Le site des restos du coeur

optique Oplar sur Foca universel

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

optique Oplar sur Foca universel

Message par patrickJJ » Dimanche 27 Juillet 2014 21:28

bonsoir à tous,
j'ai pour peu de temps entre les mains un Foca universel et son optique OPLAR 3,5 - 35
(le rideau ne défile pas à toute les vitesses)
bref, il me semble que cette optique à un bloc avant qui se tire avant prise de vue ( un peu comme le rollei 35 et certains Leica) ? non ?
j'ai beau regarder et tenter sans forcer, rien ne vient,
jamais eu ce type de boitier au préalable, de plus je passe définitivement au M.F,
cordialement,
Patrick JJ
pas su trouver notice de l'Oplar 35...
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1430
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: optique Oplar sur Foca universel

Message par Oriu » Dimanche 27 Juillet 2014 21:33

Si c'est comme un Industar 22 ou un Elmar, il faut tourner un peu le fut de l'objectif pour pouvoir le sortir.
Un lien http://roland.weber4.free.fr/_notices/notices.htm
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: optique Oplar sur Foca universel

Message par patrickJJ » Dimanche 27 Juillet 2014 21:40

Pile poil !
je suis en train de lire cette notice (enfin j'arrive)
mais rien,
mon optique est à baïonnette,
je force pas...
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1430
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: optique Oplar sur Foca universel

Message par Oriu » Dimanche 27 Juillet 2014 21:42

faut attendre un connaisseur de Foca, qui n'est pas en vacance :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: optique Oplar sur Foca universel

Message par patrickJJ » Dimanche 27 Juillet 2014 21:42

si j'avais un boitier en état je filerai faire de la prise de vue,
cette optique , jamais testée me donne envie de griller une tri-x
;-)
PatJJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1430
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: optique Oplar sur Foca universel

Message par cg8.5 » Lundi 28 Juillet 2014 6:31

Je n'ai pas le 3.5 de 35 mais le 4.5 de 28 qui, lui, est fixe.
Sur le mode d'emploi d'origine, il est précisé "Les objectifs de 50 mm de focale ouverts à 1.9 ou 2.8, du Foca Universel R sont normalement rentrés dans le corps de l'appareil pour le transport...

Cela sous-entend, donc, que le 3.5 de 35mm n'est pas concerné car fixe ?
Avatar de l’utilisateur
cg8.5
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 737
Inscription : Dimanche 01 Mai 2011 16:01
Localisation : Angers

Re: optique Oplar sur Foca universel

Message par Oriu » Lundi 28 Juillet 2014 6:38

Bonne remarque, j'avais zappé la focale :oops: c'est fort probable que le 35 soit fixe, ce n'est pas un objectif de réflex et il est donc très court
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: optique Oplar sur Foca universel

Message par Focasem » Lundi 28 Juillet 2014 7:21

bonjour,

Je confirme , les 35 mm pour Foca (vis ou bayonnette) sont fixes , pour les 50 un seul modèle est fixe il s'agit de L'Oplar 3,5 F " rigide " vissant prévu pour les Foca PF1 ou Standard et dépourvu de platine de mise au point intégré au boitier .
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1360
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: optique Oplar sur Foca universel

Message par patrickJJ » Lundi 28 Juillet 2014 12:40

Merci Focasem des cette précision,
on s'y perd assez vite entre toutes ces spécifications changeantes de plus je ne suis absolument pas spécialisé dans aucunes marques ni modèles de boitiers et parfois j'ai du mal à simplement ouvrir le boiter pour l'inspecter
;-)
Patrick JJ
PS: j'ai bien fait de ne pas trop forcer...
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1430
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine


Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique