Boutique Photo Argentique

Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des pb

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par JohnK » Dimanche 08 Novembre 2015 14:07

Ca ne me dérange pas. Je sais que le 100 est sur le 200, le 200 sur le 500, le 500 dans le vide un peu au-delà.

Attention, j'ai envoyé un boitier qui ne fonctionnait pas du tout (barillet de vitesses bloqué, télémètre décalé, intérieur dégueu, etc.) et un objo au diaphragme gommé, j'ai récupéré un ensemble propre et entièrement fonctionnel :) .
Oleg est réputé pour être très sollicité, donc il a peut-être remonté le bouton de vitesses un peu vite et eu la flemme de modifier ça.

Les coûts sont indiqués sur son site. Pour ma part, 48 (réparation, il est passé à 55 depuis) + 22 (frais de retour) dollars + frais d'envoi (environ 20 euros ? Je ne sais plus trop). Tout dépend de la parité dollar/euro, qui était très désavantageuse pour moi. Je crois en avoir eu pour moins de 80 euros.

Pour l'objo champignoné, je ne suis pas sûr qu'il le fasse (ou avec un possible supplément).
Il faut le contacter par email pour savoir.
ATTENTION, il est un peu "ours" et n'aime pas être harcelé. S'il prend son temps pour répondre, il ne faut pas l'embêter

Voici des infos en supp
viewtopic.php?f=3&t=48594
http://www.summilux.net/forums/viewtopi ... highlight=
Avatar de l’utilisateur
JohnK
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 114
Inscription : Mercredi 05 Novembre 2014 16:28

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par leonard.m » Lundi 09 Novembre 2015 11:15

Merci pour les infos, c'est sur qu pour un appareil de ce prix la, ca reste cher.

Je pense prendre un secnd objectif, en restant dans les 50mm (sinon ca devient trop complique) et chez les sovietiques, parceque je peux les toucher moins chers... des suggestions ? j'ai lu de bonnes choses sur les jupiters 8 et 3

j'aimerais si possible garder le cote compact du zorki et avoir un objo sufisament petit pour rentrer dans l'etui du zorki, ou presque...
j'ai pense a l'industar 50 "pancake" mais apparemment il ne fonctionne pas sur les zorkis:

https://www.flickr.com/photos/94204811@ ... nWf-6E7ZDi
leonard.m
 
Message(s) : 14
Inscription : Mercredi 15 Avril 2015 12:00

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par leonard.m » Lundi 09 Novembre 2015 13:29

Je viens de remarquer que l'affichage des vitesses est en fait correct lorsque l'appareil n'est pas arme, avant armement ou apres declenchement. Lorsque je l'arme les vitesses affichees sont incorrectes. Je pense que c'est un defaut, etant donne qu'il faut armer avant de changer de vitesses, autant avoir l'affichage des vitesses correct au moment ou on les selectionnes...
leonard.m
 
Message(s) : 14
Inscription : Mercredi 15 Avril 2015 12:00

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par benja » Mardi 10 Novembre 2015 14:43

Erreur ! L'affichage est correct AVANT armement. Après, il se décale un peu en tournant mais revient en bonne place après déclenchement.
Par contre, sur les russes, TOUJOURS ARMER AVANT de changer la vitesse. Sinon : casse ! J'en ai fait l'expérience !
C'est juste une habitude à prendre et elle se prend assez vite.
Avatar de l’utilisateur
benja
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1014
Inscription : Dimanche 08 Mai 2005 22:39
Localisation : Riom (63), un catalan exilé...

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par leonard.m » Mardi 10 Novembre 2015 18:54

Ok, alors c'est normal, mais vraiment bete car l'affichage de la vitesse est incorrect au moment ou on la selectionne, enfait c'est un defaut de fabrication...
leonard.m
 
Message(s) : 14
Inscription : Mercredi 15 Avril 2015 12:00

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par JohnK » Mardi 10 Novembre 2015 21:32

J'ai le problème inverse : la vitesse indiquée est aléatoire avant réglage et *légèrement* décalée lors de la sélection. Finalement je m'en sors mieux :)
Avatar de l’utilisateur
JohnK
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 114
Inscription : Mercredi 05 Novembre 2014 16:28

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par leonard.m » Mardi 10 Novembre 2015 22:47

Ouep, le mieux c'est d'avoir un probleme :idea:

Bon, j'imagine que je m'y ferais
leonard.m
 
Message(s) : 14
Inscription : Mercredi 15 Avril 2015 12:00

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par Gilles88 » Mercredi 11 Novembre 2015 0:16

Je crois qu'il y a des erreurs. Avant armement, la vitesse n'est pas bien positionné et c'est normal, puisque la vitesse est choisie APRÈS armement et on soulève le barillet de vitesse sur la vitesse voulue qui coïncide, normalement, face au repère adéquat. Après déclenchement, le barillet revient sur une position intermédiaire qui n'a rien à voir avec la vitesse réellement choisie. Je suis formel, j'ai plusieurs Zorki, FED .
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5013
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par Oriu » Mercredi 11 Novembre 2015 6:25

tout à fait d'accord avec Gilles, c'est tout de même assez logique.
En plus c'est tout de même pas compliqué de déserrer les deux vis après avoir armer pour regarder si c'est possible de remettre le bouton des vitesses dans la bonne position et resérrer ensuite :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23142
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par daouar » Mercredi 11 Novembre 2015 7:58

Je crois que c'était une des questions du premier post, est-ce possible de simplement desserrer les deux vis pour ajuster le bouton, ou est-ce plus compliqué :P Deux pages pour avoir la réponse :rire: :-**
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par Gilles88 » Mercredi 11 Novembre 2015 11:22

Attends,,on va en faire une troisième !
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5013
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par Gilles88 » Mercredi 11 Novembre 2015 12:49

Juste pour info, mon Industar 22 date de 1952 et le Zorki 1 de 1955. D'habitude, c'est l'inverse que l'on trouve ,,lorsque l'objectif et l'appareil ne sont pas de la même année.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5013
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par benoit c » Jeudi 12 Novembre 2015 20:18

c'est sans doute l'un des appareils (et des objectifs) les plus faciles à démonter/nettoyer/régler. J'avais proposé le tuto qui est maintenant sur le site de benoit suaudeau (voir plus haut, ça ne me rajeunit pas ! )
Ces souvenirs sont lointains, mais un industar 50 rentrant, franchement c'est facile à démonter, à nettoyer. Il faut seulement être très attentif et faire un marquage pour un remontage correct, c'est à dire repartir sur le bon côté du pas de vis. Une fois qu'on sait ça...
Avatar de l’utilisateur
benoit c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3097
Inscription : Lundi 12 Mars 2007 20:38
Localisation : grenoble

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par Gilles88 » Jeudi 12 Novembre 2015 21:36

Ah c'est toi ! Félicitation,,tu m'as bien aidé .!
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5013
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par leonard.m » Samedi 14 Novembre 2015 16:04

Je suis alle voir qqn pour le faire reparer: l'oeuil averti du specialiste a vu les details que l'amateur que je suis n'avais pas remarque:

butee d'objectif de travers:
Image

Mais aussi les horreurs que je n'ai meme pas pense a verifier: rideaux apparement HS
Image

il m'a conseille de le renvoyer, j'ai demande au cas ou pour la reparation, plus de 80 euros :-**
leonard.m
 
Message(s) : 14
Inscription : Mercredi 15 Avril 2015 12:00

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par Oriu » Samedi 14 Novembre 2015 16:11

c'est pas une butée d'objectif, mais le palpeur du télémètre, dont la position est ajustable en rotation pour régler le calage du télémètre avec l'objectif.
Je suis d'accord pour le rideau tout craquelé, et il y a surement d'autres problèmes :|
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23142
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par Gilles88 » Samedi 14 Novembre 2015 16:14

Je te vends le mien 150 euros..
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5013
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par benja » Dimanche 15 Novembre 2015 4:43

Leonard,

Arrête les frais.
Tu t'es fait vendre un appareil qui est mort.
Garde-le comme presse-papier et achètes-en un qui fonctionne.
Je te conseille d'aller faire un tour sur le site d'Oleg Khaliavin. Il vend et répare des soviétiques (et des leica). Là tu auras un appareil fiable.
Bon shopping !
http://www.okvintagecamera.com/

PS : il m'avait révisé à merveille mon Leica Standard. Bonne adresse !
Avatar de l’utilisateur
benja
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1014
Inscription : Dimanche 08 Mai 2005 22:39
Localisation : Riom (63), un catalan exilé...

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par daouar » Dimanche 15 Novembre 2015 8:49

C'est clair, objectif champignonné, sélecteur de vitesse mal positionné, rideaux partant en miettes... Fait toi rembourser, franchement pour 20 ou 30% plus cher tu peux en trouver un qui marche normalement...

Voila, c'est ça les appareils en "tres bon etat « cosmetique »", surtout venant d'ex-URSS : un truc en panne qui n'a jamais servi. Tous les appareils soviétiques avec des "traces d'usage" que j'ai eu fonctionnaient comme des horloges...
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Zorki 1, nouvel appareil, verification et resolution des

Message par Envol » Dimanche 15 Novembre 2015 11:22

daouar a écrit :Tous les appareils soviétiques avec des "traces d'usage" que j'ai eu fonctionnaient comme des horloges...


Voilà un conseil avisé. Si vous souhaitez entrer dans le monde merveilleux des télémétriques soviétiques, faites un tour sur le site d'Oleg Khaliavin dont l'adresse vous est donnée plus haut.
Ces appareils ont une sale gueule sur les photos mais ils fonctionnent à merveille et ne vous couteront pas chers.
J'ai fait changer mes rideaux sur mes zorki chez lui. C'est de l'excellent travail.
Envol
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 77
Inscription : Lundi 31 Août 2015 13:31

Précédent

Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 2 invité(s)

  • Publicité