Boutique Photo Argentique

Vitesses du Fujica ST601

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Vitesses du Fujica ST601

Message par Pantoufle » Dimanche 14 Juin 2015 17:06

Aujourd'hui on m'a offert un Fujica ST601 qui est en bon état, tout marche pas mal, même la cellule. Mais les vitesses semblent toutes identiques (du moins les lentes qu'on voit à l'oeil nu sont vraiment trop rapides). J'ai l'impression que l'appareil ne déclenche qu'à 1/60ème quelque soit la vitesse que je sélectionne.

Des idées?

Une fois nettoyé il est pas mal et l'objectif, bien que laxiste est optiquement correct.

Image
Image
Dernière édition par Pantoufle le Lundi 15 Juin 2015 15:55, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3702
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Pantoufle » Lundi 15 Juin 2015 12:38

Autre question, je n'arrive pas à démonter, au moins la partie métallique dessus.
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3702
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Archer Vert 74 » Lundi 15 Juin 2015 13:53

Sur l'OM-2, le 1/60 est la vitesse mécanique (quand il est sur off, ou qu'il n'y a pas de piles)... Je ne connais pas ton appareil, mais ça pourrait être une piste...
Avatar de l’utilisateur
Archer Vert 74
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 176
Inscription : Lundi 26 Janvier 2015 21:34
Localisation : Haute-Savoie / Lyon

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Nicolas31 » Lundi 15 Juin 2015 14:10

Je crois que le ST601 est mécanique voir cette description :
http://www.pentax-manuals.com/fujica/cameras/st601.htm

donc ce n'est sans doute pas normal que toutes les vitesses semblent identiques ?
Sur l'OM2, et sur les obturateurs électromagnétiques, il n'existe qu'une vitesse mécanique, accessible sans pile, si je ne me trompe pas :wink:

PS : le site cité ci-dessus donne (en bas de page) l'adresse de 2 notices dont une de réparation, je ne sais pas ce que cela vaut ni si cela pourra t'aider :wink:
Avatar de l’utilisateur
Nicolas31
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 779
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 14:29

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Archer Vert 74 » Lundi 15 Juin 2015 14:22

En effet au temps pour moi...

Tu as tout Ă  fait raison !
Avatar de l’utilisateur
Archer Vert 74
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 176
Inscription : Lundi 26 Janvier 2015 21:34
Localisation : Haute-Savoie / Lyon

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Pantoufle » Lundi 15 Juin 2015 15:21

Oui j'ai vu cette page mais mon problème reste que je n'arrive pas à ouvrir cet appareil... Il y a deux vis d'un côté puis le reste tient... je ne trouve rien d'autre à devisser à l'intérieur etc... je suis bloqué...
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3702
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Pantoufle » Lundi 15 Juin 2015 15:51

Puis les mousses sont toutes mortes. :/
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3702
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Nicolas31 » Lundi 15 Juin 2015 16:43

Pantoufle a écrit :Autre question, je n'arrive pas à démonter, au moins la partie métallique dessus.


En plus de la vis bien visible au dos, il y en peut-être des cachées :
:?: sous la rondelle noire du levier d'armement (c'est le cas chez Olympus sur les OM), mais ce n'est peut-être pas évident de la décoller sans l'abîmer ... prudence ...
:?: peut-être au niveau de la manivelle de rembobinage (à voir en levant la manivelle et en lui appliquant une rotation complète pour voir en dessous , là aussi, il y en a chez Olympus).*
:?: le sélecteur de vitesse joue peut-être aussi un rôle dans le maintien du capot ?
Avatar de l’utilisateur
Nicolas31
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 779
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 14:29

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Pantoufle » Lundi 15 Juin 2015 16:52

J'ai eu ces 3 théories également, mais/
_Le sélecteur de vitesses qui est grippé n'a ni vis ni quoique ce soit.
_La manivelle de rembobinage (qui est souvent la solution) semble serti comme les bagues d'objectifs (je vais essayer avec le spanner, je n'avais pas vu avec la crasse...)
_J'ai déjà essayé d'enlever la pastille noire mais à par tordre le métal autour ça n'a rien fait...

(Au passage j'essaye de démonter mon zénit mais même combat)

EDIT: feu mon Zenit.
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3702
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par PhilB » Lundi 15 Juin 2015 20:48

A priori tous les Fujica de cette époque sont montés pareil :AZ1,801......
Il te faut démonter le levier de rembobinage ,un tourne-vis ou autre dans la fourche boitier ouvert et tu tournes le bloc manivelle.
Il faut dévisser la partie circulaire chromée qui est dessous .Attention le plastique est fragile,j'ai cassé celle de mon AZ1 au remontage et je n'ai pas forcé rien qu'à la main le plastique avait mal vieilli,l'appareil avait de trop gros problèmes donc pas grave.Si c'est dur pinces sur papier masquage peinture par exemple.
Idem sur levier d'armement,il faut dévisser la partie du dessus.Même technique ou chambre à air.Attention je crois que ça visse à gauche.
J'avais trouvé ces renseignement sur le Web,en cherchant sur le 801,rien ou presque sur l'AZ1.
Les deux vis et si me souviens bien le capot doit se démonter.
Bon courage.
PhilB
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2665
Inscription : Dimanche 10 FĂ©vrier 2008 22:33

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Pantoufle » Lundi 15 Juin 2015 21:13

Bon.... après quelques tentatives, j'abdique. De toute façon j'aurai pas sû comment réparer ça. Si qqun le veut je lui donne contre les fdp.
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3702
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par blar » Samedi 20 Juin 2015 16:43

-L'oeilleton, peut-être à dévisser, peut être bloque t'il?
-Des fois (pour le Canon A1) il faut démonter la façade (ou il y a la monture), des vis peuvent se cacher dessous.
-...

Mais si comme dis Phil B, tous les Fujica sont montés pareils... ça doit pas être ça! :(

(par contre si personne n'est intéressé, je veux bien tenter ma chance :-** :hello: )
blar
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 46
Inscription : Vendredi 27 FĂ©vrier 2015 21:42

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Pantoufle » Samedi 20 Juin 2015 18:40

Un membre l'a déjà réservé hier! ^^' Désolé
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3702
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 20 Juin 2015 20:21

J'en ai récupéré un il y a quelques mois aussi, et en le testant sans pellicule j'avais aussi eu l'impression que les vitesses étaient les mêmes.
Mais une fois chargé, tout se passe bien, la première pellicule est passée comme une lettre à la poste, et de surcroît bien mieux exposée que celles que produit mon (relativement) récent Nikon F80.
Une très heureuse surprise pour un appareil qui commence à dater pour de bon.

L'as tu essayé autrement qu'à vide?
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4099
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Pantoufle » Samedi 20 Juin 2015 20:22

Non je suis trop fauché en pelloche et en argent pour prendre le risque ^^
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3702
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 20 Juin 2015 20:25

Parce que si ça se trouve il fonctionne parfaitement ^^
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4099
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par Pantoufle » Samedi 20 Juin 2015 20:38

Trop tard j'ai donné ma parole :)
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3702
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 20 Juin 2015 20:53

Ça fera au moins un heureux dans ce cas :)
Moi j'ai été bluffé par le rendu, l'objectif (d'origine je pense, le même que sur la photo) est en fait pas mal du tout!

Photo prise avec pour info (et les deux suivantes aussi) :
https://www.flickr.com/photos/l-oeil-du-chat/18921943492/in/dateposted-public/
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4099
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Vitesses du Fujica ST601

Message par blar » Lundi 22 Juin 2015 6:01

Un membre l'a déjà réservé hier! ^^' Désolé


Pas de problème, premier arrivé, premier servi! :bienjoue:
:idea: Et si c'était tout simplement le sélecteur qui "n'accroche plus" le mécanisme en dessous?
blar
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 46
Inscription : Vendredi 27 FĂ©vrier 2015 21:42


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©
Le site des restos du coeur