J'ai récupéré dans un lot un superbe Yashica electro 35 avec sa housse.
Cosmétiquement il est impeccable, extérieur comme extérieur. Visée claire, télémètre juste, bref que du bonheur.
Vu son état je me suis dit qu'il ne lui manquait que la pile pour reprendre du service. J'ai donc commandé sur Internet une pile avec l'adaptateur conçu pour l'électro et là :tete: rien
Il déclenche certes mais toujours à la même vitesse quelle que soit l'ouverture et aucune diode ou lampe ne s'allume le testeur de pile non plus. J'ai testé la pile avec et sans adaptateur aucun problème de ce côté là.
Est-ce qu'il ya quelque chose que j'aurai oublié ou quelque chose à faire (de pas trop compliqué j'ai deux mains gauches et les pouces carré :mrgreen: ) ?
Où est-ce que je dois considérer que j'ai fait l'acquisition d'un superbe presse papier ?
Avatar de l’utilisateur
Applejo2000
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1187
Inscription : Lundi 10 DĂ©cembre 2007 21:40
Localisation : Villeneuve sur Lot 47300

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par julius23 » Mercredi 29 AoĂ»t 2018 20:02

un petit pad de la mort !!

maladie des electro ;)

si pas trop mort tu peux tenter ça http://www.suaudeau.eu/memo/rep/Pad_de_ ... ro_35.html
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4561
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par xXx » Mercredi 29 AoĂ»t 2018 20:58

Avatar de l’utilisateur
xXx
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7782
Inscription : Vendredi 30 Novembre 2007 15:09
Localisation : Bxl

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par joelc » Mercredi 29 AoĂ»t 2018 21:07

Est-ce qu'il fait "clac" au début de l'armement ?
Si non, pad foutu.

Aucun signe de vie niveau électronique, c'est plutôt signe d'un fil d'alimentation corrodé qui s'est déconnecté. Y a-t-il des traces de corrosion sur le couvercle de pile ou sur le ressort du fond? Visiblement une panne assez sérieuse tout de même.

EDIT: Selon le schéma, le test de pile est relié directement à celle-ci sans passer par le reste du circuit, ça sent vraiment le fil corrodé soiit au + soit au - de la pile.
Image
Source: http://www.erikfiss.com/foto/cams/electro35/Yashica_Electro_35_Repair_Manual/slides/60.html
Les traits en gras représentent les fils et les traits fins représentent les pistes sur circuit imprimé.
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2586
Inscription : Mardi 13 DĂ©cembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par Applejo2000 » Jeudi 30 AoĂ»t 2018 17:15

Est-ce qu'il fait "clac" au début de l'armement ?
Si non, pad foutu.

Oui il y a un claquement au début de l’armement
Y a-t-il des traces de corrosion sur le couvercle de pile ou sur le ressort du fond?

Non, tout est impec comme tout le reste de l'appareil Ă  part ce dysfonctionnement
Avatar de l’utilisateur
Applejo2000
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1187
Inscription : Lundi 10 DĂ©cembre 2007 21:40
Localisation : Villeneuve sur Lot 47300

Re: La maison des Yashica electro 35

Message par joelc » Dimanche 02 Septembre 2018 10:13

Il se pourrait que les liquides corrosifs soit passés dans les fils d'alimentation sans attaquer les contacts, j'ai déjà eu ce cas, contacts nickel (car faits dans un métal très résistant) mais fils pourris derrière. Il faudrait démonter pour être sûr. Je suis navré pour ton Electro...
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2586
Inscription : Mardi 13 DĂ©cembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Précédent

Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©