Boutique Photo Argentique

Vos conneries au labo... ;-)

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

Vos conneries au labo... ;-)

Message par Sergiowai » Vendredi 17 Octobre 2014 12:47

Bon,
J'ai commencé mon développement par le fixateur, pendant 12 minutes, avec toutes les agitations qui vont bien! :lol: :lol: :lol:
Image
Ça va manquer de contraste! :mrgreen: :arrow:
Je rage un peu, parce qu'a mon avis c'est (c'était) le meilleur de mes deux films de cet après midi! :evil: :?

Heureusement que mes trois cuves sont labellisées, et que je les pose toujours devant moi dans le bon ordre, de gauche a droite, pour éviter les erreurs. :roll:
Image

Et vous :?:
Sergiowai
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 185
Inscription : Mercredi 18 Juin 2014 10:08

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Gilles88 » Vendredi 17 Octobre 2014 13:29

Ne pas boire avant le développement ....Bon mon premier tirage j'ai sans doute inverser révélateur et fixateur, pourtant j'emploie des bouteilles différentes, en aspect et en couleur. J'ai bien vu un liquide coloré après ce que je croyais être le révélateur et qui était en faite le fixateur.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5073
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par summy » Vendredi 17 Octobre 2014 15:30

ma plus belle c...
au moment du rinçage des films (5 dans la cuve quand même) J'ai réglé la température de l'eau et j'ai laissé le rinçage se faire tranquillement. Le problème est que ma fille était à l'étage en dessous pour se faire couler un bain et avait mis le robinet d'eau chaude à fond. Lorsqu'elle a coupé le robinet, l'eau chaude est remontée a fond dans le labo. Résultat les photos ont été rincées à au moins 60°. J'ai récupéré la gélatine d'un côté et l'émulsion au fond de la cuve. Pas facile de recoller les grains un par un sur le film!!!!
un grand moment de solitude
summy
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 510
Inscription : Mardi 17 Novembre 2009 15:45
Localisation : Thiais

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Abdelkrim13 » Vendredi 17 Octobre 2014 15:31

La liste est trop longue :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Abdelkrim13
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5588
Inscription : Mardi 10 Août 2010 12:58
Localisation : Nantes :-)

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par RĂ©ginald » Vendredi 17 Octobre 2014 16:55

J'en ai aussi quelqu'unes Ă  raconter :tete:

Par exemple, une fois en bobinant, j'ai fait toute la bobine en oubliant de tourner pour ouvrir la trappe du film. J'ai même pas souvenir d'avoir forcé pour faire la bobine. Du coup résultat en image :
Image

Quand je l'ai mise en spire, j'ai tellement galéré, que j'ai fini par arracher tout les bouts qui pendaient.
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8280
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Georgesh » Vendredi 17 Octobre 2014 17:03

J'ai voulu développer un film 120 . En cherchant à le mettre dans les spires, j'ai laissé tomber le film et le papier. Dans le noir, j'ai récupéré quelque chose que j'ai soigneusement mis en spires. J'ai fermé la cuve, et rallumé. Et j'ai vu que ce qui restait par terre sous la table, c'était le film. :sante:
Avatar de l’utilisateur
Georgesh
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 15013
Inscription : Mardi 31 Janvier 2006 22:34
Localisation : 54

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par bruno_l » Vendredi 17 Octobre 2014 17:15

avoir mis un film en cuve, le laisser dans la cuve, l'oublier , et rouvrir la cuve en plein jour :tete:
depuis j'impose que toute cuve vide ne doit pas avoir le couvercle fermé ! et que toute cuve fermé doit être traité tout de suite !
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5627
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Gobs » Vendredi 17 Octobre 2014 19:58

Georgesh a écrit :J'ai voulu développer un film 120 . En cherchant à le mettre dans les spires, j'ai laissé tomber le film et le papier. Dans le noir, j'ai récupéré quelque chose que j'ai soigneusement mis en spires. J'ai fermé la cuve, et rallumé. Et j'ai vu que ce qui restait par terre sous la table, c'était le film. :sante:

:rire: :rire: :rire: Genre les Marx Brothers... Arghh, j'en peux plus de rire!!!!! :rire: :rire: :rire:
Gobs
 

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Georgesh » Vendredi 17 Octobre 2014 20:06

:mrgreen: :mrgreen:
"Si tout le monde Ă©tait malin, la vie serait moins drĂ´le."
Nabilla Benattia*

* sur D8, juste avant d'être virée de TPMP
Avatar de l’utilisateur
Georgesh
Site Admin
Site Admin
 
Message(s) : 15013
Inscription : Mardi 31 Janvier 2006 22:34
Localisation : 54

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Sergiowai » Samedi 18 Octobre 2014 6:48

Haha vous en avez de bien bonnes!

Voila mes deux films d'hier... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Image
Celui de gauche est impeccablement propre! :bienjoue:
Sergiowai
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 185
Inscription : Mercredi 18 Juin 2014 10:08

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Toulin » Samedi 18 Octobre 2014 7:25

Georgesh a écrit :J'ai voulu développer un film 120 . En cherchant à le mettre dans les spires, j'ai laissé tomber le film et le papier. Dans le noir, j'ai récupéré quelque chose que j'ai soigneusement mis en spires. J'ai fermé la cuve, et rallumé. Et j'ai vu que ce qui restait par terre sous la table, c'était le film. :sante:


Bravo et merci, depuis deux minutes je me sens moins seul, ce truc m'est arrivé il y a bien longtemps, tu viens de raviver ma mémoire.

Merci.

:hello:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5039
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par naej » Samedi 18 Octobre 2014 19:53

Boah! J'ai déjà conté cette histoire dans Ô rage, mais bon:

Laisser la cuve pendant environ deux semaines dans un bain marie, sans savoir que la cuve était percée dans le fond.

Résultat? Lorsque j'ai versé le révélateur, j'avais remarqué que l'eau arrivait pas mal plus haut qu'à l'habitude. Et quand j'ai versé le liquide dans le bécher, il était d'un noir...

Comme summy, j'ai passé de longues heures a recoller l'émulsion sur la gélatine.

Bonne journée!!!
Jean-François
Avatar de l’utilisateur
naej
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1992
Inscription : Mercredi 02 Janvier 2008 5:34
Localisation : St-Hyacinthe, Canada

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Samael » Lundi 20 Octobre 2014 20:26

Une fois j'ai confondu l'acide chlorhydrique qui sert d'anti-tarte avant rinçage à l'eau distillée avec le white spirit. les bouteilles se ressemblent. J'ai juste voilé deux éprouvettes plastique qui n'ont pas apprécié le traitement, ouf.
En fait c'Ă©tait hier. :tete:
Samael
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 875
Inscription : Jeudi 12 Janvier 2012 21:33
Localisation : DĂ©partement de la Durance

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par deelight » Lundi 27 Octobre 2014 17:42

Un sage a dit "si tu ne t'es pas trompé, c'est que tu n'a pas assez essayé!"

:mrgreen:

C'est tellement vrai. Le plus souvent, c'est quand on veux utiliser un fond de bidon pour faire des économies, et on regrette... Ou penser que le fond de bidon va suffire! Deux films dans la cuve, et un bain pour une! Résultat, le deuxième développé à moitié sur la largeur :oops:
Avatar de l’utilisateur
deelight
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 558
Inscription : Mercredi 23 Juillet 2014 21:12
Localisation : Sous les sapins bleus

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par RĂ©ginald » Lundi 27 Octobre 2014 18:06

Ou alors vouloir faire un développement rapidement. Tu règles ton "coltim" pour un temps avec une dilution stock. Et au moment de préparer ton révélateur, tu fais comme d'habitude 1+1. C'es pas mort, mais c'est très clair.
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8280
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Pantoufle » Lundi 27 Octobre 2014 22:22

Et hop j'avais jamais fais de bourdes mais là ma pelloche noir et blanche s'est fait fixer au révélo papier...
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3665
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par clicklak » Lundi 27 Octobre 2014 23:18

Il suffit de refixer ton film avec le fixateur idoine et tout ira bien
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2254
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Pantoufle » Lundi 27 Octobre 2014 23:24

Oui je l'ai fait mais j'ai eu peur et j'espere juste que ca change rien Ă  l'image
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3665
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par clicklak » Lundi 27 Octobre 2014 23:35

Si ton film n'est pas resté trop longtemps à la lumière du jour, il ne devrait pas avoir de gros problèmes.
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2254
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Pantoufle » Lundi 27 Octobre 2014 23:37

Finalement ça semble correct...
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3665
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Suivant

Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Bing [Bot] et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©