Le site des restos du coeur

Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par philoup » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 20:13

Aujourd'hui j'ai acheté pour un prix presque dérisoire un appareil télémétrique :
Le Mamiya 135 EE est un appareil photo fabriqué à partir de 1977. Comme la plupart des "petits" télémétriques à télémètre couplé de la fin des années 70, c'est un appareil tout automatique. ( http://35mm-compact.com/compact/mamiya135.htm )
J'ignore tout, je ne trouve pas de mode d'emploi gratuit, je me demande s'il s'avère vraiment indispensable, est-ce que celui d'un modèle équivalent pourrait suffire ?
Dernière édition par philoup le Vendredi 30 Janvier 2015 13:36, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
philoup
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1052
Inscription : Dimanche 08 Septembre 2013 14:04
Localisation : Suisse

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par Gilles88 » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 20:24

Si tu trouves un mode d'emploi des 2 autres modèles, c'est bon. Mais il est simple , tout auto, il doit y avoir un indicateur dans le viseur, je suppose.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6733
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par philoup » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 20:29

Gilles88 a écrit :Si tu trouves un mode d'emploi des 2 autres modèles, c'est bon. Mais il est simple , tout auto, il doit y avoir un indicateur dans le viseur, je suppose.

:?:
Avatar de l’utilisateur
philoup
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1052
Inscription : Dimanche 08 Septembre 2013 14:04
Localisation : Suisse

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par Gilles88 » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 21:30

Il doit y avoir un réglage à faire, il y a une cellule .
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6733
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par Gilles88 » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 21:31

Il faut deja régler la sensibilité du film
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6733
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par Gilles88 » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 21:36

Avant, il faut mettre une pile !
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6733
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par philoup » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 21:53

Il y a la pile.
Avatar de l’utilisateur
philoup
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1052
Inscription : Dimanche 08 Septembre 2013 14:04
Localisation : Suisse

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par Gilles88 » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 21:54

Dans le viseur , il doit y avoir une aiguille qui se déplace en fonction de la lumiere
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6733
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par philoup » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 22:06

Gilles88 a écrit :Dans le viseur , il doit y avoir une aiguille qui se déplace en fonction de la lumiere

http://rangefinder.free.fr/Mamiya135EE.html

En fait je n'ai pas l'appareil dans les mains, c'est pour la mise au point que je m'interroge, il n'y aurait pas un tutoriel disponible ?
Avatar de l’utilisateur
philoup
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1052
Inscription : Dimanche 08 Septembre 2013 14:04
Localisation : Suisse

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par Gilles88 » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 22:13

Pour la mise au point, il soit il y a des symboles (portrait, groupe, montagne...) soit une Ă©chelle de distance.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6733
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par philoup » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 22:14

Gilles88 a Ă©crit :Pour la mise au point, il soit il y a des symboles (portrait, groupe, montagne...) soit une Ă©chelle de distance.

Incroyable :shock:
Donc approximatif.
Avatar de l’utilisateur
philoup
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1052
Inscription : Dimanche 08 Septembre 2013 14:04
Localisation : Suisse

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par Gilles88 » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 22:23

Mais il est télemetrique , donc pas de pb , c'est une particularité de ce modèle d'avoir ces repères pour un télemetrique !
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6733
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par philoup » Lundi 29 DĂ©cembre 2014 22:35

Gilles88 a écrit :Mais il est télemetrique , donc pas de pb , c'est une particularité de ce modèle d'avoir ces repères pour un télemetrique !

Je souhaitais un 35mm dans la poche, tout va bien !

Mais sur les autres appareils tout manuel, est-ce que c'est identique, pas les reflex, les autres 35mm, la mise au point approximatif, avec la chevillère ?
Avatar de l’utilisateur
philoup
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1052
Inscription : Dimanche 08 Septembre 2013 14:04
Localisation : Suisse

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par joelc » Mardi 30 DĂ©cembre 2014 5:24

Mamiya 135EE: Un de ces très nombreux petits télémétriques Japonais des 70's qui se ressemblent tous au point qu'on peut vraisemblablement se demander s'ils ne sortaient pas tous des mêmes usines Cosina.

C'est un télémétrique, pour la mise au point, il faut faire coïncider les images dans le viseur, comme ça:
Image
Image honteusement pompée sur 35mm-compact.com.

Il faut vérifier que la pile soit bonne et que tout fonctionne. L'aiguille du viseur te donnera le couple vitesse/ouverture choisi par l'appareil.

Bonnes photos!
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2790
Inscription : Mardi 13 DĂ©cembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par philoup » Mardi 30 DĂ©cembre 2014 11:05

philoup a Ă©crit :Il y a la pile.

Mais elle est Ă  plat.
Avatar de l’utilisateur
philoup
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1052
Inscription : Dimanche 08 Septembre 2013 14:04
Localisation : Suisse

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par philoup » Mercredi 31 DĂ©cembre 2014 7:44

Gilles88 a écrit :Dans le viseur , il doit y avoir une aiguille qui se déplace en fonction de la lumiere

J'ai changé la pile qui a coulé et oxydé le contact que j'ai dû gratter avec la pointe d'un couteau, y a une aiguille qui bouge en fonction de la lumière.
Avatar de l’utilisateur
philoup
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1052
Inscription : Dimanche 08 Septembre 2013 14:04
Localisation : Suisse

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par Azbin » Mercredi 31 DĂ©cembre 2014 9:33

La cellule est donc vivante. Il ne reste plus qu'à espérer qu'elle est juste ;-)
Azbin
Expert
Expert
 
Message(s) : 279
Inscription : Dimanche 02 Novembre 2014 22:08

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par philoup » Mercredi 31 DĂ©cembre 2014 9:37

Azbin a écrit :La cellule est donc vivante. Il ne reste plus qu'à espérer qu'elle est juste ;-)

Donc je suppose qu'il faut faire un pellicule test pour le savoir ?
Juste, niveau exposition ou netteté ?
Avatar de l’utilisateur
philoup
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1052
Inscription : Dimanche 08 Septembre 2013 14:04
Localisation : Suisse

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par Oriu » Mercredi 31 DĂ©cembre 2014 9:41

oui et tu n'es pas obligé de faire tout le film, tu test avec quelques vues et ensuite tu ouvres l'appareil en chambre noir ou dans un manchon, tu découpe le film, tu le mets sur une spire et tu développes.
Mais c'est vrai que pour l'instant tu ne développes pas et donc l'essai sera plus couteux :cry:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27314
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Appareil tout automatique Mamiya 135 EE

Message par philoup » Mercredi 31 DĂ©cembre 2014 9:47

Oriu a écrit :oui et tu n'es pas obligé de faire tout le film, tu test avec quelques vues et ensuite tu ouvres l'appareil en chambre noir ou dans un manchon, tu découpe le film, tu le mets sur une spire et tu développes.
Mais c'est vrai que pour l'instant tu ne développes pas et donc l'essai sera plus couteux :cry:

Je vais commander tout soudain le kit de démarrage pour le développement, je me demande s'il faut commander le bain d'arrêt qui n'est pas dans le kit.
La prochaine pellicule développée ce sera par mes soins.
Mais oui quoi ? la netteté ou la luminosité ?
Avatar de l’utilisateur
philoup
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1052
Inscription : Dimanche 08 Septembre 2013 14:04
Localisation : Suisse

Suivant

Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)

  • PublicitĂ©